過去の日記一覧

1月31日(月)今月も終了・・・・久野

 

いよいよ今日で今月(1月)も終わりですね。早いものであっという間に一ヶ月が過ぎ去っていきます。今月は正月明け焙煎で始まり焙煎で終わった1ヶ月でした。その間、長野のビーンズショップの最終段階を迎え焙煎のチェックがあったりで多忙な1ヶ月でした。長野といえば今週2月4日にオープンを向かえることになり3日から5日まで最終チェックと手伝いに行かなければなりません。帰ってくるとすぐに新潟のカフェの立ち上げがありここではパスタのレシピーなどの教育を含めた内容に仕事が待っています。そんなこんなで2月もあっという間に過ぎていくような感じがしますね。あとは体調だけ万全にしなければ・・・・。


1月29日(土)大切なお客様のご来店!・・・横瀬

 

今日は日ごろ大変お世話になっております会社の副社長御一家様が午後からご来店となりました。焙煎・珈琲の奥深さを勉強にわざわざいらして下さいました。せっかくいらしてもらうんだからフルコースのおもてなしをしなくては!!とソムリエも一段と張り切って楽しく準備をしてました。私は初めてお会いするのでドキドキしていましたが前々から噂話はよく聞いていたのでどんな人なんだろうと・・・・・・。「わぁ来たぞー」とソムリエ!4歳になる女のお子様も一緒で賑やかな珈琲談義となりました。その間、焙煎風景を見学している時は、子供好きな私の出番でお子様と一緒に遊んでいました。色々な遊び方を教えてもらいちょっと感心してしまいました。こんな遊び方があるんだと!子供の知恵を学ばせてもらった一時でした^^奥様も珈琲が昔から好きなようでソムリエの珈琲談義にほとんど同感していました。これからますますソムリエの珈琲の世界に入り込んでしまった副社長御一家様次の珈琲販売への野望にとても漲っているようすでした。これからとても楽しみです^^


1月28日(金)お客様と・・・横瀬

 

店頭でのお客様とのやりとりでおもしろいことがあるんです。今日もそうでしたが・・・ここ最近のお客様でなんですが、私の特技で一度来たお客様はだいだい覚えている事でその時何の豆を購入したかも覚えているんです。なので2回目・3回目とご来店の度に、お客様が買う豆をまずショーケースの何処にあるか探してるんです。その様子を見て私は「前に○○○の豆買いましたよね〜」と言うと「それそれ」と言われ用意します。それからしばらくすると何も言わずにお客様の顔を見ると自動的にいつもの豆を用意するようになるのです。自分にもそんなお店があったらと思います。お客様にとって喜ばれる事を常に出来るよう心がけております。


1月27日(木)バレンタイン出荷終了・・・横瀬

 

ある通販カタログにて私共が提案しましたバレンタイン商品の発注が今週から入り本日最終数量の出荷にて終了となりました。昨年ほどの数量には届きませんでしたが、毎回何かが起こるんです。今回も・・発注日と納品日のスケジュール表をFAXで頂いた予定で組んでいましたら実際の納品日が違かった為に、商品はギリギリ出来上がり出荷にアタフタした私です。今回提案しました中にハートのショコラケーキがあり思わず自分のご褒美に買ってしまった私です。これから食べるのがとても楽しみな私です^^今日・明日と長野の自家焙煎オープンの最終チャックに行っているソムリエ今日も一日ご苦労様です!


1月26日(水)清水エスパレス・・・久野

 

昨日は名古屋・静岡県清水市と出張に出かけました。名古屋では岐阜県に23店舗を構えるスーパーさんの商品本部長と商談をしてその帰りに昨年から依頼を頂いておりました清水エスパレスのドリームプラザ(8万坪)の中にある2店舗のカフェのコーヒーの見直しに行ってきました。実際、味の見直しに行ったつもりがお店全体の話になりパスタやスイーツまで・・・。夕方4時半に入りましたが最終的に夜8時半まで話い合いが続き何とか9時過ぎの新幹線で帰ってきました。このエスパレスドリームの社長から顧問を依頼されやりたいのは山々ですが悩んでおります。この2店舗ともにとてもいいお店なのでいろんな方法でお客様に喜んでいただけると思っておりますので近いうちには結論を出そうと思っております。明日、あさっては長野県で2月4日にオープンします自家焙煎のチェックに行ってきます。ここのところ出張先が寒いところが多いので体には要注意!!


