スタッフ日記 過去の日記一覧

 10月31日(木いつの間にか10月も終わりですね・・・田島

昨日で日本シリーズも巨人の圧勝で終わり、明日からもう11月になります。最近は朝晩が冷え込み駆け足で冬がやって来たかのようです。紅葉も今からが良いシーズンになります。温泉にでも入りながらゆっくり見たいものです。今日も暇を見てデザインカプチーノの練習をしました。私も横瀬さんと同じく牛乳を持参しました。やっぱり決め手はフォームドミルクですね。これが安定すればちょっとはマシなものが出来るんですが・・・。まだまだ四苦八苦する日々が続きそうです。


 10月30日(水チンバリの練習に・・・横瀬

先日から暇を見てはチンバリのエスプレッソマシーンに向かっている今日この頃です。先ずは美味しいエスプレッソを抽出出来るようにならないと!色々な豆を試し、その度に粉の粗さを調節し、その繰り返しテストをしていました。ほんと発見がいろいろあり面白いです。今日はジャーマンローストの豆を抽出した時の泡の量がすごくきれいだという発見がありました!味もGoodで最高!そうしたら次はカプチーノ、フォームドミルクに悪戦苦闘、いまいちコツがつかめなく牛乳が見る見るうちになくなってしまい自分で持参するほどです。明日は何本必要かなぁ・・・しばらく牛乳漬けの日が続くでしょうね^^!明日はお客様が来るので少しでも綺麗なフォームドミルクを作ってカプチーノが出せればと願いします。


 10月29日(火随分寒くなりましたね・・・横瀬

九州の出張から帰ってきたソムリエは焙煎地獄の一日で夜遅くまで続きそうです。こんな時に変わりに焙煎が出来たらといつも思うのですがどうも「口だけだろうと」と思っているらしく本当に覚えたいのですが・・・・そんな時間が取れない事も事実、私たちに教えるより実際にお店をオープンする方々に指導するのにだって手一杯の現状に本当に猫の手も借りたいソムリエです。本当に苦労様です!なので今日はいつも以上にお店の中はとても暖かく外の寒さに驚きます。ここ2・3日東京も随分と寒くなり防寒着が必要になってくる今日この頃です。どうぞ外出時は暖かい格好でお出かけくださいませ〜


 10月28日(月目黒通りをのんびり散歩・・・田島

昨日は久しぶりに目黒通りへ行きました。この通りは新品、中古、アンティック等の家具屋さんが特に多い事で有名なのです。久しぶりに来たら新しい店が何件か増えていました。中古だから安いかというとそうでもなく、逆にとてつもなく高価だったりします。でも色々とチェックできて、楽しい散歩になりました。さて、今日もエスプレッソの練習をしました。デザインカプチーノ以前にエスプレッソがなかなか安定しなかったので大変でした。やっと安定したのでカプチーノの練習に移りました。カプチーノがこれまた安定できません。するとそこへ先日、マシーンを設置した時に指導して頂いた方が心配して訪ねてくれたのです。ここで再度教えてもらいある程度は霧が晴れました。あとは練習あるのみです。


 10月26日(土ソムリエは初の九州上陸・・・田島

ソムリエが焙煎指導のため福岡へ出かけました。初の九州ということらしいですがほとんどが焙煎室なのでゆっくりは出来ないのです。本当にお疲れ様です。九州出身の私としては、九州はいい所がたくさんあるので次回はゆっくり案内でもさせてもらいたいですね。さて、先日チンバリ社のエスプレッソマシーンが専用ミルと共に社内に設置されました。エスプレッソ、カプチーノ他アレンジドリンクが楽しめます。特にデザインカプチーノを練習して習得して誰かに教えられるくらいになりたいですね。コーヒーと一言でいっても奥が深いものです。日本シリーズ始まりますね。楽しい試合になりそうです。


