過去の日記一覧

 1月31日(木初めての病院・・・久野

昨日から続いている風邪のせいでスタッフ横瀬が私と出会ってからかれこれもう5年になりますが初めて病院へ行きました。朝から咳がものすごくかわいそうなくらいです。二人がダウンしたらどうしようもないので私は気を引き締めて生活を送っております。少しでも早く治って元気に仕事をやりたいですね。


 1月30日(水体調不良の二人・・・久野

今日は私もスタッフ恵子も昨日から体調不良?といっても風邪らしいのですが体調が悪く、私の前にいる横瀬は咳き込んでいてもう朝からゴホンゴホンの連発で大変でした。そのせいかな?お昼ぐらいから私の体調も優れず、咳が出てきて体中がほてってきてものすごい脱力感でした。今日は早く寝て明日の為に備えます。皆さんも風邪など引かないように温かい格好でゆっくりと寝てくださいね。


 1月29日(火オリジナル化粧箱作成・・・久野

現在アップ中の『珈琲とお菓子の物語』のオリジナルの化粧箱作成の為、デザイナーを交えてミーティングを長時間行いました。基本的にシンプルで素朴な箱がコンセプトな為に派手なデザインよりもシンプルですが中々、いいものが出来そうです。来週には本詰め・製作に入り上手くいけば来月の物語から使用できることになります。どうぞ楽しみにしていて下さい。


 1月28日(月ケーキ屋さんに行く・・・・・横瀬

昨日は昼過ぎまで天気が悪かったですよね。『珈琲とお菓子の物語』のケーキ屋さんの取材にソムリエと八王子まで行って来ました。驚きーーー雪が道の隅に寄せてあって降ったんだぁ、、、午後はいい天気になり雪が融けていましたが日の当たらない道は滑りました。さてお菓子ですが昨年の末にお話だけしておいたのでシェフが考えていてくれていました。そのお菓子とは・・・・まだ秘密ですが私たちがこれだーーというお菓子でソムリエと大喜び!登場は4月を予定していますのでまだ先ですが交互期待ください!P,Sそのお菓子先程食べたところ『美味しい!』またまたひとまわり顔が大きくなったみたいです。毎日お菓子に囲まれて幸せ気分です(笑)


 1月26日(土滅茶苦茶に寒い日でした・・・・久野

今日は昨日の天気予報どおり朝から今にも雪が降ってもおかしくない日でした。昨日から少し風邪気味の私は下着の終えに厚手のシャツを着て、ヨットパーカーをはおり、更に温かいダウンジャケットを着て出社いたしましたが外に出た途端、滅茶苦茶寒くて震えが止まりませんでした。さすがに車の温まるのも時間がかかりとても辛い1日でした。明日は、日曜日ですが《珈琲とお菓子の物語》〜第4話〜の取材にお昼頃から出かけるつもりですが何か雪が降りそうな感じです。しかし、めげずに頑張って行って来ます。


 1月25日(金特売日・・・・・横瀬

本日、明日は毎月恒例の特売日で忙しい日になります。それに輪を掛けて珈琲の出前も引っ切り無しでさすがの私も目が回る程のくたびれで、珈琲とお菓子の物語の第二話の配送の準備もあり本当に疲れた1日でした、、、、ですが最後のコーヒーブレイクでホットして疲れが和らぐ安らぎの一時を過ごしで最後のひと頑張りです明日も忙しいと思いますので頑張ります^^!


