過去の日記一覧

 6月29日(土)コーヒーマシーンの搬入とテイスティング・・久野

今日は東京日本橋の箱崎町で来月、6日にオープン予定の『ぴあっ亭』に全自動の小型エスプレッソコーヒーマシーンの搬入とコーヒーのテスティングに行ってきました。小型の割に優れた性能と泡立ちの良さには私も関係者も全員、ビックリ致しました。スイス製でなんと、¥198000です。時代は変わってどんどん新しいマシーンが登場してきます。夕方からはフジテレビさんがお見えになり昨日作っておいた水出し(ウオータードリップ)のマタリアイスの試飲に来ました。飲んだ瞬間に”凄い!!”の一言でマタリの素晴らしいフレーバーとアロマが滅茶苦茶に出ていて私も一緒に飲んだのですが本当に驚きました。後は、ウオータードリップの機械の選定を間違えないようにする事と美味しいコーヒーの作り方のマニュアルを作りほぼ完成になると思います。


 6月28日(金)水出しコーヒーのテスト・・久野

フジテレビさんからの依頼で私共のマタリアイスを水出しの機械と一緒にして販売したいとのことで今日、その水出しの機械が届き、早速テイスティングを行いました。自分の思ってた以上の素晴らしいフレーバー・アロマが出ておりビックリしました。明日の夕方に再度スタッフの方がお見えになり最終チェックを行います。午後からは自家焙煎のお店をオープンする方がお見えになりこれからの動向と内容の打ち合わせをしていよいよ来月の1日から本格的な指導がスタートします。明日は午後から箱崎町でオープンするお店に行ってエスプレッソコーヒーマシーンのチェックと味合わせに行きます。明日も忙しくなります。


 6月26日(水)猪苗代湖の荷物が・・久野

来月の6日にいよいよ猪苗代湖畔でオープンする『TARO COFFEE』ノプレオープン用の商品が今日到着予定でしたが途中、中のオレンジジュースがパンクして他の商品がベタベタになってしまいフォローするのが大変な1日でした。午後になってやっとの思いで処理が出来代替を急遽、送る事で一件落着いたしました。お昼からは昨日、お見えになったフジテレビのスタッフの方がマタリアイスを取りに来て選定会議が2時からということで数分前に再度電話があり、”自分が20杯分を提供するのに一度作って飲んでみましたが昨日ご馳走になった珈琲よりも更に今日のハ美味しいですね!”と・・・。かなりこの方自身が珈琲が好きと見えて私もやりがいがあったな〜と自負いたしました。結果はどうあれ、また満足感を与える事が出来た事に嬉しく思います。この情報は話が進むにあたり『新着情報!』のコーナーで御案内をしてまいります。


 6月25日(火)フジテレビの取材が・・久野

フジテレビの深夜に放映されています『東京天使』という番組からの取材で名水珈琲とマタリアイスを明日の選定会議に提出したいとのことでスタッフの方がお見えになりました。早速、飲ましてあげますと第一声、”すごい!美味しい!!”という声でした。話し合いの結果、選定会議でみんなをビックリさせたいとのことで明日の昼までに私が20人分、抽出して担当者が取りに来る事になりました。かなりの熱の入れようで私のほうがビックリした次第です。もし通れば私が天使(ゲスト)にコーヒーの抽出方法を教えて天使がそれを説明して販売すると言う企画だそうです。もしそんな事にでもなったらどうしよう・・・・・・・。


 6月24日(月)やる事が一杯で・・・久野

昨日、今月の29日にプレオープン、来月の6日にオープンする福島県の猪苗代湖畔でオープンするオーナーと新宿で会い、最終的な打つ合わせを致しました。その中でプレオープン用に用意する商品を今日、出荷いたしました。私のほうはと言うと来月の2日に現場に行き、メニューに合わせた最終チェックをしに行く事になりました。写真を見る限り素晴らしいロケーションでのカフェなので東京住まいの我々にとっては羨ましい限りです。メニューもやっと落ち着き本格的なドリップコーヒーを中心にマタリのスペシャルアイスなど徹底したメニュー構成で勝負をします。来月、行くのがとても楽しみです。


 6月22日(土)焙煎デーに!・・久野

今日は急に涼しくなったのでホットコーヒーが急激な勢いで出始め、朝からず〜と焙煎、焙煎、また焙煎の日でした。夕方になりちょっと気分転換の為に店の前に車を持って来て久しぶりに洗車をしました。1週間の汚れが見る見る取れ、とても爽快な気分でした。一服をしてまた夜から焙煎に取り掛かります。明日は、来月の上旬に猪苗代湖でオープン致しますオーナーと昼頃から新宿で待ち合わせ、最終的な打ち合わせとチェックを致します。来週もまた忙しい日々の切り返しになります。


 6月21日(金)初登場・・田島

スタッフになって10日程が過ぎました。毎日が初めての出来事なので大変なのですが、日々勉強で頑張っています。しかし、毎日コーヒーに囲まれて非常に幸せでもあります。さらに!今はサッカーワールドカップの真っ只中です。元サッカー部の私としては、盛り上がらずにはいられません!コーヒーとサッカーで十二分に充実しています。お店の方で早く戦力になれるように頑張ります。

ブラジルが優勝かな?


