過去の日記一覧

 6月30日(月夏の商品の依頼殺到・・・久野

 

夏の到来とともに弊社がOEMで作っている名水珈琲ゼリー・名水珈琲etcの依頼が殺到しています。弊社の商品は価格的に言いますと通常の商品よりも高く、その分色んな面でこだわりを持って作っています。今年に入り差別化の時代と言う事もあり大ヒット商品になってきました。これから珈琲ゼリーの販売時期になるというのに今の時点でもうパンク状態になってきました。このお中元シーズンがとても心配です。明日からはいよいよ7月に突入ですが弊社では人事移動があり今日からあわふたしています。明日は日本橋の島屋本店で8月からのイベントの打ち合わせがありまた多忙な1週間の始まりです。ここのところかなり蒸し暑い日が続いていますので皆さんも身体にはくれぐれも気をつけてください。そしてあまりイライラしないように心がけてください。


 6月28日(土ペットの為のカフェ・・・久野

 

今日は7月1日オープン予定の埼玉県航空公園脇のカフェに最終チェックに行ってきました。今年の3月ごろに一日体験講習に参加を頂き、メールなどでその都度、連絡を取ってはいましたが思ったよりも早くオープンを迎える事になりました。1F25坪ほどの店内には可愛らしい内装と色使い、ワンちゃんが店内で食事をしている風景を彷彿させる感じがとってもGoodです。周りはペットを散歩する人たちが多くいるらしくそのような方たちの為に抵抗無く一緒にコーヒーが飲めるようにと言うのがコンセプトでスタートします。我が家にもミニチュアダックスフンドの”アンリ”がいますので今度ゆっくりと出かけて見ようかなと思います。またお店の名前が可愛く「Dog Cafe FU」ふ〜といいます。何か毎日戦争のような日々を暮らしておりますと安らぎを感じますね。このような趣味感覚のショップも商売ベースに乗れば中々面白いと実感をします。明日はスタッフ横瀬が来月から本社勤務となる都合で引継ぎとミーティングを行う関係で休みはお預けとなります。来週は強行スケジュールなので更に気を引き締め頑張ります。


 6月27日(金そろそろお中元シーズン・・・久野

 

そろそろお中元シーズン突入ですが早速にスペシャルティーコーヒーギフトがかなりの量で発注がきました。あらかじめ大目には焙煎をしておきましたが思った以上の発注量に間に合わず追加で焙煎をしました。通常、お歳暮の季節には大目の数量が来ますがこの季節にビックリします。現状として先日島屋港南台店でイベントを行った時にもかなりのコーヒーファンの方がおり、色んな質問を受けながら買っていただきました。このような現実を見てもコーヒーという感覚や世界が徐々にではありますが着実に変貌してきているのが分かります。スペシャルティーコーヒーといえばニュークロップの種類の珈琲豆も入荷して毎朝、カッピングを行っていますがやはり香りがいいですね。まだ飲んだ事が無い方は是非一度ご賞味下さい。8月11日からは日本橋本店の島屋でのイベントも決まり暑い夏を乗り切り頑張ります!明日は埼玉県の航空公園でカフェをオープンするお店の指導に行ってきます。


 6月26日(木特売日パートU・・・・横瀬

 

今日は特売日2日目、私もファクトリーでの店頭でのお客様にお別れの挨拶を・・・しつつ、ついつい話込んでしまいそんな所にまたお客様が来たりと豆もやっぱり店頭ではブルーマウンテンブレンドが一番の人気です!補充したと思いきやまたか補充とず==と落ち着かない状態でした。それに尚且つお中元の注文も入って来てこの時期ダントツの「名水珈琲ゼリー」が不足状態です。今日はかなり疲れてしまいました。でも皆お客様「じゃ〜本社の方にも出かけるわぁ〜」って言ってくれ、とても嬉しいというか寂しい気分にもなってしまいました。若いお母さんが子供を連れてくる人もいるので子供好きの私としては来る度に成長する子供を見る楽しみもあったりしてでも度々コーヒーファクトリーにも顔を出すのでその時に会えるといいですね〜〜と笑顔で^^ありがとうございました。ソムリエは本日も一日焙煎室閉じこもりです。大量の豆の注文が入り今日はかなり遅くまでかかるそうです!私も7月からの本社勤務に今から興奮冷めやらずでいます。あと残りカウントダウンが始まりそうです。明日も頑張ります^^!


