過去の日記一覧

 12月30日(日今日は大掃除で疲れました・・久野

 

今日は大掃除の為、朝から夕方までみっちりと掃除しました。特に今年一年頑張って働いてくれた焙煎機には特別念入りに来年も頑張ってもらう為に橋から橋まで綺麗に掃除をしてあげました。一年間積もったちりや誇りは凄いものでビックリしました。今年で焙煎機はお休みに入り来年、3日を初釜として初煎りをする事に決めました。それでは本当に最後になりますが良いお年をお迎えください。


 

今日で事実上、2001年の仕事が終了いたしました。本当に1年は早い物であっという間に過ぎ去っていきました。何かつい最近、「明けましておめでとう!」と言ったかと思えばもう明日には「良いお年を!」といった感じで信じられない気がいたします。今年は本当に色んな事があった1年で、皆様方から数多くのご注文やカフェオープンのお話を頂戴してとても充実したまた有意義な1年だったと思います。後半には『珈琲とお菓子の物語』という新企画もスタート出来、感無量の年でした。来年2002年は日本経済にとっても皆様方にとっても良い年になりますことを悲願致しまして今年最後のスタッフ日記を閉じさせて頂きます。どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ。・・・・・あっそうだ!明日は大掃除が残っていました。


 12月29日(土本年度最後の仕事でした・・・スタッフ一同より

 

今日で事実上、2001年の仕事が終了いたしました。本当に1年は早い物であっという間に過ぎ去っていきました。何かつい最近、「明けましておめでとう!」と言ったかと思えばもう明日には「良いお年を!」といった感じで信じられない気がいたします。今年は本当に色んな事があった1年で、皆様方から数多くのご注文やカフェオープンのお話を頂戴してとても充実したまた有意義な1年だったと思います。後半には『珈琲とお菓子の物語』という新企画もスタート出来、感無量の年でした。来年2002年は日本経済にとっても皆様方にとっても良い年になりますことを悲願致しまして今年最後のスタッフ日記を閉じさせて頂きます。どうぞ、良いお年をお迎えくださいませ。・・・・・あっそうだ!明日は大掃除が残っていました。


 12月28日(金年末如何ですか・・・・横瀬

 

今日で仕事納めの所がほとんどですが・・・皆様今年1年は如何でしたか?ファクトリーでは後一日と大掃除が待っています。この大掃除が終わって「あぁ〜〜今年も終わりか・・・」と毎年実感するところですがでもお正月気分はつかの間すぐにあっという間に仕事始め・・・・・・。なので実際のところ普段の休みと変わらない日を過ごして終わりです。後一日頑張ります!


 12月27日(木今日は挨拶廻りに・・久野

 

今日は年内最後のお客様の挨拶回りに出かけました。もう今日しかないので朝から大慌てで準備をしながら何とかお昼頃から出かけることが出来ました。久しぶりに行ったお客様にはいやみも冗談半分に言われたり、インターネットの仕事はどうだ。とか色んな話をして夕方までかかり帰社しました。ところが帰った途端に待っていたのは焙煎でした。年内最後かと思い、数日前から多めに焙煎をしてきたつもりですが全く足らずにこれから仕事に入ります。本当にありがたいことで最後まで焙煎をさせていただき感謝の気持ちで一杯です。明日は、1月9日にオープンするベーカリーカフェの年内最後のテイスティングに午後から出かけます。


 12月26日(水無事に撮影終了!・・久野

 

昨日はお店閉店後から店内にてインタビューと撮影、焙煎室にて焙煎風景と説明の取材が終了いたしました。それからが大変でした。まずスタッフの方たちと『コーヒーファクトリー・ホシナ』さんに行って久しぶりに私、師匠と再会をするというシチュエーションですが、お店の近くに到着後、お店に行く歩いているところからの撮影で時間が時間だけに回りに人がたくさんいてとても恥ずかしく、芸能人が来ておらが町で撮影をしている!とでも言うような雰囲気でたくさんの人からもじろじろ見られとても恥ずかしい時間を過ごしました。それからお店に入ってオーナーご夫妻と久しぶりに再会をしてドリップで作った珈琲をテイスティングして評価をする場面でしたがカメラのレンズと照明が気になり顔が引きつっていました。数時間の取材でしたが恐らく放映時間は3〜4分ぐらいだと思います。までも無事に終了いたしましたので安心を致しました。放映日は12月30日(BSテレビ朝日)昼の12:00〜13:00のサンデーオンラインの恐らく12:20頃からだと思いますので時間にゆとりがある方は御覧下さい。


