過去の日記一覧

 4月30日(水ゴールデンウィーク・・・・横瀬

今日で4月も終わり、明日からは5月、楽しい行事がたくさんありますよね〜GW・こどもの日・母の日・良い夫婦の日。もうGWの連休を過ごしている方もいる事でしょうファクトリーでは暦通りの営業になります。皆様どのようにお過ごしでしょうか?昨日は母親と一日デートをしました。みどりの日で東京のいたる公園の入園が無料になるの事を去年偶然知り、今年もどこかに行こうと「新宿御苑」に行って着ました。周りを見渡すと高層ビルが建ちつくしていますが、たくさんの緑の中を歩いてしるので全然疲れないんです。普段人ごみが大嫌いなのでどこかに出かけても用を済ましさっさと帰る私なのですが(具合悪くなってしまうんです人込みで、、、><、、、)こんなにも緑のパワーって凄いんだぁ〜〜と改めて関心しました。それと植物も近くで観察すると面白い!母は草木の事なんでも知っているのでこれはボケ・カイドウと名前を教えてくれ近くでその花の様子を観察しました。あともみじの木がたくさんなり葉は緑ですがその間に花と言うか双葉になっている赤い葉が出ていてすごく可愛いんです。もみじなんて紅葉の時期にしか見ないので今の時期に見るとこんな様子になっているんだとまた新たな発見。生き物って面白いと言うかまだまだ知らない事ばかり毎日毎日勉強勉強!と思ったのでした。


 4月28日(月新しいスタイルのカフェ・・・・久野

今日は先週末にお見えになりました手作り弁当のお店にデザイナーと厨房器具メーカーさんと一緒に行って新しいスタイルのカフェを提案をしにいってきました。内容的には従来のお弁当屋さんの店内にセルフスタイルのカフェを導入してそれと同時に手作りのサンドイッチをメニューに加え、焼きたてのデニッシュとサンドイッチをセットにしたモーニングサービスなどを追加して一層風靡する企画です。それにはオーナーさんも同感で連休明けからプレゼンに入り何処まで予算の中で出来るか本格的にスタートしていく考えです。やはりなんでもそうですが商売は前向きに考え、いかにこれからの時代に生き残っていくにはどうしたらいいか?近くに同じようなお店が出来てもあせらずに構えて、差別化を図っていくにはどうしたらいいかなどを真剣に取り組んでいただきたいものです。それがお店のコンセプトにもつながりますし大切な部分です。また随時、ご報告を致します。先日(25日)オープンしたベーカリーカフェ「エル・クワトロギャッツ」様より毎日が戦争状態で忙しいです。コーヒーも予想以上に出ておりますので近々にご注文を致します。味の評価も★印で結構お変わりがあったり、豆自体を購入していったりという方が多いです。というメールが入ってきております。このようなメールを頂戴すると本当に疲れが癒されます。これからもこのようなメールをいただけるようにスタッフ一丸になって頑張ります。


 4月26日(土打ち合わせで・・・・久野

今日は「カフェ・スイーツ」を見て自家焙煎について指導をしていただきたいというお店のオーナーさんがお見えになりました。話を聞いていると今現在お惣菜と弁当・そして手作りのケーキを販売していてその中でコーヒー豆を一緒に販売したい。そのためには自家焙煎しかないということで話を聞きにきましたがお店の方向性をしっかりと打ち出さないとせっかく自家焙煎にしても単なる「珈琲」に」すぎなくなってしまうので全体的な商品・メニューの見直しやコンセプトをやり直す事からスタートすることにしました。現状、厨房関連がみっちりと埋まっているので出来る事ははっきりとしているので焙煎はしばらくストップして内容の充実化を目指しこれから手がけていくつもりです。今、カフェや焙煎というものが流行となり一般大衆化されつつありますが焙煎の本質的な部分や自家焙煎の意義をしっかりと身に付けてから入った方が絶対的にいいと思います。焙煎をやってお客様が商売になりそうであれば私のノウハウは全て提供いたしますがやはり無理そうな場合には心苦しいですが断るか印籠を渡すしかない気がします。これも私の大切な仕事なので止む終えません。


