過去の日記一覧

 3月31日(月昨日は久々にソムリエと・・・横瀬

昨日は久しぶりにソムリエとお出かけしました!前は良くでもないですけど珈琲屋めぐりとかスーパーやデパートでどのような珈琲が販売されているかなど勉強にでかけていました。ここず〜〜〜とそんな事をする余裕も無く毎日過ごしていましたが、ちょっと小耳に挟んだ珈琲屋を見にソムリエと出かけました。目的は直ぐに終わりその後は別々行動、私は原宿へもう前から欲しかったスニーカーを、もう何年履き古しているか・・・4年へ〜〜〜。穴もあくって!どれどれあっとすぐに目に止まったスニーカーを履き直ぐ買ってしまったのでした。おまけにお店のTシャツも当たって得した気分で帰りました!・・・もう桜が満開に近づいてきましたね^^


 3月29日(土実家から弟が・・・田島

熊本から弟が出張で横浜に出てきました。弟は実家で母親と某下着メーカーの代理店を経営しています。久しぶりにゆっくり面と向かって話をしました。主に幼少時代の話に花が咲きました。今から約20年前の熊本のしかも郡部なので遊び道具は自然そのものだったのです。昆虫を捕まえたり、魚釣りをしたり、野球をしたり、駄菓子屋にいったり今でも鮮明に思い出すことが出来ます。今となっては随分変わりました。遊ぶところが無くてかわいそうだと思います。コーヒーを飲みながら更に話を続けました。


 3月28日(金最近のソムリエ・・改革?・・・横瀬

ここ最近は、ソムリエとの会話も電話がほとんど!会社の改革ではないですが本社にスタッフが入りその指導に付っきりに、ソムリエの変わりに焙煎は田島さんが焙煎奮闘!私は少しでも自分たちの理想のHPが出来るように(今は業者に依頼しています)ドリームウェーバーソフトの勉強中〜〜と言っても難しい〜〜と悩んでいる最近です。本当に学校に行かないとダメかな〜と挫折したくなりますが、一先ず取っ掛かりはテキストのみのページを作ろうと!今日は一日パソコンに向かって片手に本を見つつやっていた一日でした。目が目が・・・・・点点点。合間に今日もポカポカ陽気で気持ち良い天気で外に出て気分爽快^^〜〜してまたパソコンにチャレンジ!


 3月27日(木風が強い日でした・・・田島

久しぶりの登場となりました。非常に風が強い日でした。これって春一番なんでしょうか?最近めっきり暖かくなってきました。焙煎をやっているとよくわかります。今までは寒くて丁度良い暖房器具の役割を果たしてくれていたのですが、最近は汗ばむようになってきました。そういえば今週末から桜が咲き始めるみたいですね。それで来週が満開になるとの事です。最近ゆっくり桜を見ることも無かったので、今年はのんびりみたいものです。季節を感じることが出来るって良いことですよね。あとは早く戦争が終結することを祈るだけです。


 3月26日(水ポカポカ陽気に!・・・横瀬

今日は昨日と変わってポカポカ春の陽気になりました!特売日2日目、昨日の雨でこれなかったお客様続々ご来店!春といえば、花粉症!花見見物!どちらにも縁が無い私でございます。でも家の前の公園に桜の木につぼみがなっていたのを昨日見たり、高島屋のチラシで花見弁当のセットも見たりとピンク色が目立つ時期でもありますよね〜私の一番大好きな色なんです!実は年ももうそろそろ30近いのにピンク色の服を結構もっているんです。いつまで着れるかなぁなんて思い、でもつい可愛いなんて思って買ってしまう私です。気持ちいい天気が続きますように〜


 3月25日(火雨の特売日・・・横瀬

今日は嫌〜〜な天気!雨が降ったり止んだりと、せっかくの特売日初日なのに、、お客様の足が遠のく!しょうがないか、、と午前中が過ぎ、午後から雨にもかかわらずご来店^^!まとめ買いの方が多いので用意するのにお待たせしてしまいます。明日の天気予報まだ聞いていませんが晴れますように!明日からは本社に新人さんが入社します〜夜は歓迎会で何と!ウェステンホテルでディーナー^^!人一倍喜んでいる私ですが、ちょっと随分と私の時を待遇が違うじゃないですか?と文句言いながらも着ていく洋服を考えている私です。おひとやかにしないとと少し緊張なんちゃって^^ ホテル食事とてもリッチな気分を堪能してきます〜〜^^!