1月25日(火)毎月恒例の特売日・・・横瀬

 

今日は毎月恒例の店頭での特売日となりました。寒い中たくさんのお客様にご来店頂きまして誠にありがとうございます^^この機会にしか会えないお客様ばかりなのでお客様との会話が何より楽しみな私です。仕事で遅くなり営業時間に来れないお客様もいますのでこの日ばかりは少し長めに店を開けておりますのでどうぞ間に合わないからとあきらめずお越しくださいませ!今回「モカマタリNO,9」が人気です!この芳香な香りに酔っていしまう私です^^〜〜〜明日も引き続き行っておりますのでどうぞお待ちしております。


1月24日(月)北海道出張・・・久野

 

2ヶ月ぶりに北海道岩見沢の「プロローグ」へ出張に出かけました。今年の4月後半頃から自家焙煎のお店をオープンするに当たり打ち合わせをしに行きました。現状のお店(ログハウス)の下につくりいい感じの姉妹店が出来そうです。来月の19日には再度、東京にご来店いただき更に焙煎について煮詰めて参ります。岩見沢は氷点下11度ぐらいですがあまり寒さを感じず気持ちのいい天気に感じました。でも雪が凄くて足元が滑りそうであやはり東京の人間は歩くのが下手ですね。余計なところに力が入り今日は軽い筋肉痛です。明日は名古屋と静岡の清水まで日帰りの出張となっておりますので今日早めに寝る事にします。


1月22日(土)トレーサビリティーとスペシャリティーコーヒー・・・久野

 

@コーヒーファクトリーでは5年前からスペシャリティーコーヒーに着目をして参りました。その原点となる動機は通常の各生産国で収穫されたコーヒーはそれぞれ政府が経営をしているコーヒー機構にて農民から収穫したコーヒーをスクリーンサイ(豆の大きさ)や香り・アロマなどによって選別・ブレンドされ各消費国に出荷されいるというのが現状です。米で言えば言わば農協が管理したブレンド米と同じ事です。しかし私が今まで生産国(コロンビア・ブラジル・インドネシア・ジャマイカetc)に視察に行った際カッピングした物との大きな味の差がどうしてもぬぐい切れませんでした。もっとそのコーヒーの持っている本来の味(素性)を表現するにはどうしたらいいか?結論は特別の一農園から輸入する事が出来れば一番安心した・安定した商品が供給できるという結論に達し、今日にスペシャリティーコーヒーを研究かつ勉強をしてまいりました。それが最近では家庭用コーヒーの中で従来の量販向けコーヒー(価格の安い物)が普及されている中差別化が進みここ数年の間で著しく内容が進歩いたしました。最近では「トレーサビリティー」〜安心・安全〜という言葉に置き換えられていますがまさしく私たちが今まで求めてきた、追及をしてきたコーヒーが目の前をゆっくりとですが一歩一歩一人歩きしてきております。このことは大変嬉しい事で媒体が代わってもコーヒーという嗜好飲料自体が本物のとして認められてきている証拠なのです。これからももっと更に上を目指し活動をして参ります。


1月21日(金)トレーサビリティーコーヒー・・・久野

 

昨年の11月に入荷しました特別な農園指定のコーヒー「サンタエレナ農園」のコーヒーを現在こだわりのスーパー様にご提案を致しておりますがやはり時代の流れと言うか皆様真剣に取り組んでおりかなり多くの取り決めが出来そうです。とは言っても現物が今回のオファーは3トンなので地域・エリアを限定させていただき販売を開始いたします。今の現状ですと今回のロットが直ぐなくなりそうなので来年のニュークロップ(4月頃を予想)においては倍の6トンをオファーするつもりです。このコーヒーはインターネットでは販売をいたしませんのでご了承下さい。


1月20日(木)1年間の免許停止・・・久野

 

私が今大変お世話になっております会社の副社長が先日高速道路で50kmオーバーのスピード違反で行政処分となり1年間運転が出来ないと嘆いておりました。高速道路で隠しカメラにつかまったらしくどうしようもないようです。話しを聞いたところカメラに写ると直ぐにコンピューターでデーターが回り直ぐ違反通知が来るそうですね。車はベンツの最上級車のSクラス「S55−AMG」で何と500psもあるモンスター車ですから一度軽くアクセルを踏むと一気に100kmは出てしまうほどのハイパワーです。とにかく泣きが這いいていました。カメラに取られるとどうしようもないですから皆様高速道路でのスピードは十分に気をつけましょう!