 4月25日(金店頭特売日!・・・横瀬

毎日本当に日替わり天気ですね〜〜〜、今日・明日と毎月恒例の店頭での特売日。なのに朝から雨が降ったりやんだりと、、雨ですとやっぱりお客様の足が遠のいてしまうのでちょっと初日の雨にがっくりと通勤しましたが、やんだ合間にお客様来たりして何だかんだといつもより売れ行きが良かった事に安心しました!今回も「スペシャルブレンド」と題して普段店頭では販売していない豆特別に焙煎したのですが、やっぱりおすすめするのもあったのですが、日本人って〜スペシャル!とか限定!とか言葉に弱いですよね〜〜と痛感してしまいました。明日も頑張ります!ところでそろそろ母の日ですがお店の胡蝶蘭は満開です^^!いつも観察している私です。


 4月24日(木Cup of Excellenceのニュース・・・久野

本日、スペシャルティーコーヒー協会(SCAA)からニュースが入ってきました。内容は下記の通りです。                                    「2003年のGuatemara Cup of Excellenceは中止になりました。理由は2つあります。1つは非常に厳しい審査により事前審査を通過できた珈琲量が十分ではなかったことです。2002年に我々がカップしたのは素晴らしい品質あっただけに残念です。もう一つは単純に用心の為です。同国では昨今、道路閉鎖・ストライキ・混乱が起こっておりこれらが問題を問題をひき起こす可能性があるからです。プロテスト達は現在まで比較的おとなしくしておりますが米国国務省は状況悪化の可能性を示唆する警告を出しました。しかしながら我々はニカラグアとエルサルバドルのCup of Excellenceの審査、及びオークションを楽しみにしております。両国の事前審査は既に終了しておりたくさんの素晴らしいコーヒーが国際審査員のカップ審査を待っています。スケジュールは以下のとおりです。                ・ニカラグア:国際審査員による審査2003年4月30日〜5月3日/インターネットオークション2003年6月10日・エルサルバドル :国際審査員による審査2003年5月6日〜5月9日/インターネットオークション 2003年6月24日貴社の変わらぬサポートを感謝します。Susie  Spindler
尚、2003年の春に行われるインターネットオークションの日程は以下の通りです。5月15日(木)COSTA RICA/5月29日(木)PANAMA/6月10日(火)CARAGUA Cup of Excellence /6月24日(火)EL SALVADOR Cup of Excellence


 4月23日(水毎日安定しない天気ですね・・・横瀬

最近は季節の変わり目なので毎日日替わり天気になっています。こんな時に体調を崩す方が多いので皆様気をつけて下さいませ!ところで昨日は念願だった「FMIバリスタ講習会」に行ってきました!開業の依頼に来たお客様等に本当に美味しいエスプレッソやカプチーノなど飲んでもらいたくチンバリのエスプレッソマシンを導入しておりますが。普段でされ会話が苦手な私なので・・・・笑。よりお客様に本当のエスプレッソとは!エスプレッソマシンと言えば色々なものがありますが今とても注目されている「チンバリ」このマシンの特徴など幅広く説明出来るようになりたいのもあって昨日はとても有意義な時間を過ごさせて頂きました。イタリアのバールの実態やイタリアの中でも地域によって異なるエスプレッソ、シアトル系エスプレッソとイタリア系エスプレッソの違いやバリエーションコーヒーの作り方など、とても自分の為になりました。後は頭に叩き込むのみ。本当に珈琲に限らず美味しい物は感動を呼びます!!


 4月22日(火取材の影響・・・久野

今月の5日に発売された月刊雑誌「カフェ・スイーツ」に記載された影響でやはり今日あたりも数件の一日焙煎講習の申し込みがありました。最近では珍しく割りと近辺ので何とか対応が出来そうで。出来れば近場でゆっくりと時間をかけて指導をしていきたいですね。とにかく一日の終わりが早くやる事がたくさんあり、毎日が戦争状態です。今年の1月から販売をスタートさせた「カフェ・マドウーラ」が多くのエスプレッソファンの方ら認知されご注文もたくさんいただけるようになりました。今月の25日にオープンします岐阜の大垣の「エル・クワトロギャッツ」様もこのブレンドを使用してマイルド・エスプレッソを提供する事になりました。また今日、スタッフ横瀬は朝からエスプレッソの講習会に出かけ夕方戻りましたがかなりの自信あふれた顔で帰社し、今まで持っていたモヤモヤが全てすっ飛んだ気がしました。自分が持っている悩み事は自分の手で自分の努力で勝ち取るほかありません。とにかく毎日毎日を納得のいく日々にしてもらえば私も幸せです。