 1月24日(木『珈琲とお菓子の物語』第二話届きました・・・久野

『珈琲とお菓子の物語』第二話のお菓子が今日届き、セットアップして明日、全て出荷いたします。どうぞ楽しみに御待ちください。それと大手通販にプレゼンしてきたバレンタイン商品の発注が今日入り、ものすごい数だったのでやり取りで一日が終わりました。とにかく何で一日がこんなに早いのかな〜と実感する今日この頃です。


 1月23日(水夏の盛夏号の打ち合わせ・・・久野

今日のメインは高島屋様の通信販売事業部での夏の盛夏号にプレゼンする商品の最終打ち合わせでした。まだ寒い日が続いているのに何!もう夏の商品説明会とは?と季節感を忘れさせてくれるような日々続いています。弊社の大ヒット商品『名水珈琲ゼリー』は勿論入りましたし、他の商品も何点か気にいっていただき4アイテムが決まりそうです。いろんな方と出会い、色んな商品を知り、本当に細かな仕事ですがとても楽しく毎日を送っています。


 1月22日(火トマトに寒天・・・?横瀬

ソムリエは相変わらず忙しい毎日です!色々な仕事をしていますので商品のサンプルなども度々送られてきます。今日はヘルシートマトという商品名でちょっと何?と思う商品ですがトマトの果汁を固めた中に寒天が入っているのです。トマトが大好きな私にはとても興味津々で冷やして早速食べました。もぐもぐええ〜〜〜トマトの味がしないんです〜〜不思議な味甘いフルーツのようなまったくトマトの味がしなくて美味しい!ソムリエも食べてくださいよ・・・と言ったところ大嫌いのトマトだから嫌との事で私が全然トマトの味がしないです〜〜と言っても嫌だとの一転ばりでもう本当においしいのに^^意外とヒット商品になるかもしれません。ファクトリーで働くもう一つの楽しみですね^^中々見かけない商品など発見があるので楽しいです!


 1月21日(月突風に強い雨・・・久野

今日は東京地方は朝から雨が降っていました。朝のうちはそうでもなかったのですがお昼前から突風も吹き荒れ、大変な1日でした。お昼頃に東京駅に仕事で出かけましたがそのころは雨と風で傘がお猪口になるくらいの状態でした。街中を歩いていますとパトカーが4台止まって人だかりになっている場所があり一瞬、《事故かな!》と思いましたがよ〜く見ると電柱が風で揺られ、今でもポキンと折れそうな状態でした。廻りには住宅が密集しておりおまわりさんもどうしたら言いかてんてこ舞いで静観の構えで見守っていました。何せ風邪と雨が強いので私も止まって手伝いたかったんですがそれは無理だったので帰ってきました。今でもあの電柱が気になっています。あれからいったいどうしたんだろう!


 1月19日(土早くも『珈琲とお菓子の物語』の第4話・・・久野

『珈琲とお菓子の物語』が大好評のままスタートしてもう第3話がいよいよ来週の月曜日(21日)からアップされます。そんな中、今日第4話のお菓子の取材及び写真撮影に行ってきました。この第4話に登場していただく方はフレンチの若手ホープでレストランとパテスリーを経営しているセンスのいい、シェです。ご提案していただくお菓子も約束通り作っていて頂き食べさせていただき、感無量のシェフオリジナルのお菓子です。この物語をスタートしてから大好物のお菓子が毎月食べられ仕事を忘れて徐々に楽しみになってきました。特にスタッフ横瀬はお菓子の食べすぎなのか最近、ふっくらしてきたような気がします。


 1月18日(金ビーンズショップ依頼!・・・久野

今日は一日ゆっくり焙煎日で毎日の珈琲の販売量にびっくりしております。そんな中、夕方になり最後のバッチに取り掛かった瞬間、一人の男性客がご来店になりスタッフ横瀬に『インターネットを見てご相談に来ました。』という声がして誰かなと思いきやいきなり丁寧にお辞儀をして挨拶をされました。聞いたところによると茨城の『下妻』から来ました。是非、ご相談に乗って下さい。と元気印の方でした。少し待っていただき話を聞くと自家焙煎のお店をオープンしたいのですが色々、ノウハウを教えて下さい。とのことでついつい私も力が入り数時間が過ぎてしまいました。とても情熱のある方でこの人なら努力をすれば一人前の技術者に慣れるなと察し、これから話をまとめて本格的に指導に入ります。


