過去の日記一覧

12月29日(水)年内最後の仕事納め・・・久野

 

今朝の東京地方はボタン雪が降り続き最高位気温でも3℃が限界でした。午前中は来るまで移動をしていたらあっという間にボタン雪が降り続き2cmぐらいは積もりました。今年の6月にオープンした北海道の岩見沢の「プロローグ」では積雪が1mと言う話しも聞いて東京の雪なんか積雪の内に入らないですね。いよいよ今日でなんないの仕事納めと言う事で最後の最後まで焙煎業務が続いた一日でした。インターネットでのお客様をはじめ今年オープンしたばかりのショップオーナー様、業務用でお世話になりましたお得意様全てに心を込めて感謝申し上げます。今年一難は本当に多忙な年を過ごす事が出来て内容のある充実した1年を送れることが出来ました。来年は鳥年ということで私の鳥です。もっと大きく羽ばたいてお客様一人一人に素晴らしい夢と感動を与えられるようこの珈琲道に精進いたします。どうぞ皆様、お体十分にご自愛を頂きまして良いお年をお迎え下さいませ。そしてまた来年もどうぞご愛顧のほど宜しくお願いを申し上げます。


12月28日(火)最後の挨拶回りに・・・久野

 

今日は早朝より1年間お世話になりましたお得意様へ年末の挨拶回りに出かけました。まずは新宿の「カフェ・ベルグ」に行って久しぶりに美味しい珈琲と大人気のベルグドッグをご馳走になりやはり本当に美味しいと実感をいたしました。売上も順調でここの来て珈琲の消費量も1日約700杯ぐらいまで上昇しているのでこの調子で来年も乗り切って頂きたいです。帰りに代々木八幡にある「渋谷食品珈琲工房」に立ち寄り現状生豆が急騰しているので来年に向けての買い付けややはりメインテーマはインドネシアでおきた大地震の為にたった1日でマンデリン関連の生豆が急騰したので今後、どう乗り切っていくか?などをじっくりと打ち合わせをして会社に戻りました。1年間は本当に早い物ですね!!


12月27日(月)My Blendの打ち合わせ・・・久野

 

来年の4月から半年間の頒布会で「My Blend企画」が実施される事になり本日、打ち合わせに行ってきました。販売先はJALUXという日本航空の通信販売で1ページを使っての大掛かりな企画になりました。写真撮影も来年早々に弊社の焙煎工場内で行われることになりとても楽しみな企画になりそうです。この調子ではお正月もゆっくり休めそうな気がしませんね。このような楽しい企画が結構頂戴しており色んな物に挑戦をしてゆきたいと思っております。なた昨日ニュースでもご存知でしょうがインドネシアで大きな地震がありこれからのマンデリン関連の豆の入荷が心配になってきました。


12月25日(土)今日も焙煎・・・久野

 

今日も朝から焙煎デーでした。最終とは行かないにもかかわらず、本日も約400kgほどの焙煎でした。インターネットでのご注文も来週の29日が最終受付ですが帰省のお土産でお使いでしょうか?昨日、今日とご注文が殺到いたしました。本当に嬉しい限りです。恐らく来週の月、火あたりが本格的名ピークだと思っておりますので気を引き締めミスのないように頑張ります!


12月24日(金)巷ではクリスマスですね・・・久野

 

今日は巷ではメリークリスマスですね!今日の東京もとても暖かく待ちなではクリスマスのイルミネーションが綺麗ですが何かこの気候のせいか?ぱっとしません。やはりモット寒くイルミネーションも鮮やかに映えませんとクリスマス気分になれませんね。と言っているのは毎年そうですがクリスマスは忙しくクリスマスパーティーなどやったことがないのでやきもちかもしれませんが・・・。そんなこんなで今年ももうわずかでおしまいですね。今月は焙煎(煎り豆)の多かったこと・・・。ふとノートをチェックしますとインターネットでの焙煎量(約1000kg)、業務用の焙煎豆(約2000kg)、小売店への卸(約1500kg)、自家焙煎のお店への生豆の手配(約1000kg)と言った感じで今年も最終章に入っています。来援は私の歳(鳥年)なのでもっと上を目指して頑張ります。年明け早々に新潟県でカフェオープン、長野県で自家焙煎といったようにオープンも重ねてありますので少しは休息をとりながら頑張りたいと思っております。皆様もお体十分にご自愛下さいませ。


12月22日(水)・・・横瀬

 

この暮れに祭日があると何だか余計に忙しく感じます。と言っても天皇誕生日なのでお祝いです!ソムリエは外出先から焙煎室へと飛び込み黙々と焙煎。世間では、明日の祭日にクリスマスパティーを開く方も多いのではないでしょうか!私も寝かせて置いた「シュトーレン」を食べる楽しみがあるんです^^クリスマスブレンドと一緒に!皆様それぞれ思い出のクリスマスをお過ごし下さいませ〜一足お先に♪メリークリスマス♪


