過去の日記一覧

 2月28日(金)久しぶりに・・・久野

ある通信販売事業部よりお菓子の頒布会の依頼があり久しぶりに横浜青葉台の「メゾングラスアンジュ」の松尾シェフと多摩プラザーの巨匠「レストランテラズ」寺島シェフと合い、内容やコンセプトを伝えゆっくりとした時間が取れました。弊社にも通信販売の責任者として新部長が入社してこれからは彼にバトンタッチをしていく意向です。新部長はこの業界のトップクラスの実績とノウハウを持っており私自身に足りないところをかなりしなえておりますので最強な補強が出来たと思います。今までのスタッフに加えコーヒーファクトリーの最強軍団ができました。明日は大阪箕面市で和風のカフェ「美環房」〜みかんぼう〜がオープンします。近くの方は是非立ち寄って下さい。和風懐石のランチメニューを中心とした素晴らしいお店です。夜には一日焙煎体験の申し込みがありお尋ねしたところ九州の福岡県からお見えになるそうで来週の7日の北九州のK氏に続いての方でありがたく思っております。明日は午後から4月にオープンする大型店舗のカフェのコーヒーの味合わせがチンバリのショールームでありますのでスタッフ田島を連れて行います。


 2月27日(木)パソコンの指導に・・・横瀬

今日は、以前からの願いでしたHPが作成できるようになりたいと思っていて、以前一日に体験指導で講習を受けたお客様がパソコン教室の先生をしていると聞いていたので、無理言って指導をお願いしてしまいました。自分では何も本当に分からず何か取っ掛かりじゃないですがきっかけというか一歩ふみ込められたらいいなぁと思いあっといまに時間が過ぎ、満足感じゃないですがこれから自分で勉強しつつ出来る自信が出来ました。本当にありがとうございました。指導後ソムリエにバトンタッチでドリップの上達具合を再確認をしていました。秋にオープンを向けて頑張ります!とまた生き込んで帰りました。


 2月26日(水)NEW STAFF!!・・・田島

大井町、行徳の両方のオープニングも無事に成功に終わりました。フルに手伝いをした我々も心地よい疲労感でいっぱいでした。私個人的にも自分の店と仮定して作業したので、色々勉強になりました。さて、本日から新しいスタッフとして営業部長・細田さんが初出勤しました。主に通信販売関連を担当することになります。かなり力強いスタッフの参入でお店もかなり活性化されることでしょう。楽しみです。


 2月25日(火)本日店頭での特売です!・・・横瀬

今日・明日は毎月恒例の店頭での特売日、ここ続けて2件オープンしたお店のどちらもオープニングイベントセールを手伝いに行き、その地域の人柄というか特徴を探りながら・・とかなり神経を使いましたので終わると、どっと疲れが出ました。それに比べ我が家の特売日はほとんど常連様!(年配の方がほとんど)なので世間話や珈琲の話で買って直ぐ帰るのではなく座談会じゃないですが立ち話を楽しむ私です^^喫茶があればどうぞともっと話が盛り上がるとこなんですがねぇ〜〜お客様との会話が何より大好きな私なので外まで見送りながら話すのでした。またお待ちしております〜〜明日も頑張るぞー
昨日ソムリエからも話がありました。韓国での「DOMIO LATTE」 の風景などその内紹介しますので!お楽しみに〜カッコイイんですよ^^!


 2月24日(月)イベント大成功!!・・・久野

先日からお話をしている行徳の自家焙煎珈琲「時夢」のオープニングイベントがいよいよ今日で最終日になりました。私達も交代でヘルプに行き珈琲豆の説明やオーナーの仕事振りなどをチェックしたり指導したりと言う事でさすがに疲れました。先週からず〜と続いてきたオープンラッシュもとりあえず落ち着き今度は自分達の周りを固めなければなりません。「時夢」の4日間のイベントにおける珈琲の消費量も約200kgを超え最初に出すお店と土地にしては上場の出来と多くのお客様からお褒めの言葉をたくさん頂戴したのでこれ以上ない成果に我々スタッフも大満足です。但し,明日からはヘルプがいないので人に頼らず営業をしなければなりませんので本当の成果はこれからです。5月の珈琲特集「カフェ・スイーツ」の私の手がけたお店紹介にもこのお店を紹介して26日にはインタビューと写真撮りがありますので一日休んで掃除等をして備えます。お昼から私の韓国の会社「REBONA COFFEE]の李聖根社長が来店して今、韓国で展開している「DOMIO LATTE]というエスプレッソコーヒーのテイクアウト専門店で使うエスプレッソコーヒー豆をハンドキャリーで持ってかえると言う事なので準備をしました。このDOMIOとは私の名前:富雄(とみお)から取った名前で現在4店舗、来月にはあと3店舗増え人気も上々だそうです。今までは月に一度は韓国に行っていましたがここ数年間は行っておらず今日、催促をされましたので夏までには行って、まとめて来る予定にします。いずれにしても珈琲に携わっている仕事をしていますと色んな出来事や場面に遭遇し、自分の時間が無くなり忙しくなりますが色んな人との出会いや人間関係が出来、我々にとっても今後の励みになります。