 3月24日(月韓国のチジミに・・・横瀬

3月から営業部長で入社しました細田部長のお仕事と申しますと。部署は本社なのですが勤務先はコーヒーファクトリーで、色々な通販や企画に商品をプレゼンするお仕事です。なので何か商品を見つけてはサンプルを依頼するのでファクトリーには食べ物に不自由しません^^そこで今日のお昼は、「韓国のチジミ」いつからか屋台で見かけるようになりましたが実際の物は食べたことがない私です。お昼食べたものは、ニラチジミ、海産物チジミ、キムチチジミと冷凍になっていてフライパンで焼くか電子レンジでチン!と私はフライパンで焼きました。〜出来上がり〜皆で試食、「アツツツツッッ中はもちもと」と味付けも美味しくてこれはいけるかも!とどこに提案するか部長のプレゼンがこうやって始まるのでした。ほんと食べ物って幸せな気分になりますよね〜満腹なお昼でした^^明日・明後日は毎月恒例の店頭での特売日です。皆様のお越しお待ちしております。

 3月22日(土昨日は久しぶりのお休みに^^・・・横瀬

昨日はお彼岸、ここず〜〜と一様お店は日曜・祭日とお休みになっていますが、ここ2月からオープンしたお店のイベントがたまたま日曜にあたりお手伝いに行ったり3月はケーキ屋さにお手伝いにいったりと自分の時間を過ごす余裕がありませんでしたがやっと昨日は何も仕事の用ははいっていないヤッター!!もうず〜〜と髪を切りたかったので即美容院に予約さっぱり^^その後はマッサージと^^癒しの一時を過ごしました。とても満足感たっぷりのお休みでした。また明日もお休みだ=明日は天気も良く暖かくなるみたいなので外へGO!でも4月にまたオープンが2件、あいかわらずソムリエはお休みのない毎日を過ごしています。猫の手もかりたい気分です〜〜


 3月20日(木オープンカフェの準備で・・・久野

今日は朝から多忙な一日の始まりでした。午後は来月(4月4日)オープン予定のお店JR「蒲田駅」付近で女性のオーナーがオープンいたします。今まで20年間、別の商売を営んでおりましたがこれからの人生を考え、何か張り合いとか生きがいとかを求めて言った結果、思い切って自分のやりたいことをやろうという結論に達し今回に踏み切ったそうです。最終的た打ちあわせにいったつもりが内装が遅れていて今日は最終メニューのチェックとディスプレーで時間を割いて徹底的に話し合いました。コーヒーマシーンはイタリア製のチンバリ社の半自動タイプ(エスプレッソ&カプチーノ用)、全自動マシーン(アメリカン&ブレンド)を中心にといった感じでスタートいたします。オーナーのお店や珈琲に対してのこだわりや情熱はやはりものすごく、また20年という実績がありますので私もあまり言わなくても理解してくれていますのでかなり楽に対応ができます。コーヒーのカッピングは来週の月曜日にショールームにおいてそれぞれのマシーンにかけて行います。この3月〜4月はまたオープンラッシュになりそうで体調を整え精一杯頑張ります。来週からは平行して外資系のベーカリーカフェ1号店の打ち合わせで忙しくなります。