 6月25日(水特売日・・・・横瀬

 

今日は毎月恒例の店頭での特売日!やっぱり雨模様に、、、、お客様の足が遠のいてしまいます。今月はインターネットでの販売が先になりました。「アビシニアンモカ(9・センチュリー)」を店頭でも販売スタートしました。最近私の一番のお気に入りのコーヒーもあって来るお客様にお薦めしたら皆買ってもらいあっというまに用意したコーヒーがなくなり、ちょうど焙煎中だったソムリエに追加焙煎お願いしてしまいました。午後から晴れ間も出てきてその途端お客様続々ご来店!こんな中今日は焙煎一日体験もあってバタバタした中でのソムリエのお話からスタートし、地獄の焙煎室へ、、今日は女性の方もあってこの暑さに耐えられるかなぁ〜〜と心配な眼差しで見ていました。途中ちょっと涼みにこちらに来た時の汗には驚きました。サウナ風呂にでも入っている様な滝の汗にまた驚きました。でもとても楽しく充実感があったと言っていました。これからの将来の夢の力になった事と思います。またお待ちしております〜〜〜^^


 6月24日(火九州からのお客様・・・・横瀬

 

今日は以前から開業のご相談で何度かいらして頂けてるお客様が自家焙煎珈琲屋の開業へのステップを着々と進みはじめ、もろもろと打ち合わせをしに来ました。内装の工事も始まり8月完成予定で、これから店名やメニューや焙煎の練習などたくさん地獄が待っております。本人は「まだ自覚がないので・・・・大変じゃないですと」言っていましたが、今回も遠い九州福岡の方なので何日かソムリエが行っての集中指導になります!覚悟しておいてくださいよ〜〜〜11月ぐらいをオープンを考えているとの事、これからの色々準備などでまたファクトリー来て報告が楽しみです。今日も店舗の平面図を見せてもらいましたが、いつもワクワクする時です。これがお客様にとっての夢の第一歩のはじまりを感じます。頑張って下さい応援しています〜〜〜^^!明日は店頭での恒例の特売日です!・・・雨が降りませんよう・・


 6月23日(月車の運転に、、、横瀬

 

先日ちょっとお知らせしましたが7月のからの本社勤務になる私ですが、先週の土曜日本社に打ち合わせに行きました。その中で一番の問題が車の運転をしなければいけない事です。倉庫と本社との往復だけなのですが、、、私10年近くのペーパードライバーになるので、車の操作や道路に出る恐怖感があります。この日、駐車場での前進とバックの練習のみでしたが、マニュアルでワゴン車なので発進までZzzzzzzゥー何秒かかるだい状態でした。30分この繰り返しました。ソムリエが横に心配そうにいるのですが慣れれば大丈夫だと思っていますがこれから合間を見ては練習しなくてはなりませんのでこの暑さでハンドルとシートがベタベタニなってしまいそうです><ちょっと教習上のペーパードライバー講習にでも行って少し慣れたいと思う今日この頃です。


 6月21日(土ステーキハウスさんから・・・・・久野

 