 12月25日(火焙煎とパックで!・・久野

 

皆さんこのクリスマスの連休はいかがお過ごしでしたか?私はといいますとこの2日間、焙煎デーで終えました。また今日は今日でご注文が殺到いたしまして朝から焙煎・商品のピッキングで戦争のような日でした。今年は去年と大違いで新規のお客様がかなり増えております関係で毎日が嬉しい悲鳴です。今日はこれからテレビの取材が入っていますのでどうなる事やら心配です。とりあえず、昨日は散髪に行ってさっぱりとしてきました。また明日、御報告いたします。


 12月21日(金今日はいちだんと寒いですね・・・・横瀬

 

今日は本当に寒い1日でした。お店では普段暖房をつけないのですが今日はさすがの寒さにスイッチオンしました。パソコンを打つ手も悴みました。こんな日は早く帰りたくなりますね。なのでお疲れ様でした。。。と本当は一足お先にお家でクリスマスケーキを食べるからなのでした。皆と一緒に食べないと小さいケーキを食べる事に・・・・^0^


 12月20日(木テレビの取材に・・・・久野

 

今日はBS朝日テレビの『サンデーオンライン』から取材の依頼がきました。内容は先日(6月)にうオープン致しました「コーヒーファクトリー・ホシナ」さんが日経ジャーナルに紹介されその流れで独立をして成功をした人達を対象に取材をしたいとい事らしいです。そこで私がホシナさんご夫妻の師匠のなるわけで今までの経緯や今後の方向性などの取材だそうです。詳しくは近々にお見えになり話をしたいということです。放映予定は12月30日だそうなのでかなり急ピッチナ仕事になりそうです。また随時、報告を致します。


 12月19日(水『珈琲とお菓子の物語』〜第1話〜の配送・・・横瀬

 

今日は『珈琲とお菓子の物語』〜第1話〜の荷造りを朝一番からしていました。やっと夕方5時に終わり今日始めてパソコンを開いたところです。早くお客様に届けたい気持ちと食べた感想を聞きたい気持ちでもういっぱいいっぱいで眠れない日々が続いていました。(ちょっとオーバーですね^^)でも毎日この事ばかり考えています。明日には「届きました!」のお声をお客様から頂くと思います。本当に首を長くしてお待ちになっている事だと思います。この企画を始めて自分達もまだ調子というかこつというか段取りに乗っていませんがお客様に迷惑のかからないよう一生懸命頑張ってやっていますのでどうぞよろしくお願いします。お待たせ致しました\^^/


 12月18日(火『珈琲とお菓子の物語』〜第2話〜・・・横瀬

 

昨日から『珈琲とお菓子の物語』第2話更新しました!今回は栃木県「グリンデルベルグ」のオーナーシェフ門林シェフが登場します。カナダバンフでの3年間の修行から得たものを活かし自然一杯の素材を使いお菓子作りに励んでいる毎日です。
今回は特別にバレンタインのチョコレート「ハート型のトリュフショコラ」も作って頂きとても内容盛りだくさんにの内容になっておりますので是非とも私達と一緒にこの物語をご堪能して頂きたいです!それから第1話の「クリスト・シュトレン&クリスマスブレンド」お客様にもうそろそろお届けですが昨日実はソムリエと一緒にご堪能してしまいました^^喜びの一時でした。早くお客様のご感想が聞きたい今日この頃です・・・・


 12月17日(月焙煎しまくり・・・久野

 

12月にはいって珈琲豆のご注文が急激に増えており、昨日も当然ながら休日変更で焙煎にきて昼頃から夜までかかり作業をしておりました。ところが今日になっても焙煎の作業が続き、さすがに肩がコリコリ状態です。本当にありがたいことで新しいお客様も増えてきておりますのでやりがいのある今日この頃です。また、新しいプレミアムコーヒーの入荷もありとても充実した毎日を送っています。


 12月15日(土ありがとうございました。・・・久野

 

新企画の『珈琲とお菓子の物語』〜第一話〜が本日をもって締め切り終了いたしました。色んなお客様から色んなお声を頂戴してスタートと致しましてはとても有意義な物語で終了いたしました。来週の17日(月)からは第二話をアップ致しますのでこうご期待を!!少し内緒話ですが来月のシェフはカナダのパウムスプリングスホテルで製菓長を務め、数々の受賞を得た宇都宮の巨匠です。また話は変わりますがここのところ東京地方は風が強くとても寒い日が続いています。当然、風邪も流行っていますので皆さんお体だけは気をつけて下さいね。


