過去の日記一覧

 11月30日(金もう夏の商品!・・・久野

今日は高島屋通信販売授業部からの依頼で来年の夏の商品プレゼンテーションに出かけてきました。話を聞くと半年前から企画を出して来年の6月から8月までの商品は12月中に決定をするらしいです。最近やっとバレンタイン企画が終わったなと思っていたらもう夏の商品なので気持ちはわかっていてもなかなか頭がついていかないですね。それと、来年オープンしますベカリーカフェに私の20年お付き合いをしている方がホールマネージャーに決まり今日、挨拶にお見えになり安心を致しました。この方とはもう20年間、同じコンセプトで一緒にお付き合いをしてきてたまたまタイミングよく体が空いたのでこれからお手伝いをしていただくと共に良い仕事をしていきたいと思っております。


 11月29日(木もう12月ですね!・・・久野

明日は11月最後の日で明後日からもういよいよ12月に突入しますね。1年という月日は年々、過ぎ去るのが早くなっていくような気がして気分的に何かあせってきます。もうお歳暮の季節でもあるしそれが終わったら『メリークリスマス!』ですね。そして年末年忘れ、そして2002年の新年の幕開けといった風に一日がアットいう間に過ぎていきます。後人踏ん張りです。頑張りましょう!!


 11月28日(水友達の嬉しい出来事・・・横瀬

嬉しい出来事がありました。高校の友達の結婚の報告が突然ありました。もうとても仲の良い付き合いの長いカップルでしたので待ちに待った報告でもありとても嬉しかったです^^結婚式は来年の3月なのでまだ先ですがその前に高校の仲良しメンバー皆で集まって祝福をする事になり、早く来ないかなぁ〜〜いろいろ聞きたいです!ところで私は結婚出来るかなぁ・・・・なんて思う今日この頃です・・・


 11月27日(火今日は寒かったですね!・・・久野

今日は昨日とは打って変わって朝から寒かったですね。聞くところによると北海道や東北地方では雪が降ったとの話も聞いております。近辺の方はいかがですか?とにかく急に寒くなりましたので風邪など引かぬよう皆さん気をつけて下さいね。と言ってる私が風邪が完全に完治せずにおります。今年の風邪はとてもしつこくて熱が出たり下痢になったりで大変みたいです。とにかく気をつけましょう。


 11月26日(月毎月恒例の特売日・・・横瀬

今日は毎月恒例の店頭での珈琲の特売日でした。店頭でもポスターを作り、『珈琲とお菓子の物語』の宣伝開始が本日からし始めました。なかなか店頭での販売は難しいとこなんですが皆さん珈琲だけしか購入されない方がほとんどなので、忙しい中丁寧に説明をするのが大変で大きい声で話他のお客様にも興味を持っていただけるようしていたところ『へ〜〜〜楽ししそうね』なんて言ってはくれるのですが購入まではいきませんでしたがこれから毎月この企画があると解ってもらえただけでも良しとしようと思います。本当自分達がとても楽しんでやっている企画ですのでこれを通してもっとたくさんおお客様に私たちと同じよう感動して頂きたいですね^^昨日のソムリエの日記でも書いてありましたが第2話のお菓子『もう最高〜〜でした』今からまたワクワクしています^^お・楽・し・み・に


 11月24日(土『珈琲とお菓子の物語』・・・久野

昨日、2002年1月を飾る『珈琲とお菓子の物語』のお店へ シェフのインタビューとお店の写真撮りに宇都宮まで行ってきました。 まだあまり大きな声ではいえないのですが毎月登場していただく シェフの方たちは皆、それぞれ歴史とポリシーをもってお菓子作りを しておりますが来月のシェフの焼き菓子はハンパ者ではないですね。 いや〜本当に美味しかったですよ。 早くHPにアップしてご紹介したいぐらいです。 シェフにも奥様にも気持ち良く出迎えを受け、宇都宮まで行ったかいが ありました。また美味しいお菓子をご提供出来ることを心から嬉しく思います。