 4月21日(月スタッフ募集のお知らせ・・・久野

この4月で約1年間、将来カフェをオープンすることで入社してコーヒーとは?焙煎とは?と頑張って働いてくれたスタッフの田島君が次の準備段階へ飛躍する事になり退社をする事に決定いたしました。つきましては当人からご挨拶もあると思いますがまずは私としては次のスタッフを導入しなければなりませんのでこの場をお借りして募集させていただきます。内容的にはインターネット業務・珈琲や紅茶などのしっかっりとした勉強・焙煎業務がメインでありますのでぜひ、長く珈琲を勉強したい方はご一報ください。ただし、弊社は東京都品川区の大森という駅にありますので通勤距離を考慮のうえ、立候補してください。研修などの短期の応募はいたしておりませんのでご了承ください。お電話お待ちしております。


 4月19日(土久しぶりにゆっくりと・・・久野

最近、毎週土曜日は地方からの一日体験講習が続きゆっくりと社内で書類整理や企画書を作る事すら出来ませんでしたが今日は久しぶりにゆっくりとミーティングや自分の依頼されております企画書の整理だ出来、ほっとしております。来週は岐阜県・大垣市で「エル・クワトロギャッツ」という本格的なベーカリーカフェがオープンしますので最終的な味あわせや細かな部分の打ち合わせがありまた多忙な1週間になりそうです。また同時進行で25日オープン予定でしたデンマークカフェは昨日深夜まで打ち合わせを行いましたが印刷物などが間に合わない為5月に持ち越しと致しました。来週はクラブデトランテのフレンチのシェフとデザートの打ち合わせなどがあり楽しみな1週間になりそうです。


 4月18日(金掲示板終了のお知らせ・・・・横瀬

今日も暑い一日になりました!HPでオンラインショップを開設して来月5月で3周年を迎える事になります。お蔭様でこのインターネット業界にも慣れ親しんで参り、色々なお客様の出会いや嬉しい言葉の数々大変嬉しく思います。当初は初めての業務に探り状態で一番時間がかかった作業で今でも続けていますご注文の確認メールの1件1件の返信。本当は自動返信のような作業が出来たらお客様にも本当に注文出来ているんだと不安にならず安心すると思う部分もありますが、やっぱり珈琲だけでなく全て最初から最後まで(お客様の手元に珈琲が届くまで)愛情と情熱の思いを込めて「感動と安らぎの珈琲を」ご提供したいと強く思います!顔を見てお話が出来ないので毎日一人一人のメールのやり取りを楽しんでいます^^前置きが長くなりましたがHP上でお客様のメッセージの場、掲示板のコーナーをこの度を持ちまして終了する事に致しました。今まで色々なメッセージを頂きまして誠にありがとございます。これからは私達だけの秘密に・・(笑笑)なんてまた改めて違う形で公表できたらと思っています。どうぞ宜しくお願い申し上げます。


 4月17日(木今日は暑い!・・・・横瀬

今日は暑い一日でした。そろそろゴールデンウィークがやって来ますが、今年はどのようにお過ごしになるのでしょうか?お店ではカレンダー通りのお休みです。ところで去年の4月29日にたまたま浜松町にチケットを取りに母親と出かけたのですが
旧芝離宮恩賜庭園の前を通ったら「みどりの日」だったので入園無料の看板がたっており、それなら入ろうよと母親と入ったのでした。初めてこういう場所に入った私はキョロキョロしてしまいました。池には鯉がたくさんいたりと都会の真ん中にこんな場所もあるんだと驚き新たな発見でした。東京では浜離宮庭園が有名ですが。今年ももしかしたら都内の庭園は「みどりの日」は入園無料なのかもしれません
。今年も母親と行く約束をしたので、ちょっと調べてみよう!今からどこの庭園に行こうかお話中〜〜