 12月14日(金究極のキリマンジャロ入荷!・・・久野

 

今年の8月に契約をした究極のキリマンジャロプレミアム(アデラ)が本来ですと来年の2月以降という話でしたがアメリカのテロ事件の影響でシンガポール経由で本日、横浜に入荷いたしました。このキリマンジャロですがほとんど良質の豆はヨーロッパ諸国に取られてしまい良質の豆が入ってこないというのが現状でしたが特別なこねでかねてから憧れを持っていました最高品質のキリマンジャロが入りました!キリマンジャロ(アフリカ)独特の肉厚で大きいスクリーンサイズの物でこれぞ『キリマンジャロ』という商品です。これで、コロンビア・ブラジルと三羽カラスが揃って、更にバージョンアップ致しますので今後の活動に注目をしておいて下さい。随時、この情報お流しいたします。


 12月13日(木パソコンでイライラ・・・・・・横瀬

 

今日東京は雨でとても寒い1日でした。午後からパソコンと格闘していましたが昨日もそうでしたので2日間同じ事ですごく時間の無駄を過ごしてしまいました。思うようにワードが使えずただ時間だけが過ぎていって久しぶりにとても嫌な2日間になってしまいましたパソコンを始めた時なんて毎日イライラしてお湯が沸くぐらいに熱くなってソムリエに奴当たり・・なんて日々もありました。また再現かと・・・?一様冷静にはしていましたが心の中ではイライラ度200%ぐらい上昇していました。またこれから格闘の続きもういい加減先に進みたい〜〜〜><〜〜〜


 12月12日(水珈琲のイベントのつけが・・・久野

 

一昨日、昨日と柏の高島屋のナチュラルハウスにて『完熟ティアラ』のイベントを行いました。お歳暮の時期も合ってものすごい人の波でいやでも活気のついた2日間でした。そのつけが昨日の夜から今日にかけて回ってきて、昨日は夜9時ごろに会社に戻り12時ごろまで焙煎をして今日は朝からず〜と焙煎に追われ、誇り高き男になりました。そして今日、初めてNewCropのコロンビア&ブラジルを使ったブレンドを作りましたが本当に最高の甘味とコクのあるコーヒーが出来ました。今度、紹介を致しますので楽しみにして下さい。


 12月11日(火もうそろそろ第1話締め切りです!・・・横瀬

 

毎日本当に寒いですね〜〜朝はまだ良いのですが帰りの寒さには耐えられない今日この頃です。風邪を引きたくないので長いマフラーを頭から顔から首へと巻きつけて自転車で走っています。さて新企画の第一話『クリスト・シュトレン&クリスマスブレンド』の締め切り15日が近づいてきました。是非ともたくさんの方にこの珈琲とお菓子を通して喜びを私達と一緒に味わってもらいたいです。おしゃれなお歳暮にも最適です!どうぞよろしくお願いします。


 12月10日(月柏『高島屋』にて・・久野

 

今日はナチュラルハウスの柏高島屋店にて『ティアラ』の販売を行ってきました。前回、本店(青山店)で行ったイベントが評判がよく今回は柏店からの依頼で今日と明日の2日間行うことになりました。今回は家庭用焙煎機を持ち込んで店内に香りを漂わせ、試飲会を重ねて行ない、かなりいい評判をつかんで来ました。そうそうコーヒゼリーも受けがよく、こう印象でした。また明日1日ありますのでお近くの方は是非、お立ち寄り下さい。待ってま〜す。


 12月8日(土スペシャルティーコーヒー入荷・・久野

 

今今日は念願の待ちに待ったスペシャルティーコーヒーが入荷致しました。これは私が長い間、求めつづけてきた最高のコーヒーでコロンビアからアンデス山脈の高地で採れたコーヒーを地元農民の手で完全に天日乾燥されたこれ以上に上の無いフルーティーな香りとリッチなコク、そして天日乾燥独特の甘味を備えたコロンビアスーパーグリーンです。もう一つはこれまたブラジルのスペシャルティー協会認定の『ルシアナ』という言葉では表現できないブラジルコーヒーです。どちらも今までには無いタイプのコーヒーでやっとそれぞれの政府が出してくれた最高のプレゼントです。両方ともコンテナで購入してありますので恐らく来年の秋ぐらいまでは大丈夫と思います。早速、今日テイスティングを行いましたがもう、最高!!このペースで行くと今月の中旬ぐらいからブレンドに使っていくつもりです。また再度、御連絡及び御報告いたしますので楽しみに待っててください。


