過去の日記一覧

 10月31日(水珈琲『櫻花』今日オープン!・・久野

今年の春頃に愛知県から『母がカフェをやりたいらしいのですがご指導していただけませんか。』と言う優しそうな息子さんからメールが入り何度か話し合いをさせて頂き、打ち合わせを繰り返し、やっと今日晴れてオープンという記念日を迎えることになりました。朝から順調にお客様が入り忙しかったと言う連絡が入り、私自身本当にほっとしているところです。ただ話を聞くと色んなオーダーが入ってくるのでまだサイホンになれていないためにオーダーの出し方が難しく悪戦苦闘しているらしいです。でも家族が(息子さん、二人姉妹)がとても仲良く皆で力を合わせてやっている姿を見て感動をしております。今の気持ちを忘れずにお客様一人一人に感動と安なぎを与えて欲しいと思います。明日は、茅ヶ崎駅前の『茶房・玄』がオープンの日です。


 10月30日(火また......届きました。横瀬^^.

ここ最近通販で洋服を買っている私ですが、昨日今日と連続で届きました^^。届け先をお店にしていますので配達の方が来るといつもソムリエが『来たよ!』と『また頼んだのと』あきれながら言われるのですが・・・見て見て下さい。ソムリにも洋服のカタログを見てもらって結構カッコイイ男子物の洋服もあるのでこれ着たら絶対似合いますよ〜〜と言ってソムリエまで引き込んでしまい頼んだ洋服が今日届いたのです。今日も出かけているソムリエなので早く帰ってこないかなぁ〜〜楽しみです。


 10月29日(月土、日の疲れが・・久野

今日は土、日とオープンするお店の手伝いと最終チェックに行ってきましたが疲れが出てきて頭が思うように動かず何となくイライラした1日でした。昨日行って来た名古屋の珈琲『櫻花』さんは綺麗に整理整頓されていて中庭も綺麗に花が咲いており雰囲気的にもいよいよオープンだな〜思わさせる感じで、サイホンコーヒーもとても美味しくお母さんが作ったケーキとベストマッチして私もとても嬉しかったです。このようなお店をこれからも依頼がある限り手がけていきたいなと思います。


 10月27日(土茶房・玄に行って指導!・・久野

今日は。11月1日に茅ヶ崎駅前にオープンする『茶房・玄』に行ってサイホンコーヒーの教育指導を行ってきました。オーナーご夫妻が金沢の持ち並みの珈琲屋をイメージして内装をしたという事で確かに個性のある和風と洋風の区間が見事にマッチしておりました。午前中から夕方までみっちりとサイホンの落し方の指導をしましたが最終的にはマスターは一人前のプロの用にまで成長をして私自身、ビックリ致しました。珈琲も店内で出すブレンドはブルーマウンテンブレンドで思った以上にすべてにおいてGoodで、特にマタリアイスのサイホン抽出は飛びっきり美味しかったです。あとは、オープンまでの4日間、練習を繰り返し美味しい珈琲が常に出せるように頑張っていただきだけですね。明日は、10月31日オープンの愛知県のお店に行って再度、サイホンの指導になります。


 10月26日(金焙煎室の修理・・・・横瀬

今日は、焙煎室の壁の修理でした。以前に豆の納品の時に肩にかついで所定の位置に豆を置く時に誤って壁に激突してしまい大きな穴が空いてしまったのです。驚きましたよ。でもあんなに重い袋をいつも配達してくださる業者の方には本当にご苦労様!でもたまにいつもの配達の人が違う時は、こんな重いの物持った事が無いよと言いながら・・・もうギブアップの様子・・・・なので後はソムリエがいない時は私がバカ力で運んでいるのです^^いつもこの時、言葉では持てる所までで良いですよと言いながらも心の中では『何ー男??』なんて思っているのです。綺麗に壁も出来良かった良かった。。。特売もまぁまぁで。


 10月25日(木毎月の店頭での特売日・・・・・横瀬

今日は毎月恒例のお店の特売日です!今月の1日から3日間コーヒーの日の大感謝セールをしたので今月の特売はそんなに忙しくないと思い。午後からミーティングをはじめたとたんお客様が次から次と来客。それで接客が終わり話はじめてしばらくするとまた来客とその繰り返し・・・こんな時にミーッティングはやっぱり中止。新企画の話を早く進めたいのですが・・・やっぱりお店を閉めた後にミーティングになりました。この新企画はもうしばらくするとスタートしますのでお楽しみして下さい^^明日も特売たくさん売れますように。


