過去の日記一覧

11月30日(火)クリスマスブレンド・・・横瀬

毎年この時期になると作るブレンドがありまして「クリスマスブレンド」なんですが今回ももう焙煎をしエージングの頃合もいい頃になり皆で飲んだところ・・・一口目から感じた味がその後口全体に広がり感じる味とが絶妙にGOODで喜んだ次第です。身内のみにしか味わえなかったこのコーヒーを「季節のコーヒー」としてあるスーパーさんで販売スタートします。今まで味わった事のない!とてもリッチな濃厚の味をどうぞご堪能して頂き新たなコーヒーの発見をしてもらいたいと思います。・・・・今日で11月も終わり12月と今年もあと1ヶ月ですが全く実感のない私です。いいんでしょうか?


11月29日(月)忙しいソムリエ・・・横瀬

お蔭様で気合で風邪も鼻声から脱出し、今回は酷くならず済みそうです。ここ数日は柚子を細かく切って蜂蜜に漬けた物を食時時にたくさん食べたり、その出た汁をお湯で割って飲んだりとしていました。その効果だと思っている私です^^母親に感謝しないとなりません。何時になっても母親は偉大ですよね〜〜つくづく思います。ところで今日のソムリエは急遽四国まで出張に出かけております。日帰りなので大変ですが明日は4日ぶりに会えます^^新潟のお話しも聞かしてもらはないと!今日も一日遠方までご苦労様でした。

11月27日(土)風邪・・・横瀬

今日の日中は結構暖かくなりました、昨夜からの強風のせいでしょうか?今年の冬も暖冬となりそうですね・・・そんな中風邪を引いてしまった私><”前はどんない周りが風邪を引いても私だけは大丈夫だったのに・・ここ3年前から必ず冬に風邪を引くようになってしまいとても嫌な感じです。(健康が自慢だったのに・・笑)まぁ今のうち引いておけばこれからお歳暮・年末の忙しさが待っているのでこの時期に引いていたら最悪です。明日の休みで治しておかないと!自宅で安静にしていようと思います。ところでソムリエは新潟如何だったのでしょうか?来週にでも話しを聞かなくちゃ^^お疲れ様でした!

11月26日(金)特売日にて・・・横瀬

特売日2日目今日もたくさんのお客様のご来店誠にありがとうございます!今回のみ販売の「ホンジュラス(サンタ・エレナ)」の売れ行きも良く残りわずかとなりました。特売日は本日で終わりですが、用意しました分を売切れるまで店頭で販売しておりますのでどうぞ一度ご賞味下さい!インターネットのお客様にはお届け出来ませんで申し訳ありません。今日のソムリエは新潟へ、カフェオープンの準備に行っております。震災があった新潟で、お店は市内なので被害はありませんが、オーナーの身内の方は被害に遭われたりしている中どうしようかと考えましたが何とかオープンする方向に決め予定通り段取りを続ける事にしソムリエは出発しました。明日・明後日とオープン前のレセプションでコーヒーとケーキを提供するにあたり先日作ったデザートソースも無事届いているとの事です。またソムリエの報告が楽しみです^^頑張ってください!!


11月25日(木)特売日にて・・・横瀬

今日の特売日はお蔭様でたくさんのお客様のご来店誠にありがとうございます。今回の目玉の豆は、「ホンジュラス(サンタ・エレナ)」!この完熟豆の力強いコクに驚かせられ、ソムリエが4つの味のコーヒーを作ってくれました。どれもコクが優れた味になっており、来たお客様にお薦めまくりでしたが今回のみの販売なのでちょっと申し訳無い気持ちもあるのですが味わって頂きたい味です。口に含み後からコク、重厚感がじわじわと口の中に浸透していく感じが何とも言えないです。今回店頭のお客様にしか味わえない贅沢な特売日になっておりますので明日もどうぞお近くの方お越し下さいませ!明日も頑張ります〜〜〜〜


