過去の日記一覧

 5月31日(月)もう真夏の雰囲気!・・・久野

東京地方は昨日、今日ともう真夏の天気です!朝から29度を楽に越え、焙煎室はすでに40度を超えており真夏と言うかサウナですね。しかしこの暑さにもかかわらず全国のコーヒーファンの方から沢山のご注文を頂戴しており息を抜く暇もありません。これは本当に有難い事で感無量ですね。私はもうこの暑さには毎年の事ですので慣れておりますが修行中の高橋君にはかなりきつい日の繰り返しのようです。この夏を乗り切れるか少し心配なところです。でもまだまだ若いから・・・とはいってもやはり人間の体ですから無理をさせずに教育をしなければなりませんね。とにかく若きホープに頑張ってもらいます!!


 5月29日(土最近のカフェオープン・・・久野

最近依頼を頂き現在、指導をしておりますカフェオープンは4件あります。内容的には北海道岩見沢市のカフェ(カナディアンハウスで20坪)コーヒー&スイーツ、神奈川県本厚木駅前のカフェ(ドリップ式の本格的なコーヒー専門店15坪)、千葉県西船橋のビーンズ&カフェ(豆の挽く売りとドリップコーヒー専門店8坪)、東京・元麻布のカフェ(ドリップコ−ヒーとオリジナルスイーツ10坪)が現在進行のお店です。それぞれのショップオーナーには独自のコンセプトを持っておりとても良いお店になりそうで今からとても楽しみです。


 5月28日(金朝早くからのお客様に・・・横瀬

今朝は出勤なりお店の前でお客様がお待ちになっており慌てて店を開けました。いつもの常連さんで、「遅いじゃん!」なんて言われてしまいました。以前は8時にはお店に来ていたのですがここ最近はなるべく店にいる時間を減らそう運動!なんて・・・・早く帰れる時はさっさと帰り休む事。朝も店は9時からなので30分前に来て用意すれば大丈夫なので。前にくらべれば少し楽になりました。このお客様はいつもオープン前に来るお客様なので、タイミングをみはからってもうそろそろ買いに来てくれるかなぁ〜〜と思ったときにはちょっと早めに来るようにしていましたが今日はタイミングが合いませんでした。閉店後もそうですが一様18時で終わりですが店に明かりがついていると入ってきてしまうお客様も多いです。仕事が終わってからしか来れない方なのでしょうがありませんよね〜〜と美味しいコーヒーを飲んでもらうお客様の為にはいつでもお分けしないと!


 5月27日(木しかし暑い!・・・横瀬

今日の暑さと言ったらジメジメとしたかなり不快な暑さに店の中はより熱気がムンムン焙煎中でもあったので・・・・それに輪をかけて粉の大量のパックもあり、、、粉にする作業が一番やっかいな私であり、最初は良い香りと思っていてもそうのうちコーヒーに酔ってしまい気分が悪くなんて言う事もあり、そんな時には外の空気を吸いに深呼吸!気分リフレッシュとなるのです。毎年夏はどうしてもコーヒーの需要が減ってしまうのはしょうがない事ですが今年の夏は暑さにかかわらずコーヒーの需要が減る事がないような気がなんとなくするのですが・・・地獄の暑さの焙煎が・・・・今も汗びっしょりのソムリエに塩でもなめてもらはなくてはと・・・・・笑。今日もご苦労様です!


 5月26日(水特売日・・・横瀬

今月の特売日はいつもの2日間の売上を昨日で売り上げてしまうほど忙しくなりました。常連のお客様はもちろん!初めていらっしゃるお客様も毎月増え嬉しい限りです。そんな中、常連のお客様に先月は特売日に来ていなかったので如何したのかと思い・・・ぎっくり腰で休んでる事を聞き、今回お会いして「腰はもう大丈夫なの・・・」なんて会話を何人としたか・・・これも嬉しい事でいつもいる人がいないと心配になるものですよ〜〜と。もうファクトリーの主に半分なっているのも事実・・・なんて(笑)本当皆様ありがとうございます。それに輪をかけてHP開設4周年感謝セールも行っているし、業務店からの豆の注文もと、今日のソムリエはまだ腰が芳しくないのを無理して焙煎に入り、ひたすら焙煎を!横目でチラチラひっくり返っていないか心配でした。根性のソムリエでした。早く治るよう祈るばかりです。ご苦労様でした!