 2月22日(土)ベーカリーカフェの依頼・・・久野

昨日オープンした自家焙煎珈琲「時夢」は今日も順調そうでスタッフ田島から連絡が入りました。ここのところオープンを手がけておりますお店が全て順調なのでホッとしている毎日です。やはりしっかりとお店の方向性やオーナーのこだわり、苦労・努力がないと絶対にだめだと言うのが明確に分かります。先日カフェオープンの依頼を頂戴しました南行徳のK氏御夫妻が時夢のお店を見学に来るので明日は再度、手伝いに行く予定です。今日は岐阜県の大垣市からベーカリーカフェの依頼があり御来店いただきました。大垣市で古くからパン製造を営んでいるらしくその一部を利用してこだわりのパンの製造及び販売をしていき、その中の一部で美味しい珈琲を提供したいとの意向です。お見えになったのはかわいらしい女性の方でこの方が商売をするのかな?と半信半疑でしたが話をしていると確かに勉強をしていてかえってたくましささえ感じました。私のほうでは意向に従ってイタリア・チンバリ社のエスプレッソコーヒーマシーンを使った本格的なエスプレッソ・カプチーノを中心にイタリアンカフェメニューを提案して試飲をしていただきました。本格的なイタリアンは初めてだそうでかなり感動を覚え、その他、紅茶やソフトドリンクまで時間の許す限り試飲をしていただきました。最後に少しでも参考になるように私のお薦めのベーカリーカフェ「ドラゴン」へお連れしてお店のコンセプトなどの話をして喜んでお帰りになりました。オープンは4月下旬頃を予定しているとの事です。やはり商売を成功させるには本当に「基本」がしっかりとしていないと全てが狂ってしまうのでもしこの件も私に正式に依頼があった場合にはとことん基礎から指導していくつもりです。今日はこれから夕食を兼ねてミーティングをする予定です。最近疲れ気味のスタッフですので美味しいものをたくさん食べていただきます。


 2月21日(金)オープン!・・・田島

最高に良い天気の中、いよいよ行徳の「自家焙煎珈琲・時夢」がオープンしました。内装から全てオーナーが細部までこだわって良いお店です。10時からオープンしたのですが最初は静かに滑り出しましたが、すぐにお客様でいっぱいになりドタバタでした。喫茶も結構入っていただいたのですが、豆が非常に好調でたくさん買っていただきました。千葉県市川市の行徳なのですが、この辺は珈琲を好きな人が多いんだなーと感じました。珈琲の説明をメインにHELPを行ったのですが、やはりレジ、ドリップ、カプチーノ、注文聞き、食器下げ等ありとあらゆることを行い充実した時間を過ごしました。24日月曜日までオープニングセールを行っていますので、是非お店の方に遊びに来て下さい。美味しい珈琲を淹れて待っています。明日も私はお手伝いに行ってきます。


 2月20日(木)いよいよ明日オープン!・・・久野

昨年の7月に依頼があり約8ヶ月の間、オーナーの鈴木氏とは色々有りましたが今となっては懐かしい思い出話になっております。その我々とオーナーの思想が一致しいよいよ明日、晴れやかにオープンを致します。明日から4日間オープンセールを行いますので我々スタッフも交互に手伝いに行き、オープンに花を添えます。今日はその最終チェックと打ち合わせに行ってきて先程戻りました。とにかく良いお店に仕上がりましたので私達も本当に楽しみです。昨日取材がありましたカフェ・スイーツにおいても私が手がけたお店紹介と言うコ−ナーがありその中でも紹介をしていくつもりです。とにかく今までやって来た苦労を明日からの舞台で全て発揮して苦しみを楽しみに変えて欲しいですね。弊社も今月の26日から部長職として新入社員も加わり、先日HPの掲示板で募集いたしましたコーヒースタッフの新加入もほぼ決まりこれからの新しい方向性の中で精一杯力を発揮できる体制が整いました。本当に嬉しい限りです。明日はスタッフ田島と一緒に「時夢」へ手伝いに行ってきます。天気が良い事を願っております。


