過去の日記一覧

 3月31日(水体が・・・久野

昨日は本社の倉庫の引越しで朝から晩までかかり終わった後に体中に痛みと脱力感が走り嫌な予感が・・・・。案の定、今朝になって肩・腰・足とそこらじゅうが痛く起きるのに精一杯の感じでとても辛い一日の始まりでした。今までの倉庫は10坪ぐらいでしたが在庫の数や品ぞろいも増えて整理整頓が厳しくなってきたので丁度、今まで中華飯店だったお店が立ち退きになり借りる事にしました。今までの倉庫に良くここまで商品が入っていたかと思うと同時に今度は倍の広さなのでゆったりと?と思っていましたが中々上手く行かずに結構狭まってきました。この夏の北海道の名水シリーズの販売決定がかなり多いので今からスペースをとって夏に苦労をしないようにしなければいけません。今日も昨日の残りの整理があるのでいたい体に無知を打って頑張ります。いよいよ明日から4月!本格的な春の到来ですね。


 3月30日(火引越し・・・横瀬

今日は、本社の倉庫のお引越し!なので店では私一人、男集は引越し作業に・・・より本社から近くなったので何よりです。今までは倉庫に荷物を取に行くのに車で行かないとならない距離だったので今度は台車でOK。以前よりも広いスペースにもなりこれで使い勝手が良くなりました。そんな中やっぱり雨が降ってきてしまい。大丈夫かな?と心配になる私です。こんな時に前に必要で探しに探したけど出てこなかったものとか出てくるんですよね〜〜近いうちに整理整頓された倉庫を見に行かないと!と思う私です。一日力作業お疲れ様でした。明日のソムリエは「あ痛たたたたっーーー」という言葉が聞こえそうです^^


 3月29日(月バタバタ・・・横瀬

いつも休み明けは忙しくバタバタしているのですが、今日はそれに一段と店頭のお客様のご来店が多く皆口をそろえたように「コーヒー切らしていたんだけどなかなか来れなくてーーー」と言うのです。なのでまた次いつ来れるかわからないからまとめて買っていくのでお待たせしてしまい、、、そんな中お客様との会話で「お花見したんだけど今年の桜は白っぽくない?」って、そう言われればそんな気がするような・・・なんかあったのでしょうか?東京のお花見も今週までかなぁと思います。私は毎日通勤途中でお花見しています^^3月ももう残り2日となりますね・・・


 3月27日(土生豆・・・横瀬

今週は雨で寒い日が続きましたが、今日やっと晴天なり!店には色々と生豆のサンプルがあります。直ぐ見てニュークロップはグリーングリーンしてて綺麗!と思うものや干乾びているようなものや色々とあるんです。「良い豆が入りました!」と持ってきて下さる商社の方々、なかなか「コレダー」というものに巡り合わないとソムリエはよく言っています。このファクトリーで働きはじめた時に一番思った事が、コーヒーの生豆を見た人がどれくらいいるだろうと?私も初めて見た時は驚きました!「これがコーヒーの生豆?」生豆の意味さえわからず、この生豆を焙煎してあの色になる事を知ったものです。既に木にもう黒くなっていると思っている人もいる事でしょう。コーヒーってこんなに家庭必需品になっているものの、飲んでいる人が認知されていない事がたくさんあるかもしれませんと思います。


 3月26日(金北海道へ出張・・・久野

先日北海道の岩見沢からカフェをオープンすので指導をお願いします。というメールがあり色んな質問や問題点がありそうなのでメールではなく電話をして話しを致しました。兄弟でお店を営業するつもりで周りの環境やコンセプトを聞いたところ私共東京に住んでいる人間にとってはうらやましい限りの話です。そんなこんなで来月に入ってから現地に打ち合わせに行く事になり今からとても楽しみです。美味しいコーヒーと焼きたてのパン、そして北海道地元の食材を使った料理が今から心が弾みます。今日の東京地方は久しぶりに晴れましたがやはりとても風が強く寒い一日でした。明日は千葉のスーパー行き、その後のスペシャリティーコーヒーの売れ行きをチェックしてきます。


