過去の日記一覧

 9月30日(火焙煎が追いつきません・・・久野

ここにきて毎日焙煎以来が殺到して休みを返上しても追いつかない状態になっています。昨年からスタートいたしました「焙煎名人・ドリップコ−ヒー」も今年に入りかなりの注文が入っており650kgの注文になっています。それに明後日からの弊社の感謝セールも重なり、嬉しい悲鳴の毎日です。最初のうちはよっしゃ!と言った感じですがやはりここのところに来てしんどいな〜。は本音ですね。いずれにしても与えられた仕事ですので完璧にやります。明日は感謝セールの準備なので遅くまでかかりそうです。今週もかなり大ピンチなような気がします。


 9月29日(月昨日の休日にて・・・横瀬

良い天気の昨日でしたが、私事で地元団地の日帰りバス旅行に行ってきたのです。茨城県の大洗水族館&市場にアサヒビール工場のスケジュール。集まった人達は皆おじさん・おばさんばかり子供と言ったらいなくて・・・・せっかく安く行けるのに家族連れはいないのにちょっと寂しさを感じました。母親と参加した私ですが、時間にあまり余裕のないスケジュールなので一難最初に行った水族館に、イルカのショーは絶対見たいと思い、ちょうど着いた30分後なので慌てて見てその会場に行って一番前が空いていると座ろうと思ったら「この席は水がかかりますのでご了承ください」の字が書いてありました。だから皆座ってないんだと分かりましたが。私はここにしようよ特等席じゃんと思い濡れても平気と母に強引に座らせたのでした。
始まると小さなイルカと大きなイルカがいてジャンプする度母もそうですかかかるんじゃないかとリアクションがおもしろく笑い扱けていた私です^^。でも大きなイルカが飛び上がって降りた瞬間の水しぶきと音の迫力にまたリアクション大の私たち。ほんとー楽しかったスリル間に涙が出るほど笑った私でした。子供心が戻った一時でもありました。 その後の場所も皆良くアサヒビールの工場では休日もあって機械は動いていなかったのですが、ビールの試飲なんかも出来私はお酒が飲めないので・・飲める人日は最高だったのではないでしょうか?久しぶりのリフレッシュが出来た一日でした。10月のイベントに向けて頑張るぞ==


 9月27日(土またケーキのサンプルに・・・横瀬

毎日毎日忙しい合間のほっと一休みに「あっ」と思い出し、サンプルで作って頂いたケーキが冷凍庫にあるんだとコーヒーと一緒に安らぎタイムを送る最近です。色々ケーキの企画をしている最中なので・・・私は食べて批評役ですが・・・冷凍のケーキって結構おしいのがあるんです!やっぱりこんな味かとただ甘いだけとか・・・・生のケーキと変わらず美味しい生クリームや上品な甘さのなめあかな口あたりのケーキに驚いたりもします。いつもこの時に思うのがケーキを食べた後のコーヒーを飲んだ時の口の中のに広がる何とも言えないコーヒーの味に寄ってしまうのが本当に幸せ^^この体験をたくさんの人にと思い、いつかコーヒーとケーキの集いなんて言うものをしてみたいと思うのでした。ところで今日のソムリエは九州に焙煎指に行っています〜


 9月26日(金早朝焙煎・・・久野

今日は朝、4時に起き早朝焙煎で一日が始まりました。10月2日から年に一度のイベントがありそのためのコーヒーを約200kg焙煎をしなければならないためにどうしてもこのような日が続いてしまいます。このイベントが終わると直ぐにスペシャリティーコーヒーのギフト用の焙煎が600kg待っています。その後は、自家焙煎のお店のオープンも控えておりこれからの動向と自分の体力に不安を感じております。このような仕事をしてますと色んな方との出会いがありその中で更に人間関係で横のつながり縦のつながりがあり数多くの案件を頂きます。その案件の内容にはやりがいのあるものからそうでないものまで多種多様です。私たちスタッフが楽しみ、勉強になるような案件だけをピックアップして受け入れおります。たまには自分が何をやっているのか?というような感覚を覚える時もありますね。とは言うものの仕事を頂戴できる喜びと感謝の気持ちは忘れませんので出来る範囲の仕事は精一杯頑張るつもりです。明日は日帰りになりますがまたまた九州に出張になります。自家焙煎の指導もいよいよ最終段階に入りオープンに向けて大切な時期でので少しづつペースアップしていくつもリです。


