過去の日記一覧

 4月30日(火珈琲説明会で・・久野

ゴールデンウイークスタートというのに私は28日、29日と珈琲会社各社を集めてミッションを行いました。特に関西方面からお見えになった方はやはり土地柄でしょうか、エスプレッソコーヒーやカプチーノには余り興味を持たずに、返って『なんでこんな珈琲が東京では流行るんや!』といったありさまでした。私は懇々と珈琲談議をして少しでもお客様に感動や安らぎを与えていかなければいけない!と説明をしてやっとの思いで理解を示した感じです。やはり私が思うに業務店(コーヒーショップなど)に商品を卸している問屋さんのだがもっと勉強をして新しい空気をどんどん導入していかなければ活気のある、新鮮な気持ちのカフェは望めないと実感いたしました。そして夜遅くまでこの話題は続き、今度ゆっくり関西から勉強をしに来るそうです。その時はじっくりと腰を添えて話をするつもりです。


 4月27日(土ゴールデンウィーク・・・横瀬

久しぶりの登場です!今日からいよいよゴールデンウィークがはじまりましたが、皆様の予定は・・・・昨日ニュースで今年の海外組みはアジア方面が多いとの事でした。天気も良いみたいですね。ファクトリーでは一様カレンダー通りのお休みですが、ソムリエは焙煎、私は事務処理に終われると思います。あまり休み過ぎると後のしっぺ返しが怖い〜ですからね〜〜私は明日、母と一緒に日帰りバス旅行で富士山に行ってきます〜〜たぶん渋滞だろうなぁ〜〜〜一日楽しんで来ます^^


 4月26日(金冬に逆戻り・・・久野

今日は急に冬のような天気に逆戻りしたように寒い1日でした。もう、冬支度を終えた私にとっては辛い日で、暖かいものを飲んで過ごしました。ただ唯一、暖かいのは焙煎をやっているときでいつもは暑い暑いを連発している私ですがこの日ばかりは焙煎のありがたさを知りました。明日は、昨日もNHKのニュースでやっていました茨城県の新しい駅、『道の駅』に行ってきます。私共のお客様がお店を出店した事も重なりようやく明日の午前中、時間が取れるようになったので高速通路を飛ばして行ってきます。


 4月24日(水オゾンプラザでカフェオープン!・・久野

来月、福島県の猪苗代湖でカフェをオープンしますオーナーとスタッフがお見えになり知り合いの内装屋さんが新宿のオゾンプラザの6Fで6日間限定でカフェをオープンするらしく来月オープンの練習にもなるのでという事で上京してきました。6日間使用する珈琲豆を取りに来ながら本番で使う《マタリアイス》を昨日抽出してファクトリーでご馳走になりましたが私が思っていたよりも完璧にいい味を出しておりましたのでまずは一安心といったところです。明日から6日間、大変でしょうけどとにかく頑張ってください。それと、先程FAXが届き、契約をしておいたプレミアムコーヒーのホンジュラス(ドン・マニュエル)が来月の上旬に陸揚げされるそうです。これでまたプレミアムコーヒーの仲間が一つ増えました。詳しくは後日、ご案内を致します


 4月23日(火珈琲とお菓子の物語の価格を改正・・久野

今、大好評の企画、『珈琲とお菓子の物語』の販売価格を今月から改正いたしました。今までは全国統一の送料込みの価格で設定いたしておりましたがお客様からそれぞれの送料の価格を別途にして欲しいとの依頼があり、今月から実施いたしました。先月までは1セット:¥3200(送料込み)を今月から1セット:¥2000(送料別途)に変行致しましたのでこれを機会にお買い求めしていない方は是非一度、お求め下さい。今日はパソコンの調子が悪く、深夜までかかりそうです。


 4月22日(月今日から授業がスタート・・久野

日本菓子専門学校における2年生、洋菓子科の珈琲の授業が今日からスタートいたしました。久しぶりの授業だったので緊張をしてしまい、言葉がつっかえたりでとても恥ずかしい内容でした。しかしスタートわずか10分ぐらいたったらいつものペースをつかみ、かなり熱い答弁が出来たと思います。今日の生徒はとても静かで冗談を言って笑わせても笑わないぐらいに真面目で静かなクラスでした。また明日は別のクラスの授業がありますので頑張ります。