 3月19日(水コーヒーの淹れ方・・・・田島

コーヒーの抽出方法は色々ありますが、特に私が美味しいと思うのは、やはりハ ンドドリップです。ファクトリーでもオリジナルの美味しいドリップ方法がありま す。これは慣れていない人にとっては難しいかもしれません。しかし、これはプロの 抽出方法なのです。一杯4〜500円は取れる味なのです。プロが淹れるコーヒーと 一般のお客様が淹れるコーヒーの味は当然違います。そうでないと「珈琲店の喫茶」 の意味がないような気がします。みなさんが同じように御家庭でお店の味を表現でき たら、豆の販売だけでいいことになります(雰囲気を楽しむカフェは別ですが・・ ・)。色んなホームページでも抽出方法は紹介されているように、現在、コーヒーを 商品として扱っている人によりドリッパーもしくは抽出者によってドリップ方法が異 なっているようです。細かいことを言うと杯数によってお湯の細さを調節したり、粉 の量を調節したり、粉の挽き方を調節したりするケースもあります。これといって決 められている訳ではないので消費者の方は自分が美味しいと思う抽出、やり易い抽出 を選べば良いと思います。コーヒーを楽しく飲む事が何よりです。もちろん豆の質が 良いことが前提ですけどね。


 3月18日(火カフェスイーツ4月5日です・・・・田島

先日、取材のありましたカフェスイーツなのですが、5月の発売と伺っていたの ですが、実は4月5日だということが分かりました。校正の為、FAXで原稿が送ら れてきたのですが、さすがプロのライターさんですね。じょうずにまとまっていまし た。はやく実際の冊子を見てみたいです。4月5日!みなさんもチェックしてみてください。先週約半年振りにゴルフをしたせいか全身が軽い筋肉痛になっています。も う若くないんだなーと実感しました。そういえば対イラク攻撃。なんとかして止めてもらいたいものですね。本当に怖いです。みんなでイマジンを歌えば戦争はなくなりますよ!!『♪imagine,all the people living life in peace♪』


 3月17日(月将来について・・・・田島

先週から従妹が遊びに来ています。ずっと東京、アメリカで音楽活動(歌手)を続けていたのですが、充電の為、一時熊本に帰っていました。熊本では実家のお店の 手伝いを行いながら作詞・作曲、イラスト、その他創作活動を行っていました。実家のお店というのは阿蘇でというか全国でも有名な「田楽の里」という料理屋です。最近、彼女のお店について、彼女のこれからの活動、私のこれからについてをゆっくり 語り合いました。なぜ阿蘇の田舎にあるお店に全国から集まってくるのか?とか、お互いこれからどうなりたいのか?お店について、音楽について色々と実のある話をしました。だからコーヒーを何杯も飲んでしまいました。


 3月15日(土3月もなんだかんだ忙しい・・・田島

2月はカフェオープンラッシュで大変だったのですが、今月はイベントが多い月で す。柏・高島屋さんのフー ズフェスティバルがあり、つい最近はフーデックス(幕 張)、ホテルレストランショー(お台場)に行きました。特に幕張のフーデックスは 初めて行ったのですが、「食のお祭」といったところでしょうか?最初はみんなで見 ていたのですが、私は迷子(情けない・・・)になってしまい一人で見学していまし た。素直に楽しかったです。ホテレスの方のメインは何と言ってもコーヒーマシン関 連です。知っている人が結構ブースにいらっしゃって何故かホッとしました。バリス タ日本選手権も同時開催されていて非常に賑わっていました。本日は福岡県から近い将来開業を予定されている方が一日焙煎講座にお見えになりま した。ちょうど一週間前も福岡から開業予定の方がお見えになり最近福岡ラッシュで す。本日のお客様は朝9時から夜7時過ぎまでめいっぱい勉強されて行かれました。 大変お疲れになられた事でしょう。今日の日が良い切っ掛けになるといいですね。