 9月25日(木特売日にて・・・横瀬

今日は雨が降ったり止んだりと、そんな中合間を見てお客様ご来店!今回は10月1日コーヒーの日にちなんで毎年恒例の大感謝セールを店頭で行う為その告知を皆にお知らせ。16種類の珈琲が半額になるんですよ!超お買い得!そうすると皆喜びその時に来るわ〜〜と帰っていくお客様とじゃ一つだけ買っていくわ〜〜とふた通りになります。心の中で「おもしろいなぁ〜〜と人の性格って」思うのでした。明日もこの様子になる事とこのイベントを待ちに待っているお客様もいますので。この時ばかりはお客様が値段に喜び帰って珈琲を飲んでまた喜ぶ2度の幸せ!と同時に私達も喜ぶのでした^^!後は天気である事を祈るばかりです。


 9月24日(水特売日の準備・・・横瀬

休み明けはどうしても忙しい!インターネットの注文一日分貯まっているし、業務店からの豆の注文と、それに今日は店頭での恒例25日・26日の特売日の準備と慌しく過ごしました。でも楽しみなんです^^この特売日の豆のパックが・・・・200gに一袋何度かやっているとスコップ1杯でピッタリ200gの時に快感!その後のシーラ機で閉じて折り返しテープ止めこのテープ止めも2箇所するのですが一緒の長さで平行に止めるこれまた気持ちいいんですよね〜〜こんな調子で作業しているんです。これから10月のイベントの豆のパックも先日に行いますので今からゾクゾクしているんです明日の天気がちょっと心配ですが、皆様のお越しお待ちしております!


 9月22日(月急に涼しくなって・・・・久野

一昨日ぐらいから急に陽気が涼しくなってとても過ごし易くなりましたね。とは言うものの天候の急変には中々身体が付いていかない時もありますね。インターネットのお客様からも待ちに待った美味しい珈琲の季節がやってきました!というメールから始まり急にご注文の数量も増え、嬉しい限りです。本日の焙煎もそんなに汗をかくことも無く一日が終了いたしました。今日は朝から約150kgの焙煎で快調に進行して流れのままスムーズに美味しい珈琲が出来ましたよ。明日はお彼岸ですので朝からお墓参りに出かけ、やはりあわだたしい一日だと思います。また本日、スペシャリティーコーヒーの新豆のサンプルが到着したので休み明けからカッピングをして納得の行く味であればオファーするつもりです。ここのところ今年の春に集荷されたばかりの新豆がかなり入ってきますのでいいものは導入すしていく考えです。これからの美味しい珈琲の季節なのでもっとレベルアップした商品プレゼンを行って行きます。詳しくは後日・・・・。


 9月20日(土久しぶりの涼しさ・・・・久野

今日の東京地方はひさしびりに朝から涼しい日でした。それに加え、雨も久しぶりなので割りとゆっくりとした土曜日が過ごせました。とはいっても気分的なだけで焙煎は相変わらず戦争状態です。今日、キリマンジャロとグアテマラの新豆が到着しさっそくカッピング。両者ともに自分が思った感じ以上のフレーバーとアロマを備えているので来週早々にでもオファーします。この2つの豆に関してはもう少しカッピングを重ねてからの登場となりますがいずれにしても最高な状態でご紹介できるよう頑張ります。明日からというか今日からといった方がいいかもしれませんが飛び石連休が始まりますのでこの期間を利用して貯まっている企画書や情報収集などをきっちりと行うつもりです。今日、韓国の「REBONA COFFEE]の李社長からFAXが届き10月9日〜12日まで韓国訪問が決定しました。内容的には韓国製菓学校でのセミナー、及びカフェの店長を集めての実習会が今回のメインテーマです。久しぶりの韓国ですのでカフェがどれだけ変化しているか?味のグレードはごこまでよくなっているか?などをチェックしながら大好物の焼肉を飽きるほど食べてきます。向こうのスタッフも私が焼肉が大好きな事をしているので安心です。

