過去の日記一覧

 11月29日(土焙煎&味のチェック・・・久野

今日は今年の2月にオープンした前回の「カフェ・スイーツ」にもご紹介された千葉県行徳の自家焙煎珈琲「時夢」〜たいむ〜に行って全体的なs味のチェックと焙煎のチェックにミーティングが終了後、夜8時から行ってきました。今現在新人の高橋君も一度は行って見たいとかねてからの希望もあり一緒に動向をさせました。前日の夜にマスターと話をして明日行きますよ!何かチェックしましょうか?など話をしたら焙煎はお蔭様で最近は自信も持ち出来ればカッピングだけでもお願いします。という事であまり時間はかからないなと思いきや行ってみれば豆のところどころに気になる焙煎のむらを発見し急遽、焙煎もチェックに入り、4バッチを行いお店を出たのが深夜12時を回っていました。やはり季節ごとに外気温などが変わろととも焙煎時間やむらす時間が変化をしていきますので自分では大丈夫だと思っていても少しづつ変わってきてますね。話し合いを含めてじっくりと今後の注意点などを指導し疲れましたが地域のお各様に満足の行く珈琲を出すにはまだまだ私の力が必要だと実感をしました。またいってみれば修行中ということで2人の女性も一生懸命働いており今年の2月にオープンしたばかりのお店とは思えないほどの活気ですね。いつまでも初心を忘れずに頑張って下さい。来週1週間のスケジュールがみっちりで動きが取れない週間になりますが忙しいほど燃えるのが私なので頑張ります。


 11月28日(金)今度はフジテレビ・・・久野

今、製作完了した「スペシャリティーコ−ヒー」ギフトセットの販売企画ですがフジテレビからの依頼があり、来週の火曜日の午前中にプレゼン会を行なう事に決定しました。今度のバイヤーはかなりの珈琲好きだそうでとても会うのが楽しみです。ただ単に珈琲を販売すると言うやり方は時代遅れで珈琲を通して新しいライフスタイルを提案しながら珈琲の本来持っている良さを分かってもらう事が今、最も大切なな時代だと思います。今まで私が手がけてきたお店(カフェ&自家焙煎ショップ)において成功をしている方はやはり当初から見ても考え方や珈琲の基本的な部分、商売に対する姿勢が明確に違ってきていて名前だけでなく本当のショップオーナーになっている方が今の時点で成功をしていると考えられます。珈琲の楽しさ・芸術性というものを磨き上げてまた、お客様と一体となってお店を作り上げていく事が大切ですね。これからお店を開店しようとしている方には是非、ここのところを重要視して取り組んでいただきたいと思います。明日は取り組んできた仕事内容がかなり多くなってきたので夕方から全体ミーティングを行い暮れに向かってミスの無いようにしたいと思っております。


 11月27日(木)自家焙煎講習・・・久野

今年の5月に掲載された「カフェ・スイーツ」どの自家焙煎講習会やカフェオープンで依頼があり夕方からじっくりと話を聞きました。お見えになったのは女性で現在は都内にお勤めですが来年の春頃に伊豆の大仁でオープンをお考えのようです。実際の問題として現場に立って周りの雰囲気や環境をチェックしませんと何をやったら成功するかは今の現状では何とも言えませんがいずれにしても来週の土曜日の午後からじっくりと焙煎の指導をするつもりです。女性の片腕でやることは本当に大変だとは思いますが何とか頑張って自分の理想のお店・繁盛店・地元の方から愛されるお店にして頂きたいです。コーヒーに対する考え方や思想が同じであれば私の持っているノウハウは全て提供するつもりです。とにかく今から来週がとても楽しみです。また今日は日本でも老舗のM百貨店の通信販売事業部へ来年の初夏の商品プレゼンに行って来ました。担当バイヤーが今まで本店の食品のバイヤーをやっていてしかも4年間、コーヒーを担当していたと言う事で話が盛り上がり何かいい意味で楽しい、内容のある取り組みが出来そうです。また、先月仕入れたばかりのスペシャリティーコーヒー「コロンビア・クレオパトラ」も来年の4月から同、老舗T百貨店での販売も決定し楽しみが倍増しております。後は体調を崩さず常にベストコンディションで仕事をする事だけを考えこれからの日々を送ります。