以前からご依頼を頂戴しておりました27年間営んできました老舗のステーキハウス(現在6店舗)から珈琲全般の見直しの依頼を頂いており、本日やっと時間が取れましたので行って来ました。社長はかなりのこだわりの方でなるほど!とうならせるほどの人格の持ち主で今年の9月ごろに新規オープンする店舗から原点に戻った最高な食材を使用した展開をするらしくその中で珈琲の部分も見直しをしてメニュー化していきたいそうです。約26年間お付き合いをしてきたコーヒーロースターからは何も指導を受けていないらしくただ単に惰性の中でこの26年間が過ぎてきたと言う話までお聞きしてまいりました。大手コーヒーロースターのいいところと悪いところが当然のごとくありますが実際にお客様が困った時にどう対応をしていただけるが大きな問題となります。全体を通して珈琲を中心とした見直しを私自身がスタッフを集めた講習会やミーティングなどを含め行う事になりました。時間がかかる内容ですがじっくりと時間をかけて今までの悪いうみを出すのに大変です。弊社も来月の7月から人事異動があり忙しくなりますが本日終了後、スタッフミーティングを行い、意思統一を行います。


 6月20日(金今日も暑い・・・横瀬

 

今日もめちゃくちゃ暑かったです、、、こんな中社長(ソムリエ)と部長は静岡まで出張に出かけています。 男の人は大変ですよねぇ〜スーツ姿に汗だくで、、本当にご苦労様です。と言ってあげたいです。お店では冷房で快適な気分で過ごしていますがちょっと外に出かけた時には、、うだる暑さに驚きます><やっぱりこんな時にはアイスコーヒーをがぶ飲み、先日ソムリエが日記にも書きましたが、「カフェインレスの名水珈琲」本当に美味しいんです^^〜〜一口飲んでわかる味、名水珈琲シリーズで一番になるかもしれない美味しさに驚いてます。早くネットで販売できるよう私も願っております。これは誰が飲んでも美味しいすっきりとした喉越しに名水の力が実感できます。


 6月19日(木7月から本社勤務にな事になりました!・・・横瀬

 

今日はめちゃくちゃ暑かったですね、、、実は私、7月から本社勤務になる事になりました。今までオンラインでのお客様のご注文の確認メールから始まり、伝票発行・荷物の梱包を殆ど一人で行ってきましたが新しいスタッフに移行することになります。 最初このインターネットの世界になれないのと顔の見えない相手のメールのやり取りなど、、 どうしたら良いんだろうと分からないながらも自分なりにコミュニケーションを取ってきました。 お蔭様で、今ではたくさんのお客様から私のメールを楽しみにしてくれている方や 親切なメールありがとうございますとか嬉しい言葉を頂き、『あぁ〜〜これで良いんだと』思ってきました。 この業務を離れる事にとてもとても残念な気持ちですが、、、、本社で の自分の役割がこれから会社の発展につながりますので泣く泣く承諾しました。 本社ではインターネットがリアルタイムでは見れませんが、 勤務終了後にはメールなど見れますので、いつでもお客様からのメールは受け付けています!^^!でもこのスタッフ日記にも登場が少なくなりますがどうぞ今後とも宜しくお願い申し上げます。


 6月18日(水カフェインレス名水珈琲・・・久野

 

今年の初めから取り組んでおりましたカフェインレスコーヒー(デ・カフェ)を北海道の名水「きょうごく」で抽出したカフェインレス名水珈琲がいよいよ完成を致しました。研究に研究を」重ねた結果、納得のいく美味しい本物の味として完成をしました。現状ではネットでの販売は検討中ですが百貨店・自然食・通販を中心にしての販売を予定しております。基本のコーヒーはスイスの工場で90%カフェインをカットしたコロンビアコーヒー豆100%を使用し、日本一の名水、北海道羊蹄山の名水きょうごくとドッキングさせ、とてもまろやかな、自然の味に仕上がりました。当然、暖かくしてホットコーヒーとして冷やしてアイスコーヒーとしてお召し上がりいただけます。カフェインレスコーヒー(デ・カフェ)あはそもそも外人さんが日常的に愛飲されておりまだ日本人の方にはなじみが薄い商品ですがそういう方の為にも是非一度ご堪能頂きたい商品の一つになります。デ・カフェはアメリカのネスレが」世界商標登録してありますので名前を使う事は出来ませんがカフェインレスコーヒーは清々堂々と付けることが出来ます。近いうちにネットでの販売を実現できるように頑張ります。