 3月14日(金皆さん絶好調!・・・久野

最近になってオープンした全てのお店が売上が絶好調という報告が続々と入ってきており今まで手がけたかいがあり本当に心底から嬉しい限りです。私たちも当然の如く人に何かを教えることのしんどさはお客様一人一人が実感として頂いておるところですが 教える側と教わる側とが一つになって同思想の中で仕事ができればお互いにベストだと痛感しています。私は今でもコーヒーの奥深さや難しさ、楽しさをカフェオープン依頼や 自家焙煎講座などで勉強を致しております。本当にこの「黒い魔女」には手を焼きます。回りでは簡単に自家焙煎のお店をオープンする方も最近では多く見られますが基礎から応用へ真剣に取り組んでいただき たかがコーヒー!の時代をされどコーヒー!へ導いて行きましょう!!
明日は九州の福岡から一日焙煎講座でお客様がお見えになります。


 3月13日(木幕張&東京ビックサイトに・・・・・横瀬

今日は朝から全員で、幕張フーデックス&東京ビックサイト国際レストランショーに 行ってきました。 一年に一度の大イベントもあって毎年楽しみの行事でもあります。 幕張では外海や全国各地のブースが集まり、それぞれ自慢の商品をご紹介! 今回も何か興味をひく商品を探しに行きましたが、今回で3度目の私ですが 正直あまり変わりばえないような感じでしたが、いくつか良い商品もあり、なんと 言っても試食が楽しみの一つでもありました。東京ビッサイト国際レストランショー でそれぞれメーカーさんのコーヒーマシーンを見たのですが、やっぱり一押しのチン バリのブースに!あと今回バリスタ選手権大会の準決勝・決勝の会場でもあり、奥で ちょうど行っていて見に。 さすがにたくさんの人も集まって、出場している人の手元にカメラもとらえているの で手の震えからとても緊張している様子がわかりガンバレーと心で叫びました! 今日は皆とても疲れた一日でした。


 3月12日(水久しぶりに社内で・・・久野

今日は久しぶりに社内で自分の仕事がゆっくりと出来ました。 こういう日は本当に最近めったに無いので貴重な時間として 使いました。ある有名な百貨店様より私の名前でコーヒー豆を 販売していきたいとの連絡があり自分の熱い思いを企画書に書いて見ました。最近になってさらにカフェをオープンしたいという方からのメールを 数多く頂戴し、これから私達が本当にお客様(カフェオーナー)の方たちに 出来る事とは何なのか?何を提案してどう指導したらいいかなどを今の時代と これからのカフェをコラポレーションしてきちんとした形の提案を遠慮せずに ぶつけていきたいと思っております。明日は朝からスタッフィ全員で幕張メッセ で行われている「Foodex」に行って色んな角度で勉強してまいります。


 3月11日(火赤坂の店舗譲渡の耳より情報・・・久野

2年前に私どもが手がけた赤坂見付の「リベラルテーブルカフェ」 がこの4月に東京神保町に大型店舗を展開するのにあたって1号店を夢を持ってカフェをやりたい方に譲渡したいという話が飛び込んできました。 赤字経営のために譲渡するのではなく新店舗出店に際にスタッフの確保が難しい状況になってしまいやむを得なくというのが現状です。もしこれからオープン(出展)をお考えの方は下記の条件をご覧の上、ご検討ください。
「店名」 リベラルテーブルカフェ
「住所」 東京都港区赤坂4−14−3
「電話番号」 03(3505)8886
「スタイル」デリバリーを中心としたカフェ
「営業日」 月〜金(土、日、祭日は休み)
「現在の売上」 日:10万から13万
「家賃」 13万(税・管理費込み)
「敷金」 5か月分(65万)
「造作譲渡」 250万(200万までの値引き余地あり)
「敷地面積」 10坪
※店内の不足備品はコーヒーマシーン・製氷機(新店舗に移動する都合) 現在の顧客などの紹介も全て現在のスタッフの方がバトンタッチしてくれるそうです。
中々、いい条件ですのでご検討ください。
問い合わせは責任者:朝比奈 店長:押村まで