 4月19日(金新しい駅で・・久野

私共の取引先である茨城県の潮来市の『夢香房』様から依頼でサッカーワルドカップをきっかけで近くに新しい駅《路の駅》が完成し、お店を出店することになりました。これは本当に凄い事でコーヒー豆の販売とコーヒーの立ち飲みスタンドの両方をかねて今月の25日がプレオープンだそうです。早速、オリジナルブレンドとコーヒーマシーン(FMIのカフェトロン231)のテイスティングにはいり、やっとの事で味が決まりいよいよ来週から本格的なテイスティングがスタート致します。


 4月18日(木今日からHPがリニュアル!・・久野

今日からコーヒーファクトリーのHPのトップがリニュアル致しました。色々と情報が増えてきまして一度、整理したいな〜と思っておりましたので今回を機に、見やすく・簡単なHPをコンセプトに、丁度、来月の1日には2周年を迎えますのでとりあえず応急処置だけでも致しました。来月の中旬頃までには全て、完成するようにしたいです。これからもどうぞよろしくお願いを致します。


 4月17日(水すごい風で・・久野

今日は朝からというよりも昨晩からといった方がいいかもしれませんが突風がふり続き、むし暑く気持ちの悪い1日でした。昨日から滞在中の三重県のお客様も今日が最後の打ち合わせとなり、多忙な日でした。先程、喜んでお帰りになりましたが自宅に戻ってこれからが大変な時期になりますので暖かく見守るだけです。今の調子で頑張っていただくだけです。


 4月16日(火ショールームめぐりで・・久野

今日は6月頃におオープン予定の三重県からお客様がお見えになり、セッティング予定のコーヒーメーカーのショールームへ立ち寄り、珈琲豆持参でテイスティングを行いました。午前中はドイツのメーカー(WMF)のショールームへ行き、ブレンド・エスプレッソ・カプチーノのテイティング。午後からはイタリアのメーカー(チンバリ)のショールームへ行き、手動式及び全自動のエスプレッソコーヒーマシーンを作動させて本格的なイタリアンコーヒーを作り最後には久しぶりに胃がもたれてました。明日はスイスのメーカー(エグロ)へ行ってテイスティングを行ない、最終的にどのコーヒーマシーンを使うか決定いたします。ご夫妻ともとてもいい勉強になったと自負しておりましたがところどころに疲労が出ていて明日は大丈夫かなと思います。


 4月15日(月高島屋のバイヤーと・・久野

今日は高島屋のバイヤーの方と一緒に秋号に掲載するお菓子のプレゼンテーションに横浜の青葉区まで行ってきました。こらから夏を迎えるというのにもう秋の商品ですので1シーズン飛ばした感じで難しいですね。明日、愛知県からお見えになるお客様から電話が入り、明日のコーヒーマシーンのショールームでのテイスティングの打ち合わせをいたしました。愛知県から車で朝、9:30までにこちらに来るそうですのでお時間の許す限り精一杯、お勤めするつもりです。


 4月13日(土久しぶりの晴天・・久野

今日は何日からの晴天に気分も爽快!ドライブにでも行きたい気分で仕事をまっとうしました。朝10;00から伊勢志摩かrのお客様が昨日同様、お見えになって徹底的にドリップ・サイホンの指導に店内は暖かく、ぼ〜としそうになっていましたが気合を入れて何種類かのコーヒーをテイスティングしました。やはりお見えになる方ほぼ全員といっていいほどスタート時点とは全く違い、『難しい!』の連発で頭を抱えておりました。しかしお客様に美味しい珈琲の淹れ方などを指導するのには必ず通らなければならない道なので頑張っていただきました。夕方16:00頃にお帰りになりましたが最後は笑顔で昨日と今日の2日間の充実した時を終えました。来週からはまた愛知の桑名からお客様がお見えになり最終チェックをいたします。


 4月12日(金三重県の伊勢志摩からお客様が・・久野

今日は以前からメールでやり取りをしていた三重県の伊勢志摩から独立をしてビーンズショップをオープンする方がお見えになっております。サラリーマンを5月の上旬で退職していよいよ本格的に独立をなさるということで相談にお見えになりました。まだ、本格的に店舗を借りてやるまでの資金がないそうでとりあえず自宅の一部を本拠地にスタート致しますがそのやる気とすごいパワーを感じ今日と明日の2日間、こちらで指導と話し合いをする事になっています。これからせっかくお見えになっているので一緒に焼肉でも食べに行こうかと思っております。家の横瀬も大喜びなもんで・・・・・。