 6月20日(木)製パン科の授業に・・久野

今日は前期最後の授業に行って来ました。最後は恒例の製パン科で聞くところによると来週の金曜日からヨーロッパへ2ヶ月の研修に行くそうでそのための何か為になるような授業をして欲しいとの依頼でした。私としてはこの依頼に答えるために新しいプログラムを作り日本のカフェの現状とイタリア・フランスなどのカフェの実態との差をお話して、本格的なエスプレッソやカプチーノなどを中心にプレゼンテーションいたしました。請けは上々で生徒一人一人が真剣に耳を傾け、実習においてもまさに真剣そのものでした。2ヶ月の研修を無事に終え、人間的にも大きくなって帰ってきて欲しいと思っております。後期の紅茶の授業でお会いするのを楽しみにしております。


 6月19日(水)『一日体験コース』アップいたしました・・久野

今、ネット上でカフェオープンと自家焙煎の依頼が多くなり何とか力になりたいと思い、マンツーマンでの一日体験コースといコーナーを作り悩んでいる方の為の実践的なご指導と教育を中心に開設いたしました。私なりに考えたのですが何人かの受講生を集めて行いますとそれぞれのお店に関しての考え方やコンセプトも全く違いますので一人一人の為の講座を目指して楽しく行いって参りたいと思っております。また特に『自家焙煎講座』においてはオープン計画のある方の限らず焙煎に興味を持っている方や実際には自家焙煎がどれだけの作業内容で自分達で対応が出来るかどうかなどのテスト的にも利用をしていただければ幸いです。


 6月18日(火)サッカー負けちゃいました・・久野

今行われていますサッカーワールドカップですが今日のトルコ戦に勝てばもしかしたらもしかするぞという状況になるので大いなる期待をして後半戦が始まる頃からスタッフで車に行きテレビ観戦をしました。しかし、残念ながら1−0で負けてしまい何か日本全国民ががっかりしたようなスタンドの静けさに大きな拍手を送りました。今までの日本のサッカーの低迷差を考えればものすごい飛躍だし、次に世代に結びつける事の出来た大会でしたね。ただ、残念なことに日本の国民的スポーツは野球である事には代わりが無くこれを機に、サッカーファンが増え、素晴らしい選手が誕生して世界の舞台で活躍をする日を期待しております。明日からは気持ちを新たにして皆さん、お仕事頑張りましょう!


 6月17日(月焙煎の指導開始・・久野

今年の11月頃、東京の葛飾区でビーンズショップ&カフェをオープンするS氏の自家焙煎講座が本格的にスタートいたしました。全て、一からの指導となりますので並大抵の内容ではなく、プロの焙煎職人としての自覚と理論をもってやらなければ差別化を計ることが出来ない為にご当人の日頃の努力も当然の如く必要で、今日スタートしたばかりですがたっぷりと勉強をしてきたようではじめにしてはとてもやりやすかったです。これから週に二度ぐらいのペースで徐々にハイレベルなところまで持って行くつもりです。これから暑い夏の到来ですがお互いにばてないように頑張っていいお店作りが出来るように頑張ります。


 6月15日(土久しぶりのミーティング・・久野

今日は新人の田島君が入社して初めての土曜日で午後から久しぶりにゆっくりとミーティングを行いました。内容的にはプレミアムコーヒーとスペシャリティーコーヒーの違いと味のチェック。普段、忙しい時に飲んでいるコーヒーとは違い、はっきりと明確にする事が出来ました。つくづく、ミーティングの大切さを実感いたしました。お店の終了後、焼肉やさんへ行って歓迎会を行います。明日は久しぶりに午前中はゆっくり休めそうなのでほっとしています。


