過去の日記一覧

 1月31日(土1月も終わりですね・・・横瀬

早いです!今日で1月も終わり・・・何なんでしょう?この時が経つ速さと言ったらありません。今年は少しでも仕事はもちろんですが遊びの方も充実させようと思っているのですが・・・難しそうな嫌な予感です、、、2月は絶頂の忙しさが待ち構えています。新しい販売の展開がありますので覚悟しておかないとなりません。なので明日は気持ちもより改め髪の毛でも切に行こうと美容院に予約をした私です^^世間では毎日色々なニュースがありますがファクトリーでは珈琲尽くしの毎日で幸せの場所です。皆様にもそれをおっそ分けしています。どうぞ珈琲で安らぎの一時をお過ごし下さいませ!


 1月30日(金オーガニックカフェ・・・久野

昨年の11月頃にオーガニックカフェをオープンしたいという方がお見えになりカフェ全体を通しての話しをさせていただいたオーナーの方がいよいよ2月1日にオープン致します。本日、場所の確認とカッピングに行ってきましたが場所が面白く今度東横線が桜木町まで延長になりランドマークタワーの隣にあるクイーンズスクウエーの地下の切符売り場の正面です。今日はまだ電車も開通していないのでさんさんたる状態ですが1日には開通いたしますのでどれだけの人が流れ、一日何杯ぐらい出るか非常に楽しみな場所です。メニューは弊社の「ティアラ」を中心としたメニューでブレンドコーヒー、ティアラを少し深く煎った豆を使ってエスプレッソといったようにバリエーションは豊富です。また南青山の自然食?のお店からもオファーを頂き来週の月曜日にアポイントをとりましたがお店の話しを伺っている限り楽しみな感じがします。詳しくはまた後ほど・・・・。


 1月29日(木今月の店頭での特売日は・・・横瀬

毎月恒例の店頭での特売日は、毎月待ちにまっているお客様が多い中、今回はバレンタインのピッキング作業の準備に追われていて尚更忙しい毎日が続いているここ数日です。やっとその準備も一段落したのですが、でもまた追加が出て来ているのですが商品がなく商品待ちの状態です。来月にはまた第2弾が待ち構えていますので何だか気持ちが落ち着かない今日この頃です。女性の人にとって大イベントなので本命の手作りチョコレートを作る方「ドキドキ」の事と思います。どうか上手く行く事を願う私です。私も・・・・・


 1月28日(水明日はカッピング・・・久野

日本一といっていいほどの埼玉県にある有名なベーカリーの大宮店のカフェが2月1日にオープンするために明日はスタッフを集めてのカッピングを行ないます。コーヒーマシーンはイタリア製のチンバリ社の全自動エスプレッソコーヒーマシーンを使いテイクアウトを中心としたカフェになります。ブレンドも勿論、オリジナルで中煎りと深煎りの豆を用意して幅広くバリエーションを演出いたします。基本がベーカリーなので店内には乳脂肪の高い美味しいホイップクリームもたくさんありますので素材を贅沢にふんだんに使えますのでお客様には大変喜ばれる事と思います。又随時報告は致します。


 1月27日(火バレンタイン商品大当たり・・・久野

今年のバレンタイン商品企画として各販社様に対してご提案を致しましたチョコレートが大当たりでてんてこまいしております。今年は有名パテシエの手作りチョコレートを4アイテム作っていただきました。まずは横浜市の青葉区にありますフランスのジュラルミロで修行をしてチョココレートコンテストでも優勝をしているメゾングラスアンジュ「松尾シェフ」のアーモンドドラジェ。同横浜市の藤が丘にあるウイーン菓子の巨匠。ノインシュプラーデンの「指旗シェフ」のチョコレートといったバリエーションです。当初の予定数を完全にオーバーしており今となっては社内で手作りラッピングをしている毎日です。さすがの私も袋に入れる作業などを手伝ったり自分の仕事が出来ないほどの盛況振りです。とてもいい記念になります。まだこれから注文が上がってくる販社もありますのでこれからが勝負ですね。珈琲同様に皆様に感動を与えられる事が出来て嬉しく思っております。