 3月10日(月柏 高島屋フェアー無事終了・・・田島

6日から行われた柏高島屋のフェアーも本日で無事終了しました。本日搬出に行っ てきました。後片付けでみなさんドタバタでした。期間中はお客様やお店側の人、 色々な人がいらっしゃって楽しかったです。今のところ開業業務も落ち着いていたのですが、また最近ちらほらと話が出てきています。なぜか地方の方が多いようです。インターネットの力は凄いなーと改めて思いました。今まではソムリエが一人で飛び 回っていたのですが、これからは私達スタッフも現場に行って出来る限りのアドバイス、指導を行わなければいけなくなります。そのためにより深い知識、技術を得る為に努力を行うよう心掛けるようにしたいと思います。


 3月8日(土柏 高島屋フーズフェアー・・・田島

昨日、柏高島屋のフェアーに行って来ました。今まで経験したナチュラルハウスで の販売とは違い、百貨店の催事場としての販売でした。販売自体は今までの経験通りでそれほど問題は無いのですが、高島屋の人間としての販売なので朝の朝礼から参加するのです。それから各ブース毎にため銭(おつり用のお金)を借りて販売が始まります。それぞれのブースにはレジが無いのでそれぞれが所定のレジで決められた時間帯に売上の入金をします。朝一番はお客様を気を付けの姿勢でお迎えします。それを知らない私は初日、お店の準備をしていて思いきりおしりをお客様に向けて出迎えてしまいました。もちろん次の日からちゃんとお出迎えをしました。色々な細かい決ま り事があり、そういう意味では大変でした。しかし百貨店も競争が激化していますのでそれもやむをえないかなと思いました。二日間居たので、休憩時間中に他のブースの人とも色々話が出来て楽しかったし勉強になりました。またいい経験が出来まし た。


 3月7日(金ご遠方よりご来店・・・久野

今日は朝早くから九州の福岡県築豊からわざわざお客様にご来店を 頂きました。話によると現地でトレーラーハウスを改造して(10坪)コーヒー豆の 挽き売り販売を主に展開を考えているらしいです。夕方7時過ぎまでの長時間にj渡り色んな話をさせて頂き、日曜日に帰る予定なので 東京の有名店などを紹介して何か財産をと思い出来る限りの協力は致しました。お客様も納得がいった様子ですっきりとして帰りました。店内では焙煎について。カフェのあり方について。ドリップについてなどを徹底的に 話し合いこれからのコンセプトつくりのお役に立てれば幸いです。また、柏高島屋で行っています「有名店フーズフーズフェスティバル」も気合を入れて頑張っております。月曜日まで開催しておりますのでお出かけください。


 3月6日(木新しいパソコンに・・・・・横瀬

今日からスタート!柏の高島屋のフェアーにソムリエと田島さんが。 私は店であいかわらずバタバタしていました。 新しいパソコンが4日の日に来たのです! あまりにも綺麗な画面にうっとり〜〜私が恥ずかしくなってしまったほど 明るくてきれいな液晶画面。また思ったことが仕事でパソコンを使っていますが この仕事をしていなかったらこのブロードバント時代に乗り遅れていること 間違いないです。ブロードバント???何状態でしょう・・・(笑) まだパソコンを詳しく見る時間がありませんがこのパソコンに負けないよう 私も仕事で何かイッチョやったるぞ==と張りきる今日この頃でした^^。 明日は九州からお客様ご来店!


 3月5日(水高島屋フェアー・・・久野

今日は午後から千葉の柏高島屋のB3で明日から5日間開催される「うまいものフーズフーズフェアー」において店舗として出展をする関係上商品のディスプレーにスタッフ横瀬を連れて行って来ました。当初の話に内容とは変わって回りの出展社名が有名なケーキ屋さんや 和菓子屋さんがのれんを立ち並べ一瞬ですが声が出なくなってしましました。明日の朝、10時オープンですが9時半からフロアーミーティングがありますので かなり早めに行きませんと大変な事になりそうです。明日はコーヒーの麻袋を持っていって早朝にもディスプレをやり直し、コーヒーの 香りをプンプンさせようと思います。明日から5日間、またもや戦争になりそうですがとにかく気を引き締めて頑張ります。