 11月26日(水)毎月恒例の特売日・・・横瀬

昨日・今日は毎月恒例の店頭での特売日。昨日はあいにく一日雨で時より激しい雨でこんな中買いに来てくださった方本当にありがとうございます。今日は晴天なり!これならお客様来てくださると気合を入れて一日スタートしました。毎月新しいお客様が数名増えるのでちゃんとお客様の顔と買った珈琲豆を覚える事が楽しみの一つです。そのお客様が次に来た時に「如何でしたか?」と聞くのもまた楽しみの一つです。それから特売日にしか来られないお客様との会話も楽しみの私です。そんなわけで特売日は大好きなイベントのです。来月がまた楽しみです^^そんな中、久しぶりに来てくださいました「TARO CAFE」のお二人、短い時間でしたが元気そうでお店も順調という報告が聞けてソムリエと安心した次第です。この後、東京駅の丸ビルに探索に行くとの事で、「エ〜まだ私言っていないのに〜〜」なんて先を越されたと一緒に行きたいぐらいでした。「かんばって下さい!」とエールを送りお別れしました。


 11月25日(火「スィーツフォレスト」・・・横瀬

昨日は久しぶりにソムリエとお出かけしたのです。目的は自由が丘に11月21日にオープンしました。スーパーパティシエが贈る夢のスィーツテーマパーク「スィーツフォレスト」にいざ出陣!以前から告知に聞いていたのでとても楽しみにしていたのです。その前にちょっと別のケーキ工場に行ってケーキとコーヒーをご堪能^^〜次に行くぞ==とかなりソムリエと気合が入り、自由が丘に着くやどこかなぁ?と通りのお店の人に聞くと「さっきから何回か聞かれるのですが知らないんですよね・・・」何?と思い。そういえばクイーンズ伊勢丹が出来たらしく大きな看板が見え、とりあえず言ってみたところそこの2階にあったのです。随分狭い敷地に立てたもんだなぁとワクワクしながら階段を上ると人の山が・・・それを見るなりソムリが帰ろうなんて言い出すのでせっかく来たのだから話題話にしないとなんて言いなだめ待つ事30分やっと入れる事に。でも中も人沢山に驚き!一様人数制限しながら入れてはいるものの、中央にテーブルと席がありそのまわりに屋台のようにお店のブースがありそこで買ったものを持って食べると言うかたちですがもうそんな場所は無く、、店のケーキは見えない、立って食べている人やらそれを見ながら素通りのほんの5分ぐらいですかね中にいたのは・・・ぶーぶー文句を言いながらちょっと期待はずれの感じでした。たぶん人がいないだけでも感じ方は違かったのではないでしょうか?天井も低く暗い中での息苦しさだけが今でも残っています。平日なら空いるかもしれませんね。平日に行く事が出来ればもう一度行って日本で唯一のスフレ専門店「ルスフレ」のお店で食べたいものです。


 11月22日(土焙煎機の掃除・・・横瀬

世間では今日から3連休もあって店の外は静か、、ただ前のマンション建設の工事の音がうるさいだけです。店では毎月恒例の特売日25日・26日の準備、それと1ヶ月に一度ぐらい焙煎機の掃除をお願いしている日でもあって、その様子をいつも見ていて大変だなぁと思うのです。煙突やサイクロンなど汚れを取るので体中真っ黒になり、誇りまみれになるんです。こうゆう仕事をしている人が少ないそうなので全国各地飛び回っていると聞きます。焙煎機を作る事も出来、驚きです!かなり尊敬の眼差しで見ています。職人気質の人です。こうゆう人がいるからソムリエも安心して焙煎が出来ると思います。掃除が終わったあとの姿がいつも心苦しく今日もそうです。ほんと頭が下がる思いでありがとうございますとお礼を言うのでした。これで明日から気持ちよく焙煎が出来るソムリエなのです。


 11月21日(金雪茶に続け黒豆エキス・・・横瀬

毎日忙しい中のストレス解消と言ったら健康ブームのファクトリーです。雪茶は毎日水代わりに飲んでいます。見る見る痩せるのではなく、私は皮下脂肪が取れてきているような?気がします。ウエストまわりが少しゆるくなってきたかも・・・^^それにと続き、今度は「丹波黒種・黒豆エキス」をちょっともらい飲んでみましたが・・まずい><抵抗ある味にコップ一杯飲めない私でした。黒豆の煮汁から出るポリフェノール・イソフラボン等、体に良さそうですが、ちょっと飲ない私でした。世の中にはたくさんの健康食品があるにせよ、無理なく持続できる自分にあったものが良いですよね。今のところとても飲みやすい雪茶に、15分歩いて出勤、お昼はお弁当持参と健康志向に楽しんでいます。綺麗な体を目標に頑張っています。世間では明日から連休ですよね、楽しくお過ごし下さいませ〜〜〜