 1月26日(月大雪でした・・・久野

昨日、一昨日と北九州の福岡・博多・小倉・行橋と出張に行ってました。到着した土曜日は着いたとたんに雪が降ってきて徐々に吹雪になってきました。その日はタクシーで15分ぐらい行った一昨年にオープンした自家焙煎珈琲のお店で「吉田ア珈琲堂」において午後から初めて行なう珈琲教室の講師としてお客様を集めての美味しい珈琲の作り方教室を行ないました。参加をしていただいた方は皆、真剣に話しをきいてとても有意義な時間を過ごす事が出来ました。教室が終わり窓を見たら大雪に変わっており何か雪国にでも来た様な錯覚さえ覚えました。その後、博多でアポイントが入っており急遽、タクシーで博多に向かい商談を済ませ新幹線で小倉に入り、小倉から行橋に到着しました。道中、ほんとに雪景色だ東京でもまだことになり雪を見たことがないのにまさか九州で見るとは夢にも思っていませんでした。翌日は昨年の11月にオープンした自家焙煎珈琲「煎」にいって朝から焙煎のチェックとカッピングを行い夕方の便で帰ってきました。北九州空港から飛行機が飛ばなかったり雪で時間通りに進まなかったりといった感じの珍道中でしたが始めていく土地でしたのでとてもいい思い出になりました。それぞれのショップオーナーの方々にも大変お世話になりました。ありがとうございました。


 1月24日(土作業に追われています・・・横瀬

今日無事ソムリエは福岡に着きましたが雪が積もっていて長靴が必要だなんて連絡がありました。気をつけて歩いてくださいよ!と明日も天気予報では福岡に雪マークが付いていたので無事に帰って来られるのを祈ります。店ではバレンタインの出荷作業に追われていて、予定数よりもかなり出ているのでちょつとてんてこ舞になっている私です。なので日記はこの辺でまた来週〜〜^^


 1月23日(金開業のご相談・・・横瀬

今日は以前突然起こし頂き開業に向けてのご相談に2回目のご来店。昔、ファクトリーオープン初代のスタッフからの紹介で来てくれたそうで、ソムリエは懐かしげに思い出して喜んでいました。今回は物件も上手くいけば渋谷という事で、激戦地区でやりがいがあるのではないでようか。ソムリエとどういうコンセプトのお店にするかという話しにお客様の意見を聞き、ソムリエがアドバイスと。今回は夕方から予定が入っていたソムリエなので、何気に時間にふと目をやるともう出かけなくちゃならない時間に驚いた私は、席からカンペを出して「もう出かけないと間に合わないですよ〜〜」と気づかないので手を上げてこっち見てください合図にやっと気づくのですがこれまたソムリエ続行!ほんとこっちが焦ってきます。いつもそうですが相手の事をよ〜〜く理解し、親身になりお話しするので何も予定の無い時は良いのですがこの後予定があるといつもこんな感じで時間を教えないとならないので、、、時間を忘れて話しているソムリが楽しそうに見えるのですが私としては次の仕事もあるので冷や冷やしているのでした。明日・明後日は、九州に出張のソムリエ!飛行機が飛び立ちますよう祈ってます^^


 1月22日(木寒〜い一日!・・・久野

昨日の天気予報通り、今日は今年一番の寒さでしたね。今日はと言うと朝一番で静岡に出張に行きました。いつもは東京と違ってとても暖かい静岡ですが新幹線を降りた瞬間に物凄い冷たい風がほほを伝わりしばれました。2時間ぐらい仕事をこなし昼からは名古屋に移動をして降りた瞬間にこれまた以上の寒さにビックリ!名古屋から車で15分ぐらい移動をしたところで打ち合わせをしましたが今朝まで雪が積もっていたらしく北の国に来たような錯角さえ覚えるほどの寒さでした。帰りの新幹線も広島〜福岡間が雪のために遅れてホームで待っている時の寒さも身にしみました。明日からは北九州出張でこれまた今日の現状ではかなり雪が積もっているらしく大変な事になりそうです。JASS日本エアシステムもエンジン調整で日曜日には恐らく飛ばないという報告も聞いており2時間をかけて福岡空港へ戻らなければなりません。何か美味しいものでも食べて頑張ります!