12月21日(火)子供に・・・横瀬

ここ数日家に帰るなりバタン休の私です。ちょっと息抜きと外を眺めると上のマンションの子供たちが店の前を通り手を降ってくれたので、急いで外に出て、会話を楽しんだのです。小さい頃から知っている女の子で小学校2年生なったんだぁ〜〜「いつから学校休み」と聞くと、「あと3日寝たら」なんて言葉が返って来て、なんて可愛い言い方なんだろうと思い、私も真似しようかな〜〜と思ったりして^^ 子供との会話が弾む私なので精神年齢が低いのかなぁ・・・・なんて(笑)ほんの安らぎの一時を子供から頂きました。今年もあともう少しなのでラストスパートで頑張らなくては!!


12月20日(月)オープンの手伝いで・・・久野

一昨日(18日)に神奈川県の本厚木で自家焙煎のお店「カフェ・ラ・スワール」がようやくオープンをしました。今まで10月、11月、12月の上旬、そしてオーナーの一身上の都合もありようやくオープンの運びとなり無事に記念日を迎えることが出来ました。普通、この時期のオープンはお歳暮のギフトも終了して一番金銭的に不利な状況なのでオープンは避けるのですが止む終えず・・・。その辺の状況は伝えてのオープンでしたが私の予想以上の反響にビックリしております。当初、約100kgの煎り豆を用意しましたが2日目の時点で既に欠品商品がでてしまい昨日は朝から夕方まで焙煎でした。場所は基本的に住宅街でこの辺の住民の方はかなりこだわりの方が多く今回のお店も基本コンセプトを「スペシャリティーコーヒー」のみ置きご来店にいただきました多くの方にこのスペシャリティーコーヒーのよさをご堪能いただけたことと思います。オープニングセールもあと2日間ありますので頑張っていただきたいと願っております。


12月18日(土)ソムリエ〜〜パートU・・・横瀬

徹夜のソムリエ大丈夫かな?朝一番のメールに夜中の2時過ぎまでかかったんだぁと・・・急いでソムリエの携帯に返信。その後かかって来た電話の声に喜び「昨日は遅くまで焙煎ご苦労様です!!」とエールを送り、元気な声に一安心した私です。その分今日は生豆の入荷がたくさんあるので、私は男勝りの力もになり、生豆を運んでくる兄ちゃんやおじさんが運ぶのに手こずっていると手をかしてしまうのですが、心の中でいつも思うのですが「女に手をかしてもらって恥かしくないの?」ひょっとして見た目で判断されているのかな私体格がいいから・・・笑。まぁまぁとして、この焙煎した豆のパック作業を来週早々に行います。本社での出荷作業で手伝いにいけないので部長に行ってもらいます。来週も豆の注文が入ってくることでしょう!ソムリエ今日は少しでも早く寝てください!大変ご苦労様でした^^!!それからカフェ・ラ・スワールさんのオープンニングセール如何だったか聞いてみないと。


12月17日(金)ソムリエ〜〜・・・横瀬

今日のソムリエは、いよいよ明日オープンの「カフェ・ラ・スワール」2号店!自家焙煎珈琲店に行っております。オープニングイベントを4日間行い、18日・19日とソムリエもお手伝いに行き、力強い事と思います。来年オープンする長野の豆蔵さんも勉強の為お手伝いに来てくれるそうです。そんな中、年内の最終発注として第一弾大量の豆の注文が入り、慌ててソムリに報告。納品まで時間がないので、これから徹夜で焙煎するとの事で、年末に向けての慌しさが益々倍増!そのまま明日のオープンに行く事を考えると・・・ちょっと心配ですがお客様の為ならそんな事も苦も感じないソムリエ!喜んでいる事と思います。頑張って行きましょう〜!


12月16日(木)長野出張で・・・久野

来年の2月にオープン予定の自家焙煎珈琲のお店も名前が「直火自家焙煎珈琲・豆蔵」と決まり1泊2日で焙煎機も設置されましたので指導に行ってきました。オーナーの希望でオリジナルカラーで塗装された焙煎機が店の奥中央部にど〜と設置されており見た瞬間に私も感動いたしました。テスト焼きの豆を事前に送ってあり(コロンビアEX)2日間で約40kgぐらいの焙煎をして帰ってきました。ガス圧の状態もよく思った以上の出来と焼き上がりにビックリ!最高なテスト焼きが出来ました。後は年明けに再度微調整を行い1月後半ぐらいからイベント用の最終焙煎となります。また最近になってカフェオープンの依頼や自家焙煎の依頼を数多く頂戴しておりますが私の体が限界に達してきておりますので申し訳ございませんがお断りしております。しかし経営に関してのご相談はお電話やメールなどで対応を致しておりますのでご遠慮なくお申し付け下さいませ。明日はあさってオープンの本厚木の「カフェ・ラ・スワール」に行って最終チェックを致します