 10月25日(金明日から出張です・・・久野

明日から3日間、九州の福岡へ焙煎の指導に出かけます。今年の5月頃に一度突然に弊社に訪れはやもうオープンです。本当に月日の経つのは早い物であれから半年です。どのような立地条件でお店の雰囲気や内装関係はどうなっているのかとても楽しみです。また、福岡と言う土地も初めてなので食文化も勉強になると思いますし、コーヒーの味の文化も一緒に勉強をしてきたいと思っております。Y氏には申し訳ないですが3日間は焙煎室に閉じこもりの生活が続きますので体調を整えておくよう電話をしました。来月の24日オープンに向けて頑張ります!


 10月24日(木エスプレッソの講習会・・・久野

今日はコーヒーファクトリースタッフの強い要望でエスプレッソコーヒーの講習会を午後から実施しました。イタリア製のチンバリ社のエスプレッソコ−ヒーマシーンを購入して社内に設置してバリスタに登場してもらい本格的な講習会のスタートです。いつもは私が各メーカーに行ってテイスティングを行っていますがスタッフから”いつも社長だけいいな〜。”と非難ぼうぼうですので今回は思い切って社内でいつでもテイスティングが出来るように計らいました。焙煎豆は私のほうで用意をして完熟のコーヒーだけをブレンドしたコーヒーを作り、エスプレッソでどこまで甘味が出るか楽しみでした。味的には創造を絶するほどの甘味で今まで味わった事がないアロマの世界を実感できました。現在、カフェオープン依頼の方が弊社で修行をしておりますが期間中には絶対的に飲んでいただき素晴らしい世界をご提案できればと思っております。次にカプチーノです。これがまた通常の機会では作る事の出来ないミルクの泡(スキューマ)とエスプレッソコーヒーの見事なコラポレーション!そしてバリスタじきじきのデザインカプチーノ(ハート・うさぎ・人間の顔)などを描きもうコーヒーというよりもアートーの世界を実感しました。色んなお客様に新しいコーヒーのスタイルを伝えていきたいと思います。明日からはスタッフがマシーンの取り合いになりしばらくはエスプレッソ談議となることでしょう!


 10月23日(水思わぬ出来事・・・横瀬

今日は思わぬ訪問者に^^お昼過ぎの出来事。「こんにちは」とおばあちゃんが店に来て「あれ〜〜」どこかで見たおばあちゃんかな?と思いよ〜〜く見て見るともんぺ姿に田舎のおばあちゃん。「あと1時間しかないんだけど〜〜」お花を売りに茨城県から来たとの事で私の両親も茨城県出身なので話がはずんでしまい。私の母親がとてもお花が大好きもあって興味心身でおばあちゃんの説明を聞いてどれも聞いた事がないお花の名前で一つ一つ丁寧に花の由来まで説明を来てしまいました。その中で一番興味がわいたのが「紫万年青(むらさきおもと)」という綺麗な花が咲き、お水をやるときに願いを込めて大切に育てれば願い事がかなうと言うのです!え〜〜秘密の願い事があるので試してみようかな^^なんて〜母にプレゼント!おばあちゃんが何か育ててる間わからない事があったら連絡頂戴と住所の交換をし、また東京に来る時は寄ってくれると約束をして仲良くなって別れました。帰って母が喜んでくれるのが楽しみです!


 10月22日(火焙煎が大変です・・・久野

今週の26日〜28日目の間、福岡に焙煎の技術指導に行くので今から焙煎が大変な毎日です。陽気もいいので珈琲が本当に美味しい季節になりましたので販売も順調です。その間,カフェオープンの指導などの時間も取らなければなりませんし時間の使い方が難しい日々が続いております。お陰様で新人の田島君も自分の仕事などをしっかりと把握できるようになり非常に助かっております。今日もベーカリーカフェをオープンする会社の部長がお見えになり一緒に同席をさせて細かいチェックをさせましたが真剣な眼差しで真面目な性格がそのまま出ていました。とても将来が楽しみなスタッフです。一方、横瀬は今、サーバーの引越しをする作業で頭がいっぱいでかわいそうなぐらいですが私は協力が出来ない為心苦しいです。何とか早くこの作業を終えて美味しいご飯でも食べに行きたいですね・・・。