      遅い秋のおとずれです  高橋
台風のせいで今日は午後から雨が降り、昨日までとはうってかわって気温がぐっと下がって、ちょっと肌寒いくらいです。というか、ようやくこれから秋らしい秋が来るのでしょうか?9月に入ってから殆ど毎日30度を超える真夏日で身体が参っていたので、雨降りでも嬉しいです。さて、一年中ホット珈琲ーって方もいらっしゃると思いますが、これから皆さん待ちに待ったホット珈琲の季節です。いやーホットしますねー。(おやじギャグ)えー自分の話しをしますと、最近までずっとビターテイストの珈琲が好きで、酸味は酸っぱい珈琲だと思っていました。が、ここへ来て(久野社長と出会い)珈琲というものを段々と知り、分かって?いくうちに質の良い珈琲の酸は上質な香りと甘みを演出する名脇役だと分かってきました。珈琲はおおまかにゆって、もともと持っている酸味成分と焙煎によって発生する香気成分と苦味成分で味が形成され、質の良い豆であればある程豆が本来持っている酸味も豊になるといわれています。ですから皆さんも毎日同じ珈琲を飲むのもいいですが、たまにはいつものものとは別のものにチャレンジしてみるのも珈琲の楽しみ方の一つの方法だと思います。是非一度試してみてはいかがでしょうか?もしかすると、自分だけの新しい発見があるかもしれませんね。



 9月19日(金残暑も今日まで?・・・横瀬

長かった残暑も今日までと天気予報で言ってましたが・・・この週末は特に寒くなるみたいです・・最近バテ気味の私としては身体が心配です。涼しくなったからと言って仕事がスムーズに出来ると思いきや身体が付いていかないような・・・こんな時期に皆様体調を崩しやすいのでどうぞ私も含めお気をつけ下さいませ!ところで今月のみ販売の「カフェインレス名水珈琲」売れ行き好調です!お客様の声として「すっきりした味わいで美味しくてグイグイ飲んでしまいます」と、ありがとうございます。あと10日ばかりになりましたのでどうぞまだお飲みでない方この機会お見逃しなく・・・今度の登場は来年かも・・・・?


 9月18日(木最近の自分の行動に・・・横瀬

毎日追われている私です。今日は10月1日「コーヒーの日」にちなんで大感謝セールを店頭で行うのですが今年は2日〜4日の3日間に決定しました!そこで新聞の折込に毎年チラシを入れるのにそのチラシは私の手作りなので^^先週から合間を見て作っていました。その最終確認もソムリエに見てもらう時間もなかなかとれず昨日OKが出て今日は折込の地域や部数の数を決めたり、そのイベントのポップやコーヒーを詰める袋のシールはリやら合間を見てはセカセカトやらなくてはと今日も焦る私です。でも一番の大変がこれからこのイベントの豆を焙煎する事!何百kgと・・・ソムリエも焦るのでした。チャンチャン!まだまだ暑いですね、、、、


 9月17日(水九州小倉のお店・・・久野

先日(13日、14日)、九州小倉で自家焙煎コーヒーショップをオープンするお客様のところへ全体的なオープンまでの打ち合わせに行ってきました。福岡空港に着いた途端東京よりも過ごしやすさにビックリしました。九州というとなんとなく蒸し暑さをイメージしてしまうのですがとても爽やかな風と過ごしやすい気温には本当に助かりました。店舗のある場所は空港から車で1時間半行った先の「行橋」という場所ですが途中の田園風景に久しぶりに心も安らぎました。2日間というハードスケジュールなので一時の時間も無駄に出来ないのでこれからのオープンまでのスケジュールを中心に話し合いをして、先日セッティングしたばかりの直火式の焙煎機を使って指導を行いました。やはり直火はいいですね!まだ完全に慣らし運転が終わってないのにもかかわらずフレーバーがとてもGoodです。そんな中、オープンは11月1日に決定をしてそれまでにやらなければならないことがたくさんあるので大変です。店舗はとてもシックなウッド調の内装で天井が高くゆったりとした気分にさせてくれます。こんなところで手作りの美味しい珈琲とケーキを食べられることを本当にうらやましくも思いました。さておいてこれからのスケジュールが大変で今月にあと1回ぐらい、来月は更に1回か2回ぐらい。オープン当日にと指導にいかなければなりませんね。お店のしっかりとしたコンセプトやメニュー作りなどを終えて帰ってきました。いつも思いますが1件のお店を出すというのは経営者も指導医者も大変な事なのでお互いがしっかりとした思想を持ってやることが一番ですね。そうそう、お店の名前が決まりました。直火焙煎珈琲「煎」というお店です。


