過去の日記一覧

 5月31日(金)明日からもう6月ですね・・・久野

  早い物で5月も今日で終わりですね。明日からはいよいよ6月の突入です。6月は各方面からの依頼でオープンが重なり慌しい月になりそうです。来週後半からは新人さんが入ってきますし期待と多忙が重なる感じがして気持ちが今からドキドキしています。先日、月間店舗で特集された『プロフェッショナルに聞く』でお電話を頂き自家焙煎のお店を出店したいという方があさっての日曜日にお見えになる事になりました。近々に江戸川区でオープンする予定だそうです。

 5月30日(木)2周年セールもまもなく終了です・・・久野

  HP開設2周年感謝セールもまもなく終了いたします。今月の1日から始まったこのイベントもたくさんのお客様から”おめでとう!”というお言葉や心温まる励ましのお言葉など数々のメールを頂戴して明日を持ちまして大盛況の中、終了いたします。まだ明日までは20%OFFなので最後にまとめて購入をしたい方は遠慮なくどうぞ!また、来月からは新豆のコスタリカ(スプリングバレーマウンテン)とホンジュラス(ドン・マニュエル)の販売がスタート致しますのでよろしくお願いを致します。

 5月29日(水)もうクリスマスの企画・・・久野

  まだ梅雨も入っていないというのに高島屋様の通販からクリスマスに美味しいシュトーレンとコーヒーのセットを販売したいという連絡が入りプレゼンテーションを開始いたしました。まだこの時期に各パテスリーのシェフの頭の中にも当然、入っていなくイメージも湧いてきません。しかし早速、OKを出してくれたシェフがおり、来月早々にはサンプルを作っていただく事になりました。私の方はそのシュトーレンに合った珈琲をつくろ事に専念をして来週あたりからテイスティングに入ります。

 5月28日(火)珈琲豆挽き売りスタート!・・・久野

  先日来、ご依頼を頂いておりました愛媛県の松山市にあります雑貨屋さん『シフトアップパウ』において今日から本格的に珈琲豆の販売をスタートいたしました。システムは本格的に焙煎豆をきちんとビンに入れ、計り、お客様の珈琲器具に合わせて目の前でミルで挽いてお渡しをするというやり方です。種類的も11種類並びお店のマスターがきちんと対応をしてくれますので御安心下さい。お近くの方は是非一度お立ち寄り下さい。三重県の桑名市のSさんもやっと店舗も決まり、隣町の四日市で50坪のお店だそうです。これから準備段階に入りますが現在でもドリップコーヒーに毎日挑戦しておりますがかなり悪戦苦闘しているらしく苦労が伺えます。ここのマスターも私同様に凝り性でオープンには三重県で一番美味しいコーヒーショップになると思いますよ。これからがいよいよ本番です。

 5月27日(月)なんと言う天気でしょう!・・・久野

  最近、東京地方の天気は夕方になると雲行きが怪しくなり雨が降ったり、昨日は雷が落ちたりで全く梅雨の到来のような錯覚さえ覚えます。車を洗車すれば雨に降られ、ショック続きの毎日です。いつになったら晴天の日が来るのでしょうかね。ところで、私共の人気商品『名水珈琲ゼリー』がこの7月から三越通販カタログで販売が決定いたしました。徐々にですが人気が広まってきまして今年は各方面からの依頼が殺到しております。この夏は焙煎で大変そうですが何か美味しいものでも食べて頑張ります。

 5月25日(土)いよいよ来月から販売開始・・・・久野

  先日このコーナーでご紹介いたしましたプレミアムコーヒーの2種類。コスタリカ(スプリングバレーマウンテン)とホンジュラスS.H.G(ドン・マニュエル)の珈琲豆を来月、6月より販売をスタートすることにいたしました。当然、コーヒーファンの方にご堪能していただく為に『今月のサービスコーヒー』でご紹介を致しますので定価より20%OFFでご提供いたします。是非、楽しみに待っていてくださいね。新豆のプレミアムコーヒーも今、テイスティングを行っている最中なので納得の行くものであればオファーするつもりです。これから益々、いい豆を仕入れる予定でいますので更なる期待をしてください。

 5月24日(金)新豆『マンデリンピーベリー』!・・・・横瀬

  昨日ソムリエから新豆の話があった中でベトナムコーヒーとマンデリンのピーベリーを試飲しました。まずベトナムコーヒーを飲みました。結構美味しかったのに驚きました。次にマンデリンピーベリーを飲んだところ、想像した味を裏切らず美味しい!コクがあり後味にくる酸味が好きな酸味で(個人的に)ソムリエはちょっと酸味が気になるなぁ〜〜なんて言っていましたがこれは絶対販売すべし!マンデリンのピーベリーなんてなかなか無いと思うし、初めて豆を見た時感動しました^^ピーベリーの豆って大好きで見ているだけで微笑んでしまうような・・・(?)マンデリンはまん丸では無いのですが細長い丸豆でしたが貴重価値があると思いますので私からも皆様に飲んでもらいたいので販売できるようソムリエにお願いします!