 12月7日(金『珈琲とお菓子の物語』第二話打ち合わせ・・・久野

今月からスタートいたしました『珈琲とお菓子の物語』のクリストシュトレンはお陰様大変に評判も良く、色々とご意見・御希望などを頂戴しております。そして第二話ももう既にお店の写真や商品の写真もそろって、全体の構成やレイアウトの話で盛り上がりました。来月の物語は今月の17日からアップいたしますので今回も素晴らしいシェフにご登場を頂いておりますのでこうご期待を!!


 12月6日(木ここ最近甘いものに満腹の横瀬・・・・・

『珈琲とお菓子の物語』の企画がスタートしてからというもの毎日いろいろなお菓子を食べています。冬でもあるし汗もかかず本当に少しづつ太ってしまい困っているのですがこのままブクブクなってしまうと思うと怖いですね^^でも幸せな毎日を過ごしています。この注文が入る度に『あ!このお客様も私達と同じ喜びを味わえるぞ!』とニコニコしながら注文の確認メールをしています。もうそろそろ締め切りも近づいてきています。早くお客様の感想が聞きたいですね^^お楽しみにしています!


 12月5日(水ここ最近ウイルスが多過ぎます・・・横瀬

ここ最近毎日ウイルスのかかったメールの受信が多過ぎて困っています。ウイルスバスターを導入しているからと安心してはと思い毎日欠かさずアップデートやウイルスチャックをしていますが怖いです。本人がかかっているのを気付いていない方が多くて分かった時には手遅れ・・・・。受信されたメールは即座に削除していますので何か重要なメッセージがあるのではと言うことも考えますがしょうがないと思って削除しています。本当にこんなことを考えて何が楽しいんだろうと人の困った様子とか見て楽しんでいるのか思うと本当に対策を考えなくてはいけないと強く思います。関係者の方宜しくお願いいたします。


 12月4日(火東京地方は寒かったです!・・・久野

今日は朝から雨が降っていてとても寒い日のスタートでした。朝、焙煎機に火をつけて温まるまでにかなりの時間を要し、真冬の時を感じました。当然、珈琲は外気温によって焼ける時間が変わってきますのでその点には気をつけてやりました。その代わりといったらなんですが冷却時間はいつもの半分ぐらいで冷えますので楽です。お昼になっても気温は変わらずひんひんとしておりました。PCのウイルスも非常に流行っていますが風邪のウイルスもビンビンに飛んで吹きまとっていますから帰ったら必ずうがいをするようにしましょう。


 12月3日(月)来月の『珈琲とお菓子の物語』・・・久野

昨日、栃木県の自治医大というところまで来月の『珈琲とお菓子の物語』の写真撮りに行って来ました。余り大きな声では言えないのですが来月のシェフはハンパではないですよ!パテシエとしての勲章も数多く持っておりますし、何と言ってもこだわりと愛情が違いますね。昨日はシェフにセットアップしていただいたお菓子の写真を撮り、特別にバレンタイン用として作っていただきました『トリュフショコラ』は最高に美味しかったですよ!このハート型特注のトリュフショコラも同時に販売する予定でおりますのでこうご期待を!!そんなこんなで最近毎日お菓子を食べておりますので自分は勿論のこと、スタッフ恵子が1段と太ったような気がしますね。歩いている後姿を見れば何だか重そうだし、しんどそう・・・・。


 12月1日(土)いよいよ12月突入!・・・久野

今日からいよいよ12月、笑っても泣いても最後の月に なりましたね。
2001年もあと1ヶ月でおしまいかと思うと 寂しい気持ちと頑張るぞ〜という気持ちがぶつかり合いとても複雑な心境になっています。
そんな12月のスタートにあやかり、焙煎がたくさんあり 朝から晩まで焙煎機とず〜とにらめっこ状態でした。
明日は『珈琲とお菓子の物語』の第二話の商品写真を 撮りに宇都宮まで行ってきます。また美味しいお菓子を食べれるかと思うと気分は最高潮です!