 11月20日(木美味しいケーキとの出会い・・・久野

今日はちょっとしたきっかけで東横線の元住吉にある「ハックルベリー」という手作りのケーキ屋さんに行って来ました。ここのケーキ屋さんの社長は女性の方でかなりのこだわりを持った職人さんでした。場所は私が高校時代通った母校に近く、とても懐かしく思いました。ケーキはと言うとこれが素材自体本物の自然の味で久しぶりに美味しい手作りのケーキを食べました。来年からこの社長と私と取り組みをして初めて行なうコラポレーションをするつもりです。また来週打ち合わせをしに行きますがどんなケーキが出来上がっているか楽しみです。


 11月19日(水あっという間の・・・横瀬

今日は忙しかったに言葉が付きます、、色々ソムリエ・部長とお客様がバッティングし、それに輪をかけて私のお客様も来る事になっており・・・・どうしようかと思っていたらトリプルに・・・私のお客様を「済みません只今立て込んでいますのでまた夕方にでも来てください〜〜」なんて言ってしまう失礼な私ですがしょうがない、、、ヤマト運輸さんとの伝表発行B2の操作の指導だったのです。それに輪をかけ豆の出荷が多かったもんでそれに追われている余裕の無い一日でしたのであっという間に時間が過ぎて悲しい気持ちの只今です。明日はもっと仕事が捗るといいなぁ〜〜と願います。今日も一日ご苦労様でした。


 11月18日(火好調の「煎」さん・・・横瀬

先日オープンしました。九州・福岡の直火自家焙煎珈琲「煎」せん、ケーキの売れゆきが大好評で注文が度々。今日も注文の電話が入り、ソムリエと驚いています。うらやましい限りです。聞いたところでは80%の人がケーキセットを頼むそうで、コーヒー屋ではなくてデザートハウスになってしまうのでは・・・なんて笑い話をマスターとしたものでした。東京からフレンチレンストランのシェフのケーキの味を届けている事もあるのでしょう!シェフも喜んでいます^^これからクリスマス模様のケーキを提案して作ってもらい、「煎」さんのお客様を喜ばせたいと思います。シェフにナイスアイデアで色々なケーキを季節ごとに変えて作って行きましょうと!意気込んだのでした。マスターの作ったコーヒーととシェフの作ったケーキが見事なコラボレーション!私も「煎」さんに行きたいモード全開です〜〜〜


 11月17日(月昨日は時夢(タイム)さんに・・・横瀬

昨日は、暖かい一日でした東京、東京国際女子マラソンの折り返し地点が家から近いもので見に行こうかと思いましたが・・・久しぶりに千葉県・行徳にあります「自家焙煎珈琲時夢」さんに遊びに行きました。土曜日の注文の電話でのやり取りでクリスマスツリーがたくさんあるから見に来いなんてマスターに言われ、どんなにあるのかと・・・。着いて入るなり「本当に来たのか〜〜」と言われ「何ですかじゃ帰ります〜〜〜・・・笑」なんて会話から始まり。とてもマスターの思い入れのある店内なのでまずは何か前と変わったとこはないかなぁ〜〜と物色中。「ぶらぶらしてないで座りな」と言われ、コーヒーを注文!やっぱりスペシャルブレンドを飲み味チャック!「美味しい〜〜バッチリじゃないですか〜〜」横のお客様がそこで一言「ブレンドがおいしいのは店にとって一番!マスターが作ったコーヒーですもん」と!すごく嬉しかったのと安心しました。お客様とマスターのやり取りなどここ3時間お店にいたのですが皆ほとんど常連様ばかりで、人が良いと言うかマスターのコーヒーの事を理解していると言うかすごくうらやましく思いました。こんな時に思うのですが目の前のお客様を感動させたいと、コーヒーに思いを入れて落としその飲んだ時のお客様の様子や世間話をしたりといったコミュニケーションを思い出します。コーヒーとケーキだけのお店をまたするのがソムリエとの夢です。いつかはかなうと思います。それに向けて今頑張っているんですもん!^^ところでクリスマスツリー5本もありましたよーーー夕方にネオンつけてもらい一足お先にクリスマスなんて・・・P,S初めて飲みました煎茶珈琲はかなり美味でした^^裏メニューらしいので特別飲ましてもらいました。


