過去の日記一覧

 7月30日(水ニューブレンド完成!・・久野

スペシャリティーコーヒーを中心に新しいブレンドがやっと完成いたしました。今朝、カッピングを行いましたが若干、まだえいじんぐが弱い事もありましたが思った以上に納得のいく味として出来上がりました。内容的には3つの世界のご提案となります。1.さわやかブレンド(名前の通り、朝のコーヒーをイメージしてさっぱり系のコーヒーに仕上げました)2.まろみブレンド(まろやかで香りの良い味)3.ほろにがブレンド(濃厚な香りとリッタイなコク)といったように使う豆の素材を生かした内容の珈琲の世界をご提案したく、またブレンド名もはっきりとして分かりやすい私としてははじめて取り組むスタイルです。私は珈琲に携わって20年以上になりますがいつまで経っても勉強で本当に奥が深い商品だと思います。これから珈琲に携わる方も基本からきちんと勉強・修行をして開業してください。明日から本格的に暑くなるらしいので皆さん身体には気をつけて栄養のあるものを食して下さいね。


 7月30日(水新しいブレンドの試飲・・・・横瀬

今日の朝は、今年の島屋通販年末カタログでで決まりました。コーヒーの試飲をしました。スペシャリティーコーヒーストレート3本とそれを使いブレンドしたコーヒー3本セットと。そのブレンドは密かにソムリエが構想し作り上げたブレンド、その一つを皆で飲んでみたところ、切れ味の中にあるコク。「うん〜〜〜コクがあるぅ〜〜」ほんとソムリエが作るコーヒーは、例えば軽やかなコーヒー(アメリカンタイプ)でも、すっきりした味の中にコクがしっかりあり、重厚感のあるコーヒーは、そのリッチさがなんとも言葉に表現できないほど味に酔ってしばらく無言の中、2口目を口に含んで味を堪能してしまうほどコクがあるコーヒーを作り上げています。ところで今日もお客様で、ミルを持っているのですがどうしても上手く挽けないのでせっかくの味が台無しになってしまうと挽いて買って行ったお客様がまたご来店。「ここで挽いてもらったのを淹れた方が断然美味しいと!もう幸せ〜〜本当に美味しいですよね〜〜」と言い帰っていき。こんな時にソムリエはいず、、、もう聞かせてあげたい!いつも私が変わりに「ありがとうございます!」とお礼を言うのでした。・・・家庭用のミルですと臼型式がほとんどなので、すり鉢の様につぶして粉にするので粉が均等にならず熱も発生するので、抽出時に味の影響が出てきます。業務用のミルはカッティングミルなので、綺麗に均等に挽けるので、より美味しく飲めるコーヒーブレイクが楽しめます^^!この島屋通販でより多くのお客様に「感動と安らぎを」与えられ事を願って今から楽しみです。


 7月29日(火お客様との会話に・・・・横瀬

今日のお客様とやり取りで・・・店頭での挽き売りのお客様はほとんど常連様。このインターネット業務をはじめ外から見える店内が事務所ぽくなってしまっているので中々入りずらくなってしまっています。でも外の回転看板に小売致します!と何種類か豆の種類も書いてあるのでこれを見て「小売していますか?」と訪ねて入って来てくれるお客様もいたりと、そんな中何人かのお客様でいつも2種類の豆を買っている方がいてたまにはと他の豆をすすめると「この豆じゃないとダメなんだよね〜半々に混ぜて飲んでいてその味がじか飲めなくなっちゃたんだよね〜〜」と言われへぇ〜〜と感心してしまうのでした。私もたまにブレンドの豆をさらに違うブレンドと半々で混ぜたり、7:3で混ぜたりと色々実験しています。「どんな味になるんだろうと?」飲んでみると、いつもこれ商品になるよーーとソムリにすすめている私なのです。自称恵子”ブレンド”でソムリに飲んでもらっています^^