12月15日(水)今年も残すとこ・・・・横瀬

今日も出荷に追われてあっという間に一日が過ぎて行きました。今年もあと2週間となり、、、心の準備が出来ておりません・・・(笑)繁華街では賑わっているんでしょうか?毎日テレビではろくでもないニュースばかりで益々外を歩くのが恐いような気もします。この間、仕事が終わってから美容院に行った際も引きが早いと言ってましたから・・・真っ直ぐ家に帰る人が多いのではと改めて思いました。皆様もいつなんどき起こるかわからない世の中なので無地何事も起こらず年が明けられますよう願います!明日も頑張るぞ!!


12月14日(火)シュトーレン・・・・横瀬

以前HPで「珈琲とお菓子の物語」と言う企画があり、パティシエに私達だけのオリジナルケーキを作って頂き、そのケーキに合わせソムリエが珈琲を作りセットにしてお届けするという感じで・・・その当時の第1回目に登場して頂きましたお菓子。「シュトーレン」初めて食べたドイツのクリスマスケーキにとても感銘を受け、ソムリエと一緒にそのパティシエのお店に何度か足を運んだのを今でもよく覚えています。実は毎年個人的にこのシュトーレンを頼んでいるのですが今年も届きました!可愛い赤箱に入りクリスマスラッピング^^家に帰るまで箱を開けるのを楽しみにしていつ頃食べようか〜〜^^とウフフフ^^皆様にお届け出来ないのがとても残念です。


12月13日(月)長野にソムリエ・・・・横瀬

今日・明日と長野で焙煎指導に行っているソムリエ、来年2月をがオープン予定になっております。先程焙煎機の画像が流れて来て、ブルーのオリジナルカラーにしてとてもカッコ良い焙煎機でした。この焙煎機に負けないようオーナーには益々頑張ってもらいたいですね^^!どんな様子だったかはまた戻ってきたら聞こう〜として店ではお歳暮もピークに向かえ明日は出荷ラッシュに追われます。少しでも早く帰って明日に備えます。お疲れ様でした!


12月11日(土)アーモンドドラジェ・・・・横瀬

毎日のバタバタに、去年も大好評でしたある会員制会報誌に掲載されました「アーモンドドラジェ」今年もこの12月から販売期間がはじまり毎日のように注文が上がってきております。週に200個は出るので、ラッピングから送り状発行・梱包と結構手間のかかる作業になり発送まで1週間頂いておりますが毎日少しずつ作業しないと遅れてしまいます。2月まで続くので気合を入れて頑張らなくては!この作業だけなら楽勝ですがこの他毎日の業務に・お歳暮と猫の手もかりたいです。明日の休みはゆっくりと休みたいと思います。


12月10日(金)年始から早速のご注文・・・・久野

先週、北海道岩見沢出張の際に札幌にある有名なこだわりのスーパーさんに寄り今取り組んでおります地域限定のトレサビリティーコーヒーのご案内に行って来
ました。 早速、本日ご注文を頂きまして年始から販売をする予定という事で5種類のアイテム コーヒー トータルで720kg頂きました。 来年の春早々、ありがたいことで今から焙煎をするのが楽しみになっております。 この量のコーヒーは今年でなくて良かった・・・・。 来週の月、火と長野県に出張になりますのでまたまたスタッフに迷惑をかけてしまう ことになりそうです。


12月9日(木)最終焙煎・・・・久野

今月の18日にオープンします厚木の自家焙煎ビーンズショップ 「ラ・スワール」においてイベント用の豆、約100kgの最終チェックを しに今日は早朝より行って参りました。ご主人は15年間、本厚木の 駅前でカフェ(ドリップの専門店)を営んでおり今回は自宅の1Fを改装して 自家焙煎のショップを奥様が経営をして2店舗で焼きたてのコーヒーを 販売をする企画です。 お店のコンセプトはスペシャリティーコーヒーを中心とした差別化した 挽き売り店でここまで来るのに平たんな道のりではありませんでした。 途中、マスターが交通事故にあい予定のオープン日を大幅に繰り下げての オープンです。色んな思いが詰め込まれたご夫妻二人のお店です。 オープンイベント用のチラシも完成しあとは焙煎の準備と店内装飾品の チェックだけになりましたがまたこれからが一山ありそうな感じがします。 いずれにしてもあとは努力あるのみです。