11月24日(水)ソース作り・・・横瀬

今日は休み明けのバタバタの中、ソムリエは焙煎地獄の中、26日・27日の新潟への準備としてデザートソース作りをソムリエと一緒に作りました。今回まだ新幹線が復帰していないので飛行機で行く為機内に持ち込めないだろうと・・・送る事にしたのです。二人でカウンターに入り、私はフランボワーズソース、ソムリエはアングレースソースと昔の喫茶時代を思い出し仲良く可笑しく作りました。当日のお客様に喜んで頂ける為に!ケーキだけをお皿に盛り付けてあるなんて味気ないですから、デザートソースでより美味しさを演出して目で楽しみ食べてより幸せな気分にコーヒーと素敵なハーモニーを奏でたいですね^^この時を想像しながら作った私です。後日ソムリエより報告を、お客様の反応が楽しみです^^ところで明日・明後日と店頭恒例の特売日です^^皆様のご来店お待ちしております〜


11月22日(月)これからのスケジュール・・・久野

今日は久しぶりに社内で年内の私のスケジュール調整に時間を取りました。昨日は12月にオープンする厚木の自家焙煎のお店に行って一日最終指導でした。丁度、長野県から来年の2月にオープンする予定のオーナーさんが来ており同じ直火の4KG釜を設置する予定なので一緒に同行して見学をしてもらいました。そんなこんなで今年一杯のスケジュールを調整いたしましが全く休みの無いのに気がつきました。当初から覚悟は出来ておりました物の実際自分のスケジュールを見た途端嬉しいやら悲しいやらで・・・。今週末からは新潟へカフェオープンに準備の為に出張がありあっという間に年が越しそうです。やはり寒いと腰の状態が思わしくなく朝が一番辛いですね。何とか年内には完治したいんですが・・・。


11月20日(土)お客様・・・横瀬

今日は長野で自家焙煎を開業するお客様の打ち合わせがありご来店、足を運んでいただくのも確か3度目になります。午前中は参考までに千葉の自家焙煎珈琲時夢さんのお店見学に、その後店で打ち合わせ、そんな中たまたま焙煎機を依頼しているメーカーの担当の方が違う用件で休みなのにご来店。偶然長野のお客様と一緒になったので焙煎機搬入の詳細な打ち合わせも同時に出来ました。その後コーヒーの勉強会も合流し、その勉強会はコーヒーのカッピングでどんな味のコーヒーを提供していくかの思案。何杯目か?メーカーの方は途中ギブアップし「もう飲めませんと」足早に帰っていったのです^^お休みの中ご苦労様でした。長野のお客様は明日も引き続きソムリエと同行し、厚木のお客様で2号店に自家焙煎珈琲専門店を12月中旬にオープンするのですが、その焙煎指導に一緒に勉強を!明日もご苦労様ですね^^頑張って下さい!!


11月19日(金)カッピング・・・横瀬

ここ最近急に冷え込んでいる今日この頃です。体調を崩されている方も多いのではないでしょうか?十分温かくしてお出かけ下さいませ!ところで先日ソムリエからご案内しました。「キリマンジャロ(モンヂュール)」のシッピングサンプルが届き、早速テスト焙煎をしカッピングをしました。驚き桃の木山椒の木、何と味の表現をしたら良いのか・・・ソムリエと口を揃えて「美味しい〜〜〜^^//」と一言!独特の味の中に甘味がじわ〜〜と後から湧いてくる感じでとても自信を持ってご紹介できる豆だと実感した瞬間でした。この素材をソムリエの焙煎でいかように料理されるのだろう〜。早く皆様にもご堪能して頂きたいと今からとても楽しみにしている私です^^。^^その時は大々的にご紹介させて頂きますので!