1月19日(水)バレンタインの時期に ・・・横瀬

 

今年もバレンタインが近づいてきましたね〜街中のデパートでも見かけますが、私共が企画しましたチョコレートがいくつかあるのですが、ある通販カタログに掲載が決定しております。明日がその第1回目の発注数が上がって参ります。昨年は予定数の5倍も数がでたので本当に困りました。今年はどうなる事かドキドキ物です。


1月18日(火) あっという間の誕生日・・・久野

 

昨日1月17日は私の48歳の誕生日でした。 私の誕生日は世界的に大きなビッグニュースがある日で例えば 湾岸戦争勃発、最近では神戸大震災など・・・。昨日は朝早くからJALUXのグルメファーストクラスにおいて4月からの企画で半年間のコーヒーの頒布会の写真撮影で始まり終了後、私の友人でもあるバリスタ(山口君)も登場して30分ぐらい話した後仕事で東川口まで飛んでいきました。ふと電車の中で「そう言えば今日は自分の誕生日なんだよな?」と思いつつ一日も早く通り過ぎていきました。でもその間、中学時代の同級生や私の誕生日を知っているお客様から数多くのメールを頂戴して疲れた体を癒してくれました。


1月17日(月) 撮影・・・横瀬

 

今日は、朝一番からJALUX通販カタログに私共の企画しました珈琲が4月号に掲載される事になり、その撮影がありました。タキシード姿で登場のソムリエに「カッコイイ〜〜」と大興奮の私でますます惚れてしまいました。^。^。今まで何度か体験しているソムリエも今回は「恥ずかしいなぁ〜〜」なんて言っていましたが。いつも撮影スタッフをソムリエの珈琲の世界へと引き込まれている様子が私は横目で見て楽しくてしょうがありません。ソムリエのお話しは相手の心の中に入り込んでしまう情熱的な話し方でユーモアもあって聞いててもっと聞きたくなります。かなりの特権です!それと私は話べたなので・・・。撮影は昼過ぎまでかかりましたが何よりJALUXの方々皆様喜んで帰って行きましたので、ソムリエも実は今日がお誕生日なので思い出のプレゼントとなった事と思います。その後出かけてしまったソムリエです。ケーキでお祝いでもしたかったのですがね〜〜〜〜。


1月15日(土)久しぶりにお店に ・・・久野

 

今日は久しぶりに一日お店にいました。ここのところ外出が多く焙煎をしに戻ってスタッフともゆっくり話しが出来ないことも多かったので今日はかなり色んな話しで捕まってしまいました。昨日はこの3月9日〜11日まで行われるス7−パーマケットトレートドショーの全体ミーティングを行いかなり遅くまでじっくりと話し合いを致しました。この2月〜3月がいろんな意味でピークを向かえ今から不安と楽しみで一杯です。来週からもかなり多くのアポが入っておりますのでまたスタッフからぼやきが今から聞こえます。


1月14日(金)本社にてミーティング ・・・横瀬

 

今日は仕事を早く切り上げて本社にて全体ミーティングをこれから行います。お店の営業時間は夕方4時で終了となりますのでお客様にはご迷惑お掛け致しますが宜しくお願い申し上げます。本当は新年早々に行う予定でおりましたがあまりの忙しさに余裕のない毎日が続いておりました。今回のミーティングは、3月にありますビックサイトで3日間行います「スーパーマーケットトレードショウ」に初めて出店する為に綿密な打ち合わせが必要になります。たぶん相当時間がかかる事間違いないと思いますがこれから何回とこのような時間が設けられるという事なのでとても今から緊張している私です。へまをしないよう社長に特訓を受けなければと思います。はぁ〜〜考えるだけでドキドキです〜〜


1月13日(木) 社員スタッフ急募・・・久野

 

現在、焙煎業務やコーヒーのパック作業で大変な毎日を過ごしております。 そこで少しでも我々の手助けになってくれる正社員を募集致します。 但し、肉体労働のために男性に限らせて頂きますのであしからず・・・。 勤務場所は東京都大田区西蒲田にある我々の本社です。 われと思われる方は是非一緒に汗を流して充実した日々を送ってみませんか。 身も心もコーヒーづくしとなりますので毎日コーヒーコロンを付けた感じです。 色んなコーヒーを飲む事も出来ますよ!
詳しくはhisano@coffeefactory.co.jpまで


1月12日(水) 今日は寒かったですね・・・久野

 

今朝は川崎にあるこだわりのスーパーへ営業に出かけました。 朝は早かったので会社には寄らずにお客様のところへ直行しましたが 朝から冷たい風が吹きとても寒い朝のスタートになりました。 お昼頃に戻り早速焙煎業務に入り結局夜8時まで・・・。 最近の寒さに腰が悲鳴をあげております。 少しでも暖かくなってくれれば助かるのですが・・・・。