 2月19日(水)CAFE SWEETSの取材で・・・久野

今日は午後2時から約束をしていた月刊雑誌「カフェ・スイーツ」の取材がありました。5月に発行する珈琲の特集号でのインタビューと写真撮りで4時間ぐらい色々と話合い、私の思っている考えやこれからのカフェについて遠慮なく述べさせていただきました。今思えば3年前にHPを立ち上げ、今まで自分が作ってきたオリジナルの珈琲を日本全国のコーヒーファンの方に飲んで頂きたくスタートをしてその間、数件から「現在、コーヒーショップを経営しているのですが納得の行く美味しい珈琲が欲しい!」とかカフェをオープンしたいのですが相談に乗って欲しい!」などの問い合わせがあり少しづつ手がけて参りましたがまさか今日のような反響になるとは夢にも思っておりませんでした。これからもお問い合わせがある以上、出来る限りのバックアップはしてまいりますが基本である美味しい珈琲を全国の方に提供する。というコンセプトは変えずに頑張って参りたいと考えております。今後ともどうぞ宜しくご支援・ご鞭撻の程をお願い申し上げます。また、カフェスイーツの副編集長及びライターの方、カメラマンの方お疲れ様でした。今日はこれからスタッフ全員であさってオープンの「時夢」にいって最終チェックをしてきます。先程,カフェ・クランベリーさんから電話が入りイベントが終わってもお客様の入り方が全く変わらなく忙しいとの事でスタッフ一同、とりあえず安心をしております。


 2月18日(火)カフェクランベリー・・・田島

先週土曜日にカフェ・クランベリーさんにHELPERとして行ってきました。午前中はお客様はポツポツと入ってこられたのが、お昼を過ぎると満席状態が何度かあり嬉しい悲鳴状態でした。基本的にマスターが珈琲を、ママが紅茶を専門に抽出しています。珈琲はハンドドリップで紅茶は茶葉から丁寧にいれるので時間が少々かかりますが、一杯一杯心がこもった味がになっています。私はと言うと主に珈琲の挽き売りコーナーで豆の説明をして販売促進致しました。他にも1〜2人従業員がいますが、ドタバタしていると私も豆だけじゃなくてレジ打ったり、オーダー取ったり、食器下げたり、洗ったり色々出来たので楽しかったです。お客様に感想を伺ったら、「美味しい」と言う答えばかりでしたので良かったです。飲み残しが無いのがそれを物語っています。早くもリピーターの方がいらっしゃるみたいで驚きました。上々のオープニングだったと思います。これから良い事も悪い事も色々有ると思いますが、共に乗り越えていきたいですね。11日にオープンした熱海のCafe・KICHIさんも良いスタートが切れたとの連絡がありました。時間が出来たら遊びに行く事を約束したので今から楽しみです。さあ、いよいよ行徳の自家焙煎珈琲「時夢」さんのオープン21日が迫って来ました!こちらにもHELPERとして参上します。どうなるか今からワクワクです。明日はカフェ・スイーツの取材があります。ミーハーな私はこちらもワクワクです。


 2月17日(月)カフェオープンで・・・久野

2月14日にJR「大井町」近辺でカフェ&ビーンズショップ”カフェ・クランベリー”がオープンして開店前から付きっ切りでの指導と手伝いがありここのところお店にいるケースが少なくなりました。14日から4日間、オープンフェアーでしたがコーヒー豆の挽き売りを始め、カフェも成績が良く私自身も安心を致しておりますが勝負はこれからでいかに安定した商品を継続していくかが最も信頼・信用を勝ち取るために大切かが大きな分かれ道になると思います。私どものところに飛び込んでこられたご夫妻も1件のお店を持ち今となっては堂々とお客様に対して接客もし自分の珈琲に対するポリシーをはっきりと説明できるまでに至りました。私もそばで聞いていて本当に今までの苦労が頭をよぎり涙が出るぐらいに感動を致しました。だからこの仕事は止められないですね。明日からは千葉県、行徳の自家焙煎のお店「時夢」に行って最終調整とディスプレーの段取りにスタッフ横瀬と行ってきます。先週の土曜日に12時間掛けてイベント用の珈琲豆の焙煎は終了して後はしっかりとエイジングをしてパック詰めに入ります。オープンが21日なのでそれに合わせて焙煎・エイジング・パックと計算をしながらやらなければならないので大変です。場所も違う、お客様の層も違う、色んなお店をお手伝いできる事を心から楽しく皆様に感謝申し上げます。このような仕事を自然に手がけているうちに月刊雑誌「CAFE SWEETS]の珈琲特集(5月号)から取材が入り、19日に私のインタビューと写真撮りがあります。カフェオープンにあたり私の今の気持ちや現状を率直に述べる事が出来たら幸いですね。詳しくは後日、御報告いたします。先日(11日)オープンした熱海駅前の「CAFE KICHI]様も順調でオーナーからとてもいい返事を頂戴しておりますのでこれまた安心です。また先日指導に行った大坂の箕面市の「美環房」様も3月1日にオープン決定のメールを戴き喜ばしい事の連続でスタッフにも今まで以上のやる気と情熱が感じとられる毎日に私自身も感無量の気持ちで一杯です。