 9月16日(火 連休明けの忙しさに・・・横瀬

連休明けで忙しい日を送った一日にぐったり、、、、昨日は敬老の日!母と久しぶりに出かけたのです。お花好きの母なので以前新聞広告で載っていたススキ科で外国のパンパスグラスを見にいこうと約束をしていたのでそれを見にレッツゴー!
東京のビル街の裏側にちょっとした敷地に小山がありその上に高く背が伸びたススキの穂。これ最近中良くなった子猫に使えると思い。こっそり先の少しだけ取って来てしまいました。もうそろそろ終わりのススキので横たわっているものもあり、何だかこの都会のほんの隙間にあるので寂しいような不思議な感じがしました。なので多分新聞に載せたのもそんな理由の気もしました。来年はもっと早く行こうと母と約束したのでした。


 9月13日(土もうバレンタイン・・・横瀬

今日・明日とソムリエは九州に出張!店では色々な通販での提案商品来年のバレンタインチョコレートのサンプル撮影に追われていました。締め切りがあるので・・・なかなか今頃からチョコレートメーカー様も動いていなく、サンプルが出来上がるまでに時間がかかり、ピシ!とした形にならないままの商品提案でちょっと嫌な気分ですが、そこは何とかどっこいしょ?毎年中身よりかパッケージの可愛さにかける部分があり今回は何種類か提案した中でも一押しの可愛いパッケージのチョコレートが2種類ありますので確定の知らせが待ち遠しいです。しかしこの暑さどうにかなりませんかね、、、今頃体調を崩す方が多くなるのではないでしょうか?どうぞ皆様お気をつけ下さいませ〜


 9月12日(金焙煎に追われる・・・久野

今、日記を書いている時間を何時かとぱっと時計を見たらもう夜の10時。明日から1泊2日で九州へ出張の為朝から焙煎に終われてます。この真夏のような暑さの中での焙煎は本当にこたえますね。別にダイエットをやっているわけではないのにかなりの効果があります。こんな状況の中で美味しさを感じるのは汗びっしょりかいている時に飲む炭酸飲料「ペリエ」。これが通常の時に飲むと美味しくもなんともないが焙煎中のペリエは最高です!言葉には言い表せない食感で是非、お薦めですよ。しかし夏のこの暑さにもかかわらず、珈琲が良く出ますので感謝の気持ちで一杯です。今年の夏は良くマタリアイスの消費が前年と比べると約150%ぐらい伸びていますね。ありがたい限りです。明日から3連休ですが皆様怪我のないようにお過ごし下さいませ。


 9月11日(木カフェインレスコーヒー・・・久野

先日来、ご依頼を頂しておりました大阪の大丸百貨店の消費者こだわり冬のギフトのなかで弊社のカフェインレスコーヒーの200g×3袋セットの企画が決定をして写真撮り用のサンプルを作ったりで朝から忙しい一日でした。カフェインレスとは単純明瞭でコーヒーの中に含まれておりますカフェインをカットしたコーヒーの事で別名、デ・カフェとも言われております。しかし調べていきますとアメリカのネスレが世界商品登録をしているために使えずカフェインレスコ−ヒーという商品名で販売をする事になりました。現状は100%カットすることは難しくスイスの精製工場で97%カットすることが限界です。またそれを書面上に聡明をする為にも法的な試験場に提出をしたりさすがに日本を代表する百貨店だけあってチェックが厳しいですね。しかいやっと審査も終わりゴーサインが出ましたので安心して販売が出来ますね。いろいろと経験をさせていただいております。あさってからは11月オープン予定の九州の小倉のお客様の所へ行って1泊2日の焙煎指導に入ります。