 5月25日(火北海道行って来ました・・・久野

前回も出張に行った北海道の岩見沢のカフェオープンに当たり先週の土、日で指導に行ってきました。最終的にはレセプションが来月の18日、19日の2日間、オープンが来月の24日となり詰めの段階で現地スタッフもかなり焦りも出てきておりミーティングにかなりの時間を費やしました。私の仕事としてはレセプションでの段取り(オープンを踏まえたトレーニングを含め)、その後のオープニングと手伝いといいますか最後の指導に行く事になりました。今の北海道は大変過ごしやすく空港でもかなり多くの観光客がいて早朝、最終にもかかわらず大賑わいでした。そうそう、土曜日に出発の日に羽田空港で私が乗った便の前に小泉首相が北朝鮮に飛び立った飛行機でした。機内は結構騒然となり驚きました。腰の痛みをこらえながら頑張っています。


 5月24日(月特売日の準備にて・・・横瀬

明日から2日間25・26日は毎月恒例の店頭での特売日!早々日常業務を終わらせ準備にかかろうと決め、もくもく作業開始!休み明けはどうもエンジンがかからない・・・・休み休みとおばさんじゃないのだからと思いながらもちょっと休憩なんて1分座り、はい始め!なんてくり返していました・・笑。いつも特売日は大変なのですがお客様との会話が増えるのでとても楽しみの2日間なのです^^明日・明後日と頑張るぞ!!


 5月22日(土今日は昨日とうって変わり・・・横瀬

今朝は寒くて目が覚めましたが・・・一日ずーーと寒い日になり、昨日とは逆の陽気になり、体調崩してしまう人もいるのではないでしょか?皆様どうぞお気をつけ下さいませ!そんなんで温かい飲み物が欲しく、ここ最近ご無沙汰していたチンバリを使いエスプレッソ・カプチーノを作り楽しんでいました^^以前チンバリを店に設置した時にはデザインカプチーノが上手く出来るようにずーーと練習してたものです。今日は久しぶりにトライなので忘れていないか?ドキドキしてフォーミングをやり一杯目を抽出。エスプレッソも綺麗なクレマになり、フォーミングはちょとイマイチな出来でしたが注ぎ飲んだのです!「う〜〜ん甘い!」砂糖を入れて飲んだかと思うほどエスプレッソとミルクのバランスが抜群!^^!皆にも飲んでもらわなくちゃと次々に作り、満足気になった一時でした。また来週からカプチーノに填まりそうです。今頃ソムリエは北海道で頑張っておる事でしょう〜〜お疲れ様です!


 5月21日(金晴天なり!・・・横瀬

今朝は台風も通り過ぎ、すがすがしい気候で気持ち良かったもののつかの間、だんだんと日差しが暑くなり昼にはムンムンとした暑さに、午後からカフェオープンの指導もあり、色々なメニューを作っては、試飲をするのですが、私にもおこぼれを・・久しぶりに飲んだフレーバーティーで「田園交響曲」(緑茶に木苺のフレーバーをつけたもの)、瓶のふたを開けた瞬間からフレーバーが漂い、店の中にも・・ちょっとクセがあるので好き嫌いがはっきりと出るフレーバーティーだと思います。私もちょっと苦手なのですが・・飲み、さすが田園!締めくくりの最後のドリンクだったのでしばらく口の中に残り味に酔いしれてしまう私でした。ところで明日・明後日とソムリエは北海道へ出張!オープンに向けての指導へ・・・ご苦労様です!