 6月17日(火今日の一日焙煎講座の巻き・・・横瀬

 

今日は雨の中、愛知県からお一日焙煎講座のお客様ご来店!ソムリエとのお話をダンボの耳で聞いている私、と将来自家焙煎珈琲屋をしたく現在模索中との事で、、本当に自分に出来るのか?予算など?開業の実態など焙煎ってどうゆう作業をするものかなどのお話を聞きたくきましたと。焙煎もこれから地獄の世界に(夏は本当にサウナ風呂になります。ダイエットしたい方には最適ではないでしょうか・・・笑)4種類の豆を焙煎した後、ソムリエが『どう焙煎は?』の問いに『今は楽しいです!』との返事に焙煎を本当に極めるには一生だとソムリエが・・・・『フンフンフンとうなずく私』この間私もソムリエ付きっきりですが何度か焙煎してみたのです。勘の世界だと自負しました。どの職人技と言うか、技術の世界は大変な物がありますから・・このお客様も良い体験が出来ましたと喜んでお帰りになりました。夢が実現できるよう願います。


 6月16日(月イベント終了しました・・・久野

 

本当に久しぶりの登場です。先週の水曜日から島屋港南台店で行っておりました会員様向けのクリアランスフェアーも今日で無事に終了いたしました。当初思っていた販売数量よりも売れ行きが良く中でも(水出し)名水珈琲ゼリーが大人気で100ケース以上販売数量に達しました。オープン当初から買いに来ていただいたお客様も後半の方でリピートが多く、いろんな方と知り合いにもなりとても楽しい6日間を過ごす事が出来ました。時期的にどうかなと思っていたスペシャリティーコーヒーも完売をしてコーヒーファンの方たちとも知り合いになり充実した日々を遅れました。今度は8月に日本橋本店での販売ですので又更に気合を入れて楽しい、興味がわくような企画を出して頑張りたいと思います。明日からはまた焙煎が待っており多忙な日々が続きそうです。明日は愛知県から自家焙煎講習にお見えになります。どんな方でどのようなビジョンを持っているのかお会いするのが楽しみです


 6月14日(土ソムリエがいない時に・・・横瀬

 

いつも、、、今回もソムリエがいない時に限って遠方からの客様が来る事が良くあります。今日も電話があり、何年か前に韓国で珈琲の世界をソムリエがみっちりと伝授した李さん現在はエスプレッソコーヒーショップを韓国にチェーン展開をしていて、今回は東京にベーカリカフェの調査をしに来たとの事で、それと珈琲豆の注文も!何ヶ月に何度か来て豆を持って帰るんです。重たい思いをして、、なので梱包をしっかりと何十に袋を重ね持ちやすいように紐でしばり手が痛くならないようにしたりと!するといつも言われる事があります。『こうゆうふうにするのは日本人だけ韓国の人にも教えてあげてよ〜〜』と関心されます。火曜日に帰るそうなので、月曜日に豆を取りにお店に来るとの事、イベント中のソムリエは本日帰ってから焙煎をする事に、、、、かなり遅くなるそうです、、本当にご苦労様です。


 6月13日(金久しぶりのソムリエと・・・横瀬

  今朝は、久しぶりにソムリエとご対面!^^今日は午前中ほんの1時間部長とミーティングをしにお店に来ました。その間三沢さん一人で催事会場で頑張っている事でしょう。3日ぶりに会うソムリエに長い間会っていないような感じでした。催事の様子を聞いて今までの催事とはやっぱり違うって言ってました。とにかく売れまくるのでその中でも、『北海道名水水出し珈琲ゼリー』がダントツだそうです。季節とも重なってこの時期本当にお店では人気商品になっております。北海道の製造が間に合わないくらいです。明日・明後日はまたより一層お客様が多いのではないでしょうか!まだまだ頑張っていきましょう!