 1月17日(木もうそろそろ締め切り近づく・・・・・横瀬

『珈琲とお菓子の物語』第2話〜焼き菓子&緑の丘ブレンド〜1月20日(日)で締め切りになります!とても繊細な焼き菓子の味と食感是非とも味わって頂きたいです!フェナンシェやブラウニー等私が今まで食べた事がない感動がありましたので是非ともこの感動を多くの皆様にお届けしたいので宜しくお願い致します。今回はバレンタインチョコレートも特別に製作して頂き本命チョコレートにもってこいです!自分で食べても良し^^私はちなみに自分に^!^この菓子に合わせって作った緑の丘ブレンド!またも、こう一発でビシッとイメージした味に仕上げるソムリエにさすが尊敬の眼差しです。最初の出来上がった時の試飲と試食の一時が最高なんです。もう言葉にならずまた倒れこむような勢いでまたやられた・・・早くこの幸せをお客様に届けたいと思いが募ってくるのです。実はお菓子よりも毎月どんなコーヒーにソムリエが作るか楽しみにしているお客様も多々いますのでどうぞご賞味してください。


 1月16日(水静岡へ出張!・・久野

今日は静岡のお得意先へ一日出張でした。これからの新しい商品のプレゼンテーションに出席して美味しいデザートを中心に提案を致しました。新幹線に乗って東京駅に着いて店に戻ろうとした途端、『秋葉原駅』で人身事故があり、山手線・京浜東北線が上下線共にストップ状態だったのでえらく遠回りして帰ってきました。最近特にこの人身事故が多くて本当に世の中が可笑しいですよね。でも私は言いたい!自殺をする人の気持ちになればそれ相当な何かがあるんでしょうが生きていれば必ずいいこともありますよ。嫌な事ばかりではないから・・・・。楽しい事やいい事を常に考えて生活をしましょう!


 1月15日(火カフェオープン依頼!・・久野

先日、名古屋からのお客様で『カフェをオープンしたいのですが相談に乗って下さい。』というメールが入り早速、返事をしたところ昨日、名古屋からご夫妻で車でファクトリーまで御来店いただきました。奥様が29歳、ご主人が31歳という若いご夫妻なのでなんと言ってもとてもパワフルでやる気と情熱を痛感いたしました。私も午後から諸用があったものでそんなにゆっくりお話が出来なかったのが残念でした。またゆっくり時間を取って御見えになるとの事なのでまたお会いする日を楽しみにしております。


 1月12日(土)ご無沙汰していました・・・・横瀬

今年初めての登場の私ですが・・・新年早々ソムリエが多忙の為、ソムリエの活躍を報告した方が活気が沸きますよね^^私は影で黙々と内勤業務をこなしている中で今日久しぶりのお客様が御来店!インターネットで知り合ったお客様で家がご近所なのでお店に買いに来るようになり、家庭用焙煎機をお持ちなので生豆の購入に来てくれました。雑談をしばししてお帰りになったのですが。ソムリエがいれば珈琲談議でも出来たのに・・・申し訳ないような・・・・・それでは成人式も近いので振袖姿を見るのが楽しみです^^私の時を思い出しながらこんな時もあったなぁなんて振り返る日ですね。今年ももっと珈琲の知識を身に付けソムリエに頼らず頑張ります!


 1月11日(金ビーンズショップオープン依頼!・・・久野

突然、一本の電話がなり出たところ、HPを見て電話をしました。という話から始まり東京に務めに来ているのですが地元の千葉で『ビーンズショップ』をオープンしたいのですがご指導をしていただけますか?という依頼でした。仕事が終わってから夜にこちらへ来てお話を聞きたいとの意向でしたが話を聞いたり、私に珈琲の話をさせたら明日の朝になってしまうのでゆっくり時間にゆとりを持って来てくださいと連絡をとりましたがお客様は電話口で笑っていました。また来週にお電話を頂戴してゆっくりとお話をお聞きし様と思っております。楽しみがまた一つ増えました。