 2月15日(土)今日は皆それぞれの場所で・・・・横瀬

今日は皆それぞれの場所で頑張っています。ソムリエは今月21日オープンする「時夢」さんに焙煎指導やもろもろの準備に!田島さんは「カフェ・クランベリー」さんにイベントのお手伝いに!(ちなみに明日は私が行きます^^)私は店番!日常業務を一人でしていました。朝一番でソムリエと打ち合わせの約束をしていたという食材関係の営業の方が来ましたが・・・ここ本当に店にいる時間は朝のほんの30分ぐらいで皆で朝のコーヒーブレイクをして直ぐに目的地へGO!代わりに私が話を伺いました。でその方も言っていましたが2月でこんなに忙しい所はナイヨ!とそうですかね〜〜〜?ファクトリーから一歩も外に出ない(通勤の往復のみ)私なので世の中の事情がイマイチ?ますます不景気になるんですかね・・・そんな事は全く考えず明日のクランベリーさんのお手伝いが楽しみな私です^^頑張るぞ!!・・・・・・でもふと思い去年の今日はどんな日記を書いてあるのかなぁと見たところ・・私が書いてありましたが開業のお客様の話でした。これからもまだまだ開業の相談や依頼が多くなるのかなぁ・・とワクワクしてきます^^


 2月14日(金)本日はバレンタインデー・・・・田島

とは言っても何と言うこともない普通の日です。さて、本日が「カフェ・クランベリー」さん、来週が「自家焙煎珈琲 時夢」さんとオープンが続きますが、一般的に見てもカフェ/喫茶の新規オープンは前年より増加しているとの事です。ですが、それに比例して淘汰されていく店も当然あるということです。「流行っているから」「何となく・・・」で開業する人は自然とそうなっていくでしょう。もちろんセンスは大事な事ですが、美味しいもの(一定水準以上のもの)を常に同じ味で提供していく為にはかなりの努力が必要になると思います。かっこいいだけじゃすぐに無くなるでしょう。また、現存する喫茶店は氾濫するカフェにより厳しい状況下にありますが、私が思うに、今こそ古き良き「喫茶店」が見直されるでしょう。スタイリッシュなカフェが落ち着ける場所か?と問われると疑問に感じます。流行なんてどうなるか分かりませんが、そのような状況も容易に想像できます。


 2月13日(木)いよいよ明日オープン「カフェ・クランベリー」・・・・田島

ついに、大井町の「カフェ・クランベリー」さんがオープンします。前にも書きましたが、メニューの試行錯誤、コーヒーハンドドリップの特訓、目の前でオーナー夫妻の頑張っている姿を拝見してきました。それだけにいよいよかーという思いが強いです。明日から4日間オープニングセールが行われます。14種類の珈琲豆が30%OFF!店内で飲む珈琲、紅茶は50%OFF!となります。この機会に本当に美味しい珈琲紅茶に出逢って下さい。JR大井町駅東口の商店街を東へ徒歩3分のところにあります。近いので我々スタッフも手伝いに行きます。みなさんにお会いできる事を楽しみにしています!!