 11月22日(木『クリスト・シュトレン』の問い合わせ・・・久野

今、スタートしております『珈琲とお菓子の物語』に登場しております クリストシュトーレンについて色んな問い合わせがあり忙しい1日でした。 クリスマスの時期、つまり年に一回、この時期にしか作らない特別な お菓子でバターに漬け込んでじっくりと焼く手間隙かかるとても美味しい お菓子です。こんな素晴らしいお菓子を鈴木シェフに作っていただく以上 私のスペシャルブレンドにも当然の如く、熱が入り今日正式なX’mas Blendが完成いたしました。この両者の相性はとてもGoodで感無量です。 数に限界がありますので御注文の方はお早めにどうぞ!


 11月21日(水マネージャーを紹介に・・・久野

今日は午前中に来年のバレンタイン商品のプレゼンテーション にお客様がご来店して細かな打ち合わせを致しました。
午後からはもうすぐオープンするベーカリーカフェに私の知り合いの 方をマネージャーとしてご紹介に行ってきました。
もし決まれば本当にいいスタッフが揃い、最高なお店が出来ると思います。
明日は高島屋さんの通販部から来年の夏の企画商品のプレゼンをして 欲しいとの事なのでまずは打ち合わせに行ってきます。


 11月20日(火珈琲とお菓子の物語順調です・・・久野

17日からアップ致しました新企画!『珈琲とお菓子の物語』ですが お陰様で順調にご注文も頂戴して、皆様から『楽しみにしています。』 と言ったメールを数多く頂いております。 私たちも今やる気満々で毎日作業に取り組んでいます。 期間限定数量なのでお早めにお申込ください。


 11月19日(月パーティーと天文ショー・・・・久野

昨日はあるレストランで『パンの会』のパーティーがあり 手伝いに行ってきました。
パンの会のメンバーは皆、何となく品がありとても和やかな パーティーでした。シェフが作るパンが出来上がると全員が 一目散に群がりあっという間に数百というパンが無くなり料理も あっという間に無くなっていました。
このパワーにはさすがの私もビックリ仰天・・・・。 私はというとエスプレッソ・カプチーノをイタリアの本格的な コーヒーマシーンでお客様に提供して色んな質問を受けながら とても楽しい時間を過ごしました。
夜は3年前にも観測した夜の天文ショーです。 今朝の3時ぐらいから4時半ごろまで空を見て3年前を思い出しました。
最初は雲がかかり『だめかな?』と思いましたが私の念力かどうか すっかりと雲が取れ、それこそ空の天文ショーの始まりでした。 さすがに今日はかなり眠い一日でしたね・・・・。


 11月17日(土新企画最初のお客様^^横瀬

昨日の午後から新企画「珈琲とお菓子の物語」がスタートしました!
ドキドキワクワクしながら最初のお客様は誰かなぁ〜〜と楽しみしていました^^
常連のお客様にはもう告知はしておきましたが、
注文が入る度にこの注文でありますように!の願っていた所 夜8時30分『ヤッター0^^0^^0第一号のお客様ご注文入りました』ソムリエに叫んでしまいました^^常連のお客様でした。告知の時に楽しみにします^^とのメッセージ頂いていまし た。
早速ご注文下さってとても嬉しかったです^^!ありがとうございました。
たくさんのお客様に私達とご一緒にこの物語をご堪能して頂きたいです。


 11月16日(金新企画 「珈琲とお菓子の物語」スタート!久野

かねてから私たちの夢でありましたこの新企画!
『珈琲とお菓子の物語』がいよいよ本日よりHPに アップされ本格的にスタート致しました。 この企画はパテシエと私共の気持ちが一つになり お客様一人一人に感動を伝えたくオープン致しました。 第1弾の『シェレンバウム』も私たちが那須塩原まで出向き 商品のサンプリング・写真撮りなどを全部行ない実現いたしました。 少しでも皆さんにその雰囲気や香りを提供できれば幸いです。 これを期にこれからもっと勉強をして参りたいと思っております。 但し、毎月数に限りがございますのでご注文はお早めに御願いを 申し上げます。