 7月28日(月東北地方の地震に・・・・横瀬

先週はから九州地方では大雨で土砂崩れなどで大被害があり、東北地方では強い地震に襲われ、余震も続きテレビの速報ニュースの音が鳴ると同時に字が出ると「えぇまたーー」と自分の身に置き換えて恐怖感を感じている今日この頃です。世の中で一番嫌いなものが地震!東京に今回と同じ地震が来たら私の住んでいる建物は壊れるだろうと思います。昨日のニュースで地震の被害を視察に大学教授が行って現場の被害の状況など話している中で、一緒に同行しているリポーターに、「地震が起きたら家の中に入るか?外に出るか?」の問いをして「家の中に入るのが良い」と言った後に、余震があり取材をしている直ぐ後ろが民家があり、その家の人たちは皆外に出て来て、教授はその家に入って行く様子が何だかおかしかったです。人間のとっさの判断なんてわかりませんもんね。でも自分に何時起こるか・・いざという時にこれを持って逃げようと一つリュックを作った昨日でした。今日もソムリエは通販企画のクリスマスケーキの打ち合わせに出かけているのでした


 7月26日(土たくさんのケーキに・・・・横瀬^^

昨日少しお話しましたが、カットケーキ頒布会の企画が決まり、その撮影撮りが朝から夜12時までかかったそうです、、、部長・社長本当にご苦労様でした!その時のケーキを全部持って帰って来てくれて私に「お土産だーーー」と朝言われ後でゆっくり拝見と試食しよう。仕事の合間に、どのケーキ食べようかなぁ〜〜と、ソムリエと見物^^「あっこれ私食べるーー」と一目散にお目当てのケーキを探し、今日の最後に食べようと、楽しみは後にとっておくタイプの私なので・・・・キープ。と言っても60個分あるのでまだまだたくさんあるケーキに顔がニンマリ^^。^^1年の頒布会で毎月5種類が2個入って10個お届け。とても満足する頒布会になる事と思います。先程あっというまにお目当てのケーキを皆で1個づつ食べてしまい「美味しいーーー」と一足お先にこの頒布会のケーキを楽しんでしまい、この先しばらくこの楽しみがあると思うと嬉しくなってしまいます^^


 7月25日(金特売日・・横瀬

今日は毎月恒例の店頭での珈琲豆特売日!いつものお客様がご来店!先月の特売日の時に、お別れの挨拶じゃないですが「7月から本社勤務になりますので今後とも宜しくお願いします。」なんて会話していたのに特売日だけ来るお客様に「あれ?いるじゃない・・」なんて言われる事度々。「やっぱりここじゃないと・・・笑」と返すのでした。特売で豆の他に人気があるのがティアラの名水珈琲なんです。ケースで買っていく方がほとんどなので、自転車の後ろに積んだりと。あっという間になくなってしまうのです。雨が降るんだか降らないんだか怪しい天気でしたか豆の売れゆき好調!明日も特売です。ところで今日は朝から部長は、通販で決まりました「カットケーキの頒布会の」写真撮りをするので現場の付き添いに行っています。どうやら徹夜になるそうでこれから社長も合流すると出かけて行ってしまいました。9月からスタートするので掲載誌が早く見たいです!社長・部長ご苦労様です。


 7月24日(木ギフトの企画で・・久野

先日もご案内を致しましたが冬のギフトセットでスペシャリティーコーヒーのセットの依頼がここに来て殺到をしてきました。私としても期待にこたえるために綺麗な化粧箱を作ってこだわりの部分を高価に見せたいということから現在、化粧箱や包装紙などの製作にかかりました。現在、デザイナーとともに打ち合わせに入りましたがこれが又、頭が痛くなるように大変な作業です。今月中にはだいたいのラインだけでも打ち出さないと間に合わない状態ですのでピッチを早めていきます。来月の13日から19日までの1週間は日本橋の島屋でイベントも抱えている今日、スタッフ全員で切り抜けなければなりません。厚さにも負けずに頑張ります。島屋でのイベント内容が明確になりましたらこの場でご報告いたしますのでお盆中ですがお近くの方はお立ち寄り下さい。これから埼玉県の三郷市へ行ってパテシエと待ち合わせ今年のクリスマスケーキの製作と打ち合わせとなります。私自身、色んな仕事を頂戴し確かに毎日が大変な日々の繰り返しですが本当に楽しく過ごさせていただいております。全ての仕事が私の珈琲事業とジョイントしているから・・・。