 1月21日(水もう「バレンタイン」の準備に・・・横瀬

街中の店頭では「バレンタインチョコレート」の販売が始まりました今日この頃です。私共も毎年何社かの通販に提案しています。その中で決定した商品もあるので忙しくなる時期です。その商品の中で今回は手間のかかる作業をしないとならないので、袋詰めの作業やタグを付けたりと、数も500〜1000個ぐらいなのでちょっと応援をしてもらわないと、今日は家に持って帰ってタグのひも通しをしないと、と内職です。早々に切り上げて帰ろうと思うのでした。明日からまた寒くなるようなので皆様風邪には気をつけて下さいませ!


 1月20日(火今日は色々なお客様が・・・横瀬

現在のお店のようになってからほとんどお客様の顔と何の珈琲を買っているか覚えてしまった私です。なので初めてのお客様も直ぐにわかり、その度に、このお客様はインターネットで知って買いに来たのかな?それともたまたま通りかかって珈琲屋だと分かり立ち寄ってくれたのかと知りたくなります。今日来たお客様は、毎日通勤で通っているらしく、今日やっとどんな珈琲豆が置いてあるのか入ってきましたとの事でした。珈琲は色々飲むのでおすすめの下さいと、すすめるものを買ってってくれる嬉しさと、面白いこと言っていました。「聞いたことのない名前の珈琲を買ってみたくなるんです」とちょっと同感してしまいました。それから夕方来たおばさまオーナーいますかと入って来て、どんな御用ですかと訪ねると、旦那様が定年退職したので喫茶店でもしようかと思い、ご相談との事で、生憎今日はソムリエがいないもので、連絡先を聞こうとすると、いや改まってお時間頂くと畏縮しちゃいますから近くなのでまた前を通った時に覗いていたらお話ちょっと聞きたいのですと言うおばあちゃんに、可愛さを感じてしまい、そんな大丈夫ですよ^^と。昔よく珈琲を飲みに来ていたらしくなんでなくしちゃったのと帰って行きました。ほんと復活がある事を私も願います。明日ソムリエにおばあちゃんの話しなくちゃ!連絡先も聞けたので^^


 1月19日(月休み明けの珈琲・・・横瀬

月曜日の朝の珈琲って本当に嬉しいのです。家では珈琲を飲まない私なので、(我が家ではお茶派なので・・・・)幸せの気分に浸って飲んでいます。ところで個人的名な話しですが昨日は親の実家に(茨城県)行っていました。たくさん料理を拵えて待っていたおばあちゃん!「食べろ食べろ」とたくさん食べましたが限界もあり、お土産に頂いて帰ってきました。半端の量じゃないのでお店のお昼にでも皆で食べようと持ってきたのです。お赤飯・きんぴらごぼう・豆の煮たものと、ソムリエ(社長)・部長と喜んで食べてくれました。「おばあちゃんの味ってそのまま商品化出来れば絶対売れるのに・・」なんて部長との会話に、「うん・うん」とうなずく私。ほんと近ければおばあちゃんの味を伝授したいと思う今日この頃です。「幸せな味」だと思います。


 1月17日(土ほんの少しの雪・・・横瀬

今日はまた一段と寒いですね@@午後から雪になると天気予報で言っていたのでこの寒さだったら降るだろうと期待していました。そんな中お昼前からチラチラと振り出してきましたが積もるまでにはならないとても小さな粒の雪が降っていました。ちょっと期待はずれの雪でしたが、雪が降っているのに気づいた時は「あっ雪だ!」とはしゃいでしまいました^^そんな今日は、ソムリエのお誕生日「おめでとうございます!」毎年この日は世界的大きな出来事が起きると事が度々あったそうで、今年は今のところ何事もない様子です。今頃クラス会で盛り上がっている事でしょう!たまには仕事を忘れ楽しんでもらいたいものです。


 1月16日(金明日は誕生日・・・久野

明日は私の○○回目の誕生にです。今日、スタッフ横瀬に言われて「あっ!」と思ったほどでこの年になると誕生日なんかどうでもいいわ。と思う今日この頃です。で明日はというと何と中学3年の時のクラス会なのです。皆に会うたびにもうおばさんとオジサンなのに中学の時の呼び名のままで言い合い、懐かしい昔の事を話します。クラスにちょうど幹事のような世話好きがいて2年に1回ぐらいのペースで行なっています。とは言うもののこのような方がおりませんと中々中学時代の友人が集まり皆で騒ぐ事は出来ないので非常に大切な友です。明日は夕方からレストランで行ないますが17名にノ友が出席予定です。担任の先生ももう84歳になり元気な姿でお会いできるのも数少なくなってきますので大切な時を過ごそうと思っております。もしかしたらその席で祝ってもらえるかも?