 4月16日(水最終味あわせ・・・久野

今月の25日にJR「大井町」近辺でオープン予定の日本初のデンマークカフェにおいてのアイスコーヒーのカッピング会を行いました。親会社が輸入商社であるためにコーヒーマシーン(ブリュワー&エスプレッソ)を直接輸入してプレゼンテーションする事になりましたがこのブリューワーでアイスコーヒーを抽出すのにやはりマシーンの特徴や癖をつかむのには大変で数時間を要しました。やっとレシピーも完成して後はオペレーションつくりをすれば私の仕事のほとんどが終わります。と言いたいとこですがここに来てあらゆるポジショニングまで任される様になりオープンまで更に忙しくなりそうです。スタッフもまだまだオペレ−ションが追いつかずにいますので25日オープン予定を5月2日にしてもらうようにします。やはりスタートがなんと言っても肝心ですので・・・。この秋に向けて、現状のスペシャルティーコーヒーの化粧缶入りの商品のプレゼンに取り組んでおり百貨店や通販での販売にも力を入れていきます。日本橋の高島屋本店からも依頼がありこの9月ごろからデモ販を行い全国展開をしていきたい意向です。本当にうれしい限りのお話です。


 4月15日(火揚げ物大会・・・横瀬

今日は何だか寒い陽気になってしまいましたね、、、毎日日替わり天気で着る物に困る時期でもありますよね。ファクトリーではまたまた試食大会!^^!今日のお昼は揚げ物!と油が足りない事に、、、たっぷりとした油の中であげたかったのですが、串かつ・メンチ・コロッケが半分出てる状態に・・・こんな話をしていると珈琲屋じゃないみたいに思われてしまいますが・・(笑)”美味しいものは皆幸せにする”と色々と通販会社などに食品を提案する為のこれもお仕事と、部長のお手伝いをするのでした。今日はソムリエもいて皆で批評したお昼の一時でしたがこの後胸焼け状態に陥ったのでした。


 4月14日(月晴天なり・・・横瀬

昨日・今日は晴天なり!特に昨日は汗ばむ夏の陽気の東京でした。前から行きたかったケーキ屋さんに行こうと張り切って出かけたのは良いのですが・・・少し迷子になったあげく着いたらお休みだったのです、、、えぇ〜〜〜休みは不定だったので休みのやの字も考えてなかったので、かなりガックリ、、、、呆然、しょうがないから店の周りを何度か回り今度行く時には迷わないようにと!この暑さで余計に汗が出てユデダコ状態の私でした、、、早く涼みに近くのデパートに駆け込んだのでしたが人混みでここも暑いなぁ〜〜とフルーツジュースを飲んだのでした。美味しい美味しい満足の一時でした。


 4月12日(土熊本から研修に・・・久野

今日は朝から熊本からお客様がお見えになり焙煎と珈琲の一日講習を行いました。お見えになったのは23歳の女性で今までいろんな方がお見えになりましたが若い女性が来店したのは初めてです。今すぐと言うのではなく後、数年後に自家焙煎のカフェをするのが夢だそうでただ焙煎と言う作業も、本格的なドリップもやった事が無いので実際に体験をしたかったそうです。今日は東京に一泊して明日、熊本に帰る予定なので朝から夜までじっくりと色んな話を含め、講習を行いました。昨日の岐阜からのお客様についで本日もやはり珈琲の飲みすぎか異が痛くなり今晩は胃薬でも飲んでゆっくり休みます。今、年間を通しての珈琲の頒布会の話が来ており来週はこの詰めの段階に入ってきますので忙しくなりそうです。また昨日、全国サンクスチェーンとサークルKにおいて、「焙煎名人」のお中元ギフトの採用が決定して更に焙煎業務も一層、多忙になります。