 5月20日(木キリマンジャロ(モンデュール農園)・・・久野

キリマンジャロのコーヒーコンテストで優勝している特別農園の「モンデュール」のニュークロップ(先物)を本日、無事に手配いたしました。今年の玉は昨年同様、スクリーンサイズも大きく立派なものが調達が出来たので皆さんに報告を致します。今回は1コンテナ(20フィート)で手配したのでこれで一応、年内はこれで大丈夫?とは思うもののスーパーでのスペシャリティーコーヒーの売れ行きを見ますとやや不安な点はあるものの確信はしております。最近になってNBスーパーさんからも強い引き合いがありこの秋からはかなりの消費が予想されます。明日は千葉県にあるこだわりのスーパーさんに商談にいきます。


 5月19日(水嫌な天気が・・・横瀬

ここ数日はっきりしない天気が続いていますが、、、、こんな日は気分もすっきりしないのでコーヒー飲んでリフレッシュしている私です。そろそろ店頭でのお客様へのお中元のご案内を作ろうと作業開始。今年のおすすめは、本場伊豆七島から取り寄せた最上級の天草と沖縄黒糖を使い上品な甘さに仕上げた甘味シリーズです!豆寒天・あんみつ・黒ごまきな粉寒天と3種類あるのですが、この寒天を初めて食べた時の美味しさ!みずみずしい食感に感動〜〜中でも黒ゴマきな粉寒天がより一層美味しいです。きな粉と黒ゴマの愛称が抜群。インターネットでの販売は思案中ですが店頭では6月から発売開始しますので是非ともご賞味して頂きたい商品です。今年のお中元は戦争になる事間違いないです。


 5月18日(火ハワイコナNO.1・・・久野

今年のハワイコナNO.1の収穫が昨年の半分以下であるということは今年の頭に報告として入手してありましたがかなり品不足になってきているということが判明致しました。弊社ではハワイコナNO.1(エキストラファンシー)というスクリーンサイズの大きな豆を入手しておりましたがここのきてこの玉が難しくなってきました。私の友人がコナ農園の農園主であることで今までどんな事があっても切らす事はありませんでしたがここにきて非常に難しくなってきたことは事実です。現在、ブルーマウンテン(ジャマイカ)とこのハワイコナに友人が経営する農園を持っており中でも優秀な出来のいい生豆を送っていただいておりました事は事実ですが何せ相手が自然の気象や天候なのでどうしても農産物であるコーヒーの管理は難しいです。しかし、何とかキープをしてお客様に迷惑をお掛けしないよう努力をいたします。


 5月17日(月カフェオープン・・・久野

ここのところの陽気の蒸し暑さに少しバテ気味になっています。こんなことでは後1ヶ月先にくる梅雨の時にはどうなっているんだろう?という今から恐怖にさえなっている今日この頃です。とはいってもカフェオープンラッシュが続いており先陣を切っては港区の元麻布のカフェ(10坪)、北海道岩見沢市のカフェ(20坪)、千葉県の船橋のカフェ(10坪)といった感じで月一ペースでのオープンが控えてありますので気合を入れないと時間がだけが進んでいくという事にまでなってしまいます。当然、焙煎は毎日200kgぐらいの量をこなして入る状況で焙煎室はもはや入梅時期に突入しております。腰の状態が思うようによくならず(かなりの重症と言われてます)なので仕方ないとはいえ毎日、薬と注射で何とか耐えております。今週末から北海道の出張も入っていますので早く完治できるよう頑張っております。


 5月15日(土モカマタリスペシャルアイス!・・横瀬

アイスコーヒーの美味しい季節がやって来ました!インターネットではやっぱり人気の「モカマタリスペシャルアイスコーヒー」ですが、実は店頭でこの豆は販売していないのですが、アイスコーヒーの豆はどれですかと聞かれたりすると、ショーケースにはないのですが実はとっておきの豆があるんですよ〜〜〜と「モカマタリスペシャルアイス」をおすすめ^^でもこのアイスコーヒーの飲み方があってと説明するのですがちょっと手間がかかるので・・・一度は是非トライしてもらい、手間を掛けた分美味しいコーヒーのハーモニーで「モカマタリスペシャルアイス」の完成になるのです。是非とも美味しい作り方HPにご案内しておりますので・・・お試し下さいませ!http://www.coffeefactory.co.jp/oisii.htm