 7月23日(水早く夏晴れになりませんかね・・・横瀬

ここ毎日朝方は涼しい毎日ですが今年の夏は冷夏になるのでしょうか?梅雨も来週には明ける予定と天気予報では言っていましたが?早く暑い夏が待ち遠しい私です。店では毎日アイスコーヒーをネルドリップで大量に淹れています。皆カブカブ飲んでしまうので毎日の日課になっています。そんな時にふと思ったのが去年の夏は水出し珈琲に釘付け日々が続いていた事を思い出しました。テレビ番組の依頼で「みずみずしいアイスコーヒー」を探しているとの事で!それだったら「モカマタリスペシャルアイス」があると・・依頼が決まり。ただこれを使うのは面白くないから水出し珈琲で抽出してみてはという発想になり、作って飲んでみたところ、皆一同驚き!モカのフレーバーがすごく口に残るあの印象と言ったら今でもよ〜〜く覚えています。あの感動をまた味わいたくなった今日この頃でした。


 7月22日(火お歳暮ギフトの依頼・・・久野

あっという間に連休も終了致しましたが皆様はいかがお過ごしでしたか。中には3連休という方もいらしたようですが今日からの仕事はきつかった事と思います。お中元ギフトもここのところに来て少しづつですが落ち着いてきましたが相変わらずの発注数量にはとてもビックリしています。そんな折、早くもお歳暮ギフトの依頼を頂戴して時のたつ事の速さに驚いています。今年のギフトセットは私のスペシャリティーコーヒーセットの加え、パテシエの作るお菓子と私が提案するコーヒーのコラポレーションの要求がありますので今後、とはいってもそうのんきにはしてられませんのでパテシエと打ち合わせをした後にコーヒーの新しい世界を提案していくつもりです。仕事をやっていて感じる事はなんとなく季節感が無くなり半年先の商品を提案しなければならないつらさがありますね。常にお客様が喜ぶ顔を想像しながら私も勉強をしています。与えられた仕事は完璧に納得のいく仕事をしたいです。これが私の心情です。身体に鞭打って頑張ります!


 7月19日(土久しぶりのプロ野球観戦に・・・・久野

昨日は念願であった久しぶりのプロ野球観戦に行ってきました。いよいよ後半戦も昨日から始まり横浜ベイスターズVS巨人との対戦でした。途中8回の表まで観戦をして5−1で巨人がリードし安心をしたのと帰りのラッシュが大変なので少し早めに帰宅をしましたが帰ってからスポーツニュースを見たら何と同点になり更に延長に入りサヨナラ負けを喫しました。唖然として力も抜け、やる気もおきずにあれからというのはただボーとしていました。久しぶりの観戦なのになぜ?という気持ちで一杯です。とは別に観戦をしながらの弁当とビールはやはり最高でしたね。年に一回ぐらいの安らぎでしたがとても楽しかった日を送りました。明日からは連休になりますがお給料前と言うことで皆さんはいかがお過ごしですか?とりあえず怪我をせずにまた、風邪などを引かぬようお過ごし下さい。


 7月18日(金カスピ海ヨーグルトパート2・・・・横瀬

またまたこの話で・・・今朝菌を増やしてはじめての試食にワクワクして食べた私。この間お客様の家でご馳走になったのとちょっと食感が違うような・・・?なめらかすぎるような?もっともちもちどろっとした食感だったように覚えているのですが・・・?でも美味しさに満足^^また今日帰って菌を増やしてみようと!明日は本社での全体ミーティングがあるのですが皆におっそわけしようと考えているのでこれまた楽しみです。腸が元気である事が健康の第一でもあるので、大切な方へのプレゼントだとも思います。何事も健康が一番!ファクトリーにとっては社長が健康である事が何より一番!毎日本当に忙しい日々を送っているのでカスピ海ヨーグルト作戦を実行すると私の心の中で決めたのでした。明日からスタート・・・