 10月21日(月店舗の展開・・・久野

今自家焙煎の指導をしておりますs氏もやっと店舗も決まりそうで今日、仮契約をするらしいです。場所は千葉県の行徳の駅前に決まり15坪の店舗です。探したのが東京の代々木にある業者さんで店舗探しを徹底的にやるそうで、決まったら内装工事を受け持つと言うシステムらしいです。世の中,かなり変わってきていてこのようなサービスをしなければ中々、お客様を掴む事が難しいようである意味においてはチャンスでもあるし、その物件のよしあしを決める事が大きなポイントになってきませね。たまたまそこの営業の方があさって弊社に来る事になりまして詳しく話を聞いて検討しようかと思います。


 10月19日(土ベーカリーカフェ依頼・・・久野

私も知っているデンマークから直輸入しているパン屋さんがいよいよ直営店を出店するようで美味しいコーヒーに依頼がきました。今日本では店頭にテイクアウト用としてデニッシュパンなどを販売しているお店がたくさんあります。また、パン屋さんが直営する2Fがカフェというようなスタイルのお店もありますがどこのお店をとってもパンは美味しいけどコーヒーが?とかデザートは美味しいけどコーヒーが?といったお店の展開になってきています。しかしこの企業さんは自社のパンにとても自信を持っており、その関係で絶対に美味しいコーヒーを提供したいというポリシーを持っています。私も電話で話をしている内にワクワク、ドキドキしてきて心の中では「よ〜し!」と言っていました。来週早々に御来店予定ですが会って、お話をするのが楽しみになってきました。これからのカフェは全体的にトータルで美味しいものを提供しなければ競争に勝つことは出来ません。これからカフェなどをオープン予定の方はしっかいろとしたコンセプト・ポリシーをもって事業に取り組んで下さい。明日は久しぶりに休みを取って気分転換をしようかと思います。


 10月18日(金久しぶりの登場です・・・田島

拉致生存者が二十数年ぶりに故郷の地を踏み、それぞれの様々な表情をニュース等のメディアにて垣間見ることができたのですが、どういう気持ちなのでしょうね。故郷に戻ってきた今、これから北朝鮮に戻って今まで通りに生活できるのでしょうか?また、アメリカを含む日朝関係はどうなるのでしょうか?疑問がいっぱいです。さて、最近の私はと言うと、大勢の友人と会う機会が多いのです。そこで美味しいコーヒーを世に広めたい私としては「モニター」としてコーヒーを配布しました。中にはコーヒーが大好きな人もいれば、そうでない人もいました。大して好きではないけど毎日飲む人とか・・・。色々です。その色んな人達がここのコーヒーを飲んで新しい発見をしてくれたら、私としては大成功なのです。するとある人が「あんまり家では飲まないけどコーヒーメーカーを手に入れることにする」と言ってくれました。何か申し訳ないような気がしたけど、やっぱり嬉しかったですね。色んな人とコーヒーの話をすると価値観とか近くても楽しいし、違ってても楽しいです。


 10月17日(木今日は写真撮りに苦労・・・横瀬

今日は朝一番で『珈琲とお菓子の物語』次回の商品とイメージ撮りに苦労しました!いまいちデジカメを使いこなしていないのもあってきれいに撮れないんですよね〜と今回は小さく写真撮りのセットを作りました。白い紙を上下左右にドームみたくに囲って商品を出来るだけ明るくなるように、それからデジカメのメニューの設定でどうにかなるかなぁ?と適当に変更して試しに撮ってパソコンで写り具合を確かめていたら・・・あれ今回は綺麗に明るく撮れていると思い。デジカメの設定を簡単に変えて出来ました。今まで気付かなかった自分に恥ずかしくなりました。これで一つコツを掴んで良かった良かったの巻き^^