 5月14日(金お客様・・横瀬

今日もジメジメした暑さに気持ち悪い汗><そんな中スーツ姿の3人の男性のお客様が入ってきました。もしや喫茶店と勘違いしているのかと思いましたが、お客様の方から飲めないんですよねと質問されたので豆のお客様だと、すかさずモカマタリNO,9を頼まれ、おすすめのコーヒーはどれですかと聞かれましたが次々と豆を選択し7種類も購入して下さいました。用意している中、コーヒー屋さんめぐりをしているとのことで近くに美味しいコーヒー飲めるところはありませんかと聞かれ、隣の駅にあるカフェ・クランベリーさんを紹介し、行ったもようです。その後クランベリーさんから連絡が入り、ファクトリーさんに教えてもらい来ましたとお客様が来たんだけど、何だか写真を撮ったり、頼んだ飲み物やケーキをほんの少しずつ皆残して帰ったそうで、何だか気持ち悪い??とそれを聞いて私も思いましたが、せっかく注文した物なのにほんの少しだけ残すなんてしかも3人とも、このお客様も逆の立場だったら如何思うかと考えました。飲食業をしている事で一番気になることはやっぱり食べ残しですよね〜〜不味かったのか?って真っ先に思いますから・・・・


 5月13日(木4周年感謝セール開催にて・・横瀬

今月は、HPを開設して4周年感謝セールを開催しております。お蔭様で新しいお客様からもたくさんご注文頂き、また常連のお客様からは、自分のいつものお気に入りのコーヒーを多めに購入したり、この機会に高価な豆を購入してみたりと皆さまざまです。ご注文誠にありがとうございます!なのである程度予想して焙煎をしておかないと出荷が追いつかず大変です!5月も半ばに入って来ましたが今月の末にはまたたくさんのご注文が来るのを今から待ち構えています私です。でもここ最近の私は毎日大量のコーヒーを粉にしたりと、焙煎室の煙が店に漂ってきたりとコーヒーコロンバッチリ付いています。なので家に帰った時にすごくわかるのです。コーヒーの匂いに・・・おもしろいんですよ^^母親曰く「この香りだけで眠れなくなっちゃいそう」と・・・・笑


 5月12日(水スーパーでの販売・・久野

4月からスーパーさんで販売していただいております最高級品のコーヒーシリーズ(ブルーマウンテンNO.1&ハワイコナNO.1)の売れ行きがとてもよく思っていた以上に販売数量が伸びてきています。これはやはり美味しいコーヒーやこだわりのコーヒーなどを望んでいる結果でもあるし現実問題として私共にとってもやりがいのある楽しい仕事になってきています。少しづつですがお客様に浸透してきている事の証ですね。このような展開に挑戦したこだわりのスーパーさんにも感謝をしなければなりません。これで私の腰痛が少しでも良くなればアいいのですが・・・。


 5月11日(火暑い!・・・・横瀬

今日は暑かったですね〜〜〜日中外に出かける用があったので夏日かと・・今年の夏も思いやられると思いながら店に戻ると快適な気温にバッチリとなっていました。でもそれもつかの間、作業を始めればじわじわと噴出てくる汗不快な気分へと思いやられるのでした。ところでここズートトソムリエは腰を悪くしています。中々治らないので毎日痛々しいです。そんな様子にインターネットのお客様も心配して頂き、こちらの近くに住んでいた事もあって近くの治療院を紹介してくださったのです。ソムリエが帰って来て報告がありました。とても良い先生だったと言っていました。原因の根本から治す治療をしなければならないと、よーーく説明して下さったそうです。今まで痛みが一番辛いので痛み止めの注射や薬などばっかりしていたソムリエ。致し方がないのですが・・休めない体なので動けるようにしないとならないので・・・そんな事でやっと自分に良い治療院が見つかって良かったと一安心の私です。今日も一日ご苦労様でした。