 7月17日(木スペシャリティーコーヒー協会セミナー・・久野

今日は午前中に藤が丘の有名パテシエに会って今年のクリスマスケーッキについて打ち合わせをしてきました。午後からはお台場のホテル日航東京ベイにおいて第1回日本スペシャリティーコーヒー協会の設立セミナーに行ってきました。現状設立してあるSCAA(スペシャリティーコーヒー・アソシエーション・オブ・アメリカ)の副会長のアメリカにおける実態と活動内容報告。SCAE(スペシャリティーコーヒー・アソシエーション・オブ・ヨーロッパ)の会長からの長い歴史と活動内容、及びこれからの展開のセミナーに参加をしてまず感じさせられた事はヨーロッパのコーヒーの歴史と日本の歴史との大きなとらえ方と感性の違いを痛感いたしました。現在、日本のスペシャリティーコーヒー協会は設立したばかりなのでこれから毎年のように定義が変わって行く事は間違えございません。ただ一ついえることは日本人にはコーヒーに対するこだわりがあり、きちんとした知識も豊富な為SCAAやSCAEなどとは一味変わった世界が形成されると思います。私たちがITを通じてはぐくんできたコーヒーの新しい提案や世界は間違ってなかった事を再認識いたしました。それだけでも会費:¥15000払ったかいはあったなと自負しております。これから毎年、世界がコーヒーに対する常識や認識が変わり、もっともっとレベルアップをしていく所存です。とてもいい刺激を頂いた一日でした。明日は早朝から車で山梨県まで仕事で出かけ、お昼までには戻ってこなくてはならない慌しい一日になりそうです。


 7月16日(水カスピ海ヨーグルト・・・・横瀬

昨日お話しましたカスピ海ヨーグルト、ちょうど持ってきてくれました。ソムリエに「知っていますか?カスピ海ヨーグルト・・・」聞いてみると私と一緒で知らなかったのです。説明すると「じゃ牛乳もカスピ海牛乳じゃ〜〜」なんて相変わらずギャグでかいされてしまいました・・・笑笑。お店での日課にしよう!カスピ海ヨーグルトを食べて皆健康で頑張るぞ===と一人で気合を入れているのでした。さぁ〜〜これから牛乳買いに行ってきます。菌を増やさないと^^明日からまた楽しみが増えたのでした。


 7月15日(火戻って参りましたパート2!・・・・横瀬

ファクトリーに戻って来て、電話や店頭でのお客様に「あれ?今日はファクトリーなの?・・と度々言われ」「戻って来たんですよ^^」の会話が今日も続きます。本社からは、「もうてんてこまいで大変だと!」電話をかけると言われ・・・気持ちとしては直ぐにでも手伝いに行きたいのですが今日まで私店で一人なのでファクトリーでもバタバタしている私です。ところで先日の土曜日夜7時ぐらいにいつものお客様から電話があり「遅くなってゴメンナサイ!」と注文の電話が入り、「もうどうしてもこれから必要なのよ〜〜」と名水ティアラをお届けに行ったら、上がって行きなさいよと言われ、もうず〜〜と娘のようにかわいがってもらっているお客様で、もうお店も終わっているので、お言葉に甘えてお邪魔してしまいました。ご主人様と3人でワインなんかも頂いて楽しく会話が弾みました。そんな中発見があったのです!世間ではもう皆さん知っていると思いますが「カスピ海ヨーグルト」!知らなかったのです私、、、ご馳走になったのです。とても美味しいのに驚き!くせがなくもちっとした食感にこれは私も毎日食べようかと思いました。今度お店まで持って来ててくると約束したので楽しみです!皆さんご家庭でこの菌を毎日増やして食べている方多いんでしょうね。これを毎日食べて皆長生きしましょう!^^!