 10月16日(水危ない企業が多いですね!・・・久野

今日,一本の電話がなりお話をしたところ東京の日本橋にあるある食品会社からでした。内容は、「業務用と家庭用の美味しい珈琲を企業やスーパーなどに卸をしたいのですが。」とのことでした。弊社を何故知った理由を聞いたところ知り合いがインターネットで珈琲豆を購入していてとても美味しいと聞いたので連絡をしました。という返事でした。早速、1枚の会社概要書と名詞のFAXが流れてきて丁寧な文章が明記されておりましたので何となく私も安心さえ覚えましたが前回にも例がありましたので知り合いに調査を依頼した結果,100%パクリ屋であるという事が判明致しました。このような企業や業者が最近かなり増えていて安心して取り引きも出来ない状態になっているのが現状です。皆さんもFAX1枚で取り引き案内が来たりあまり美味しい話が突然に来たりしたら必ず気をつけましょう!


 10月15日(火連休は疲れました・・・久野

この連休もあっという間に終わり皆さんはいかがお過ごしでしたか?私は13日の日には三重県の桑名市まで早朝から行き、最終の新幹線で帰ってきました。桑名市で11月1日にオープンする「Cafe de Saita」は私も内装工事が終わり初めて拝見したわけですが何とも言えないほどの素晴らしいお店に変身しておりました。店内にはマスター自慢の5メートルを超える見事な水槽がどーんと構え、まだサンゴは入っていませんでしたがサンゴを見ながら珈琲を飲むというシチュエーションは素晴らしいものがありました。30台ばかりの駐車所があり地方ならではの大きな看板も目立ち、羨ましい限りでした。ついた早々、コーヒーの味合わせに入りテイスティングだけでも4時間以上かかりました。その後は紅茶の勉強会・コーヒ−豆の説明などパット時計を見たら夜の8時を回っておりました。これでは名古屋発の最終の新幹線に間に合わないと焦り、大急ぎで帰ってきました。たまたま近鉄の鳥羽からの電車が遅れたために新幹線も名古屋駅で待機していたので何とか飛び乗り間に合いました。家に着いて時計を見たら日にちが変わっていました・・・・。


 10月12日(土今日からカフェの指導に・・・久野

先日ご夫妻で「カフェ&ビーンズショップ」のお店をオープンしたいという依頼があり今日から本格的に指導に入りました.まずはカフェの場合にサイホンでやるのかドリップでやるのかの技術津的な角度からテストをさせていただき最終的にはペーパードリップでやることに決めました。スタートと致しまして1杯取りと2杯取りのやり方を指導して思っていたよりも飲み込みも早くとても良い味を出してくれましたので安心をいたしました。今日,プログラム及びスケジュール表をお渡しし、約2ヶ月間の特訓の始まりです.大変ですがやりがいのある方なので楽しみです。明日は11月1日オープンする三重県の桑名市にあります「Cafe de Saita」に行ってコーヒーマシーンの最終的な味合わせです。せっかくの連休ですが頑張ります。


 10月11日(金サンクスのお歳暮ギフトに!・・・横瀬

早いもので街中ではもうお歳暮やクリスマスケーキの販売がはじまっています。私共もいち早く今年の夏!サンクスのお中元で紹介された『焙煎名人』(リギッドタイプ)の冬バージョン(ドリップコーヒータイプ)に変身してまた登場します!それからソムリエが作った珈琲に合うお菓子をセットにして販売!横浜の青葉区の『アンジュ』からお届けします。どうぞ珈琲とお菓子の物語をご堪能して頂きたいですね。お申し込みは全国のサンクス店内で置いてありますお歳暮カタログから御利用くださいませ。