 11月15日(土お歳暮に・・・横瀬

先日ソムリエからご案内致しました。スペシャリティーコーヒーギフト、HPの販売只今ページ準備中でございます。もうしばらくお待ち下さいませ!綺麗に仕上がりました紙缶にパッケージされていまして、ストレートコーヒー3缶と、ブレンドコーヒー3缶詰めの2種類の販売です。是非とも時期でありますお歳暮や贈答用にお使い頂けたらと思います。どうぞ交互期待下さいませ!販売スタートの際にはまたご連絡致します。今日のコーヒーブレイクは・・・・「アインシュペンナーゴールドブレンド」!私一番のお気に入りコーヒーもあって、何とも言えないコクが大好きです^^今月のサービス商品にもピックアップされています。お飲みになったお客様からも「ファンになりました」とお言葉頂きますと仲間が増えたと喜ぶ私です。まだご賞味していないお客様、ファクトリーの人気の種類豆でもありますので一度はお飲み頂ければとおすすめ致します!


 11月14日(金久しぶりの「レストランテラズ」・・・久野

今日は久しぶりに多摩プラザにあるクラブデトランテの「レストランテラズ」に行き、ランチを食べに行きました。久しぶりに寺島シェフが作るフレンチは本当に美味しく普段の疲れを癒してくるのに最高な味付けで大満足です。私の知り合いが来年の3月ごろに千葉県で大規模なレストランをオ−プンするオーナーさんがいて是非、寺島シェフに指導を受けたいとの依頼を受け、お店にお邪魔を致しました。シェフもそのオーナーさんの心意気を感じ気持ちよく引き受けていただき来年から取り組んでいくことになりました。当然、店内やカフェテラスにおいての部分は私に依頼があり美味しい珈琲とスイーツは私が、レストラン事業に関しては寺島シェフが担当をしておもしろいコラポレーションになりそうです。色んな話しと仕事を頂きより一層、多忙になりことに間違えはありませんがやりがえのある、しっかりとした内容の仕事であれば気持ちよくお引き受けして体の続く限り頑張ります。明日は朝から大阪の池田に出張なので昨年オープンしたお店「美環房」に寄れたらよって来るつもりです。


 11月13日(木TBSでプレゼンテーション・・・久野

今日は先日のテレ朝に続きTBSからの依頼でスペシャリティーコーヒーのプレゼンテーションを行なってきました。今回で2回目のプレゼン会なのでわりと落ち着いて説明も出来るようになり納得のいくプレゼン会ができました。テレビ局事態が食と言う領域がまだ説明が難しいらしく今回の私共の説明には十分に納得・理解をしたらしくかなり前向きに話を進めていくらしいです。そんな折、今度フジテレビのバイヤーからもオファーが来て話によると責任担当者がかなりの珈琲好きで本物の美味しい珈琲を求めており今度プレゼン会を開いてほしいとの事で再度行なう予定です。最近になってこのようなテレビからの依頼が重なりどうなる事やら・・・。スタッフも私以上にやる気満々であおられております。明日は日本橋の島屋で来年のギフトの打ち合わせです。ところで先日オープンした九州福岡の「煎」さんから連絡が入りイベント終了後もお客様が途切れずに毎日が本当に多忙らしいです。いくら田舎とはいえ馬鹿に出来ないのがここ最近で心のこもった美味しい・こだわりの商品を提供しませんと直ぐに浮気でもされてしまうのが現状ですね。いつまでもこの調子で感動を与える美味しい珈琲とスイーツを提供して地元の方から心底愛されるお店にして頂ければと思っております。これからも頑張ってください。


 11月12日(水コーヒーの香り・・・横瀬

毎日の業務の中でコーヒーを挽く時の香り、なんとも最高の一時です。今日は最近のお気に入りの「アビシニアンモカ・(9センチュリー)」の袋を開けた時の甘い香り^^にうっとりしながら豆をじっと見ながらミルに豆をもっていくまで釘付け状態にミルのスイッチを入れ挽きながら香ってくる香りにもまたまたうっとり。本当にこの香りをそのままお客様に届ける事が出来ればといつも思うのですが。そんな会話をソムリエとした時、ふとソムリエが言った言葉「コーヒーの芳香剤ってないよな〜〜」そういえばないですよね〜〜なんて話したのですが、もし開発したらお金持ちになるよなんて笑い話になったのですが、本当あってもおかしくないですよね。コーヒーには脱臭効果があるのだから何とか出来ると思いませんか?紅茶のトイレの芳香剤は売っているの見たことがあります。コーヒーの芳香剤誰か開発しませんかね・・・・