 10月24日(水今日は静かに焙煎デー・・久野

今日は朝から焙煎豆がたっぷりとあったので一日かけてゆっくりと焙煎デーにしました。浅煎りから深煎りまでバリエーションが色々とあり頭の中がパニック状態に陥りそうでしたが職務をまっとう致しました。また今日は嬉しいニュースが飛び込んできました。それはバレンタイン企画で大手通販に3年連続で提案をし、いいところまで行くんですが落選をしてきましたが今年はフレンチレストランのシェフに作っていただきましたショコラが見事に合格して来年のバレンタイン商品としてピックアップさせていただくことが出来ました。3年越しの愛を実らすことが出来て大変に満足の行く1日でした。


 10月23日(火今週末は茅ヶ崎と名古屋に・・久野

『カフェ・ジスタ』さんのオープニングセールも無事に終わりちょっと一呼吸と言いたいところですが今週末から11月1日オープンの茅ヶ崎駅前の『茶房・玄』の最終チェックに27日の土曜日行き、10月31日オープン予定の名古屋の豊田市にオープンする『カフェ・ド櫻花』に次の日の28日に行って最終チェックをしてきます。ドリップのお店あり、サイホンのお店ありで私自身本当にいい勉強をさせていただいております。ところで日本菓子専門学校の洋菓子科の授業も今日で終わりとなり後は11月に入りますと製パン科の授業がありますが年内の授業も後もうわづかになってきました。何か最後に生徒達に話す言葉も寂しささえ覚えます。


 10月22日(月『カフェ・ジスタ』にソムリエと・・・・横瀬

昨日はソムリエと『カフェ・ジスタ』のオープニングセールのお手伝いに行きました。店内の改装してカウンターが出来、どんな風になったのだろうと楽しみにして行きました。狭いお店なのですが見てびっくりとても綺麗に!豆の陳列棚もかっこ良くてとても気に入りました。3Kg釜の焙煎機も動かし興味津々で見ていました。ファクトリーの焙煎機と比べてしまいとてもかわいい焙煎機でこれなら私でも出来そうだと思いました^^いずれ私も焙煎が出来るようになりたいのでこれ位の釜から挑戦すると良いと思いました。お客様も順調に来ていてママも一人で頑張っていました。何分お店がせまいのでお客様が来ると焙煎室に隠れていた私でした。私の出番はありませんでした。。。。来月のお店紹介で登場しますのでお楽しみにして下さい^


 10月20日(土風邪気味で体調が?・・久野

実は昨日から少し風邪気味といいますか体がぞくぞくしていましたが今日は朝から体調が優れず、節々の関節が痛くとてもかったらるい1日でした。風邪なのか今流行りの『炭そ菌』なのか今のところよく分かりませんがとにかく休むのが一番だと思いますので今日は早く帰って寝ます。明日は、昨日オープンした自火焙煎のお店『カフェ・ジスタ』へ手伝いに行ってきます。熱が出なければいいんですが・・・。


 10月19日(金ベーカリーカフェの打ち合わせに・・久野

今日は昨日と打って変わって朝からとても良い天気で爽快な1日でした。午前中から来月の21日にオープンする本格的なベーカリーカフェの打ち合わせに東川口に行き、オーナー交えてじっくりと打ち合わせをしました。1Fが大繁盛のベーカリ−でその2F(60坪)のスペースを使って美味しいパンとデザートを中心に展開するお店です。もう内装工事も入り徐々にですがお店の形らしきものが見え始めてきましたので私自身もとても楽しみにしております。


 10月18日(木カフェ・ジスタ、明日オープン!・・久野

今日も日本菓子専門学校で紅茶の授業がありその帰りに千歳台まで足を伸ばし、いよいよ明日オープンする『カフェ・ジスタ』に立ち寄りイベント3日間のディスプレー状態などのチェックに行ってきました。3kgの直火式焙煎機を店頭に置き、10坪の小さなお店ですが経営者のオーナー(渡邊さん)、女性の主婦ですが精一杯、修行をした成果が明日から好評されます。中にはカウンター(5人掛け)の席もあり手作りのドリップコーヒーも御堪能できるようになっております。お近くの方は是非明日からの3日間、お立ち寄り下さいませ。