 4月11日(金一日修行の巻・・・横瀬

今日は、昨日も告知した岐阜大垣から今月25日オープン予定のベーカリーカフェの方のドリップの修行の巻き!仕事の合間に様子を伺い見ていましたが、かなりの情報内容なのでビデオテープを持ってきてもらい特訓開始。遅くまでかかるかなぁと思いとても呑み込みの早い方ですんなりと予定が進みました。いつも珈琲・紅茶の作る量が半端ないのでトイレも近くなり、具合も悪くなったりとかわいそうな状況になる事もあるので『大丈夫ですか?』の掛け合いが何度あるでしょうか。終わった瞬間に、今日みたいに普段はこんな密の内容は2日とかかけて行うのですが一日しか時間がとれないので、ソムリエも同様とどっと疲れが・・・・帰って今日は友人の家にお泊りだそうで。その友人宅でもドリップの練習するとガッツ入ってました!オープンまで時間もないので気合入れて頑張ってもたいたいです。オープン間近にはソムリエ行く事になるでしょう!明日は一日焙煎講習会で熊本からお見えになります〜


 4月10日(木本日オープン・・・久野

昨年から手がけてきましたカフェ・アマーロ(セルフサービス)が本日、大田区蒲田に正々堂々とオープンしました。昨日も夜11:00までセットアップやオペレーションの準備で時間がかかり全て完全の状態でのオープンとは行きませんでした。これが当たり前と言えば当たり前何ですがやはりある程度、余裕を持ってやって欲しいものです。今日のオープンに当たり新人の高橋君に手伝いに行ってもらいました。彼は今までハンバーガーショップ「ベッカーズ」で働いており昨年にはカウンターオペレーション大会で全国第2位になった実力者でそういう意味においては今回のオープンや来週オープンするデンマークカフェでもかなり強い見方になってくれています。今日から岐阜の大垣でベーカリーカフェをオープンする方がドリップの修行に来ており明日は朝から一日、研修会です。週末は九州の熊本から一日焙煎体験の講習会にお見えになりいつものように忙しい日々が続きます。


 4月9日(水今月はオープンが続きます・・・・・田島

最近の天気はコロコロと日替わりで変わるようです。激しい風や雨かと思えば一転してなんとも気持ちの良い春らしい天気でした。今日のような気候がしばらく続いて欲しいですね。そういえば先日5日にカフェスイーツ発売されました。けっこう大きく取り上げられていました。私の大きなグローブのような手が出ていました。いよいよ私も手タレとしてデビューです(笑)。雑誌を通してみるとここに出てくる分だけでもいろんな自家焙煎やカフェが出てきます。すごいですね。日本全国隅々までカフェブーム?が行き届いているようです。


 4月8日(火雨・雨・雨・・・・・横瀬

今日は、出かけに窓から外をながめ雨がザーーザーーーと振っているなぁと思うと同時に桜の木から花びらがたくさん散っている様子がとても綺麗に見え、しばらくその様子を見ていました。桜が散っている中を歩くのも風情がありますが上から見た桜吹雪の綺麗さに驚き実感した一時でした。そんな中自転車で行っちゃえ〜〜と急いでこぎ始めた所上から母が忘れ物したよ〜〜の呼びかけに慌てて戻ったのでした。昼間は雨が一時止んだのですが今もより激しい雨が降っています、、これじゃ桜が全部散っちゃうよ、、、、可愛そうに。


 4月7日(月デジカメに・・・横瀬

昨日、今日と気持ち良い天気ですね〜と言いながらも店の中ではとても寒いんです><”パソコン業務でず〜〜と動かないせいもあるんでようがなんでかなぁ?と思うくらい外の方が暖かい!最近ゆず茶にはまっていてこれを飲んで暖まっていますがこれも一瞬。床から来る寒さか?足手先を冷た〜〜い。酷い冷え性になってしまったのかと思う最近です。ところで昨日は10日オープンするお店でのメニューの写真撮りに参加した私ですが、、今頃こんな事してる場合じゃないのですが何だかんだと段取りできず、、、ソムリエとセッティングをしつつメニューの商品が出来上がるまで待っている中、オーナーさんのデジカメを借り、操作の練習?とスイッチを入れたのですがバッテリーがない、これはと思い。オーナーさんに言ったらデジカメ持ってカメラ屋に行って電池交換して来て下さい?の声にソムリエが出かけ行った先には無く、そのお店に紹介されたお店に行くや又なし、いったんお店に戻り、また違うお店に行った先にも無く、、、ご苦労様のソムリエに!案の定!電池では無く、充電式のデジカメな事に気づくのでした、、、、へぇ〜〜〜と崩れ落ちるソムリエでした、、、しばらくお待ちください状態でした。