 6月14日(金ワールドカップが気になって・・久野

今日は午前中に書類の整理やなんやかんやでやる事がたくさんあり、あおられました。午後からは日本珈琲貿易の営業の方がお見えになりこれから入手するニュークロップの打ち合わせと現状のん豆のチェックでかなり時間がかかりました。その後、3時半ごろになると気持ちが落ち着かずにサッカーワールドカップに気持ちが行き、イライラ状態が続いておりました。我慢も限界に来て車に乗り込みちょっとだけテレビ観戦をしようと思い横になっていると携帯電話が鳴りお客様がお見えになっておりますとのことで直ちにお店に戻りました。戻ってみますと昔、私が若い頃に世話をした子が”御無沙汰しております。”との一声。最初は誰だろう?と考えていたところ昔を思い出しました。なんと20年ぶりの再会で今、名古屋にいるらしくインターネットを見てマタリアイスを買いに来てくれました。とても感動をした一日でしたが心の中ではサッカーのことが気になっていました。何とか2−0で勝利を勝ち取り一次リーグを突破して決勝リーグへ進む事になりました。これからまた大変な日々が続きます。


 6月13日(木はじめてのショールームに・・・・横瀬

昨日は念願のコーヒーマシーンのショールームに行く事が出来ました。お店オープン依頼のお客様が来る度にソムリエとお客様はいつもショールームに行って私も行きたいなぁ〜〜〜でもお店を留守にする訳にはいかないので・・・帰って来て必ずお客様が満足げの表情で良かった^^〜〜〜と言っているので私も行きたいですとソムリエにお願していました。その時がやっと来ました。新しいスタッフの田島さんも行きワクワク・・・・エスプレッソマシーンで半自動のマシーンでカプチーノを作らしてもらってフォームドミルクの出来が勝負なのですが、全然上手くいかずコツもつかめずあっという間に時間が過ぎてしまい、これは絶対極めるぞーーーーーーー!お店からこのショールムが近いのでまた行く機会が度々あるとソムリエが言っていたので美味しくて綺麗なカプチーノが出来るのが目標です!早くまた行きたいです^^


 6月12日(水ハードスケジュールでした・・・久野

今日は四日市からご夫妻でお見えになり朝から一日お付き合いの日でした。聞いたところによると夜中の夜行バスで現地を出て、朝、池袋に5時半に着いたそうです。9時の約束でまずはドイツのコーヒーメーカー(WMF)のショールームに行って最終的なテイスティングを行いました。基本的なブレンドからバリエーションコーヒーまでみっちりと時間割いて行い、納得の行く味が出ました。サンプルを作った快がありました。それから、私の知り合いのパテシエのお店に行き、ケーキを試食させていただきクールで送って頂きことに致しました。夕方からはラッキーコーヒーマシーンのショールームでイタリア製のコーヒ−マシーンを使ってエスプレッソ・カプチーノの本格的なテイスティングを行い終わったのが夜の9時を回っていました。明日の夜の夜行バスで帰られる様で本当にお疲れ様でした。


 6月11日(火いよいよ入梅ですね・・・久野

今日から全国的に梅雨に入ったようですね。東京地方はとてもむし暑くじっとしていても汗がにじんでくるほどの暑さで焙煎業務も段々と苦しくなってくる月です。新人の田島君も仕事をおぼえる事で精一杯で見ていてもかわいそうになるくらいに大変そうです。明日は三重県からカフェオープンにあたり、最後の調整にお見えになりコーヒ−マシーンの最終決定・ケーキ屋さんとの打ち合わせなど一日お付き合いになっています。


 6月10日(月今日から新人、田島君の登場です。・・・久野

今日から新人さんの田島くんが出勤です。とはいっても一昨日の土曜日にナチュラルハウス吉祥寺店にてコーヒーフェアーから一緒に仕事をスタートしまして実際的には今日が2日目になります。とても素直な性格で仕事憶えも早いような気がします。そんなことで一生懸命頑張ってやっています。今日はまだ不慣れなものでこのスタッフ日記まで手が回らないようですので皆様方へのご挨拶は明日意向にさせてて頂きます。ところでこの2日間のナチュラルハウス吉祥寺店のコーヒーフェアーは好評のうちに終了いたしました。中でもお中元のカタログを見私の顔を指差し、『写真の人ですよね?』と声をかけられました。しかも、写真よりも実物の方が良いじゃない!とも言われ大変に嬉しかったですね。8月中にナチュラルハウス全店のコーヒーフェアーをクリアーするように商品部の部長から言われておりますので全員でクリアーできるように頑張ります。


 6月8日(土吉祥寺のナチュラルハウス店頭販売・・横瀬

今日の店頭販売の様子は明日ソムリエに聞こう〜〜今日はお店の電話2台の移動する作業があり配線などの変更もあるので業者さんにお願いしました。今まで置いてあった所はくっきりと後が残り午後からは掃除デーの時間になってしまいました。綺麗綺麗になると微笑みを浮べながらしていました。色々な場所まやってしまい日が暮れってしまって慌ててメールのチャックこれからしま〜〜す。明日は私も店頭販売に吉祥寺へ行きます!実は初めて吉祥寺の町に行くので遠足気分です^^!楽しみ〜楽しみ〜