 3月25日(木毎月恒例の特売日・・・横瀬

今日は毎月恒例の店頭での特売日!変な天気で雨が降ったりやんだりとした日でタイミングを見てお客様がご来店!この時にだけ来るお客様もいるので顔を見られる事が楽しみです。それに子供好きな私としてお姉ちゃんと呼んでとてもなついてくれている可愛い子供たちに会う楽しみもあります。こんな時はとても癒される私です。豆をパックする作業台の側に来て一生懸命見ているのです。何にでも興味が湧く子供の表情がまた癒されてしまう私です。「バイバイ」と帰って行く様子を見えなくなるまで見送る私です。雨の中ご来店して下さいましたお客様ありがとうございます。明日も頑張ります!


 3月24日(水カフェ&ビーンズショップ・・久野

今日は、以前から依頼を頼まれておりました本厚木の老舗コーヒーショップが近々に自家焙煎珈琲に切り替え店内で挽き売りをしていくという話を真剣につめ、話しを承諾いたしました。実際、営業中のカフェの店内のメニューの開拓と店頭での豆の挽き売り販売を前提にこの4月から本格的に取り組む事になりました。何と、焙煎技術者は奥様でそれはやる気満々のバイタリティーあふれる方が主役に抜擢しました。奥様を一人前の技術者に仕上げ、自信のもてる珈琲が出来上がったときにカフェの方へ導入して新メニューでスタートする予定です。これから先が長いけどとことん私の持っているノウハウの全てを吸収して頂きたいですね。また今日の寒い事といったらどうなってるんでしょう?もうすぐ4月だというのにこの寒さ!早く暖かくなって欲しいものですね。


 3月23日(火突然のお客様に・・・横瀬

今日は、弊社オリジナル人気商品「水出し名水珈琲&珈琲ゼリー」の製造工場の社長が突然着来てくれました。「東京に今来てるから用があるなら寄るぞー」と電話が入り、ソムリエがいたので良かったーと安心。北海道の名水で日本一の軟水で知られています羊蹄山の湧水「きょうごく」を使い作っています。毎年夏のシーズンになると大変な忙しさとなる工場。今年もまた今からお中元の案件がいくつか決まっているので、今年も戦争になる事間違いないです。今年はいかに要領良く作業していくかが課題になっています。私なんかは去年たまたまこの時期本社勤務で出荷作業に追われていた事を思い出します。今年は本社よりも作業スペースが広いファクトリーで行なうと思いますので今から楽しみです。


 3月22日(月寒すぎですね、、、横瀬

今日はなんて寒さなんでしょう、、もう春だと思ったのに・・・・この冬一番の寒さかと思うくらいです。どうなっちゃったんでしょう?皆様くれぐれも体調にはお気をつけ下さいませ!店では連休明けもあって今日は業務店やインターネットの注文と立て込んでバタバタしていました。特に業務店様からご注文頂きますとこの連休は忙しくお店が繁盛した証拠だと嬉しくなる私です。忙しいのはとっても嬉しい楽しい仕事です!明日も出荷に追われる事になっております。今日出せなかった物がまだ多々ありますので頑張らなくては!


春ももうそこまで来ているのですが今日は寒い日でした。ところどころに桜が咲いていますね。東京では昨日が開花宣言で、観測歴代2位の早さだそうです。これから花見のシーズンでもあります。今年こそファクトリー皆で夜桜見に行くぞ===と思う今日この頃です。明日・明後日は久しぶりの連休!あまり天気が良くないようですが皆ゆっくりお休みして下さい!来週からは「スペシャリティーコーヒー」スーパー用の販売営業活動開始となります。もうすでにサンプルの依頼など頂いています。これからの「新しいコーヒーの提案」と題してスーパでのコーヒーも変動の時期かもしれません。多くのお客様に本当のコーヒーの味を知って頂きたいと思います。