 9月10日(水バレンタイン企画で・・・久野

今日は今から企画を依頼されております来年の「バレンタイン」の企画の案件についてチョコレートメーカーさんやパテシエと会ったりと言う事でとても慌しい一日を過ごしました。まだこの暑い季節の中で来年の話を数多く頂戴されておりますが感覚的な部分において中々、困難なものがありますね。とはいっても私の性格上、依頼された以上は何とか期待に添えたいという心情がありますので自分が納得のいくまでいい商品を集めたり、喜んでもらえる商品プレゼンをしたいです。何をやるにも真剣になってしまう自分がたまには嫌になるときがありますがでもこれも性格なのでどうしようもなりませんね。明日はスタッフ横瀬を連れて千葉県の新規のお客様のところへ出かけますので午前中は少しの間、留守にします。明日はあまり暑くなりませんように!


 9月9日(火久しぶりのお酒に・・・久野

昨日は業者の方が夜、9時過ぎまで弊社で打ち合わせをして勢いで久しぶりに“飲みに行こう!”と言う事になり何年ぶりかのお酒にしたりました。楽しい酒の場に明日の仕事の事も忘れ酔いつぶれました。家に帰るや急に気持ちが悪くなり大変な思いをし、もうお酒は飲まないぞ!と自分に言い聞かせましたがやはり楽しいお酒は話も酒も弾み何ともいえない気分にさせてくれますね。その分、今朝から二日酔いでパテスリーへ最終レーズンサンドの試食に出かけましたが食べる気にもならずに一日中、胸がむかむかしていました。とはいってもせっかくシェフが作ってくれた自慢のレーズンサンド!美味しかったです。立て続けにシェフも気分が良く「パンプキンタルト・チョコブラウニー・ブランデーケーキ・シブスト」などが出て来て顔は笑っていましたが心は穏やかではなかったですね。またお土産まで頂戴しまして明日からめい一杯食べます。しかし毎日が涼しかったり暑かったりで体調がおかしくなりますね。皆さんお体大切にして下さいね。これから韓国の輸出用のエスプレッソコーヒーを焙煎して明日、EXPORTします。来月は韓国でコーヒーのセミナー及び講習会を行う為に2泊3日で出かけるようになりました。詳しくは後日に・・・。


 9月8日(月最近の楽しみ^^・・・横瀬

ここずーと毎日仕事が終わって楽しみがあるんです^^店に自転車通勤をしているので、家の下にある自転車置き場に行く度に子猫が度々寄ってくるんです。車輪の動きに引き寄せられ私が立ち止まり、手を伸ばすと「コロンとその猫が転がるんですお腹を上に向けて」・・・笑顔がにんまり^^でも触ろうとすると逃げちゃうんです。触りたい私なので何とか気を引かして鍵でチャラチャラ鳴らし、じゃらさせ。これを何日か続けたところ。ついこの間の土曜日に帰っていたのでその作戦でチャレンジ!そしたら子猫も覚えてくれたのか座り込んだ私の又の中に寄ってきたのです^^エサは可愛そうだけど一度も上げていないのに、ただジャレテ遊んでいた私に、遊び相手だと分かったのでしょうか?こことばかり触ってしまい、帰るに帰れず30分はず==と遊んでいたのでした。この瞬間で疲れが取れるのでした^^


 9月6日(土きょうはデリバリーについて・・・高橋

久々の登場です。今日は自分がデリバリーに行っているカフェについて少しお話ししようと思います。週の始め月曜日のルートでファクトリーを出発して一番最初に向かうのが新宿のべルクさん。店内の広さはさして大きくないのですが新宿マイシティのB1でJR改札のすぐ横という事もあり、毎朝お客さんでごったがえしている。ただその立地条件に甘んずる事なく、人並みならない《食》というものにこだわり、勉強しているのが分かる。それは珈琲のみならず、メニュー全体が《おいしさ》と《からだにやさしいもの》にこだわっている。また、各雑誌などにも取り上げられ、女性客が多いのも特徴です。もしお近くをお寄りの際はぜひぜひそんな見えないところにもこだわりを持った、良いお店に足を運んでみてはいかがでしょうか。勿論うちの珈琲を使って頂いている事、それも一つのこだわりと自負しています。