 10月10日(木名水珈琲の依頼が・・・久野

私共のヒット商品であります北海道の名水きょうごくで作った水出しの珈琲をある大手のスパーからの依頼があり、オリジナルのブレンドを作って欲しいとのことでした。最初は冷やかしかなと思っていましたが相手様が真剣になっていくのが痛感してお互いに共通のビジョンであることが解り、引き受けました。とはいっても注文数がハンパな数字ではなく20000本なのでコーヒー豆も500kgになります。聞くところによりますと11月1日から発売をしたいとの事で早速、500kgを来週の頭までに煎らなければなりません。いつもそうですが引き受けてから”何で引き受けたんだろう!”と後悔はするものの自分の性格なので仕方ありませんね。今晩から少しづつスタートします。


 10月9日(水カフェオープン依頼・・・久野

私の住まい(東京・大田区蒲田)の近くで本格的なカフェをオープンしたいという依頼があり、今日ご来店を頂きました。オーナーさんとスタッフの2名でお見えになり話を致しましたがコンセプトとしてやろうとすることが見えずに困りました。20坪で内装をしてやる以上は恐らく数千万の経費がかかるわけでそれにしては余りにもアバウトすぎるなと思いました。最低限、カフェをやるからにはしっかりとしたコンセプトがあり自分達の夢や思想を実現してくれるデザイナーがいて、その方向性によってロゴマークを作り、全て一つの世界で考えていかなければなりません。私はいつも思います。「カフェ」とは何かと・・・・・。


 10月8日(火今日も一日指導で・・・久野

今日は静岡で来月中旬頃にオープンするの自然食カフェのオーナーと女性店長がご来店してコーヒーファクトリーにてコーヒーマシーンとコーヒーのテイスティングを行いました。大人気の「ティアラ」をフレンチローストにして泡立ちのヨーロピアンコーヒーを作りました。描いていた以上にいい味が出て私もホッとしております。当然、スタッフの方たちも喜んでいましたので先ずは一安心といったところです。昼からは赤坂にあります「ノリタケ」のショールームに行き食器関連のプレゼンテーションを致しました。さすがに日本を代表する大手のメーカーさんだけあって接客もよく、勉強になりました。今月中には最終プレゼンテーションを行う予定です。明日は午後から20坪でイタリアンオープンカフェをオープンするオ−ナーがお見えになりコンセプトつくりから内装・厨房関連のプレゼンなどをする予定です。


 10月7日(月『カフェ・スイーツ』に!・・・横瀬

今日の東京の朝の強い雨と風、凄かったですね・・・昨日までのイベントお疲れ様でした!ところで毎月楽しみにしている『カフェースィーツ』という柴田書店から出ているカフェの雑誌があるのですが、この10月5日発売「独立開業読本」に、オープンのお手伝いをしました福島県猪苗代湖にある「TARO CAFE」が掲載されました!とても嬉しい事です!ソムリエスタッフ共々喜んでいます^^!これからだとスキーシーズンなので福島の方に出かけてみては如何ですか?猪苗代湖と磐梯山と見渡せるローケーション最高の「TARO CAFE」でゆっくりとコーヒーブレイクを!


 10月6日(日大感謝セール終了です・・・久野

今日は基本的にはお店はお休みですが感謝セールの最終日なので全員出勤しましてお祭り騒ぎでした。また今日はカフェオープンを依頼されておりますご夫妻も見に来ていただき雰囲気だけでも味わっていただきました。カフェの指導も本格的に今月の12日から始める事になりまた更に忙しくなりそうです。私達のスタッフも日ごとに成長していますので何かのきっかけに1件のオープンを任せてみたいと思っております。今のところは未だ私の補助的な役割に過ぎませんが必ず近い将来,そのようになると信じております。明日は静岡に出張となります。