 2月12日(水)J−WAVE・・・・田島

私は音楽を聴くことが好きなので時間がある限りCDを聴いたりラジオを聴いたりしています。ラジオは「J−WAVE」がお気に入りです。昨日は午後から「自分の夢、チャレンジ」というような番組をやっていました。自分の夢について抱負、意気込み、意見等をメールにて番組宛に送付すると、選ばれた3人には奨学金を番組から戴けるとのことでした。私は何気なくメールして、予定していた親戚の家へ出かけました。夜、七時頃家に帰ると留守番電話に何と当選との声が入っているではありませんか!もちろん番組でも取り上げられたらしいです。ビックリです。親戚の家にいたので生で聴けなかったのは残念でしたが、神様が私の開業を後押ししてくれているのだなーと思いました。


 2月10日(月)自由が丘、大井町を散歩・・・田島

日曜日は天気が異常に良く、日中17℃まで上がるという真冬には珍しい気持ちの良い日になりました。そこで久しぶりに自由が丘を散歩しました。最近オープンしたお店もいくつかあるのでチェックも兼ねて。先ずどうしても行きたかったのが某有名パティシエが昨年オープンさせたロールケーキのお店。夕方には殆ど売り切れるということなので昼過ぎに行ったら、すでに行列でした。並びたくなかったのですが自由が丘なんてしょっちゅう来る所でもないので、渋々並びました。家に帰ってコーヒーを淹れて食べたのですが、やはり美味しかったです。他は大した事が無かったのでブラブラした後、大井町へ場所を移す事にしました。大井町も近いのですが京急ユーザーなのでなかなか行く機会の無い場所です。最近りんかい線が開通したこともあって駅周辺が賑やかになっていました。またカフェ・クランベリーさんもあるのでちょっと覗いたらオープン間近で忙しそうにしていらっしゃったので顔を出さずに通り過ぎました。明日は熱海にある「CAFE・KICHI(カフェ・キチ)」がオープンします。古民家を改造したような造りになっていて今時のかっこいいカフェという感じです。早く行ってみたいです。熱海駅から近い所なのでお近くに寄られた際は立ち寄ってみてはいかがですか?


 2月8日(土)お店開業に向けてお客様御来店・・・横瀬

ソムリエ毎日毎日本当に忙しい!!その合間をぬって、お店を開業するに向けてご相談をしにお客様が御来店。午後からまた14日オープンするお店に行かなくてはならないソムリエなのでほんの2時間の間でしたが色々と参考になったのではないでしょうか!でもやっぱりお店を出すその人オーナー自信の考えが固まっていないとダメだと強く思います。この開業の依頼の当初はオーナー様の求めているお店作りに合うコーヒーを作りその提供方法などを指導していましたが、あれっ?といつからか分かりませんがトータル的アドバイザーじゃないですが珈琲だけに限らず、物件、内装工事の業者さん、設計のデザイナーさん、食器屋さん、etc。オープンするのにイベントを行う為に広告を出すために新聞折込業者まで紹介。こんな事までしちゃいます。これをソムリエ一人で行っています。いつもそばで見ていて、私なんかはささやかなお手伝いですが、これからオープンするお店のイベントのお手伝いに行くのがとても楽しみです^^まずは14日オープンする東京・大井町にある「カフェー・クランベリー」へGO!


 2月7日(金)いよいよ来週からカフェオープン・・・田島

昨日、ソムリエが内装を確認したお店が来週のオープンとなります。今まで何度もファクトリー内で打ち合わせ、メニュー思考、確認、決定、実技指導などオーナーご夫妻の過程を目の前で見てきたので自分が開業するかのようにドキドキ、ワクワクします。きっと美味しい珈琲、紅茶を提供していただけると思います。早く波に乗れて街の顔になれればいいですね。オープンするまでも色々と大変でしたが、オープンしてからの方がより大変だと思います。本当に美味しいものとご夫妻の人柄があればきっと街の顔になれると確信しています。オープニングはファクトリーのスタッフでヘルプに行く予定です。私も楽しみです。


 2月6日(木)金町トラットリア「トロッポタッポ」・・・久野

今日は午前中、スタッフ田島君の焙煎指導に費やしました。昼頃から内装が出来上がったという報告がありましたので現場を覗きに行ってきました。9坪という空間の中にそれぞれ工夫がなされており9坪とは思えないお店になっていましたので安心を致しました。実際には今週の土曜日から現場での実習練習に入りコーヒー豆の挽き売り販売の研修も並行して行っていくつもりです。入り口正面にはど〜んと豆専用の冷蔵ショーケースが構え、コーヒーの香りをプンプンさせています。午後からは久しぶりに金町駅前のトラットリア「トロッポタッポ」へ行き、これからのお店の方向性やコーヒーの味のチェックをしてきました。今現在はイタリア「チンバリ社」の全自動エスプレッソマシーンを使用していますがこの夏に新機種に変更をしたいとの意向でメニューに沿った、お店のキャパに合ったコーヒーマシーンをプレゼンします。もうここのお店もオープンしてから4年が経ち月日の速さを感じさせます。店内は相変わらずきれいに整理整頓されており繁盛店を髣髴させます。夕方帰り、再度田島君の焙煎指導に入ります。明日は朝から行徳の「時夢」〜たいむ〜に行きカッピングと焙煎の指導ですので何時に変えれることやら・・・・。明日はお互いに納得の行くまでやるつもりです。南行徳からカフェオープンの以来を頂戴し今週の土曜日に弊社までお見えになります。現在はまだサラリーマンだそうです。