 6月7日(金明日は吉祥寺のナチュラルハウス店頭販売です!・・・横瀬

明日と明後日は、またまたナチュラルハウスでの店頭販売をします!明日はソムリエと新メンバー田島さんと二人で私は店で一人、、、初日が店頭販売とはちょっとかわいそうな気もしますが勉強!勉強!おもしろいと思います。私の出番は日曜です^^!今回で2度目なので緊張はそんなにしないと思いますが楽しんで頑張ります!大きな声で<<北海道名水で作ったコーヒーゼリー如何ですか〜〜〜〜なんてね(スマイル。^^。)これから度々ナチュラルハウスのどこかで店頭販売をしていますのでよろしくお願いします!今日も暑い日でしたね〜〜こんな日はお店の前の水撒きがとっても気持ち良いです。この分じゃ真夏が怖い〜〜と思う今日この頃です。


 6月6日(木サンクスのお中元・・久野

私共と北海道ミネラルウオーターと共同開発をした《焙煎名人》が本日よりサンクス全店のお中元ギフトにて販売いたします。内容は全国の焙煎職人5名にそれぞれのこだわりの珈琲を作っていただき、それを北海道の名水(きょうごく)を100%使用して水出しにしたものです。セット内容は900ccが5本セットで違う味が楽しめるようになっております。価格は1箱(5本入り)で¥2800です。店頭にパンフレットがありますので一度御覧になって下さい。今年はコーヒーファクトリーでも限定ですがHPのお中元ギフトで販売を予定しております。ナチュラルハウス全店においてもお中元ギフトで名水コーヒーゼリーとティアラの名水珈琲mのギフトが一斉に販売されます。恥ずかしいのですが私の顔写真入りで店頭に並んでおります。


 6月5日(水静岡からお客様・・久野

体に優しい食材だけを使った商品を販売している『けんこう村』の社長が今日、弊社にお見えになりました。昨日から大騒ぎになっています食品添加物の件で各メーカーさんが大慌てしているそうです。私共が取り扱っている商品には全く問題がありませんが話を聞いたところ協和香料化学が32年前から禁止されている添加物を無断で使用していたとのことで、この添加物を使用して加工していた各メーカーが商品引き上げに必死になっているそうです。最近になってこのような問題が多く見受けられますが本当に何処を信じて購入したらいいか分からなくなりますね。


 6月4日(火韓国から・・久野

今日は韓国でコーヒービジネスをやっている私の友人の李聖根(リー・ソングン)氏が突然にお店に来ました。理由は今回メキシコのフードで『チュロス』という商品があり韓国にてその代理店を取得したそうで、今現在やっているコーヒーとジョイントをしたいとの意向で私にアイディアを求めにやって来ました。韓国経済もパットしないようですが李さんの目は血走っていてやる気満々の目をしていました。昨日、福岡からお見えになったY氏もそうですが夢を持って目標に進んでいる方は本当に勢いがありますね。心から応援をしたくなりますよ。この夏には韓国に行くようになるかも知れません。久しぶりです・・・・。


 6月3日(月わざわざ福岡から・・・久野

今日は一日店内で仕事をしておりましたら午後3時ごろに『インターネットを見て福岡から来ました!』と元気のいい声で入ってきたお客様がおりました。せっかく遠方のところ来ていただきましたので珈琲をお出しし一緒に話をしたところ、近い将来自家焙煎とカフェもお店をやりたいのですが指導をして頂きますか。とのことでした。色んな話をして気持ち良く納得の行く顔でお帰りになり私も大変に満足を致しました。本当にやる気のある方はお見えになるし意気込みが違うなとつくづく思いました。東京と福岡ではかなり距離はありますがお互いの気持ちや思想が一致すればこの距離も短くなると思います。


 6月1日(土ティアラのアイスコーヒーのテイスティング・・・久野

いよいよ今日から6月ですね。とはいっても何も特別な事があるわけでもないですがもう一年の半分に来てしまったんだなと思う今日この頃です。今日は少し遅くなりましたがこの夏に向って人気商品のティアラのアイスコーヒーを焙煎してテイスティングを行いました。最初にしては思ってた以上の味が出ており大変満足でした。やはり、豆自体にパンチ力がありアイスコーヒーにしてはもったいない程の香り・コクが出て今後も更にベストな状態までテイスティングを繰り返し、早ければ来月のサービスコーヒーから販売が出来ればいいなと思っております。明日は休みを返上して午後から自家焙煎の指導をする事になっております。