12月8日(水)今日もバタバタに・・・・横瀬

今日もバタバタに・・・いよいと来週18日(土)オープンの「カフェ・ラスワール」焙煎工房。焙煎はマスター婦人が行うのです!近づくにつれバタバタと慌ててきてここ毎日電話があります。明日はオープンニングセールに向けての焙煎の準備にソムリエが行きます。そちらでも戦争の一日が始まる事でしょう!頑張って下さい^^明日も店でバタバタと頑張る私ですが・・・ここ最近電話に出れない事が度々でお客様には何度かお手間をとらせてしまい申し訳ありません。何とかご迷惑お掛けしないよう参りますので宜しくお願い申し上げます。


12月7日(火)毎日のバタバタに・・・・横瀬

出張から帰ってきたソムリエは、焙煎室に一日中閉じこもり、ろくに話も出来ず、店では一人で毎日の業務をこなすのもこの暮れに向けて結構厳しい状況になって参りましたが頑張らなくてはなりません。この頑張った後には良い事が必ずあると言言い聞かし頑張るぞ!とそんな中お客様とのやり取りでやっぱりカフェの開業をする方の話しが絶えない事に驚きます。皆様夢に向かって色々と試行錯誤をしている様子が感じられるメールとかあるので何とか助けて力になれればと思うのですが何分ソムリエ一人でこの開業のコンサルティングも行っておりますので中々時間が取れないのが現状です。年内は厳しいですね・・・どうかご理解の程宜しくお願い申し上げます。


12月6日(月)店のテントが・・・・横瀬

今日は出勤したら大変な事になっておりました。店のテントの骨組みが折れており傾いて垂れ下がっていました。昨日の明け方の強風にやられたのか?どうしよう〜〜ドキドキしてしまいましたがお客様でテント屋さんが直ぐ側にいるので見に来てもらうよう言いに行きました。こんな時にソムリエはいない。前もそうでした。クーラーが壊れた時も私だけでどうしよう状態でした。この時は仕事どころじゃなく見に来てもらえる業者探しで苦労しました。それより北海道にいるソムリエも心配、大荒れのニュースを昨晩見て今日帰れるのかと思いましたが。無事帰れたようで良かったです。明日は4日ぶりに会うソムリエにはたくさん話しを聞かせてもらはなくては!!ご苦労様でした^^


12月4日(土)北海道のソムリエ・・・・横瀬

昨日の夜から北海道入りしたソムリエ、慌しい毎日を送っているのですが、今日は「プロローグ」さんで恒例のソムリエ囲む会がありました。今回はデザートビュッフェも同時に行い、コーヒーはソムリエが一人一人にドリップで提供、ケーキは今回作って頂いた「ラトリエマリアージュ」の岡本シェフが取り分けて下さると、とても贅沢な囲む会と盛り上がった事でしょう〜^^〜この12月でとても忙しいシェフまで呼んでしまいご来店下さったお客様幸せ物です!私だってお客様になりたい気分です!月曜日まで北海道のソムリエなので帰ったらたくさん面白い話が聞けそうなので楽しみです^^>^^プロローグのスタッフの皆様ご苦労様でした!


12月3日(金)設立パーティー・・・・久野

今日は私が今最も尊敬をしてお付き合いをさせていただいている方が独立をしてその会社の設立パーティーが午前中からありました。そこで私は司会・進行役をやるわけでかなりの緊張感の中出かけました。この方のパワーとバイタリティーには驚かさせるほどに物凄い物があり(確か64歳?)今の若手にはまねの出来ない情熱と愛情を持って商品に接しております。この方とは今後とも長くお付き合いをしたく思っております。また明日からは北海道へ主張が入っております。聞くところによると現在30cmほど雪が積もっているそうです。寒そう・・・・。


12月2日(木)四国に出張・・・・久野

ここのところ出張が続き全国飛び回っております。特に初めて訪問をした四国の高知県に行った「サンシャイン」というスーパーさんには大変驚かされました。最初に行く前のイメージと目の前に見た現実とのギャップです。失礼ですが四国?というイメージからかそれなりのスーパーだろうと?と思っていましたがとんでもない東京にも無いような高級・こだわりのスーパーさんでした。ここの専務・部長・課長等と一緒に行動をして一日があっという間に過ぎていきましたがレベルの高さに感銘を受けました。こういうスーパーを東京にそのまま持って来たい心境でした。


12月1日(水)バタバタです・・・・横瀬

今日から師走!何なんでしょう〜このバタバタは@@月初めは業務店の方からの注文が殺到するし、ソムリエは朝早くから焙煎、午後からは商談に出かけ、それから私共の名水シリーズを製造して頂いている北海道ミネラルウォーターの社長が突然来たりとここず〜〜とソムリエ一杯一杯の日が続き、何とか手伝える事はないかと私も業務をこなしながら社長の様子を見ては手伝うぞ==と思うと飛んで行ったりしてとても疲れた一日でした。店が終わってからはコーヒー60セットの包装と・・・何とか今日も一日終了しました。、お疲れ様でした〜〜