 6月12日(木しばらく私登場です・・・横瀬

今週は私がず〜〜と登場になります。お蔭様でイベント2日にして珈琲ゼリーの在庫が予想を上まる数が売れてなくなり大至急手配の連絡あり!今回のイベントは今までと何か違うみたいです。ソムリエにおば様方が群がっていると報告あり、おばさんパワーに負けないソムリエに三沢さんニンマリ^^様子が目に浮かびます・・・笑。明日もバリバリ頑張りますとの事!父の日に向けてこの会場でスペシャルティーコーヒーのギフトを販売するからポップ作っておいてと連絡あり、私の出番だと張り切ってしまいました。お店からエールを送るのでした!!


 6月11日(水梅雨入りですね・・・横瀬

昨日から関東地方も梅雨入り!嫌ですよね〜〜この時期毎年毎年。今日は雨は降らなかったのですがはっきりしない天気でした。ファクトリーでは天気と打って変わって島屋港南台の会員制のイベント本日から開始!報告を聞くと珈琲ゼリーがとても売れているとの事で活気づいています。日曜日まで続きますので、ソムリエ&三沢さんパワーでお客様を虜にしてくる事でしょう^^!店ではバタバタとしている私ですが、今月からの新豆『アビシニアンモカ(9・センチュリー)』好評頂いております。もう皆様にこのモカフレーバー・甘味を味わってもらいたいです。


 6月10日(火明日から・・・横瀬

今日は明日からのイベントの準備に港南台島屋にソムリエ&スタッフ皆で行って来ました。(私はお留守番)そんな出かける前から焙煎の注文が入り『ウワァ〜〜』とソムリエ、必ずイベントや地方に出かける前となると大量の焙煎の発注が入ってくるんです。今日もです。出かけた後に更にわをかけてもうダブルパンチもいいとこもう一つ焙煎機があればと思ってしまう今日この頃ですが、お先に帰るのが本当に申し訳なくなってしまいます。何か手伝える事と言ったら冷たい飲み物を持っていくぐらい、、、遅くまでご苦労様です。お先に失礼致します。明日からのイベントソムリエ&三沢さんで頑張って来てください!私はお店で頑張ります^^!


 6月9日(月イベントの準備で・・・横瀬

今日はいよいよ水曜日から始まるイベントの準備でバタバタしています。休み明けもあってよりバタバタ状態、、、、。スペシャルティーコーヒーのパック詰めやっと終わりました。その他、北海道水出し名水珈琲&ゼリーも販売します!何だか天気が芳しくないみたいで・・梅雨が始まるようです。イベント会場は天気なんか関係ないような事を聞きました。高島屋会員様のイベントどんなものになるのか本当に今から楽しみです^^明日は商品の搬入とディスプレイです。


 6月7日(土朝から焙煎で・・・久野

今日は朝から焙煎デーでした。来週から始まる高島屋港南台店で販売するスペシャルティーコーヒー(ドン・マニュエル/スプリングバレーマウンテン/サンタバーバラ)の全てを焙煎して、あっという間に一日が過ぎてしまいました。何度も言う様に一日が24時間で全く足りない日々が続きこれでいいのかなと感じさせる今日この頃です。スペシャルティーコーヒーもようやくニュークロップの新豆が入荷し毎日がとても楽しいです。グアテマラ(サンタバーバラ)、ホンジュラス(ドン・マニュエル)、コスタリカ(スプリングバレーマウンテン)のニュークロップはさすがに香りも良くすっきりした味わいで大満足です。ここのところに来てニュークロップ・新豆と新たなコーヒーがラインナップしてますので毎日がとても充実した日々が続いております。来週の月曜日にはテレビのお話を頂戴しておりますので打ち合わせに言ってまいります。詳しくは後日にでも・・・・。