 10月17日(水学校の授業のお土産^^横瀬

ソムリエが学校の授業がある時、とても楽しみな事があります!それはお菓子のお土産です。その日の有名な講師の先生が作ったケーキや和菓子をお土産を持って来てくれるのでとてもわくわくしながら帰りを待っているのです。それで昨日のケーキは”チョコレート”のタルとで綺麗にデコレーションもしてあり見ただけで美味しそう〜〜〜もうよだれが出そう^^もう真っ先に食べて・・うゎ<<<美味しい〜〜〜とても満足した一時でした^^また明日もあるのでとても楽しみです。今自分がケーキを作っていないのでとても手作りの味に飢えています。ソムリエに感謝!ありがとうございます。(なかなか食べられませんよね。このようなケーキは、ファクトリーで働いてる醍醐味の一つです。)


 10月16日(火後期の紅茶の授業の始まり・・久野

私が専属で講師として指導に行っている日本菓子専門学校においていよいよ後期の紅茶の授業が今日から始まりました。紅茶のHOT/ICEで始まり、ロイヤルミルクティー・ウインナーティー・チャイ・シャリマティー・アフタヌーンティーなど・・。全部で11種類のバリエーション紅茶を生徒一人一人に作ってもらい生徒さんもすべて飲み干しました。中には途中で具合が悪くなってしまう子もいますが何とか無事に終了する事が出来ました。


 10月15日(月三重の伊勢志摩から・・久野

先日メールで来年ぐらいに脱サラで珈琲豆の挽き売り点を開設したいとの話はあり今日、伊勢志摩からご来店を頂きました。今現在、サラリーマンの営業活動をしているそうでその営業力を生かして業務用と家庭用の珈琲を販売していくコンセプトでオープンするらしく、目が輝き久しぶりに元気のある、歯ごたえのある方と知り合いになりました。


 10月13日(土『カップテイスト』の返事で・・久野

今日は久しぶりに一日社内にいて、数1000件の応募がありました『カップテイスト』のお答えの返事を出すのに丸一日掛かりました。もう肩はパンパン、腰はビンビン、目はギンギン状態で久しぶりの内勤に疲れました。明日は、世田谷のオープンするお店で焙煎の指導に行きます。


 10月12日(金アメリカが大変な事態に・・久野

恵比寿にありますウエスティンホテル東京の各部屋にオリジナルのカセットコーヒーを作って収めておりますがその流れでウエスティングアムから同じ商品をPBで作って欲しいとの依頼があり大久保にある事務所に行ってきました。ところがあのテロ事件後、ホテルには宿泊客が全くなく燦々としている様で全く商売にはならない状態らしいです。商品自体が現地に届かず、注文もなく、ホテルのレストラン関係は店を閉めている状態だそうです。ここの部長が休養でグアムから先日帰国した際には飛行機の中はたったの6人だったそうで従業員のほうが多く、信じられない様子だったそうです。これから戦争が勃発し始めたら世界はどうなっていくんですかね。とても不安な時代になりそうですね・・・・。


 10月11日(木むし暑かったですね!・・久野

今今日は朝から何となくむし暑く、焙煎をしていても久しぶりに汗がたらたら落ちてくるような暑さでした。今月の19日に女性オーナーが経営する自火焙煎のお店『カフェ・ジスタ』がいよいよオープンを控え、私共から供給する煎り豆を朝から焙煎して準備をし、午後から搬入に行ってきました。場所は環八の千歳台の近辺で普段ですと一番混む場所にもかかわらず今日に限ってめちゃめちゃ道路がすいていて何かとても得をしたような気がしました。こんなこともあるんですね!


 10月10日(水朝から一日中雨・・久野

今日は一日外回りで営業してました。朝から静岡に行き商談を済ませ、お昼までに東京に戻り、午後から千葉県の柏の高島屋のナチュラルハウスに呼ばれておりましたのでミーティングをしてその足で金町のお客様のところへ行き、夕方まで商談。帰りには神田駅で降り珈琲専門店でオリジナルブレンド作成の商談をして夜の7:00に帰宅いたしました。一日中、大雨に降られスーツはびしょぬれで特にズボンの線はなくなってしまい、ユウツな1日でした。


 10月9日(火カップティストの参加者殺到に困惑・・・横瀬

この連休中にカップティストの参加者がなんと数千人!!驚きと如何しよう〜〜と困惑しています。緊急ミーティング”の結果、ソムリエと手分けをして参加者1件1件に事情をお知らせする事になりました。どのくらいかかるんだろう〜〜〜気の遠くなる作業ですが気合を入れてがんばります! この場をかりて参加者皆様にはお待たせ致しており大変申し訳ありません 。


