1月31日(水今日はいい天気でしたね!久野

  久野です。今日は最近の中で一番温かくて大変過ごし易くいい天気でしたね。さすがにこういう時は気持ちも高ぶり、仕事の方もはかどりますね。ところで今日は、珍しいお客様からご注文を頂きました。内容は、『完熟』ティアラをフレンチローストにして8kgにしてくださいというご注文でした。私もこのティアラは何百回と焙煎しておりますがフレンチローストのティアラは初めてで興味心身で焙煎を致しましたがこれがまためちゃくちゃに美味しかったですよ。私自身、勉強になりました。このようなオリジナル焙煎も承りますのでご要望のある方はどうぞ私の方まで連絡を下さい。

1月30日(火やっと雪が溶けてバンザイ!久野

  毎度、久野です。いつものことですが一日というのは本当に早いですね。24時間じゃ絶対に足りないので後、6時間は欲しいのが実感です。ところで先日降った雪ですがまだ路地などでは若干ですがアイスバーンになっているところがありますよね。今朝も滑りそうになりました。特に自転車通勤などの方は気をつけて下さいね。

1月29日(月道路で滑りませんでしたか??横瀬

  ワァーイワァーイ雪が降って喜んでいましたが、後始末が悪い!!今日の朝自転車置き場まで行くにスケートが出来てしまう位凍っていました。皆さん朝出勤途中の大丈夫でしたか??それとこの雪でさすがのヤマトさんも配送の遅れがあるという事で本当に雪国の方は、この位の雪ではビクともしないと思いました。東京は雪に弱いとつくづく思いました。お客様には荷物の遅れどうも済みませんでした。この場をおかりして!!

1月27日(土こちら10cmの積雪です!久野

  こんにちは久野です。東京大森は久しぶりの積雪で朝から大慌てのスタートでした。朝、目覚めと同時に雪が降っており多少の雪化粧でしたが徐々に本降りになっていく姿を見て今日は車で行くのを辞めて電車で行こうか悩みましたがもしこのまま降りつづけた事を考えた末、電車で行く事に決めました。昼頃になると一向に雪がおさまる気配がなくどんどん積もるだけ・・・・。今日は我ながらいい勘をしてるなと実感を致しました。しかしお客様はありがたいものでこんな雪なのに大勢の方が珈琲豆を買いに来ていただき感謝の気持ちでいっぱいです。この気持ちを忘れずに一生懸命頑張ります。

1月26日(金いいかげんに暖かくなって!横瀬

  今日は特売日2日目あいにくの天気とこの寒さ本当に外に出るのが嫌になる位!だからお客さんの足も運ばないのかなお店まで・・・・・。不調に終わった2日目でした。初日のいつもの通りにお客様がたくさん来て頂いたのに今日は寂しかったです。明日も延長戦で頑張ります!!ここ最近は毎朝お店でカフェオレを飲んで体を温めてから仕事スタートの毎日です^0^。。何か牛乳を入れて飲むともっと体が温まるような感じです。

1月25日(木もうすぐ雪になるかも・・・・。久野

  こんにちは久野です。今日もまた寒かったですね。ところで今日はこの4月にオープンする『コーヒーファクトリーほしな 上池台店』のマスターがお見えになって一日中話し合いと珈琲の勉強会で終わりました。愛情と情熱を持って説明をする事は実際のところ疲れますがお客様が真剣な眼差しで聞いていたりメモをされておりますとついついこちらも心が熱くなって激白してきます。とにかく無事にオープンを迎えるまでは手を取ってご指導するつもりです。この掲示板のお客様で一緒に『コーヒーファクトリー』をやりたいたいと思う方はぜひ参加してください。また、ご報告を致します。

1月24日(水また雪でも・・・・。横瀬

  ここ最近になって家庭用焙煎機の購入のお客様が急に多くなり、ちょっとソムリエと驚いてるところです−0−。ボタン一つで簡単に誰でも出来る自分だけのコーヒーが作れますもんね^0^。購入者で女性の方もいて、私なんかエーなんて思ってしまうのですが・・・・自分で焙煎機を持っていると聞くと自分のコーヒーの世界がある人なのかなぁなんて思ってしまいます。いつもソムリエの焙煎を間近に見ていて私も覚えたいという気持ちは十分にあるのですがちょっとやそっとじゃ出来ないと分かっていても焙煎してみたいとソムリエに話すのですが、でもあんな大きな機械を動かすという怖さもあるのです。絶対に何年後かにはソムリエになれるかなぁ??????甘〜〜〜〜〜い話だよと、言われちゃう。明日からは毎月恒例のお店の特売日なので頑張ります!!ちょっと天気が怪しいのが、

1月23日(火何かまた雪でも・・・・。久野

 