 6月6日(金来週からイベントに・・・・・横瀬

毎日にあっという間に過ぎていきますが・・・来週の11日(水)〜15日(日)まで横浜・港南台の高島屋にて会員様用の祭事に出店。会員様のみしか入れない会場で色々なお店が出店する中でのイベントに、今まで何度か行っている祭事とは何か違うような気もしてドキドキしています。と言っても今回は新しく入った三沢さんとソムリエで出かけるので報告が今から楽しみです。その準備で明日から慌しくなって来ます。たくさんのお客様に『感動を』与えられたらと思います。


 6月5日(木新豆入荷!『アビシニアンモカ(9・センチュリー)』・・横瀬

6月から販売しています。新豆『アビシニアンモカ(9・センチュリー)』好評頂いております。ソムリエ・私も声を大にしておすすめの今までにないモカコーヒーです。先日店頭での常連のお客様に教えてあげたんです。インターネットが先行の販売になり、まだ店頭では販売しておりませんので。袋をあけてこの香り嗅いでくださいよ〜〜〜おっ!この香りは嗅いだ事ないね、今すぐ飲んでみたいね!一足お先におっそ分けしてしまいました。今までモカの王様『モカマタリNO,9』が最高の香りと甘味と思っていましたが、超えました!本当に皆様。普段モカコーヒーを飲まない方も是非とも飲んで頂きたいコーヒーです。また新たな珈琲の味の世界をたくさんの方に知って頂き感動してもらいたいです!今月のサービス商品になっておりますのでこの機会にどうぞよろしくお願いします。


 6月4日(水珈琲の頒布会の打ち合わせ・・久野

今日は今年の秋からスタートいたします「珈琲とお菓子の頒布会」の打ち合わせに行って来ました。私から1年間を通して本当に美味しい珈琲とお菓子を提案しているお店を提案してそのお店を紹介しながら店内でお出ししている珈琲とお菓子を販売するという新企画です。何せ1年間分(12店舗)をリストアップし、写真採りやビジュアル的なロケーションまで全てセットアップしなければなりませんので大変です。最終的には7月中に全ての提案をして本決まりという形になりますがこれからが本番です。来週からは高島屋港南台店において特別会員さんのイベントが6日間スタートしますのでこれまた多忙になりますので全員フル動員で頑張ります。


 6月3日(火前期の授業終了・・久野

前期最後の授業(珈琲について)が今日、製パン課で終了いたしました。毎年感じる事なのですが洋菓子課と製パン課とでは授業のペースが違い、製パン課のほうがスムーズで早く感じます。先生に尋ねたところパン課の場合にはパンが焼きあがるまでにすばやく次の成型ををしませんと間に合わない為に段取りが良くそのため、自然とリズムが良く出来るとの事をお聞きしました。全てにおいてそうですが前向きに物事を考えたり、段取りをよくすれば仕事も速くはかどり、時間を有効に使えるということです。これは全てにおいて共通している事だと思います。しかい今日も暑く、そろそろ焙煎室もサアウナ状態になってきました。今年も相当な覚悟が必要になってきます。


 6月2日(月今日は「ママズキッチン」へ!・・・・横瀬

今日から『ママズキッチン』でのコーヒーのテイクアウトがスタート!ランチの間、助っ人に行って来ました。お昼時のお弁当を買いに来るお客様の人のすごさに私の居場所が無く、ちょっと小さくなってしまいましたが、でも負けずに『今日からヨーロピアンスタイルのコーヒーとトロピカルジュースのテイクアウト始めました〜〜お弁当と一緒に如何ですか・・・・』と声を上げて叫んだものの今までの流れがお客様にはあってお弁当のコーナー一直線。声には一様反応はあるのですが、まだ何だ〜〜というリアクションが多くこれから少しづつわかってもらえればと思います。明日はお昼のお弁当を買いに来たお客様にコーヒーの試飲をしてもらってコーヒーの味をご堪能してもらいましょう!