 9月5日(金この冬に向けて対策・・・横瀬

最近の合言葉「今日も暑いですねぇ〜〜」、週間予報ではまだ暑い日が続くみたいです。良いんだか悪いんだか???ところでこの冬に向けて色々な通販でケーキや珈琲など販売商品が決定されているものが多く、すべて出荷作業も行うので実はこれからますます大変になるんです。そんな事で一番は伝表(ヤマト送り状)!ヤマトさに相談したところ「B2」という送り状発行ソフトがある事を知り、早速資料ももらいお試し版があると言うので画面で操作をしたところ、ダウンロードに60分これは大変だぁ〜〜躊躇するとこですがこれからやっています。作業の効率大になるのだから・・・・明日は全体ミーティング!

 9月4日(木毎朝、2リットルの汗で・・・久野

全国的にそうなんでしょうが9月になってから夏が到来したような暑さというかあまりにも蒸し暑い日が続いていますね!最近は早朝焙煎というのが日課になっておりますが午前中、4時間ぐらいの間に何リットルの汗をかいていることか?朝の汗が一日の疲れをどっと蓄積しています。年々、年を感じる様になってきましたね。今年の夏は通常の年よりも珈琲の需要がかなり多くとてもありがたいことです。逆に言うとこの秋から冬にかけてが不安ですね。またこの秋から最高級品質の豆も入荷しますので楽しみもあり、お得意様や一般の消費者の方たちにどんどん伝えて行きたいですね。


 9月3日(水写真撮り・・・・横瀬

今日は一番の蒸し暑さと体感しました。先程(19時ぐらいに)急に雷と大雨が??驚きました。これで夏も終わりかな?なんて思いました。そんな中ケーキとコーヒーの写真撮りに奮闘していて、これがなかなか上手く行かず、ソムリエも側で見ていてくれて「ちょっと撮ってみて下さいよ〜〜」と早く終わらせそのケーキを食べたいモード、でも思うように撮れないイライラが増してきて、パチパチデジカメで撮ってはパソコンでチャック、2時間もかかってしまいホトホト疲れました。ケーキも汗かいていました。でも疲れた時の甘いものってほんとし・あ・わ・せ^^


 9月2日(火キリマンジャロ・・・・久野

久しぶりの登場となりました。ここのところ出張や指導・企画などが重なり毎日多忙な生活を送っておりました。そんな中、遅くなりましたが先日キリマンジャロのニュークロップが到着して早速カッピングを行いました。さすがニュークロップ!パーストクロップにはない素晴らしい爽やかな香りと甘味が強く従来の豆とは全く違ったタイプのキリマンジャロに仕上がっております。私共は当然ながら豆の素材を一番に考えておりますがその素材を如何にその特徴を生かし、上手く料理をするかと言う点に常に着目をしております。今回のキリマンジャロについても水分量の多さや堅さ、スクリーンサイズなどを考慮しての焙煎方法を掴み、最高な状態に仕上げてあります。そんな折、今月のサービスコーヒーにてご案内をしてありますので是非一度ご賞味下さいませ。また限定販売でのご紹介になりますがカフェインレスコーヒー豆(コロンビア100%)を使って北海道羊蹄山の湧水(きょうごく)で作り上げたカフェインレス名水珈琲もお薦めです。この豆自体はスイスの精製工場にて97%カットした身体に優しいコーヒーを日本一の名水「きょうごく」との見事なコラポレーションですのでこれまたお見逃しのないように!あすは九州の佐賀県からお客様がお見えになりますので今日は体力を温存します。


 9月1日(月月はじめ・・・・横瀬

今日から9月!学生の方達は新学期ですね!お母さん達、今日の朝はバタバタしたのではないでしょうか?出かけ際に「宿題持った!・・・笑」ファクトリーでも月はじめは何かと忙しくなります。豆の注文も多いし、仕入れ商品の発注や納品などバタバタしています。ちょっとお疲れモードになってしまいました。今日のところはこの辺で明日に備え早く帰ります。