 11月15日(木久しぶりに外回りに・・・久野

今日は久しぶりに外回りに出ました。朝から青山にある伊藤忠ビルの2Fのショップにあいさつ回りでスタートして、商談後青山のナチュラルハウス本店に以前にキャンペーンをしてから挨拶に行ってなかったので久しぶりに行ってきました。その後、代々木八幡のコーヒーロースターに行き、ゆっくりと珈琲談議をして夕方戻りました。明日の夕方ぐらいから『珈琲とお菓子の物語』がアップ出来そうなので皆さん楽しみにしてくださいね。


 11月14日(水『珈琲とお菓子の物語』最終チェック・・・久野

もう後、2〜3日でスタートします新企画、『珈琲とお菓子の物語』が構成を含めた最終チェックに入りかなり私たちが描いていたようなものにほぼ近い感覚で完成をして来ました。私たちが1年前から是非、やってみたいと思い描いていたこの物語をこれから末永く暖かく育てていきたいと思っております。というよりもお客様と一緒に成長をして行き、パテシエの方達からも絶大なる信用や信頼を得られるように努力してまいりますので宜しく御願いをいたします。


 11月13日(火本当に寒くなりましたね・・・久野

風邪を引いているせいか分かりませんが今朝から本当に寒かったです。今日は焙煎がかなりあったので6時ごろにお店に来て焙煎を始めましたが普段の日ですと釜が温まると体も火照って温まるのですが今日は焙煎中でも寒くて今年一番の寒さではないかなと思いました。午後から珈琲のビジネスを起こしたいという方がお見えになり話を聞いてみると3世の韓国の方で4年後にカフェやビーンズショップをオープンさせたいとの意向ですので色々と話をしてアドバイスをさせていただきました。何でこんなに親切にしてくれるんだろうといって感激して帰りました。


 11月12日(月とても早い1日でした・・・久野

風邪がまだ完全に治っていない状態での1週間の始まりでしたがスタートはかったるさが残り辛かったのですが徐々にペースが上がり、お昼までの速さといったらビックリしましたね。午後は午後でやる事がたくさんありあっという間にもう夕方といった感じでした。午後からは川崎から雨の中新企画の『珈琲とお菓子の物語』デ一緒に参加していただくパテシエニきていただき、焼き菓子を作ってきてくれたのでコーヒータイムを取り何となく心も落ち着きました。明日は珈琲事業を起こしたいという方が午後からお越しになるので今日は早く寝て、体調を整えます。


 11月10日(土今日は一弾と寒いですね〜〜横瀬

ここ最近東京は雨の日が続いています。今日も雨でもう真冬のような寒さで店の中がより寒い〜〜〜この冬初の暖房をつけました。ソムリエは風邪を引いてしまってしまったようで朝も熱があるようでしたが東川口に出かけました。心配です。私まで風邪を引かないよう気をつけなくてはそろそろ新企画の幕があがりますので
『珈琲とお菓子の物語』・・・・もう毎日この事ばかり考えて眠りが浅い今日この頃です。。私たちがとても楽しんではじめた企画です!皆様に少しでも早く御覧頂ける日が来るのが待ち遠しいです。^^


 11月9日(金今日は疲れました・・・久野

昨晩から何か体がかったらく熱っぽく風邪を引いたような感じでしたが夜中からやはり的中して熱が出てきて朝起きたら汗をびっしょりかいていました。そんな1日のスタートで焙煎もたくさんあり、今日一日は本当にしんどい一日でしたが嬉しい事もありました。昨日、銀座の産経学園でコーヒーの講習会を行いましたが参加した方から早速にメールとご注文を頂戴致しました。本当にありがたい話です。明日は東川口のベーカリーカフェオープンにあたり、午後からスタッフミーティングと講習会に出かけてきます。それでは皆様、よい週末を・・・・。