 10月6日(土久しぶりの秋晴れ・・・久野

今日は朝から本当に久しぶりの秋晴れに気分も爽快、仕事にも気が入りとてもリラックスできた一日でした。昨日は夕方から12月1日に東京駅の側のセンチュリープレイスのB1でオープンすろお店からの依頼でコーヒーマシーンノメーカーのショールームにてテイスティングを行いました。お客様からのご要望のサンプルを作りマシーンに当て初めて試飲を致しましたが自分でも言うのはおかしいですがいや〜美味しかったですね。マイルドブレンド・エスプレッソ・カプチーノ・アイスエスプレッソとすべて飲み干しました。夕食前でしたので胃がもたれたような感じでしたが満足感で一杯でした。当然、お客様もビックリしてその前に何社かの珈琲を飲んだらしいのですが『雲泥の差だ!』とお言葉を頂戴してとても嬉しかったです。こういうことがあるから辛い日々でも辞められないのですよ・・・。


 10月5日(金パソコンがフリーズ・・・・・横瀬

何かイベントがあるとチラシの製作をするのですがこの時に毎回起きる出来事・・・ワードで作るのですが絶対フリーズが起きるのです!それも何時間もかけて製作していて途中で保存をしていないのがいけないのですがその瞬間『あぁ〜〜〜せっかく・・・・・何だったんだ』昨日もそうで、遅くまでやっている時に限ってなんです。頭に来てもう帰ろう〜〜〜と帰りました。本当にこんな時はもうパソコンなんてしたくない〜〜と思う今日この頃です!


 10月4日(木3日間の疲れがちょっと・・久野

3日間行いました大感謝セールの疲れがちょっと出たような気がした1日でした。昨日まで緊張した日々をず〜と続けてきたせいか、何か緊張の糸が切れ、とてもかったらく、力が入らない日で、お客様は立て続けに来ているのにぼ〜としてしまい大変失礼な事をしてしまいました。私共が作っている北海道のミネラルウオーターの社長も来て、来年から『焙煎名人』という商品名でこだわりの名水珈琲を作っていきたいとの意見で当然未だ、構成の段階ですが大体のたたき台は完成を致しました。完成次第、インターネットでも販売していくつもりです。明日は、ご依頼があった珈琲豆販売店に行き珈琲豆の販売の指導と焙煎の指導に世田谷の千歳台まで朝から出かけてきます。


 10月3日(水バレンタイン商談会・・久野

今日はある大手の通販会社の来年のバレンタイン企画の商談会に行ってきました。まだこんなに暑い日が続いているのにバレンタインチョコのサンプルを持って銀座まで足を伸ばし、今年は有名シェフの名前をお借りした美味しい生チョコとチョコレートケーキを提案して商品部の方たちもビックリした様子で私の商品説明にくぎ付けでした。この企画を頂いてから数ヶ月間、試行錯誤を繰り返しながら作り上げた商品なので私も得意に荷なって今日一日が忙しい中、無事に終了いたしました。また、コーヒーファクトリーでは10月1日〜3日まで感謝セールを開催いたしましたがインターネットのお客様からもお電話でご注文を頂いたり、わざわざ買い物に来ていただいたりしまして本当にありがとうございました。心から御礼を申し上げます。明日からは平常の営業に戻りますのでまた心機一転頑張ります。


 10月2日(火今日は晴天^0^!!横瀬

今日は晴天だーーー昨日に続きイベント2日目。今日は大忙しくなるぞーと朝から張り切っていました。だが午前中はポツポツとお客様が来るのですが、思いのほか・・・多分天気が良いから洗濯日よりで洗濯に励んでいるんだろうと思いました。なので午後が忙しくなるに違いないと確信したところやっぱり集中攻撃でした。そんな中高校の友達のお母様がいらしてくれてとてもびっくりしましたがとても嬉しかったです^^接客中でしたのでお話があまり出来なくて申し訳ありませんでした。たぶんこの日記友達見てくれると思いますので、『とても嬉しかったです!またお待ちしております』と伝えて下さい。
明日も頑張ります!!



 10月1日(月せっかくのコーヒーの日が・・・久野

今日、10月1日は全国『コーヒーの日』で恐らくあちこちでコーヒーのイベントが行われている事と思いますが何故か不思議と毎年、本当に雨なんですよ。皆、前日からそれなりの準備をして万全な体制をとっていますのに神様があざ笑うかのようにとにかく雨・・。こんな天気ではお客様も足が遠のき荷物を持つのもユウツになってしまいますよね。でもこんな天気にもかかわらず大勢のコーヒーファンに集まっていただきまして本当に心から御礼を申し上げます。