こんにちは久野です。ここのところ本当に寒い日が続いておりますので体がついていかなくなって来ている今日この頃です。皆さんは実際のところどうですか? こんな時はコーヒーカップをよ〜く温めて美味しい珈琲でも飲んですぐ寝た方がいいですよ!私の方は相変わらず毎日焙煎でおわれております。そんな姿を見てかスタッフ横瀬が最近朝食などを作ってくれるようになり大変ありがたく思っております。時にはパンをまた時にはご飯を・・・・・・。体が温まります。それに私がドリップで作るコーヒー(日替わり)で締めくくる毎日です。これからも精一杯頑張ります。


1月22日(月昨日は雪が積もってましたよ!横瀬

 

土曜の夕方から降った雪が少し残っていて雪となるとやっぱり遊び心というかわくわくして来て雪の誰も踏んでいない所や凍っている上にわざと乗ってすべって見たりと出かけながら遊んでいたところ、白金まで出かけていたんですが家に着いた途端急に具合が悪くなり夜は死んでいました><、、、、。今日は何とか立ち直りましたが???      ソムリエも昨日はダウンしていたという事で一緒じゃないですかと朝笑って話していました。本当に皆さんお体には気をつけましょう!!


1月20日(土わ〜いほんとに雪だぞ! 久野

 

今晩は久野です。昨日は今日から温かくなりますよと言ったばかりなのにこの雪ですよ。本当にすいませんでした。でも我々東京に住んでいるとこの雪がたまらなく好きですよ。明日の朝になるとどうなっているかが楽しみです。騒ぎすぎて転んで怪我などしないように気をつけて下さいね。雪国の方からの報告も下さい。待ってます・・・・・。


1月19日(金めちゃめちゃ寒い一日! 久野

 

こんにちは久野です。今日は本当に寒い一日でしたね。私は朝から御茶ノ水の眼科に行きお昼までみっちりと検査をして慣れていないためにぐったりでした。しかし、本当に目は怖いので皆さんもたまには検査をしてもらった方がいいですよ。また、寒い天気も今日ぐらいまでらしいので明日からは少しは温かくなるかもしれませんね。明日からはまた焙煎が沢山ありますので今日はこの辺で失礼を致します。


1月18日(木横瀬

 

ファクトリーでは、コーヒーの出前も実はやっているんですよー0−ほとんどお店の前の会社からなんですが会社に来たお客様に出しているみたいで、今日はこれでもかという位の次から次ヘと電話ラッシュでした。ドイツの会社なのでドイツ人の方が日本に主張に来てこのファクトリーのコーヒーを楽しみにしている方もいるのです。出前で持って行くコーヒーは”ファクトリーブレンドNO、88なのでちょうどジャーマンスタイルのコーヒーなので、ドイツ人にはピッタリ!!good coffeeの言葉が返ってくるのです!!嬉しいかぎりです^0^


1月17日(水久野

 

今晩は、久野です。今日は1年に一回の私の誕生日です。もうこの年で今更誕生日もないですけど何か厳粛な思いが込み上げてきますね。ところで東京地方は今日も寒く北風ピューピューといったところです。日本全国天気予報を見ている限りものすごい雪で大変な騒ぎですよね。それから考えてみれば東京の寒さなんてどういったことも無い出よね。毎回毎回の事ですが、皆様本当に体だけは大事にして下さいね。 久野でした・・・・・。

!!Happy Birthday ソムリエ!!いつも毎日遅くまでお仕事ご苦労様です。いつかそのうち倒れてしまうんじゃないかと体の事を心配する位・・・・・・本当に尊敬の眼差し====^0^!少しでも早くソムリエのお役に立てるよう頑張りますのでどうぞこれからも宜しくお願い致します。尊敬するソムリエヘーーーーーーースタッフ恵子よりこの場をおかりして・・・・


1月16日(火横瀬

 

今日こんなお客様がいました!!。珈琲豆を買いに来たんです。豆を挽くのにどういう風に挽きますか?の問いに、珈琲の粉を水の中に一緒に入れて沸騰させてその上積みだけを飲むと言むんだけど・・・・・恥ずかしながら初めて聞きました〜〜。すぐソムリエに聞くと一番細かくエスプレッソと同じように挽くんだよと言われて・・・・『トルコ式珈琲』と言うんだよ!!また勉強になりました。今度どんな珈琲になるのか試してみよう!!その報告はまたの機会に・・・・


1月15日(月久野 超寒〜い

 

度々、こんにちは久野です。一つ一つ話していくと書ききれないぐらいに今日も色々ありました。4月の初めを目差してオープンする珈琲豆の挽き売り店様がいよいよ工事の方が着工しますので業者さんとの打ち合わせに午前中いっぱいかかりました。また、今日アルゼンチンの方がオーナーで奥様は日本人ですがJR大井町の駅の側にラテン系の大変愉快なお店、《コスタ・ラティーナ》がオープンしました。ランチタイムもやっているので近くの方はお立ち寄り下さいね。