 11月11日(火スペシャリティーコーヒープレゼン会・・・久野

先日、ご案内のごとくテレ朝のショップチャンネルからの依頼でプレゼン会を終え大好評を得たスペシャリティーコーヒーですが今度はTBSからプレゼンの依頼を頂戴して急遽、今週の木曜日(13日)に決定をして準備に追われております。内容的にはほぼ前回一緒の内容になると思いますが一度行なっておりますので感覚はありますのであとは勢いでやってきます。バイヤーが4〜5名ぐらいと聞いていますので3人で何とかセットアップして試飲も行ないます。これからがいろんな意味で楽しみになってきます。ところできょうも本当に寒い一日で今朝早くから焙煎をしましたが豆の冷却時間が早く、冬の時の焙煎を思い出しました。どうか皆さんも風邪など引かぬようお体ご自愛ください。明日は日本橋三越のバイヤイーさんからの依頼で打ち合わせに出かけてきます。


 11月10日(月やっと冬模様に・・・横瀬

昨日の選挙は皆様行きましたか?実は私この方一度も行った事がありません。今回母親に一緒に行こうと誘われましたが・・・・如何なんでしょうかね。それよりバレーボールが気になる私ですが・・・今回のワールドカップの初日を見て知った事があり、今頃と言われるかもしれませんが、サーブ権がなくても決めた方に点数が入り25点で終了だと言う事、へぇ〜〜〜と驚きましたよ、見ているとどんどん点数が入っていくのですが25点は結構大変のように思いました。昨日のドミニカの試合勝ちました日本!やっぱりお気に入りはキャンプテン吉原選手。次の試合も楽しみです。休み明けのバタバタにコーヒー飲んで一息の私です。やっと体調も良くなり珈琲が体ににしみる美味しさにひたっている今日です。


 11月8日(土本当に11月?・・・久野

昨日、今日と東京地方は11月とは思えないほどの天気で暖かく、蒸し暑さえ感じます。じ〜としていると感じませんがちょっと動くと汗をかき、べとべとした陽気にそろそろうんざりしてきました。今日は仕事が終了の後、スタッフ高橋君に焙煎を指導する日です。毎度のことですが焙煎を指導するというのは本当に難しく、マニュアル化が出来ないのがこの焙煎なのです。その時の気温・外の風の強弱・ガスの流れといった焙煎をするに当たっての環境が異なる為に言葉で書いたり説明したりする事が大変に困難なのです。このことは先日オープンした直火自家焙煎珈琲「煎」においてもとことん指導をしたり説明を致しました。皆さん焙煎をする前には楽しみと不安が混じり合いスタートを致しますがいざはじめますと難しさを実感いたします。またこれを実感しませんとうそになりますね。そんな事で高橋君にもその思いをしっかりと伝え、私の珈琲道を伝授して行きたいと思っております。彼も真剣に取り組んでくれてますので自分のものにするのにはそう時間がかからないと思っております。よ〜く伝えました。「私たちは焙煎職人であるとともに料理人だよ!」納得のいく最高な味を出そうと・・・・・。


 11月7日(金スペシャリティーコーヒー発売開始・・・久野

ある通販会社における、年に6回出版をするカタログでいよいよ念願のスペシャリティーコーヒー6種類の販売がスタートいたしました。この通販会社の客層がどちらかと言えば高年齢層で珈琲というカタログの伸び率が他の商品と比べて低く、依頼を頂いてから売り方・アピールの仕方・コンセプトなどを私なりに変えて全く異なった販売方法でスタートを致しました。珈琲の内容自体はストレートコーヒー(ドン・マニュエル/スプリングバレーマウンテン/サンタバーナラ)のニュークロップを中心に取り揃え、ブレンドは朝のコーヒー(さわやかブレンド)、午後のコーヒー(まろみブレンド)、夜のコーヒー(ほろにがブレンド)といったそれぞれのライフスタイルにあわせた味つくりをしてスペシャリティーコーヒーのみを使用して作り上げました。従来のペースよりもはるかにオファーが早く、一人で9缶も購入する方もいます。この商品自体は先日もご案内のごとく、テレビからもオファーが来ておりこんごの対策が楽しみになっております。生産者の顔が見える安心したコーヒー、農園主のこだわりと愛情を私が受け継ぎ、コラポレーションしたこのコーヒーを近いうちにHPでも購入できる用に頑張ります。