 2月5日(水2月とは思えない忙しさ・・・・久野

2月には行ってカフェオープンが続きますので忙しくなるというのは当然,覚悟はしてたつもりですがネットでのご注文等も加わり予想以上の忙しさにさすがの私も悲鳴をあげている状態です。先日、千葉県行徳の自家焙煎のお店を簡単にご紹介いたしました直ぐに問い合わせがあり「HPを見たのですが是非働きたいので紹介していただけませんか?」という話も頂戴し、ビックリしているというのが本音です。21日から4日間、オープンニングセールを開催いたしますのでお近くの方は1度、覗かれてみてはいかがでしょうか。昨日は、ほぼディスプレーが終わり焙煎の最終段階を迎え指導に行ってきましたがオーナーの性格どおり店内、きちんと整理整頓されていていい感じに仕上がっていました。後は最後の詰めの段階で味合わせ・味調整に入りオープンを迎えるに至りました。最初に出会った時から約半年間、色々ありましたが思い出に残るお店の一つとなります。これからがいざ本番です。


 2月4日(火節分・・・田島

昨日、お店で「鬼は−−外、福は−−内」という声を聞きました。こういう声を聞いたのは何年振りでしょうか?小学生以来かもしれません。父親が鬼の役をやっていました。私も子供が出来たら鬼の役をやるのでしょうか。家に帰ると一応、節分豆が用意されていました。例に習って歳の数だけ豆を食べました。最近、仕事上、甘い物を食する機会が多かったので、素朴な味で食感がカリカリして意外に美味しかったです。今日ソムリエは行徳のお店(現場)にて最終焙煎調整を行っております。ファクトリーの釜よりちょっと小ぶりなのですが、やはり直火式です。私もその釜で焙煎してみたいですね。


 2月3日(月今日は「節分」・・・横瀬

今日は「節分」!店でも鬼は〜〜外、福は〜〜内と豆まきしました。おまけにこの寒さもどこかえ行っちまえ〜〜なんて言っていました。その後は歳の数分豆を食べようと思いましたが豆あらず、、、家で食べよう〜〜と。ところで2月のサービス商品で「キューバクリスタルマウンテン」キャンペーン!開催。スタートから皆様よりたくさんのご注文頂きありがとうございます。200gお買い上げ事にスピードくじで素敵なグッズが当たります!このくじ私が担当なので毎回毎回楽しんで引かさせてもらっています。ほんとくじって面白いですよね5回続けて引いて5回とも参加賞だったり、たった1回でもB賞やC賞が当たったりとミシン目を開けるたびにあぁぁぁぁ、、、とかヤッター〜〜とか騒いで引いています。少しでもお客様のお望みのグッズが当たりますよう頑張ります!今月いっぱいまで行っていますのでこの機会に「キューバクリスタルマウンテン」をご堪能下さいませ!


 2月1日(土カフェオープン最終調整・・・久野

この前、お正月を迎えゆっくりと休んだと思えば今日からもう2月に突入いたしました。本当に月日の経つのは早いものですね。昨日,春の甲子園選抜大会の出場校が発表になりもう春もすぐそこまで来ている感じです。私のほうもカフェオープンのお客様を抱え、何件かは最終段階に入りました。オープンの日が迫るにつけ気持ちの面で焦りも出始め、収集がつかなくなってくるのが現実です。もうここまで来たら焦る気持ちを押さえ、開き直りの精神でやるしかないのですからお互いに頑張りましょう!今日もドリップの講習でアメリカン・ブレンド・ビターのそれぞれ1杯取り、2杯取りの最終チェックをしましたがピッタリとした味を提供してくれましたのでまずは一安心と言ったとこです。来週からは現場に入り水質検査を行い、現場の環境や雰囲気、状況になれることも大切なことなので急がせながら実施してまいります。