 7月14日(月実はファクトリーに戻って参りました!・・・・横瀬

今日のソムリエは福岡に2日間出張です!店ではバタバタ過ごしている私ですが、実はファクトリーに戻って来たのです。やっぱり私がいないとダメですって・・・なんて・・笑。本社では毎日お中元ギフトの配送に追われている毎日で、パソコンの業務は殆どなしで過ごしていましたので、たくさん動いているのですがどっとした疲れも感じず過ごしていましたが、只今パソコンの疲れをまた再確認してしまいました。明日も店では一人でバタバタしている私ですが、どうぞまたファクトリーで頑張って参りますので宜しくお願い致します。今日は少し肌寒い一日でした。早く梅雨が明けないもんですかね・・・


 7月12日(土初めての九州・小倉へ・・・・久野

来週の月、火の2日間、私自身初めての九州の小倉へ出張となります。今回の目的は今年の2月ごろに弊社にご来店された方が本格的に自家焙煎のお店を出店するという事で現場の視察と初期のトレーニオングに行ってきます。2月にご来店の際は自家焙煎のお店をやりたいという希望と夢を持ってお見えになりましたが早いものでもう土地も購入して店舗もほぼ完成に近いというあっという間の出来事に時の流れの速さに私自身も驚いている次第です。敷地面積82坪、店舗面積20坪という地方ならではの贅沢なほどの設計でとても楽しみにしております。店舗の引渡しは8月の上旬ごろとお聞きしていますので今の段階ではカフェのメニュー構成や抽出方法、挽き売り販売においてのアイテム、パッケージなどのデザイン及び製作。を行っていませんといざという時に慌てて、中々いい物が出来なくなってしまうというのが現実です。オーナーさんも知ろうと七尾でゆっくりとあせらず、10月〜11月のオープンを目指して指導していきます。いずれにしても初めてな土地なのでとても楽しみな時間が過ごせそうです。そんな事もあって来週の2日間はどうしても焙煎業務が出来ないので今日は朝からラストまで焙煎焙煎、また焙煎で終わりました。明日は久しぶりに寝坊が出来そうです。


 7月11日(金やっと入荷・・・・久野

私どもで大人気商品の無農薬「完熟ティアラ」の生前の入荷が遅れていて現状、販社様に対して大変なご迷惑をお掛けした事をこの場をお借りしまして心からお詫び申し上げます。やっと本日、入荷いたしまして朝から焙煎続きで先程、終了いたしました。ナチュラルハウス様に50kg、その他販社様の合計が100kg。心を込めて焙煎を致しましたので明日には商品を出荷いたします。毎日こんな陽気なのでなんとなく身体もかったるくだるい日々の繰り返しですが身体は休ませてくれません。皆様もお身体十分にご自愛下さいませ。


 7月10日(木珈琲ゼリー・・・横瀬

今日は、北海道から珈琲ゼリーの120ケースの入荷がありました。今まで本社から随時配達していたのですが今年は、また一段とこのゼリーの評判と売れ行きが大変なもので本社には入荷があってもすぐに在庫なし状態なのでファクトリーで直接取り寄せました。運送の車が「うわぁ〜〜来た〜〜と興奮しだした私、次々とゼリーが山積に・・・このゼリーもいつまで持つか?毎年毎年この時期になると北海道では徹夜続きで申し訳ない気持ちで一杯なのと、こっちはこっちで先を読んで注文しないと追っかないので・・・戦争の毎日です!!


 7月9日(水明日はシンガポールから・・・久野

先日、メールでシンガポール在中の日本人の方から”シンガポールで美味しいカフェをオープンしたいのですが指導をして下さい”というメールが入り明日の午前中に日本に来て午後から弊社にご来店になります。話によると現地ではカフェ事態はかなり多く存在しているようですが中々、美味しいカフェとなれば何処に行ってもないそうで思い切って日本で修行をしてからパテシエを探し、現地で美味しいコーヒーとお菓子のお店をオープンするという段取りらしいです。会ってお話を聞くことがとても楽しみな明日、一日です。お中元ギフトもやや落ち着いて着ておりますがとはいってもまだまだ毎日が戦争状態に日々が続いております。来週は九州(小倉)でこの10月ごろに自家焙煎のお店をオープンするお客様のところへ行って事前に打ち合わせや店舗確認がありますのでおそらく1泊2日で行く事になります。小倉は私自身、始めていく場所なのでとても楽しみです。