 5月23日(木)新豆サンプル入荷!・・・久野

  今日は先日依頼しておいた新豆のサンプルが入荷しました。商品は次の通りです1.ベトナム(Viet Nam)SOMOT#18 2、タンザニアA.A(Snow Top)2タイプ 3、コロンビアスプレモ(Tequendama) 4、マンデリンピーベリー(Peaberry)の4種類です。今流行りのベトナムコーヒーですが思っていたよりもスクリーンサイズがしっかりしている感じです。タンザニア(キリマンジャロ)は肉厚で美味しそうな雰囲気です。特に私が期待しているのはマンデリンピーベリー(丸豆)です。どのくらいまでフレーバーとアロマがでるかテイスティングがとても楽しみです。理想でしたらオファーするつもりですので随時、ご報告を致します。

 5月22日(水)今月の珈琲とお菓子の物語・・・久野

  今、大好評の『珈琲とお菓子の物語』も今月で第7話になりました。今月は青葉台の巨匠、松尾シェフのオリジナル商品でもある《カーニバル》を紹介しています。特に本場、ブラジルのリオのカーニバルを想定して作り上げたこのカーニバルはガレット生地の上に色んなナッツとキャラメルソースを流し込み仕上げてあります。そんな創造性豊かなお菓子に最高級のブラジルコーヒー100%の深いリと一緒に食べて頂きますとなんともいえない珈琲の世界が楽しめます。小さ目のカップに濃い目のブラジルコーヒーを注ぎ、砂糖を軽く一杯入れて、かき回さずに一気に飲み干すのみ方がまさしく”カフェ・ジーニュ!!”です。是非一度、本場のブラジリアンテイストで楽しいコーヒ−ブレイクを御堪能下さい。

 5月21日(火)大好評のケーキ!・・・久野

  今月の1日から新発売のパテシエ手作りのケーキ、完熟チーズケーキ&ショコラケーキですがお陰様で大好評を頂いております。私たちもたまに食べるのですが冷蔵庫で解凍をして3日間ぐらい経ったたときのふんわり柔らかい食感がとても気にいっております。今のところチーズとショコラと半々ぐらいの出かたですがこれからもっと人気が出ることと思っています。まだ召しがったことのない方は是非一度ご賞味いただければ幸いです。今日は一日、焙煎が出来なかったのでこれからゆっくり焙煎室に入り神経を集中させてスタートします。

 5月20日(月)店舗が決まりました・・・久野

  先日来、ビーンズショップ&カフェの依頼を頂戴して焙煎の指導に入ったばかりの若いご夫妻ですがついに東西線の門前仲町の駅の側に店舗が決まりいよいよ本格的にスタート出来る事になりました。とはいっても7月から契約をして今からやっても9月中旬頃にはなるかと思いますがオーナーも納得の行く店舗らしくかなり鼻息が荒かったです。坪数は約25坪なので焙煎機を設置してカフェを配列するには丁度いい条件です。ご夫妻とも若いですがかなり勉強もしており、何と言っても珈琲に対する情熱がハンパじゃないですよ。今の気持ちを大事にして忘れなければいいお店作りが出来ると思います。これからが大変です・・・。

 5月18日(土)新入社員が御来店・・・久野

  先日面接をして来月から社員で迎えることになりました方がご夫妻でお見えになり今後についてじっくりと話し合いを致しました。将来的には二人で商売をやりたいと言う夢を持っておりますので私共としてもかなり強い即戦力になってくれると期待しております。まずは、6月8日から勤務スタートしていきなりですがナチュラルハウス吉祥寺店の店頭販売から始めます。これから、門前仲町でカフェをオープンする方がお見えになり物件が決まったそうなので煮つめた話をするつもりです。

 5月17日(金)人生を掛けた商売に感動・・・久野

  今月の5日に長い間、勤務してきた会社を退職して三重県の伊勢志摩で珈琲豆の挽き売り販売をスタートした方の話です。夢を持って昨年からメールで色んな話をしてきて何回か東京でお会いしました。今年になって急に”やはり、独立をします!”と高らかに宣言をしてついに、5月6日から本格的に《珈琲豆屋なかむら》という名前で独立を致しました。何せ資金もない状態でのスタートですのでまずは店舗を借りずに自宅で注文、デリバリー、ピッキングをしてまだスタートしてわずかですがかなりお客様がついて、上々の立ち上げと思います。やはりなんでもそうですが商売は基本的にはやる気と情熱・愛情があれば人間、何でも出来るんだなと強く実感をしております。これからも全面的にバックアップしていくつもりです。珈琲豆屋のオーナー中村さん、頑張って下さいね!