 3月18日(木オープン依頼の話しが・・・久野

先日もお話しをしたように最近になって本当にカフェオープンや自家焙煎のオープン依頼の話しが多くなってきました。とはいっても私自身がこれが本業ではないので出来る範囲に限界がありますのでお客様とよく話をして私が今まで勉強をしてきたコーヒーの世界を理解していただき、同思想の元一緒に取り組みが出来るのあればお互いに納得のいくいい仕事が出来ると思っております。今日も世田谷から若いショップオーナーさんがご来店いただきまして数時間もの間、色んな話しをさせていただき私自信もついその気になってしまい自分がお店を出店する感じなってしまいます。でもとてもやりがいのある仕事を持ってきたいただきましたことに関しては心よりありがたく御礼を申し上げます。


 3月17日(水ポカポカ陽気に・・・横瀬

今日は春のポカポカ陽気となりましたが午後から強風が吹いて来て、日が暮れると隙間風のピューピューが怖い音に変わってきました。店では一人なので早く帰らなくては・・・笑。と昨日と今日でスーパーでの新しい珈琲豆が1種類増えたのでそのパック詰めの作業に追われていましたが完了!思いのほか早く終わったのでラッキー^^あの2月の地獄の初回納品のパック作業に比べたら全然楽勝で終わったのでこれからは安心して出来ます。また近いうちに作業があること事思います。実は2種類新しく珈琲豆の種類が増える予定なので。嬉しい限りです^^


 3月16日(火久しぶりに・・・高橋

普段は蒲田の本社勤務で、今日は久しぶりにファクトリーに来て珈琲を焙煎しました。気温が高いせいで焙煎室の中は冬場に比べ暑く、豆の伸びが良く焙煎していて気持ちがいい。なんかちょっと腕があがったかの様な錯覚に陥りました。そういえば今朝のデリバリーで去年までいらしたファクトリー勤務だった田島さんに会いました。ご存知の方も多いかと思いますが、ファクトリーで主に焙煎を担当していて、以前は珈琲の事を教えて頂きました。田島さん、ちょっとカップクよくなった感じでしたが、変わらずお元気そうでした。もしこの日記見ていたら、たまにはお顔でも出して頂けたらと思います。かつて、田島さんが焙煎していた様に自分も一人前の焙煎技師?になりたい、と共にお客様に美味しい、と言って頂ける様がんばります。今日焙煎した珈琲はいままでにないほど多くの方に飲んでいただく商品なので、気合が入りました。それにもまして、緊張し昼食をとるのも忘れ焙煎に没頭しました。「本当は昼食をとる余裕が全くなっかったんだす。(汗)」こんな時間になってお腹が減ってきました。今日は何たべよう・・・・書き慣れない日記なので・・・こんな感じで今日は終わりです。ではまた高橋でした。


 3月15日(月お花見・・・横瀬

ここ最近、親孝行をしないとと思う気持ちが強くなり昨日は一日母親とお花見に出かけました。前から母が行きたかった「小石川後楽園」に行きました。行く最中の地下鉄の中の広告に目が止まり、「小石川植物園」という字に目が止まり、ここにも行こうと決め、同じ路線なので良かったです。天気も良く、お花見日和!植物園から入って見ると、ちょっと人があまり入っていないような殺風景な感じで・・・ちょっとつまらないよ感じが第一印象。とり合えず全体一回りしないとと思い進みながら、寒桜が咲いている木が何本かあり、梅の花も終わりかけで、所々に赤や白があった様子でした。でふと歩いている足元にウサギがいたのです。驚きじ〜〜と見ていても動かないウサギこりゃ大丈夫かなぁと思いながどこから来たウサギなのか?心配になり別れがたく歩きました。でも食べるものには困らなそうですが・・・1匹だけで可愛そうでした。で次は「小石川後楽園」母は東京の庭園めぐりをしているのでこれもその一つで、ここはたくさんの人がいたのですが周りの景色がなんともおかしいです。東京ドームに、後楽園のジェットコースターの叫び声、高層ビルと・・・どうも不思議な気持ちで探索していましたが歩き疲れた気分にはならず、自然の中でのリフレッシュした一日でした。やっぱり将来は田舎暮らしをしたいと強く思った日でもありました。母も喜んでくれて良かったです^^