 7月8日(火朝のコーヒータイムに・・・・横瀬

今日もファクトリーで朝のスタート!コーヒータイムを^^!本社では流し場がないので実はドリップでコーヒーが飲めないんです、、コーヒーメーカでは飲んでいたのですが、やっぱりドリップ!!昨日は久しぶりに飲めるコーヒーにうっとりソムリエが淹れてくれました。今日は私が淹れて、しばらく沈黙の中コーヒーを味わっていたのでした。なので時計を見ると30分過ぎてしまい、久々のコーヒーブレイクを楽しんだのでした^^お気に入りの『アビシニアンモカ(9・センチュリー)』本当に甘味が最高です!この味を皆様にお届けしたいです。


 7月7日(月七夕・・・・・横瀬

今日は、七夕毎年あまり天気がよくないような気がします。ファクトリーでも雲が張っているような?今日はファクトリー勤務の私です。皆出払っていて本日一人でこなしていましたが、、、、また本社での忙しさと違って精神的に疲れた一日でした。一人何約するのか!一人でぶつぶつ言っていたのでした・・・笑。・・しばらくファクトリー勤務になりますので!


 7月5日(土ミーティングにて・・横瀬

今日は、全体ミーティング!4時からスタートなのですが、私が本社での作業がバタバタ状態なので遅れる事5時30分から始まり始まり・・・久しぶりのファクトリーに何だか懐かしさを感じてしまいました。1週間しか経たないのですが本社に行ったのがもうず〜〜〜と前のような気がしてならないのです。一日があっという間に過ぎていくここ毎日。ミーティングでは今後の展望をまじめにした次第です。来週は本社の手伝いに部長が2日間もが来てくれるのでとても楽しみです!覚悟しておいてくださいよ〜〜〜この暑さに・・・・・バテないよう頑張って行きましょう!


 7月4日(金登場!ー・・横瀬

ご無沙汰です!本社勤務になり4日目が過ぎしかし暑いですね、、、、本社ではこの時期お中元ギフトの発送に追われている毎日です。名水シリーズ大放出!北海道から珈琲ゼリーが120ケース入荷が来ても一日であっとい間になくなり、さらに名水1リットルの5本詰めのセットも一日で100セットは出てしまいますのでほんと作業場を外に出て行っているので汗だくです!トイレなんか全然行きたくならないくらい汗で出てしまいます・・・笑。でも忙しいと燃えるタイプなので男勝りに楽しくやっています。明日はファクトリーでミーティングです。皆と会えるのが楽しみです〜〜


 7月3日(木焙煎デー・・久野

今日は朝から焙煎デーになりました。昨日一日焙煎をサボったせいでこの有様です。今日はいくらか涼しいので楽でしたがとはいっても焙煎室はいつもの通りサウナ風呂状態はあい変わらずで汗だくです。通年ですとこの夏のシーズン到来とともにホットコーヒーの需要は減少するのですが今年はどうなる事やら嬉しい悲鳴です。


 7月2日(水お中元戦争・・久野

今年のお中元はサンクス・サークルk・ナチュラルハウスなど昨年よりクライアント様が増えたせいか昨年の数字が全く予想できないほどの発注数量なのでピッキング作業が間に合いません。応援に来てもらいたいですが弊社も本社も同じ忙しさで人事移動したばかりのメンバーにはかなりきつい内容なのでみんなの顔が引きつって見えます。後、数週間の間ですのでみんなで力をあわせて頑張ります。特に今年は昨年からの新商品の「焙煎名人」が大ブレイクしております。


 7月1日(火いよいよ7月のスタート・・久野

今日からいよいよ7月の始まりです。弊社においても大幅な人事移動が行われあたふたしておりますが何とかみんな必死になって頑張ってくれています。とはいっても仕事のオペレーション上の問題は全く無く後はなれるだけですが細かな作業がたくさんありいずれにしても大変です。ここのところに来てお中元シーズンも最高潮になり毎日、ピッキング作業で精一杯の日々です。早くスムーズに仕事が流れるようになる事を願っております。