 5月16日(木)細かな仕事で・・・久野

  今日は一日細かな仕事の追われて神経がプッツンしそうな辛い日でした。高島屋さんの通販『ご馳走様』の盛夏号に掲載される商品の企画書や6月の頭から販売スタートしますのでその段取りなどで中々、自分の思ったようにペースが捗らないのでもうどうしようもないぐらいにイライラの連続で血管が切れそうになりました。そんな時に私のイライラを悟ったせいか、スタッフ横瀬が美味しい珈琲を淹れてくれて何とか心が和んだような気がします。とても感謝しております。

 5月15日(水)久々の登場・・・・横瀬^^

  久しぶりの横瀬です。ここず〜〜〜と登場していなかったのは・・閉店後の業務に追われている毎日で、ソムリエに今日こそ横瀬お願いーーと言われつつ忙しくて手が離せませ〜〜ん。なんて言う会話が何回となく交わしていました。友達には辞めたかと思ったよ〜〜とか店頭での常連のお客様でHPをいつも見て頂けている方には最近サボってない?とか言われ、、、、こりゃ登場しなくては(笑)。今日のお店では出前のラュシュでソムリエとてんてこ舞いでした。アイスコーヒーは無くなってしまうやら、電話が鳴ったり、豆を買いに来たお客様には待たせたり、グラスが無くなったりと、駆け回った一日でした。ソムリエ共々力尽きた1日でした。早く帰ってお風呂に入りた〜〜〜い。お疲れ様でした。

 5月14日(火)ギフトが決定!・・久野

  ナチュラルハウス全店にて今月から弊社のコーヒーゼリー&ティアラの名水珈琲を販売していただくことになり、各店から続々と注文を頂戴しております。そんな中、ナチュラルハウスのお中元ギフトでティアラの豆と粉のセットと名水珈琲ゼリー&ティアラの名水珈琲のギフトセットの販売が決定して、今日、構成のチェックに入りました。各店の店長様からもとても美味しいのでということでお墨付きを頂き、今回のギフトセット販売においても全面的に力になりますとの協力を頂きましたので私としてもとても心強い気持ちでいっぱいです。後はミスのないようにご迷惑をお掛けしないように努力をする限りです。また一つ、楽しみが出来ました。

 5月13日(月)ビーンズショップの依頼が・・久野

  先日発売された月間店舗の雑誌を見て自家焙煎をしてビーンズショップのお店をオープンしたい。というメールとお電話を頂戴致しました。この方は現在、カメラマンをやっており昔から夢を描いていた『コーヒー屋』をやりたいとのことです。このようなケースが今、一番多く問い合わせがありコーヒーファンの原点だなと思います。この方はここ数年間、かなり焙煎について勉強をしてきており、かなり長く電話でお話をいたしましたが強烈なコンセプトを持っている方のような印象を受けました。近いうちに弊社にきてコーヒー談議をする約束を致しました。本当に珈琲にこだわりを持っている方が多いんだなと最近、つくづく思う今日この頃です。

 5月11日(土)久しぶりに先輩が・・久野

  今日は午前中からお客様が入れ替わり立ち代りお見えになって、とても慌しい1日のスタートでした。ピッキング作業も山のようにあり気持ちがあせるばかりでスタッフ横瀬と喧嘩ごしでの仕事でした。午後になると久しぶりに先輩が見え、大井町の品川区役所の目の前で4坪のお店を出すとの事でお見えになりました。当然、私の仕事は美味しい珈琲を作って欲しいとの依頼でじっくりと話し合いを持ちました。そんなこんなで焙煎作業が全く出来ずに、これから深夜に掛けてゆっくりやるつもりです。