 3月13日(土一日中焙煎のソムリエ・・・横瀬

今日のソムリエは、朝5時30分からひたすら焙煎!というのもスーパーへの納品で新たに1種類コーヒーが増えたので2日間で360kgを焙煎。この種類だけやれればいいのですが店の豆の焙煎もあるので思いのほか進みません。昼も食べず黙々と「大丈夫ですか・・」との問いに「バチ来い!」と野球部時代のやけ声で応援している私です^^夜遅くなるとの事で、こんな時に先に帰るのがとても恐縮してしまう私です。こんな時も思うのが焙煎機がもう一台あれば・・・手伝えるのに・・・なんて、無理無理。明日も仕事のソムリエ体だけが心配です。バチ来い〜〜と聞こえます。


 3月12日(金今日は寒いですね・・・横瀬

昨日はあんなに暑いくらいだったのに今日は寒〜〜いですね〜〜温度差が10度もあっておかしな天気ですよ、、こんな時期には体調を崩しやすいのでどうぞ気をつけてお過ごし下さいませ!ところで最近出かけた北千住の丸井の中にあるカフェ&雑貨のお店「ア・ラ・カンパーニュ」という店に興味をもち、HPで検索しようと思っていたのですが何だか忙しい日を過ごしていたら忘れてしまい今日ふと思い出し検索したところ、神戸に本店があり神戸の女性に人気の南仏プロバンス風のカフェ。ケーキのショーケースが店内にドンとあり、デコレーションも綺麗でとても美味しそうなケーキ^^雑貨も置いてあり良い感じのお店です。この時はとても込んでいてケーキを食べるのを諦めましたが、また目的が出来たので近いうちに行ってみようと思います。これから都心にも進出してもらいたいと願いします。


 3月11日(木カフェオープン依頼・・・久野

最近になって自家焙煎を中心としたビーンズショップやカフェのオープン依頼が毎日に様に依頼があり春の訪れを感じます。今日は今年の6月にオープンする移動式カフェをスタートする方が奈良県からご来店を頂き改造した車の写真や内装などを見せていただききれいな事にビックリ致しました。内装費は600万だそうでほとんどキャンピングカーそのものでした。このオーナーは弊社のインターネットでのお客様でマタリアイスを一番のお気に入りでこの味で勝負したいとの事です。実際本日ご来店の際に私がマタリアイスを抽出しておき、一緒に飲みましたが私自身も久しぶりのマタリアイスに驚きを覚えました。いいスタートが出来ればいいなと思います。また、新潟からは自宅を改造してカフェをオープンしたいとのご依頼があり4月になってからご来店いただけるそうです。いずれにしても皆さん初めての商売という事で慎重にかつ大胆に表現が出来れば最高だと思っておりますので私の時間の許す限り尽くしたいと考えております。


 3月10日(水FOODEX」に行ってきました・・・横瀬

今日は毎年のイベントで幕張メッセ「FOODX」国際食品・飲料展と同時開催の東京ビッサイトでは「HOTERES」国際ホテルレストランショーに行って参りました。何だか仕事より疲れる一日です。人込みの中での行動なので具合も悪くなります。そんな中でもいくつか目に止まった商品があり、この先展開が出来ればおもしろい商品なので楽しみです。それから一番に目に止まったブースがあり今回会場に訪れた人全員が印象に残っているのではないでしょうかと思うくらいです。私共もこの商品が扱えたらおもしろい企画など提案で出来るのではと部長と話しています。今回はちょっと良い予感がします。この先部長に色々と交渉してもらわなくては!次にビックサイトの方ではいつもお世話になっている仕入先の方々のブースがあり、顔を出すのが楽しみです、そんな中お得意様にもばったりと出会ったりと・・慌しく過ぎていった一日です。明日は今日の分の仕事も貯まっているので頑張ります!