 3月4日(火イベントの準備で・・・久野

今日はあさってから始まる柏高島屋でのイベントフェアーの準備にお昼から搬入に出かけました。今回は高島屋様からの強い依頼で大祭事場ブースで名水珈琲ゼリー・ティアラ名水珈琲及びアイスコーヒーの販売を目的に各社大勢の業者さんが参加 いたしますのでとても面白い企画ですのでわれわれもやりがいがあります。お近くの方はお出かけください。夕方はパソコンの入れ替えと新規導入があり今日は夜遅くまでかかりそうな予感がします。昨日は埼玉県の川越市からカフェオープン依頼のお客様がお見えになりいろんな話をし、店内でイタリアシシリアの食器や陶器などを一緒に販売をしおいしい珈琲を提供していきたいとの内容に私共からアドバイスをしながらとても楽しい時間を過ごす事が出来ました。夜になるとTBSの番組でやっている「ハナマルマーケット」から取材の依頼があり3月13日放映でタイトルが珈琲に合う牛乳とは?だそうで今週の金曜日の夜遅くにインタビューと取材が決定いたしました。詳しくはまた報告いたします。


 3月3日(月ひなまつり・・・・・田島

最近雨が多いですね。今日の午前中は風が非常に強く立て看板が倒れそうでした。さて今日はひなまつり。と言っても男兄弟しかいない私にとっては全く関係の無い祭事でした。が、昨日は連れの実家に行ったら「ひなまつり仕様」の料理が用意されていました。ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、他色々・・・。ひなまつり関係無く美味しかったです。さて、先日はFMIのショールームに行ってきたわけですが、色んなマシーンがあり驚きでした。お店の規模というか消費量によってマシーンも変わってくるのですが、この時のお客様は1日の消費量が大手並の量が出るのでそれに合わせたプレゼンが行われました。私が思う一番おいしいコーヒーの抽出方法はやはりハンドドリップであります。10坪前後のお店ならそれでも対応できると思いますが、大量に抽出するにはやはりマシーンが中心になります。大量に抽出すればするほど味も落ちてくると思います。しょうが無い事ですが、メーカーさんはその辺が大変な部分だと思います。さらにエスプレッソ関連が加わってくるとマシーンの組み合わせも重要です。オーナーさんも頭が痛いところでしょう。本当に勉強になりました。


 3月1日(土カップテイスト・・・・・久野

東京地方は今日は朝から強い雨が降り続いておりとても寒い1日でした。午前中は久しぶりに新宿の「カフェ・ベルグ」に行き、コーヒーの味をチェックして帰りに渋谷食品「珈琲専科トップ」で色んな情報提供をしてまいりました。午後からは予定通り、FMIのショールームにて4月オープンのお客様同席でイタリアのチンバリ社エスプレッソコーヒーマシーンを使っての味あわせをじっくりと行いました。お店で提供するコーヒマシーンのプレゼンテーションは1日の消費量が約500杯なのでブレンド関連の珈琲には抽出してからも味がさほど変わらないコーヒーアーン形式のマシーンを。エスプレッソ&カプチーノなどのイタリアンカフェメニューは半自動式のエスプレッソコーヒーマシーンを提案して4時間にわたってのテイスティングでした。結果はほぼ予想通りの味を演出でき最初にしては90点ぐらいをつけてもいいかな〜と自負しております。お客様も納得が行き後は3月後半ぐらいにセッティングをして現地の水の質や環境に応じて若干の改良が必要とされてきます。今日、同席をさせたスタッフ田島もはじめてのテイスティングに感動を覚え、コーヒーの味を決定する難しさや楽しさを肌で感じ取っていたようです。私のスタッフにこのような機会をどんどん与え、私だけではなくスタッフ全員がお客様に感動を与えられるよう努力をしてまいります。