11月18日(木)納得のプレゼン会・・・久野

今日は朝一からある大手のスーパーさんの珈琲の最終プレゼン会でスタッフ全員で出動しました。プレゼン会は10時からでしたが始めていく場所だったのであらかじめ余裕を持って早めに出ました。今日に限って首都高速も空いておりいつも大渋滞になるところでもすんなりと通過でき現地に思った以上に早く到着をして皆でコーヒーショップを探し一服をしました。ところがその珈琲の味のまずいことといったら・・・・。朝の寒い中、珈琲が飲みたいという意識を持って飲んでもまずいということはどういうこと?どこのコーヒーロースターだろうと皆で探したところ案の定、大手コーヒーロースターでした。外にはそのメーカーの名入れの看板があり恐らくサービスの一環として看板・コーヒーマシーン等がセットになっておりいかがなもんかな?と強く思いました。これからの本来のカフェのあり方や実態という物をオーナーさんは明確に知る事が大切でまさに味を追求していただきたいものです。そんな中、プレゼン会で提案をした珈琲の美味しかった事・・・・。各バイヤーの方達も大手問屋の副支社長もビックリしておりました。私の言いたいことや今後のマーケットのあり方などをじっくりと述べさせていただき有意義な時間を過ごす事が出来ました。この場をお借りして厚く御礼を申し上げます。


11月17日(水)来年のニュークロップ・・久野

今現在使っているスペシャライティーコーヒーも中でも一番不安視されるのが毎年そうですがキリマンジャロです。特に現在の玉はモンデュール農園のコンテスト作品の為競争が激しくやっとの思い出この春に150袋オファーしたところですがもはや残りがあと数袋になってしましました。来年のニュークロップの手配を本日したところ現地(アフリカ・キリマンジャロ)の生産状態が良好で今まで以上のものが収穫されそうです。これを聞いて一安心といったところで正式に200袋のオファーをしました。今月中にはシッピングサンプルが届く予定になっておりますので今からとても楽しみです。インターネットでのお客様や自家焙煎のオーナーの方には朗報でした。これからもよりいいものをインポートできるように頑張ります。


11月16日(火)今日は一日焙煎・・久野

今日は朝から一日焙煎デーでした。通常入荷される珈琲の生豆は麻袋(60KG〜70KG)入っておりますが見る見る見るうちに麻袋が無くなっていくほど焙煎に明け暮れていました。今だ腰痛が完治しない中でこの焙煎作業というのは非常に負担が増え、きつい仕事になっています。特に計量をする際の中腰がきついですね!とはいっても注文がどんどん入ってきますし・・・・。嬉しい悲鳴です。12月からはこだわりのスーパーさんを対象に農園指定の珈琲を5種類販売スタートしますのでこの準備にも追われております。この企画は全国なので自分の作った珈琲がどこまで認知され売れるか?リピートは如何なのか?などを今から不安と楽しみにで一杯です。あさっては大手の食品スーパーの最終商談会なので明日中には全て準備をして置かなければなりません。明日も忙しそうです。


11月15日(月)スペシャリティーコーヒーギフトお届け開始!・・横瀬

11月よりご案内しております。新登場!出来上がりました「スペシャリティーコーヒーギフト」のお届けが本日より始まりました!限定販売になっておりますのでお早目にご注文頂ければと思いますがブレンド3種のセットの数量が残りわずかとなっております。お届けが先でも結構です。お早めのご注文くれぐれも宜しくお願い申し上げます。パッケージもカッコ良く出来上がっておりますのでお歳暮に是非ともお薦めです!きっと喜んでいただける事間違いないです。まだの方は急いで下さいませ〜〜ご注文はこちらから・・・http://www.coffeefactory.co.jp/special_gift.htm


11月13日(土)冷え込みましたね・・横瀬

今朝は冷え込みましたね〜〜そんな中冷凍庫の霜とり掃除をしたもんでくしゅんくしゅんとくしゃみ連発。なかなか日常業務に追われ店をより快適に過ごせるように綺麗に整頓したいとこなのですが何分一人だと出来ないのが現状です。今日は霜とりがやっと出来たので嬉しい限りです。それから今日は夕方からHPの自社サーバーの件でアポイントの予定を入れていた私、何だかバタバタバしていたところにご来店ゆっくり話しが聞けないので・・・と思い簡単に説明を聞こうと話しをしてた途中で相手の方が名詞交換するのを忘れていた事に気づき、遅くなりましたがと挨拶を・・・何だかんだ2時間も説明を聞いた私、焦る焦るまだまだ仕事をやり残しているのでこの辺で失礼します〜〜