1月11日(火)休み明け ・・横瀬

 

連休明けの今日はやっぱり終われる一日でした。本当に一日が足りません。猫の手も借りたいです。誰か貸してくれませんかね〜〜笑。そんな中今年もある販社でのバレンタイン企画が決まりその商品の段取りもしないとならないし、やらなければならない事が次から次へと湧いてきます。これからストレスがますます増えて嫌な予感がするのですが最近の楽しみがこのお正月に東京MXテレビで放送していた韓国ドラマ「ホテリアー」に嵌ってしまった私です。かなり世間より遅れていますがここ毎日少しずつそのビデオを見るのが楽しみです^^韓国語って日本語と同じ発音をするのがあったりしてとても興味があります。ソムリエも昔韓国と珈琲の取引があったりして何度が行った事も、韓国の友達もいるので結構話せます。前から少し教えてもらっらりしていたので、その言葉がテレビから聞こえるとまた楽しくなってしまう私です。さぁ明日も頑張ります^〜


1月8日(土)お客様と ・・横瀬

 

5日から営業し、3日が経ちました。常連様の今年最初のご来店が続いています。お顔が見れる嬉しさと会話を楽しみながら仕事をしております。今日は忙しい新年の出荷ラュッシュも少し落ち着きデスクワークに没頭する私です。今日のソムリエはとても寒い長野に焙煎指導に行っておりますが、雪が凍っていて滑りそうだとメールが来ました。明日も引き続きご苦労様のソムリですが、私はお正月もゆっくり休んだのですが、明日・明後日と連休です。あんまり嬉しくないのですが・・連休明けも忙しくなる事と思うのでゆっくり休もうと思うのでした。済みません!ソムリエ〜〜


1月7日(金)今日も一日焙煎のソムリエ ・・横瀬

 

新年早々本当に注文が重なっております。スーパーへのコーヒーがここ毎日入っており、今日一日ソムリエは焙煎室の中へ閉じこもりぱっなしです。この先また新規のお客様が増えていく中で恐ろしいです。普段はスーパー卸の部分は本社での業務になるのですが、私も助っ人としてパック作業に今日一日費やしました。パックしながら思うのですがスーパーでこんなに贅沢なコーヒーはないんじゃないかと思います。注文が入ってから焙煎し、すぐ特殊袋にて袋詰めの作業と梱包・出荷まで、スタッフ全員の思いがたくさん詰め込まれ、お客様の手に渡っております。その気持ちが十分伝わっている店舗のバイヤーさんの力の入れようは違います。そのお陰で注文がこんなに入っていると思います。私は直接関わっていませんが強くそう思います。今日もこんなに焙煎が出来て嬉しくてしょうがないソムリエを羨ましく思う私です^^〜〜明日から2日間長野に焙煎指導に行くソムリエ本当にご苦労様です!!


1月6日(木)新年明けましておめでとうございます・・横瀬

 

遅ればせながら明けましておめでとうございます!新年早々ソムリエは焙煎、私は出荷業務に追われております。とても有難い事です。さっきソムリエと話していたんですが昨年末の焙煎地獄よりもさらに超えて今までにない新年早々の焙煎に驚きと喜びを感じているソムリエと私です。今年も色々な事が起きそうな感じが今からひしひしと感じて楽しい新年のスタートが始まりました。外の寒さなんてどっかいっちゃって熱いファクトリーです。どうぞ今年一年もよりたくさんのお客様に「感動と安らぎのコーヒー」を与えられるよう頑張って参りますのでどうぞ宜しくお願い申し上げます。


1月5日(水)新年明けましておめでとうございます・・久野

 

皆様、2005年新年明けましておめでとうございます。昨年中は皆様の大変なるご愛顧によっていい年を越す事が出来ました。本年も皆様方に愛される安心した商品をご提供できるようスタッフ一同一丸となって頑張りますのでどうぞ宜しくお願いを申し上げます。今年のお正月はいかがお過ごしでしたか?東京地方はいい天気に恵まれましたが気温が低くとても寒い三が日でした。今年は私の干支(酉)と言う事で新年早たくさんのご注文も頂戴しております。今年は更に大きく羽ばたいてお客様一人一人に感動と安らぎを与えられるよう最高な素材探しと新しいコーヒーの世界をご提案してまいります。巷では風邪が流行っておりますので皆さんスタートから風邪など引かないようご自愛い下さいませ。