 4月11日(木待望のコスタリカ入荷!!・・久野

今日は待ちに待った最高のコスタリカのニュークロップが入荷いたしました。早速、カップテイストを行いましたがシッピングサンプルの時と同様に最高の香りとコクを備えておりました。内容的には下記の通りです。
『商品名』@コスタリカ(スプリングバレーマウンテン)
『農園名』@ファラス農園 (Fallas)
『標高』@1500m
『品種』@ブルボン趣
『農園主』@Ricardo Fallas
『精選方法』@ウオッシュド
『規格』@S.H.B
『農園紹介』@オロシ渓谷は首都サンホセ南西に位置し、東西を山に囲まれ、渓谷を流れる川には一部温泉が沸きあがり、南国の花や野鳥が飛び交います。この渓谷には泉があり、この泉(Spring)の水を使い精選することからこの命名がなされた。
『味覚特徴』@最高級ビーンズばかりを選りすぐったものがこmのスプリングバレーマウンテン(SVM)です。酸味とコク、甘味のバランス取れた珈琲です。
  現在、ストレート・ブレンドと両方のテイスティングを行っておりますので終了次第販売をして参りたいと思っております。また、少し遅れてホンジュラスのプレミアム(ドンマニュエル)も入荷の予定です。


 4月10日(水久しぶりのお客様が・・久野

以前に《今月のお店紹介》で御案内をしました渋谷食品の珈琲トップ(50年の歴史のあるサイホンコーヒー専門店)の営業主任がお見えになり、久しぶりに珈琲談議に大変盛り上がりました。この方も私同様に珈琲に対するこだわりが強い方でいつも会う度にコーヒーの話ばかりしている間柄です。いつもお互いに多忙なものでめったにゆっくりと話すケースはないのですがその欲求不満からか延々と4時間ぐらい話続けました。やはりたまにはいいなと実感をする1日でした。明日は一日焙煎デーであさってからは伊勢志摩から独立をしてビーンズショップを営む方が2日間こちらに出てきますので詰めた打ち合わせをいたします。今週も忙しいぞ!


 4月9日(火お中元ギフト・・久野

ここのところにきてぞくぞくとお中元ギフトの商品が決まり、企画書を書いたり何等かんやで忙しい毎日を送っています。今年はやはり昨年同様に名水珈琲ゼリーを筆頭にティアラの名水珈琲が人気があり殺到しております。また今年から北海道ミネラルウオーターで『焙煎名人』というこだわりのギフトセットを作り全国のローソンでの販売が決定したそうです。内容は、東京・群馬・大坂・京都・札幌の有名コーヒーロースターの焙煎職人たちが手塩にかけて作った珈琲を名水のきょうごくでじっくり漬け込んだ水出し珈琲と言うのがコンセプトになっております。その中で東京代表が私でいいデザインのパッケージも出来上がり満足をしています。ブレンドのベースはモカで後はサンドライの珈琲オンリーで仕上げました。私の媒体でもあります『サンクス』でもお中元ギフトでこの焙煎名人の販売が決定いたしました。詳しくはまた後日ご報告いたします。


 4月8日(月今日は暑かったですね!・・久野

今日は朝から暑い日の始まりで日中には汗ビッショリで仕事をやっていましたあ。今日はいろいろなところから依頼をされています商品のプレゼンテーションでもう朝から大忙しで自分が何おやっているのかさえ分からなくなってしまったような錯覚さえ覚えました。それにこの暑さですから・・・・。また、岡山県のショップオーナーからメールを頂戴して私共のファクトリーブレンドNO.88がとてもおいしいので業務用として使いたいとの話があり夕方に連絡を取り早速、取り引きをさせていただく事になりました。話を聞きますとインターネットで個性のあるお店を営んでいるので納得の行くコーヒーを探していたらしく、やっとその味に辿り着きましたとの事でとてもいい気分になりました。このような方の為にもこれからもっと頑張ろう!といおう気持ちになりました。