 11月6日(木コーヒーの味・・・・横瀬

体調がすぐれないここ数日、それに輪をかけて出荷作業に追われている毎日です。毎朝恒例の珈琲1杯が・・・・・楽しくないんです、、具合が悪いのが覿面に、コーヒーの味が美味しくないんです。なので午後のコーヒーブレイクにもコーヒー淹れてくれるソムリエに申し訳ないんですが飲むのを遠慮しています。こんな状態になったのが初めてなのでちょっとうなだれている私です。早く体調良くしないと、と思っています。朝の気持ち良いスタートが切れないと最後まで気持ちよく仕事が出来ない私は、恐竜(ゴジラ)のように店で暴れているのでした・・・笑・・・横目でソムリエはまた始まったかのように見て見ぬ振りをしているのでした。ところでうわさの雪茶まだ効果出ませんね・・・・・どうなる事でしょう??


 11月5日(水大盛況のオープン・・・・久野

報告が遅くなりましたが先日、1日にオープンしました九州・福岡の直火自家焙煎珈琲「煎」にオープンセールの手伝いに行ってきました。何とかオープンは出来るもののやはり私自身も始めての土地でもあるし感覚的な部分で不安もありました。しかしオープンしたら予想以上の売上とともに大盛況でオーナーさんはもとより私もビックリしました。当初、売上目標は高めに設定をしてスタッフにやりがいを与えましたがそれ以上の売上に前日までに用意をした焙煎豆があっという間に無くなりその後、イベント期間中、毎日のように焙煎を致しました。お店の周りは一日に2本しか通らない貨物列車の線路、前は草ぼうぼうの空き地、左右には住宅街といったようにどう考えても今回の結果が予想する事の出来ない立地条件です。感じたのは今の時代、本当に美味しい、感動を与える珈琲の世界を場所・土地柄関係なく求まられているんだなと強く実感をしました。お店のコンセプトはスペシャリティーコーヒーを中心とした14種類の珈琲豆を直火式焙煎(4kg釜)でじっくりと煎り、フレンチレストランのシェフに作って頂いたケーキを店内で召し上がって頂くことです。ざっと計算しても4日間で珈琲豆の販売数量が約200kg、ケーキが385ケというように地域に方が待ち望んでいたお店だったといっても過言ではありません。あとはこれからが勝負なので今の気持ちと味を大切に守りながら地域の方と密着したお客様から愛されるお店になれば2号店も近いでしょう!帰ってからは焙煎豆が貯まっておりその後、毎日15kg〜200kgの焙煎をする日々です。今、2件の自家焙煎のお店のオープン依頼を頂戴しておりますがじっくりとオーナーさんと話し合い、私も限界に来ていますのでやりがいのある方と一緒に取り組んでいくつもりです。


 11月4日(火CD・・・・横瀬

今日はやっぱり忙しい!2連休明けもあり、休み前より出荷作業に追われた一日でした。ちょうどめずらしくソムリエがいたので手伝ってもらいちょっとは助かりましたがヘトヘトの私です。それも私事ですが、昨日の休みに部屋の片づけでず〜〜と前から兄の物ですがもう聞かなくなったCDがたくさんあり、今は一人暮らしで家を出て行ったのですがCDは置いていきとても邪魔な存在のCDを片付ける事にしました。というのもちょうど新聞のチラシにBook offの広告に、本・CD・DVD買い取りますの字にこれだ--- と思い立ったのです。勢いでした100枚持ってリュックと紙袋2つに入れて自転車で20分。かなり重かったです、、、、、1時時間ぐらい待ちその結果3340円の買取で・・・・・その時は何も思わず早く帰りたいの一身でしたが、家につき時間が経つにつれ「さっきの金額ちょっと安いんじゃないかなぁ?」とよくよく考えると1枚30円。そんな事が分かってから何だか具合が悪くなり、夜は熱まででてしまい今日はグロッキーで仕事も忙しいとしんどい一日でした。もうCDなんて持っていかないと思ったのでした。


 11月1日(土やっぱり月初めは忙しい・・・・横瀬

今日から11月!月初めは否応なしに忙しいのですが連休もあって業務店からの注文が次から次へと入り出荷作業に一日終われた日でした。只今19時50分。やっと落ち着きパソコンに向かったとこです。今日九州でオープンの「煎」さんではオープニングのイベントが行なわれていて、物販の商品がなくなったとソムリエから電話があったりとスタート好調の様子でした。まだ明日までソムリエは九州で頑張っています。早くどんな様子だったか聞きくのが楽しみです。ソムリエには申し訳ありませんが明日はゆっくりお休みさせて頂きます。