 3月9日(火ケーキのサンプルに・・・横瀬

今日はあるケーキ工場の方がお見えになり、以前からこんなケーキが作れたらと!ソムリエは思っています。それは「パステルのプリンショートケーキ」これは私も大好物で、初めて食べた時に(こりゃ絶対人気の出るケーキ)だと思い、ソムリエに「作ってみてくれないか」と言われあのプリンをのせる作業が一難の難関!両手にナイフを持ち、プリンの底に息を止めて持ち上げイチゴをサンドした2段重ねのスポンジの上にのせるこれがドキドキするんです。後はデコレーションで出来上がり!。これに少しでも近づくようなケーキを今日持ってきてくれたのです。見た早々「わぁ〜〜良い感じじゃないですか〜〜」とプリンの焼けた部分が表面に見えて丁度丸く可愛く見えて色もキツネ色の美味しそうな色です。試食にと、持ったケーキの重量感、カットした面が何層にもなりこれは食べごたえ十分だなぁ〜〜と一口食べてみると「うぁ〜〜プリンだぁ==」とほとんどプリンのところを食べてしまい・・・笑。デコレーションのクリームがちょっとくどい感じを受けましたが第一段階としては、とて好印象!ソムリエも大喜び^^そんな事で、1カット大きく切った事もあって、胸やけになっていることです。次の改良したケーキがとても今から楽しみです。絶対商品にしたいものです。ところで明日は一年一度の「FOODEX」に行って参りますので、ご注文の返信メールいつもより遅くなります事ご了承ください!並びに出荷作業は明日一日お休みさせて頂きますのでお客様にはご迷惑お掛けいたしますが宜しくお願い申し上げます。


 3月8日(月デパートの地下食品街・・横瀬

昨日の休日は、久しぶりに友達とショッピングに「北千住」に丸井が出来たとの事で。初めて降りた駅でルミネもありとても綺麗な感じです。今時かもしれませんが駅から直通になっているデパートが多いですよね〜。友達も丸井の前で待ち合わせで着いたそうそう「お昼食べようよ〜〜」と言われ「私食べたばっかりなのに・・・」と言いながらも絶対お昼には込むから今の内作戦で上の階に行ったところすでに込んでる、、、こりゃ足早に空いている所に入ったのでした。かなり落ち着かず食べた先からお皿や飲み終わりそうなグラスまで提げ様とするのでかなり感じ悪くして出て、心の中で「サービスなってないなぁ〜〜皿はともかくグラスまでさげないぞーー」と思いました。まぁ気分を取り直して順々に降りてウインドーショッピング開始!丸井で普段買い物をしない私は、、「高いなぁ〜〜」で終わってしまい、最後の楽しみの地下の食品街に行くと、やっぱり有名パティシエのお店が並び、かなりの人がごった返しになっていました。今のデパートは、これで人を集めているのだと思いますが、私にはちょっと見飽きた部分もありますが・・・でもとても美味しそうに見える演出は凄いですよね!買いたい気分になりますもんね^^


 3月6日(土カフェオープン依頼・・久野

数ヶ月前からカフェのオープン依頼で何回かお見えになっている女性オーナーが再度、お見えになり最終的に東京・東銀座の店舗に決めたそうで来週契約をする予定の中での詰めた打ち合わせにご来店を頂きました。丁度、銀座「歌舞伎座」の裏手のB1で22坪だそうです。前オーナーが20年以上も珈琲専門店を営んできたという事でサイホンテーブルや器具類もそのまま使える好条件もあってこの土地でスタートを切ることにしたそうです。コンセプトは美味しい珈琲とスイーツで5月上旬オープンを目指し、久しぶりのサイホン教育に入ります。女性兄弟で営むお店なのであまり珈琲くさいお店にはせずに出来るだけ雰囲気の良い、綺麗な、明るいお店を考えております。来週には私も一度、現場を覗かせていただき何かいいアドバイスが出来ればいいなと思っております。私はというと依然、体調がすぐれずなるべく明日は休養日と考えておりますがどうなる事やら・・・・。一日も早く体調を元に戻しいつものような元気な姿で仕事が出来るよう頑張ります。


 3月5日(金キリマンジャロ(モンデュール農園)・・久野

最近スタートしたばかりのスペシャリティーコーヒーの販売ですがまた始まったばかりなので今の時点では何とも言えませんが2000年、アフリカコーヒーコンテストで優勝したキリマンジャロ(モンデュール農園)のコーヒーが一番人気がありますね。確かに今までのキリマンジャロにはスッキリとしていて香りが薄く、アロマも弱いというのが現状ですがこのキリマンジャロは久しぶりによみがえったという感じでしっかりとしたコク、甘味が十分にありミルクを入れたときに口の中で広がるフルーティーさが特徴でこの辺の味が受けていると思います。全体的な統計を見るにはやはりここ2ヶ月ぐらいの様子を見ないと何とも言えませんが週代わりの統計が楽しみになっています。きちんとした統計が出ましたら人気ベスト5ぐらいを発表するようにしますのでもう少しお待ち下さい。