 4月6日(土今日やっとお目にかかれたお客様に・・・・横瀬

ソムリエが仕事でお世話になっている方でよく話は聞いていて電話では何回か話はした事があるのですが・・ぜひお目にかかれる日が来る事を願っておりましたが本日お店に来るという事でとても楽しみでした。へえ〜〜会った時ソムリエからこんな人だよ聞いていて自分で勝手に想像していたより全然違いました。話しに私も交えてもらえてとても楽しく時には仕事の会話になり、リラックスして話が出来ました。私はかなりの緊張屋さんなので初めて会うお客様にはいつもドキドキしながら熱くなって汗がジワ〜〜〜と出て来てしまうのです。また是非来る日を楽しみにしていたいと思います。


 4月5日(金少し疲れ気味で・・久野

昨日、高校時代の野球部の友人のお母さんが亡くなり、お通夜に川崎市宮前平まで行ってきました。野球部の同級生と合うのは久しぶりで最初に会ったときには誰が誰だか分からない状態でしたが話をして行く内に懐かしい思い出がよみがえってきました。お通夜の後に友人のスパゲティー屋さんに行き、座談会。会えばやはり懐かしい高校時代の野球の話ばかりで、昔をフィールドバックしました。ある友人は東京の野球部の監督に就任しているものもいれば、歯医者になっているものもいます。今でも野球部3年間の思い出が強く、人生に大変に役立っています。


 4月4日(木猪苗代湖で5月オープン!パートU・・・横瀬

今日は昨日に続き猪苗代湖でオープンするお客様とソムリエはエスプレッソマシーンの最終チャックの為ショールームに。私は一度も行った事がないので是非とも行って見たい所ですがなかなか一緒には連れて行ってもらえません。今度こそはと思うのですがそうすると店を閉めていかなくてはならないので・・・・・それから自家製のケーキがメニューにあるというのは前から聞いていて、頑張って作っているそうです!是非とも味わいたいものです。オープン前にはソムリエと猪苗代まで行く事になっておりますのでその時まで楽しみにしておきます。私もケーキ作りたいよ〜〜


 4月3日(水猪苗代湖で5月オープン!久野

今日は福島の猪苗代湖から来月オープンする予定のお客様がお見えになり最終打ち合わせをいたしました。基本的にはコーヒーはドリップで抽出して、エスプレッソ及びカプチーノはイタリア・チンバリ社のマシーンを使う事になり、最終試験をコーヒーファクトリーで行いました。以前に指導した時よりも数段、上手になっており安心をいたしましたが再度、細かなチェックが必要なので明日も一日東京にいてもらう事になりました。図面も出来上がり、後は本番を待つだけ状態ですがやはり素人さんなので時間的にもう少しゆとりを持ったほうがいいと思います。明日、もう一度びっしりとしごくつもりです。


 4月2日(火キャンディーピアーから取材が・・・久野

今日は週刊誌の『キャンディーピアー』から取材が入り、先日のTokyo Walker同様にサッカーワールドカップにお出場国に対する民芸及び資材のインタビューというわけでまたまた、コスタリカ(カフェ・ボニータ)が取り上げられ、朝から慌しく取材及び写真さ撮影に終われました。お見えになったスタッフの方たちに最後にドリップで淹れたコスタリカを飲ませてあげましたら皆さん感動をして”コスタリカのコーヒーはこんなに美味しいんだ!”とビックリしておりました。先日もTokyo Walkerに掲載されてから数名でしたがコスタリカをご用命でわざわざ買いに来て頂きました。今回はどんな反応があるのか楽しみです。


 4月1日(月愛知県の桑名市から・・・久野

今日は愛知県の桑名市からカフェをオープンに関しての問い合わせでわざわざご夫妻で御来店いただきました。実際、5月〜6月頃にお店をオープンするらしいのですがやはりコンセプトに悩んでおりまして桑名という地名や立地条件の中でモーニングセットを一つとってもサービスについてのボリュームがハンパではないほど凄い世界です。美味しい珈琲を提供したいというオーナーの考えと現状における条件をこれからいかにマッチングさせるかが大きな問題点だと思っております。しかし、ご夫妻の商売に対する情熱は図りきれないものがありますので何とか一つ一つクリアーできると信じております。