 11月8日(木産経学園での講習会・・久野

今日は銀座の東芝ビル3Fにあります辻クッキングスクール産経学園にて50〜60歳ぐらいの方を対象とした珈琲の講習会を行いました。私の思ったように洋菓子学校はそれらしい楽しみがありますが今回の企画は珈琲のオールドファンを集めての講習会なので皆さん古きよき時代を知っている方達なので30名の参加者ですが目の輝きとやる気満々の姿勢には頭が下がります。昔の純喫茶・名曲喫茶などを知っているファンの方なので話をしていてもとても楽しく何か昔をなつがしがっているような気もいたしました。こういう方たちのためにもこれからもっと頑張ろうと言う気持ちにさせてくれました。


 11月7日(水今年最後の授業でした・・久野

今日は日本菓子専門学校での後期の授業が無事に終了いたしました。最後は製パン科で活気のある授業で幕が閉じられました。1年は早いもので前期の珈琲が終わったなあと思ったら後期の紅茶もあっという間に終了。何となく寂しささえ憶えました。また明日は銀座の産経学園にて50歳〜60歳ぐらいの方を中心にした珈琲の講習会が行われますので後、一頑張りといったところです。


 11月6日(火カフェオープンの依頼が・・久野

今日、年明けに東京の築地でカフェをオープンしたいのでおしい珈琲を作ってくださいというメールを頂戴致しました。以前に高円寺で喫茶店をやっていたらしく今回、新規に築地でオープンすらしいです。何回かメールで交換を致しまして近々にお見えになるそうなので私自身、久しぶりの東京でのオープンなので力が入っています。とにかくせっかくお知り合いになれたので全力投球をして美味しい珈琲を提供してまいりたいと思います。早くお会いするのを楽しみにしております。


 11月5日(月那須塩原まで行ってきました・・久野

今おとといの3日の日に那須塩原にある有名なコンディトライ『シェレンバウム』にスタッフ横瀬と一緒に行って来ました。その午前中には先日オープンした茅ヶ崎の『珈琲・玄』にいって横瀬がまだお店を見たことが無いので一緒にお邪魔をして昼から新幹線で那須塩原に直行しました。12月からの新企画、『珈琲とお菓子の物語』の第1弾に登場していただくお店で久しぶりにムッシュやマダムに会いに行き、この企画の内容説明を致しました。二人とも話に賛同を頂きいよいよ来月から本格的な物語がスタートします。詳しくはまた後ほど・・・・。


 11月2日(金新企画の打ち合わせ・・・・・横瀬

新企画!『珈琲とお菓子の物語』ここでしか味わえない珈琲とお菓子のセット販売を致します。只今準備に追われている毎日です。今日はこのHPの構成の打ち合わせで前回の打ち合わせでこのコンセプトを色々話それを元にページのデザインなどを見せてくれるとの事でとても楽しみにしていました。ソムリエが出かけていたので一先ず先に見てしまった私・・・うわぁーーーー凄い良いです^^全然思っていたより詳しくデザインが出来上がっていて感動しました。これなら堂々と宣伝出来るなぁと確信しました。そうぞ出来上がり楽しみにしていて下さい!


 11月1日(木珈琲『玄』ついにオープン!

今年の春頃インターネットで知り合い、何度かメールでやり取りをしたりお会いして話をしたりしてから茅ヶ崎駅前で今日、いよいよ珈琲『玄』がオープン致しました。不思議なもので最初にお会いした時からお互いに何か感じるものがありご縁といおう物の神秘さに今でも感動を覚えております。ある日、ご夫妻で金沢に旅行に行った際に『いつか、こういうお店をやりたいな〜。』と思ったのがきっかけで1年後にはお店をオープンしました。お店の閉店後、オーナーから『今日一日、大変に忙しくコーヒーの味の評判もGoodでした。』という電話を頂戴して思わずスタッフ恵子と一緒にバンザ三唱をいたしました。これがあるから珈琲を止められないんですよね。