 10月5日(土九州の福岡からの依頼・・・久野

今日は九州の福岡で11月頃オープンを目指してわざわざ上京してご来店を頂きました。午前11:00頃にお見えになり夕方6:00までたっぷりと現在の状況をお聞きして依頼を受けることにしました。焙煎機は直火式の3kg釜を設置して再来週あたりからトレーニングに入ります。オーナーのY氏はとても情熱的な方で最初は断ろうかと思いましたがあまりにも熱い話の中に昔の自分を見たような気がして気持ち良く引き受けました。やる以上はとことんやりますのでこれからの仕事が一段と忙しくなりますが頑張リます。


 10月4日(金今日は暑かったです!・・・久野

感謝セールも今日で2日目を迎えることになりましたが今日は夏日のように暑く、焙煎室も久しぶりのサウナ状態になりました。しかしお陰様で珈琲は良く売れており今回から発登場のスペシャルティーコーヒーも絶好調です。後残り2日間の珈琲の在庫がないためにこれからまた焙煎に入ります。今現在自家焙煎の修行に来ているS氏も今日は手伝いに来てもらいとても助かりました。明日は3日目ですが福岡からお客様がお見えになりますのでかなり忙しい一日になりそうです。新人の田島君も昨日とは打って変って今日は動きがよく皆、よく働いてくれます。心から感謝をしております。後2日間、頑張って下さい。


 10月3日(木年に一度の大感謝祭が始まりました!・・・田島

この感謝セールは元々10月1日のコーヒーの日にちなんで行うのですが、毎年のデータによると毎年雨らしいので今回は日程をスライドさせました。今年も例に漏れずバッチリ雨だったので、日程スライド大成功です。17種類のコーヒー豆が何と!半額なので絶対お買い得です!私も最終日には買って帰ろうと思っています。今回はコーヒーだけでなく有名パティシエが作ったお菓子も用意しました。今回だけ限定で販売します。これは今しか購入できないので見逃せません。うちのコーヒーと相性の良いお菓子ばかりなので併せてお買い求め頂けるとご家庭でカフェ気分が味わえるでしょう!!ちなみに私はガトーショコラを狙ってます。6日の日曜日までやっていますので、是非御来店下さい。本日も大変多くのお客様にご来店して戴きました。私は何度かレジでミスをして遅くなってしまい、ご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした。また明日からビシッと気合を入れなおして頑張ります!


 10月2日(水台風は去りましたが・・・久野

5日の日に九州の福岡県から自家焙煎のお店をオープンするオーナーの方がお見えになることになりました。私共は明日から大感謝セールを行いますので実際の雰囲気や戦略なども含めて勉強になればと思い誘いました。そしていよいよ明日からセールの開幕でお店が終了後、全員で飾り付けに入ります。ここ2〜3日体調が悪く久しぶりに風邪を引いたような気がします。私の周りの方たちも結構、風邪を引いている方が多くビックリ致しております。何とか早く直して明日からの戦争に備えたいと思います。皆様も十分に風邪には注意して下さいね。


 10月1日(火バレンタイン商品プレゼン・・・久野

今日は来年のバレンタイン企画の最終商品プレゼンテーションを行いパックメーカーの方にも同席して頂きまして決定を致しました。来年はパテスリーメゾンの田中シェフからクラシックショコラ(キャラメルスイート)とフランス風マシュマロ(ギモーヴ)の2アイテムを作っていただきました。さすがにどれをとっても品の良い味と風味がして年に一度のお祭りにはもってこいの商品に仕上がりました。 あさってからはコーヒーファクトリー14周年の大感謝セールがあり焙煎をしてもとても間に合わない状態が日々続いています。また今日は10月1日、全国一斉の「珈琲の日」です。恐らく街中ではコーヒ−に関してのイベントがあちこちで開催されている事と思います。これからの季節はますます珈琲が美味しい季節になりますので色んな珈琲をいろんな飲み方でご堪能下さい。