1月13日(土久野

 

こんにちは久野です。今日は土曜日なので業者さんの姿もなく久しぶりにゆっくり落ち着いて仕事ができました。しかし今日はめちゃめちゃ寒かったですね。最近、天気予報も結構当たるようになってきてビックリしています。明日、普通は全国的に休日なんでしょうけど私は相変わらず仕事です。今晩から雪がちらつくような事も言っておりますのでどうぞ皆さん毎度の事ですが風邪を引かないように気をつけて下さいね。それではまた・・・


1月12日(金横瀬

 

今日もなんですが、今週はお店にお客様が来るや来るや接客に追われてるソムリエ!私も早く接客が出来るようソムリエの話をダンボの耳になって聞いている今日この頃です。尊敬の眼差しです=======0−^。あっという間の一日でした。明日もがんばろう!!


1月11日(木久野

 

今晩は、度々久野です。今日は朝4:00から焙煎で始まりお客様が9:00、12:00、  15:00とお見えになり本当に忙しい一日でした。それと最近iモードでのご注文が増えてきまして誠にありがたいことで感謝しております。また明日は忙しいです。今日の天気予報によるとあさってからかなり寒くなるとの予報ですので皆様風邪など引かないよう気をつけて下さいね。それではまた。 久野でした。 


1月10日(水)久野

 

こんにちは久野です。今日は仕事で静岡まで出張で出かけてました。朝、東京を出るときはとても寒かったんですが静岡に着いた途端、春の到来ではないかと錯覚さえ覚えるほどに温かかったです。久しぶりに静岡名物『安倍川もち』を買い、美味しく食べました。  帰るや否やすぐに業者さんとの打ち合わせであっという間に一日が過ぎ去ってゆきました。まあ、とにかく一日というのは本当に早いですよね。またお邪魔します。 


1月9日(火)横瀬

  今日から仕事初めの方も多いと思います。お正月は皆さんどう過ごされたのでしょうか?ファクトリーでは、新年早々から色々な話が舞い込んで来ています。何より嬉しい事です\(^0^)/一つ一つ着実に前に進んでいるような気がします。新世紀スタートして皆さんにとっても良い年でありますように!!頑張れ頑張れ皆!

1月6日(土)久野

  今晩は、久野です。今日は昨日お話を致しました『珈琲豆挽き売り専門店をやりたい』という方がご夫妻で予定通り私共のショールームへいらっしゃいました。話を聞いている限り全くの素人で、場所は大田区、10坪の土地に店舗を建て、1Fが店舗で2Fが事務所という環境だそうです。しかし素人は素人なんですがお二人ともものすごい情熱とパワーがあり、ある意味において安心を致しました。私のところに話が来た以上、今後徹底的にお互いが納得の行く限り教育をしていくつもりでおります。これからの展開を楽しみにしていてくださいね。リアルタイムに報告していきます。

1月5日(金)久野

  今日はいつもお世話になっております商社の方々へ新年のご挨拶周りに出かけました。さすがに今日は仕事始めと言う事もあって道路が非常に混雑しており思ったように動けずイライラした一日でした。HPというとおかげさまでスタートから待ってましたとばかり注文が殺到して現在販売中の家庭焙煎機の売れ行きも調子がよく『グルメコーヒーのファン』の方には頭が下がる一方です。また今日新年早々、珈琲豆の挽き売り専門店をやりたいと言う方から電話を頂き明日、私共のショップにて打ち合わせを行う事になりました。一人でも多くの方に珈琲を理解していただきそのエリアで一番の珈琲専門店になって欲しいと思います。又随時報告いたします。  久野でした・・・・・。

1月4日(木)

 

明けましておめでとう御座います。昨年中は大変にお世話になりまして有難う御座いました。本年もよろしくお願いを致します。今年は21世紀のスタートの年です。新たな気持ちを持って頑張りますので重ねて宜しくお願いを致します。今日は仕事始まりなのですが沢山仕事がありアットゆう間に終わってしまった1日でした。又明日から張り切って頑張ります。                                     by 久野

あけましておめでとうございます。昨年中はいろいろなお客様にコーヒーファクトリーソムリエが愛情と情熱を込めて作り上げた『感動と安らぎ』の珈琲を飲んで頂けました。もっともっとより多くのお客様に飲んで頂きたく思っています。暮れからと新年早々にショップオープンの依頼も来ていまして、何だか胸弾ましている今日この頃です。もっと色んな出会いを楽しみにしています。どうぞ本年も宜しくお願い致します。    by 横瀬


過去の日記一覧 最新の日記