 1月10日(木『珈琲とお菓子の物語』〜第三話〜の取材・・・久野

今日は朝から『珈琲とお菓子の物語』〜第3話〜の取材に宇都宮まで行ってきました。今月も前回ご賛同を頂きましたグリンデルベルグの門林シェフ特集でとてもGoodでリッチなお菓子をご提案いただきまして感激して帰ってきました。まだ今の時点では公表できませんので申し訳ございません。近いうちにお話を致します。今回はグリンデルベルグ本店での打ち合わせだったので宇都宮駅から更にバスで1時間ぐらい山の方へ行った場所なので一日とても疲れました。


 1月9日(水プティット・マルガリットOPEN!・・・久野

いよいよ本日、埼玉県東川口に本格的なベーカリーレストラン『プティット・マリガリット』がオープン致しました。今日私は、朝から手伝いと社員教育に行って頑張りました。下のベーカリーが一日、1000人以上の集客がありますのでしいて宣伝を全くせずにオープンを致しましたがさすがマンモス店だけあってランチタイムになるとひっきりなしにお客様が入り、教育どころではなくなりました。¥1000〜¥2000のランチメニューがたくさん出るあたりはさすがだな〜と思いました。私自身もとても楽しみな仕事ができました。


 1月8日(火本格的なベーカリーレストラン・・・久野

昨年以来、ず〜と企画とプレゼンをしてきました本格的なベーカリーレストラン『プティット・マルガリット』がいよいよ明日、オープンを迎えました。場所は武蔵野線東川口駅の側にど〜んと構えるベーカリー。『デイジイ』の2Fです。このベ−カリー自体がマンモス店で一日お客様が1000人を超える超人気のベーカリーです。その2Fでオープンをするので焼きたての美味しいパンと新鮮な珈琲。シェフの作る自慢の料理がメインでそれぞれの分野でそれぞれのプロが集まって作るこだわりの商品がこのお店のコンセプトです。私もこの企画に携わってかれこれ2年が経ちますがようやくオープンと相成り、緊張の思い出明日を迎えます。今日も昼からスタッフのシュミレーションに立会い、後はオープンを迎えるだけです。あすは午前中から手伝いに行くつもりです。また状況を報告いたしますので楽しみに待っててくださいね。最高の珈琲を提供します。


 1月7日(月『幻の珈琲』絶好調!・・・久野

今月のサービスコーヒーの『幻のコーヒー』3種類の売れ行きが新年早々、絶好調にご注文を頂戴しています。今年は新年早々売れ行きが大変に良く、2日の日からず〜と焙煎しつづけの毎日です。このペースだと今日も残業になります。話は変わりますがここのところに来て本当に寒い日が続いておりますね。東北地方などはかなりの積雪で大変な騒ぎだと思いますがまずは風邪を引かぬようにお気をつけ下さい。この2002年は我々にとってコーヒーイヤーになりそうな気配がします。


 1月5日(土明けましておめでとうございます。・・スタッフ一同

2002年新年明けましておめでとうございます。昨年中は皆様方には大変にお世話になりました事、心より感謝申し上げます。本年も相変わらず宜しくお願いを申し上げます。ところでこのお正月休みは皆さん、如何お過ごしでしたか?故郷へ帰省した方たちは高速道路のUターンラッシュで大変だったのではないですか。私たちはといいますと元旦だけ寝正月を過ごさせて頂きましたが2日からは本格的に仕事に入り、お正月気分などありませんでした。新年早々、珈琲豆のご注文や珈琲とお菓子の物語のご注文をたくさん頂戴いたしましてゆっくりと焙煎に集中できました。今年もこのペースで始まりなんだな〜という実感です。今月のサ−ビスコーヒーは私が集めたプレミアムコーヒー特集ですので是非一度特別価格でご提供いたしますので試飲してみてください。皆様にとって今年一年が良い年になりますことを祈願いたします。