 5月10日(月カフェ・スィーツ・・・・横瀬

今日はジメジメした梅雨の様な気候で気持ち悪かった東京です。ところで専門誌「カフェ・スィーツ」を毎月楽しみにしている私です。創刊以来かかさず購入しているのです!ファクトリーも掲載されました事がありますが、今月発売の中に、私共の昔からのお得意様!新宿「カフェ・ベルク」が登場しているので、いつもより楽しみに見ました。このベルクは色々な物にこだわり、お客様にその自分達が追求したものを理解して食べてもらいたいと願うような感じに私は思うのです。一番のお気に入りの「ベルク・ドック&コーヒー」、通勤途中だったらこれでモーニングを毎日食べたい私です。パンにもソーセージにもコーヒーにも三拍子そろった味わいを楽しむ事が出来ます!是非とも新宿に立ち寄った時には皆様に食べてもらいたいものです!あの美味しさを^^


 5月8日(土前の工事現場にて・・・・横瀬

今日もひたすら出荷作業に追われている私です。そんな事であっという間に夕方になっていしまい、、、外から歓声の声が・・何?と思いながら作業していましたがどんどんその歓声が盛り上がって来るのに、何だろうと?ますます興味が湧いてきて、前の工事マンション建築場から聞こえてくるのは間違いなくて、何かレクリエーションでもしているのかな?盛り上がりの歓声にとても楽しそうで私もその歓声の仲間に入りたい==と仕事どこじゃないよーー。大人になるとなかなかドンちゃん騒ぎをする機会がなくなりますので、その声を聞いているだけで気持ちがワクワクする一時でした。どうやら現場全員で腕相撲をやっている事がわかりました。 その歓声に「レディーゴー」と言う掛け声が聞こえましたので 。現場の人達はとても強そうですよね^^ちょっと憧れモードになりパワーをもらった感じです^^さぁ==まだまだ仕事があるので頑張ります!


 5月7日(金連休明けの出荷が・・・・横瀬

この連休は、ゆっくりと休ませて頂きましたのでエネルギー充電バッチリで出勤!予想を上回る注文に、昨日・今日もひたすら作業の一日です。会話も間々ならないし、お昼を食べる時間も、もったいないと感じるほど余裕のない私です。でもパワーがなくなるので食べなきゃと言い聞かせて食べるのですが口をもぐもぐさせながらの作業、明日もまだ続きます。本当は徹夜覚悟で作業したいのですが、まだ先があるのでなんとか区切りをつけて明日に備えて早く寝ようと思います。


 5月6日(木連休明けの出荷が・・・・久野

毎度の事ですが連休明けの注文がかなり多く頂き思っていた以上の多さにてんてこまいの一日でした。特に担当の横瀬が息をつく暇もないくらいの出荷量で恐らく明日に持ち越しのケースも考えられます。今月は私共HP開設4周年イベントを行っている関係で(全てのコーヒーが20%OFF)お一人様の発注数量が通常の倍以上頂いております。この機会にいつも飲んでいるコーヒーは勿論、今まで飲んだ事のないコーヒーにもチャレンジしていただきたいです。今日も朝から焙煎に明け暮れ、この連休中に治す予定でした腰痛も完治せずかばいながらの日々です。気合だけですと無理な事は分かっていますが・・・・。


 5月1日(土この休み中に・・・・久野

毎日戦争のような時が過ぎ、やっと連休が待っています。とはいっても焙煎がかなり貯まっておりますので2日間ぐらいは焙煎でかかりきっリです。4日だけは休むつもりでいますが5日はスーパー紀伊国屋様の商談会に行かなければなりませんので腰がどこまで回復するか心配です。今日も立川まで仕事に行きましたが歩くだけでも腰にひびきどうしようもないですね。何とかパンク寸前の腰を治したいのですが?とりあえず皆様はどうぞ楽しいゴールデンウイークをお過ごし下さいませ。