11月12日(金)パッケージデザインの打ち合わせ・・久野

今現在頂いている案件のデザインの最終打ち合わせで朝から慌しい日でした。色んな案件を頂戴している中でなるべく感性豊かなデザイン、中に入っている商品自体がはっきりと明確に分かるような自然なパッケージを目指してデザイナーを含め意見交換を交わしています。口で言ったりすることは本当に簡単ですがそのイメージを形にしたり表現する事の難しさにいつも頭を抱えます。今月中には何点かのデザインを決定しなければなりませんので今日もこれから全体ミーティングをして8割がた形にしなければなりません。今月一杯はこの件とオープンも控えておりますので多忙な日が続きます。とにかく頑張ります!


11月11日(木)コーヒーゼリー・・・横瀬

私共オリジナル商品大人気の「樽型名水珈琲ゼリー」ですがよりオリジナル製を図るためにカップのデザインを変更する事になりました。来春に向けて今の物より目立つデザインを考えており、既にデザインがいくつか上がってきております、試しにカップに巻いてみて見るのですがどうも違和感を感じるのですが、今までにないコーヒーゼリーのカップになる事は間違いないです。どうぞ来年の春まで交互期待下さいませ!


11月10日(水)スペシャリティーコーヒーギフト・・・久野

先日、ご紹介をいたしましたスペシャリティーコーヒーのギフトセットですがお蔭様で順調にご注文が入っております。特に通販での発注が思った以上に多くなっておる関係でコーヒーファクトリー内で限定200セットというHPでご案内をしておりますがご希望の方はなるべく早めにご注文を頂ければ幸いです。ここに来てスペシャリティーコーヒーのご注文が急激に増えてきています。スーパーでもやはりトレサビリティーが着目されてきた事も大きな要因となっていると思います。昨日も90店舗を持つスーパーさんに行き商品をご紹介いたしましたがどちらかというと量販の商品を販売する店舗でも基本は安心・安全な商品に重点を置き展開をしているようです。じっくりとお話しをさせていただき何か共通の部分を見出せたような気がします。私共が今まで活動を行ってきたことがまさに今現実的なものになろうとしています。スタッフ全員がやる気満々の日々を送っております。


11月9日(火)日中はポカポカ・・・・横瀬

昨日の昼間も大きな地震が新潟で起こっていた事を家に帰って夕刊の表紙を見て知りました。東京も結構揺れたと言いますが??また気づかなかった私です。ほんと東京にもこんな地震がきたらイチコロデスネ・・・想像したくないですが・・・テレビ番組で嫌な世の中だと思わせる青木ヶ原樹海に向かう人達の話しを見てしまいましたがいったいこの先世の中はどうなって行くんでしょうか〜〜考えたりした昨晩?。嫌な気持ちを吹飛ばしてくれる毎日の仕事!今日のソムリエは群馬まで新しい販社との取り組みの打ち合わせ、「こだわりのコーヒー」を求めている販社が多い中、ソムリエ自信が焙煎職人なので珈琲に対する情熱をヒシヒシトバイヤーの方達は感じる事でしょう!お店でも来客してくださったバイヤーの方々皆口を揃えて言うのが「今まで珈琲のセールスに来た人には聞いた事無い事ばかりでとても勉強になります」と何でもそうだと思いますが自ら行う事の凄さ!相手に良く伝わりますので商品の魅力を十分に理解してもらえます。そんな日がここ続いていますので、ソムリエとの会話には付いていけない私です。この業務は本社との取り組みなので、私が関わる事はないのですが。ある程度は理解していないと、ゆっくりその内聞かせてもらわないとソムリエに!ご苦労様でした^^


11月8日(月)もうクリスマス・・・横瀬

11月になり、街路樹の紅葉も綺麗な景色となり、街中ではもうクリスマスソングが響いていました。早いですね〜〜。ツリーも飾られ、イルミネーションも綺麗に・・・クリスマスケーキの予約開始もデパートの地下では始まり、たまたま行ったデパートでは限定販売で50種類もの店から有名パティシエのケーキも入っていましたがそれぞれ限定数20台とか10台とかで販売するかたちになっており、面白い企画だと思いました。見本もショーケースに飾られお客様の目を引く事間違いないですね〜年末商戦がスタートした感じでもう年の暮れなんて・・おせち料理も飾っておりました。ささやかでも手作りの田舎の煮物で過ごしている私ですが重箱に入ったおせち確かに綺麗でしたが・・・・・美味しいんでしょうか??