 3月4日(木火星・・・横瀬

ここ数日寒波の寒さで体が着いていかないですよね><、、出勤して朝一番に飲むコーヒーが体の心まで染み込む感じが快感の今日この頃です。今日も夕方から突然の雨、気持ち悪い空模様に恐ろしい出来事が起こるような感じで、ふと思い出したのが今朝のニュースで火星にも水があった痕跡の発見!不思議ですよね〜〜〜次は生物がいた痕跡の発見があるのではないかと予想する私です。でもいずれこの地球もなくなる日が?来るのかと思うととても恐怖ですよね。私が生きている時にはこないかもしれませんが・・・毎日がんばらなくては!


 3月3日(水ご苦労様会・・・横瀬

昨日の夜は、先月から続いていました。スペシャリティーコーヒーの販売開始にあたってのピッキング作業の「本当にご苦労様会」を本社近くのフランス料理屋さんで行ないました。いつもだったら焼肉なのに?とちょっぴりドキドキ(テーブルマナーが出来ないというか知らないので・・・恥)料理もコースで何を選べばいいのか?丁度隣に座った部長に聞く聞く、前菜もどれにしようかと目が泳いでいる私でしたがこうゆう時は普段食べれないものを食べなくちゃ^^と「カエルのアーモンド揚げ」の文字にこれダーーと決め、本日の魚料理は「いとよりの・・・」肉料理は、「子羊のロースト」なんて贅沢にどちらも頼んでしまい・・うふぅ^^感無量でした。どれ「美味しいく最後のデザートも抜群!チョコレートのケーキの上にバナナのアイスクリームにへーゼルナッツにチュイールが飾ってありました。それで最後のコーヒーが・・・・。それからフランス料理って次に出てくるあの間が待てなく、心の中でまだかなまだかな・・・と呟くのですが、ソムリエには見破られていたのは当然の事で、いつもの焼く肉屋と違うのだからもうちょっとお行儀欲いろと言いたかったに違いない。でもお前らしいと思っている事だろうと思います。どうもありがとうございました。とお礼をソムリエに!そんなソムリエは、千葉のスーパーでの一日店頭での販売をしています。近くに冷蔵庫があるらしく寒くていられないと連絡が入り、心配です。夜から冷え込むみたいなので体調が心配です。どうぞ暖かくしてもらいたいものです。ご苦労さまです!お疲れ様でした。


 3月2日(火疲れがドット・・・久野

今まで無理を押して焙煎・ピッキングと休みも返上して行なってきましたがここに来て急に安心をしたせいもあってかドット疲れが出てしまい今日当りは身動きも取れない状態でやはり年にはかないという事がはっきりと分かった2週間でした。いつまでも若いという気持ちだけで毎日を送ってきましたがそうじゃなかったんですね!着々と体の細かなところまでが老朽化が進んでいました。明日は千葉のスーパーのリニュアルオープンがあり一日店頭に立ち店売を行ないますがどうなりことやら?といっても頑張らなければなりません。


 3月1日(月久しぶりの雪で・・・久野

今日は東京地方は天気予報どおり午後からかなり寒くなり午前中からときより小雪が舞い降りる天気となりました。お昼頃からは本格的に雪となり気温もかなり下がり真冬に戻った感じでした。本日、今まで作り上げてきたスパシャリティーコーヒーのスーパー用の商品を千葉の上本郷まで納品に行きとり合えず第一回目の納品形態が終了し一安心しているところです。このペースでいくと今月もかなり多忙な月になりそうでまたまた気を引き締めて頑張ります。近いうちにスタッフ全員を集めてお疲れ会を開催する予定です。また今日は千葉の市川からオープン依頼の話しを頂戴し来週、ご夫妻でご来店いただくことに相成りました。