 1月15日(木引き続き「スペシャリティーコーヒー」大人気です!・・・横瀬

もう1月も半ばですね、ここ数日寒波に見舞われている全国。ファクトリーでも嵐の毎日です^^・・・笑。ほんとこれから新しい珈琲の販売先が増えるので大変な事になると思います。それに向けて毎日準備に追われているソムリエ。ご苦労様です。店ではインターネット注文の梱包に追われていますが今月のサービス商品は、驚くほどに「グアテマラ」が人気にそむりえ共々驚いています。他の「コスタリカ・ホンジュラス・ブラジル」もたくさんご注文いただいておりますがダントツの消費量!嬉しい事です。一足お先に耳寄り情報ですが来月のサービス商品は「○○○・・・」キャンペーン!開催です。素敵なグッツが当りますので交互期待下さいませ!


 1月14日(水スペシャリティーコーヒーのパッケージ・・・久野

これからスーパー関連で販売をしますスペシャリティーコーヒーの新パッケージが完成まじかと言うことで最後の構成に入っております。簡単にパッケージといっても非常に難しく豆の焙煎度合いによってもかさが違ってくるわけで全体を通してのバランスが難しいですね。今までさんざんパッケージを作ってきましたが今回はかなり力の入れ方が違い、慎重になっています。昨日の晩にようやくダミーサンプルが完成して思った以上の出来にまずは安心をしております。これから外箱のダンボールを作ったりJAN,ITFのコード番号を取得したりで大変な事になりますが一つの形さえ出来上がれば後は・・・。と思っているのは自分だけでしょうか?


 1月13日(火寒いですね・・横瀬

今朝は朝起きて雪が降っていないか楽しみに窓をのぞくと、残念ながら雪ではなく雨でした。昨日の天気予報では雪マークが付いていたので楽しみにしていました。いくつになっても雪が降る楽しみは無くならず、毎年東京では雪が降らなくなっているので寂しいです。そんな中出勤時の寒さがいちだんと強く、店に着くなりコーヒーを淹れる準備に取り掛かり少しずつ体が暖まりますが、淹れた珈琲の最初の一口が体にジワっと染み込む感じが何とも言えず気持ちい瞬間で、幸せです^^店の前を歩いている出勤の方皆にこの珈琲を振舞いたい気分です。幸せのおっそ分け・・・なんて出来たらと思いますが・・・・皆様十分外出には防寒着でお出かけ下さいませ!


 1月10日(土コーヒーの味に・・横瀬

今まであまり目にも止めなかったスーパーで売っているコーヒーを買って、昨年から色々飲み比べているのですが、今日もディスカウントショップに売っているコーヒーをソムリエと飲んでみたところ、本当に驚きました。「こんな味のコーヒーを買う人がいるんだぁ」と価格だけでたぶん買っていると思いますが、それにしても具合が悪くなる味です。でも先日100円ショップで売っていた100gのコーヒーを飲んだのですが、飲む前からどうせ美味しくない味だと思っていたところ、意外と美味しく飲めるのに驚いたりと、珈琲ってほんと幅の広い商品(味)だと思います。珈琲本来の味を楽しんでいる人は、ほんの一部の人にしかいないのかとつくづく思い知った今日この頃です。少なからず私共インターネットで購入してくださるお客様には「感動と安らぎの珈琲を」伝えて行きたいと強く思った日でした。