11月6日(土)毎日追われています><”・・・横瀬

今週は祭日があったので一段と早く過ぎてしまいました。毎日業務に追われており、今日はここまでと決めて毎日仕事をしているのですが・・・出荷作業は何が何でも期日に間に合うよう出荷するのが当たり前なのでほとんどその業務が終わると日が暮れて、これから伝表の打ち込み作業や明日の出荷の準備をするのですが、持久力というか思考力がなくなってきてミスにつながるのでしぶしぶ作業を止めて帰るのですが気持ち良く仕事が片付かないのがストレスの原因に!来週は気持ちよく仕事が出来るようまた一段と頑張らなくてはと思います。これからお歳暮のギフトシーズン到来なのでよりハードな毎日なると今から気が入ります。


11月5日(金)焙煎そして出荷・・・久野

今日は朝から焙煎に追われ結局、200kgを終了しました。現状、スペシャリティ^コーヒーのデリバリーに関しては受注後、焙煎をしてから集荷というシステムを取っておりますので各方面から重なりますとえらい作業になります。私のコーヒーに対してのコンセプトは「生鮮食品」と同じであるという断固してのこだわりがありますので一切、在庫をせずに出来るだけ新鮮な状態でお客様のお手元に届けたい!そして袋を開けた時に新鮮な香りが漂う感動を与えたいという一身でこのようなシステムを作りました。このこだわりが必ずお客様に伝わると信じております。


11月4日(木)季節のコーヒー・・・久野

私が以前から作ってみたいと言う希望を持っておりましたそれぞれの季節に合わせたコーヒーを本日、あるスーパーさんに行き提案をし即、採用になりました。内容的には本来ですと毎月の季節やそのイベントにあわせて作るのがいいのですが毎月ですとどうしても作業が間に合わないのでとりあえず2ヶ月ごとに季節のコーヒーを提案して12月から販売スタートになりました。12月〜1月、2月〜3月、4月〜5月、6月〜7月といった感じでブレンド名(商品名)を決めて200gパックにしての販売となります。それぞれの季節感をコーヒーを通して表現できたらいいなあと今から楽しみにしております。まずは12月のコーヒー「セレナーデ」からスタートです。


11月2日(火)お歳暮ギフトのシーズン・・・久野

今年も早い物でもう11月に突入!そろそろお歳暮ギフトのシーズンがやってきました。今年はかなり色んな案件が多く、サンクス&サークルK(全3.000店舗)で焙煎職人のドリップコーヒーセット。ナチュラルハウスで名水コーヒーゼリー&完熟ティアラのセット。明治屋でスペシャリティーコーヒーセット。上野「多慶屋」、ヨシケイ開発で同じくスペシャリティーコーヒーギフトといった感じでいよいよ今年最後のギフトシーズンの始まりです。今から化粧箱やダンボールの手配やチェックに大忙しの今日この頃です。当然、焙煎業務も毎日一杯あり私の右腕として頑張ってくれている高橋君も毎日夜遅くまで悪戦苦闘です。ですがコーヒーの素晴らしい世界を毎日味わいながら日々、勉強に明け暮れています。


11月1日(月)月初めのバタバタ・・・・横瀬

なんとも月初めと週明けとダブルパンチーに堪えた私です。今月の一押し商品は「スペシャリティーコーヒーギフト」が初登場です。3詳しくは以下のページにてご案内しておりますのでどうぞご覧下さいませ!お届け開始が11月15日からとなりますのでご了承下さいませ。http://www.coffeefactory.co.jp/special_gift.htmこの冬のギフトにどうぞ!!それではまた明日も頑張るぞ^^