 5月10日(金)最後の授業に・・久野

  今日は日本菓子専門学校の2年生洋菓子科の授業が無事に終了いたしました。今年の生徒達は今までに無く静かでおとなしい生徒が多く、とても真面目でした。ただ、やはり今現在がカフェブームという事もあり生徒一人一人が真剣に話を聞くようになりましたね。実際問題として将来、カフェをやりたいという人やアルバイトでカフェに務めている生徒も多いのが現状です。色んな珈琲を7種類も飲んだり自分達が作ったケーキと一緒に食べたりするのは恐らく初めての事だとお思いますの面白おかしく授業をしております。来月、製パン科の授業が入っていますがそれが終わったら後期は紅茶の授業になります。少しでも生徒たちに日本の珈琲の原点や真髄を伝授できたと自負しております。この子達が卒業して珈琲や紅茶に携わり、そのお店の力になってくれることを信じております。それが私の務めですから。

 5月9日(木焙煎がとても・・久野

  毎日、焙煎は欠かさずに行っておりますが今月、わがコーヒーファクトリーではHP開設2周年の為、感謝セールを実施しております関係で焙煎しても焙煎してもとても間に合いません。嬉しい悲鳴ですが焙煎機が毎日ふる作動です。当然、新規のお客様もいらして対応にも四苦八苦の状態が続いております。今日は昨日と違ってわりと涼しい一日でしたのでそんな汗をかかなくても何とか一日が終わりそうですが明日の天気が気になります。先日、『月間店舗』で私の特集が記載されてから色んな方からメールを頂戴しており、中でも一番多いのがやはりカフェオープン依頼です。体の許す限り、出来る限り多くの方に御協力を致すつもりで頑張ります。これからもどうぞ宜しくお願いを致します。

 5月8日(水珈琲大好きな方が面接に・・久野

  昨日、突然に『珈琲が大好きなので働かせて下さい!』という1本の電話があり今日、午後から面接に来ました。話を聞くところによると将来、お店を出したいので修行をしたいとの事でした。今現在、大手建築業界に勤めているにもかかわらずこの業界に足を突っ込む気合と根性にビックリしております。来月早々にもスタッフとなって一緒にお力沿いを頂くつもりです。とても言い方なので今度正式にご紹介いたします。また、先日来、メールを頂いておりました愛媛県の松山市のとても綺麗な雑貨屋さんのマスターから店頭で珈琲豆を販売したいのですがという問い合わせがあり本日、正式にご注文いただき近々にj販売をスタート致しますので松山市内の方はお立ち寄り下さい。お店は松山市道後喜多町にある『シフトアップパウ』というお店です。

 5月7日(火学校の授業で・・久野

  皆さんはゴールデンウイウークをいかがお過ごしでしたか。この連休は天候にも恵まれ、とても和やかな連休でしたね。連休明けの今日、日本菓子専門学校で珈琲の授業があり、生徒達も休み明けということも重なりかなりかったるそうな感じでした。30分ぐらい経過した後は、いつもの調子が戻ってきて元気に授業も開催しましたがやはりきついものですね。おかげさまで焙煎もかなり貯まっていますのでこれから必死になってやります。皆さんも早く連休ボケを治して仕事や家事に頑張ってください。

 5月2日(木最近にない夏日・・久野

  今日は朝から久しぶりの夏日で、汗ばむ陽気でした。昨日の徹夜が効いてか朝起きるのがめちゃくちゃきつく、とても辛かったです。午前中はナチュラルハウス吉祥寺店から依頼があり、6月8日、9日の2日間、恒例の『ティアラ&珈琲ゼリー』の試食販売会をやることに決定いたしました。始めていったお店ですが吉祥寺の駅前(サンロード)を真っ直ぐ行った右手にあり、とても大きなお店にビックリ致しました。気合を入れてやるつもりです。お昼からは新宿の『カフェ・ベルグ』に行き、来週からサービスコーヒーをスタートしますので味のチェックに立ち寄り、完熟コロンビア・ティアラ・モカマタリのテイスティングを致し、とてもGoodな味に大満足でした。来週からがとても楽しみです。いよいよ明日から本格的なゴールデンウイークですが遠方に行かれる方は事故や体には十分に気をつけて下さい。

 5月1日(水久しぶりに徹夜をしてしまいました・・久野

  昨日から今日に掛けて久しぶりに徹夜で焙煎をしてしまいました。お陰様で注文が殺到してしまいましてたまたま日中に焙煎が出来ない状態でおりましたのでやむ終えなく開き直って夜からじっくりと腰を据えてやる事にしました。さすがに年のせいか、夜中の2時ごろを回った時点からかなりペースダウンしてしまい、一気に睡魔が襲ってきました。休憩を取り、美味しい珈琲を飲んで再度チャレンジ。後は朝まで休みナシで終える事が出来ました。しかし、今日一日がとても辛く、ただ眠い!!午前中は中々、ペースが上がらず苦しい1日でした。