 4月5日(土久しぶりの登場です・・・久野

最近、カフェオープンが重なっている事や本社に新人が入り日常業務の指導もありスタッフ日記を書く事が出来ずにいましたが今日は久しぶりに登場いたしました。今月の10日にオープンカフェ、25日にベーカリーカフェといった感じでやる事が大変に多く逆に毎日が充実した生活を送っております。10日にオープンするお店は工事が遅れていて最終的には月曜日にテスティングを行い、セルフサービスのお店なのでスタッフミーティングやオペレーションの見直しを致します。25日にオープンのお店はデンマークのベーカリーカフェでここに関してはスタッフの教育を始め全てにおいてのプレゼンテーションを任されております。毎日スタッフを集めての教育や指導には疲れる毎日ですが困っているときに黙ってみていられないのが私の性格でついつい口を挟んでしまい自分の仕事を増やしてしまっています。今日は埼玉県から「カフェの一日講習会」に参加をしていただき、納得をしてお帰りになりました。また今日は先日、取材がありました「Cafe Sweets」も発売されました。お時間がある方は本屋さんで立ち読みでもしてください。来週からはもっと忙しくなりますので体調を整え頑張ります。また最近急に寒くなってきましたので皆様、風など引かないようお体十分にご自愛ください。


 4月4日(金今日は焙煎デー・・・田島

久しぶりにたくさんの豆を焙煎しました。春になったので焙煎室も蒸し暑くなってきました。焙煎の合間に飲むスポーツドリンクが妙においしかったりするのです。明日もたくさんの焙煎予定がありますので今日のような焙煎デーになりそうです。スポーツドリンクを買っていかなきゃ。そういえば桜はどうなったのでしょうか?今週末なんとか間に合えば見に行きたいです。


 4月3日(木四月になったけど・・・田島

4月になったとはいえまだまだ寒かったり、雨が降ったりで春特有の爽快感のある気候にはなっていません。ただ、世の中はJリーグが始まったり、プロ野球が開幕したりでなんだか賑やかしくなってきました。新入社員っぽい真新しいスーツも電車の中で見かけたりもします。来週になると学校関係も始まり15年度が本格的にスタートします。早く暖かくかりますように。早く戦争が終わりますように。     


 4月2日(水今日は寒い!・・・横瀬

今日は寒〜〜い雨で、これじゃせっかくの桜が散ってしまいます、、、、今日のお昼はサンプルの大試食大会!揚げ物特集〜店で揚げ物をするのが始めて、それに冷凍食品なのでうわぁ熱いと目の横に油が直撃!!ちょっとはんべぞかきました><”がへこたれずひたすら揚げ続け、出来上がりと食べる頃には油に酔ってしまったのでした。外の空気を吸い気を取り直しさぁ食べるぞーーー。今回で2回目の大試食大会。前回はもったいないお化けが出て残しちゃダメ!なんて言いながら全部食べてしまい案の定気持ち悪〜〜い状態しばらく・・・今日はちゃんと一口サイズで色々な種類の揚げ物食べたのでした。さぁどれが提案されるかこれから企画勝負”部長頑張れ〜〜


 4月1日(火桜満開ですね!・・・横瀬

今日から4月!もう桜が満開な所もあるのではないでしょうか?お花見お花見〜
ファクトリーでは、最近胡蝶蘭が仲間入り^^とても上品なお花さんにどうやって接したらいいか??一様女性なのにお花の事は無知。。綺麗にラッピングされていて中のぞくと土ではなくもじゃもじゃ??何だろう状態?今日のところは水はやらなくていいやぁー。後で母に尋ねたところもじゃもじゃはコケだそうです、へ〜〜〜と関心しながら上手に手入れをすれば来年も咲く言うことなのでちょと真剣に愛情を入れ育てようと決心したのでした。さっきファクトリーに来てお水をはじめてあげてみました。あまりやらなくて良いと聞きましたがどうなんでしょう?こんなときはインターネットの力をかりて検索してみます〜何だかこの花を見ていると気持ちが和む感じです〜〜マイナスイオンでてるかなぁ〜〜