 1月9日(金この先どうなるのでしょうか?・・久野

先日も最近になって業販店様からのスペシャリティーコーヒーの問い合わせと殺到しています。今日も全国展開しているこだわりのスーパーさんや百貨店様からの依頼でご案内に行って来ました。ご提案をしているうちに家庭用専門のバイヤーや業務用専門のバイヤーがあっというまに集まり真剣に私の話を聞いていました。やはりどこのお店も低価格の商品よりもこだわりの商品へ完全に移行している事がよく分かりました。今年の念頭にも話したように差別化という時代が一層急ピッチで世の中を駆け巡る時代に間違えなくなりますね。これからお店を(カフェ&ビーンズショップ)のオープンをお考えの方(私のところにも数名いらっしゃいますが)より一層の努力と勉強をしなければなりません。世間では明日から3連休かもしれませんが私は願ってもないゆっくりと仕事が出来る最高な時です。来週もかなりのハイペースになりそうなので何か美味しいものを食べて栄養をつけて頑張ります。


 1月8日(木めちゃくちゃ寒いですね・・横瀬

今日はこの冬一番の冷え込みのような気がしますが、これが本来の寒さかとも思います。皆様風邪など引きませんようお過ごしくださいませ!そんな中朝一番で嫌な事が!自転車通勤しているのですが乗って最初のブレーキをかけたら「プチッ」とブレーキが切れてしまったのです。怖かったです〜〜><〜〜止まらないので危うく車に当るとこでした。それから超スローペースでいつでも直ぐ止まれるように乗ってきたのですが帰りも怖いです。半分ブレーキが効かないと止まらない足をついて止めるちょっと危ない乗り方ですが何とか今日は帰ります。もう結構乗っている自転車なので新しいのを買おうかなぁ〜〜とも思う今日この頃ですが自転車も寒さにやられたのか?何か嫌な出来事の前触れかとも思うのでちょっと気をつけないと思うのでした。


 1月7日(水「グアテマラ」が人気!・・横瀬

今月のサービス商品は、スペシャリティーコーヒーをラインナップしました。中でも皆様「グアテマラ」ばかりのご注文頂きあっという間に焙煎した豆が次から次へと無くなって行きます。今月のNO,1珈琲に間違いないです!天日乾燥の力を皆様ご堪能したいからかなぁ〜〜なんて勝手に思っている私ですが、私としては「ホンジュラス(ドン・マニュエル)」がおすすめなんです^^口に含んだ後のドシットしたコクが最高です。是非ともご堪能して頂きたいので宜しくお願いします。今日も一日があっという間に過ぎました。またケーキのサンプルが入ったので一休み一休み。「抹茶のモンブラン」美味しかったです。^^。明日は何にしようかな〜〜〜


 1月6日(火新年明けましておめでとうございます・・横瀬

新年明けましておめでとうございます。仕事はじめ2日目。今年はまた新たな分野に展開していく私達。昨年以上に忙しくなるのはもちろんですが、より多くのお客様に「感動と安らぎのコーヒー」を飲んで頂き、その言葉通りに一緒に感銘出来たらと強く願います。それが一番の私達の喜びなのでどうぞ宜しくお願い致します。昨日・今日と皆様待っていて下さったと思うようにインターネットからの注文、店頭での珈琲豆の販売に慌てふためている私です。しばらくこの状態が続くとので張り切って頑張っている私です。今年一年もちょと慌しい性格は変わらず・・笑。珈琲1杯を通してお客様に「感動と安らぎ」を与えて行きたいと思いますので相変わらずのご愛好宜しくお願い申し上げます。さぁ〜〜明日も頑張るぞ===


 1月5日(月新年明けましておめでとうございます・・久野

2004年、新年明けましておめでとうございます。昨年中は皆様方には大変お世話になりましてありがとうございます。本年も相変わらずのご愛顧のほど宜しくお願いを申し上げます。今年の珈琲業界も昨年以上に「差別化」が進み、低価格珈琲とこだわりの珈琲との差がはっきりと明確にされる年になることと思っております。我々としても今年はテレビ・通販・スーパー関連と幅の広い、奥行きの深い媒体でのプレゼンや販売が決まっておりいかにこのような媒体の中で表現するか。またアピールできるかが大きな問題点となってきております。色んな事を控えている今年、何はともあれ一つ一つ落ち着いてじっくりと解決をして行きます。お客様もお正月明けを待っていたかのように多くの方からご注文を頂戴し、私も新年早々焙煎仕立ての珈琲を飲んでいただきたく昨日から焙煎にきて美味しい珈琲を準備しております。そんな事で今年も宜しくお願いを致します。