過去の日記一覧

3月31日(木)カフェ&スイーツ「Be Point」オープン!・・・・横瀬

 

今日は、新潟市内にあります。カフェ&スイーツ「Be Point」のオープンでございます!もちろんソムリエはお手伝いにいっております。お昼を過ぎても連絡がないので忙しくしているんだろうなぁ〜と思っていました。夕方になりやっとメールが来て、かなり忙しくしているとのコメントのみでした。ご苦労様です!明日報告を楽しみにしています!でも昨年の新潟の地震があり、オーナーご主人のご実家が被害を受けたり一時はオープンを取りやめにしようとまで話が出ておりましたがやっとオープンが出来て一入だと思います。おめでとうございます!これからが本当に大変な事と思いますのでどうぞ頑張ってもらいたいと思います。東京よりエールを送ります^^ところで今日で3月も終わりですね!今年もあっという間に過ぎていくような気がします。今日も一日ご苦労様でした!


3月30日(水)あっという間の毎日・・・・横瀬

 

先週から色々と毎日があっという間に過ぎて行きます。慣れない企画書や商品登録書の記入にエクセルを使いこなしていない私なのでやり直しの作業がを繰り返し中々前に進まないでいます・・・普段はWordを使っているので何となく似ている部分もあるので少しコツをつかむと要領良くなり調子に乗ってきますがまた違うところでつまずくといった事のここ毎日でした。やっぱりパソコンにはずーーと向かうのはちょっと辛いですがまた新たに知識を覚えられるので面白い部分もあります。そんなこんなで今月ももう終わりを迎えています。4月は新たなスタート!頑張って参ります^^


3月29日(火)焙煎日和・・・・高橋

 

最近はチョットだけ早起きしてファクトリーにきて焙煎するのがマイブームになって
います。以前は本社勤務で午後から焙煎していましたが、やっぱり朝一の方が気持がいいものです。ところで今日の焙煎は、この夏の超〜目玉PB商品のGFT名水珈琲リキッド様原料84KG。以前もティアラ様原料60KGは一度に焙煎したことはあるのですが、さすがに84KGともなると焙煎機に投入する生豆は110KG以上にもなります。この珈琲が1600リットル以上の名水珈琲になります。なんか凄いですね!(自画自賛?)はなしは戻りますがこの珈琲がたくさん売れる様に祈る思いです。皆さん買ってくださ〜い。おねがいします。


3月28日(月)カフェ&スイーツ「Be Point」・・・・久野

 

3月26日、27日の2日間、新潟県のカフェオープンのレセプションの手伝いに行きました。グランドオープンは31日ですがやはり素人がオープンします関係でオープン前に一度実践さながらの作業を行うために一日でしたが約50名のご招待客にきていただきトレーニングをしてまいりました。やはりはじめての経験ということで最初は思ったとおりの作業が出来ませんでしたが徐々に慣れるにしたがって全員の動きが機敏になり何とかさまになりました。 あとは31日を向かえるだけです・・・。


3月26日(土)早く慣れないと・・・・高橋

 

ふりかえれば今週もアッという間に終わってしまいました。(゜_゜)(。_。)なんだか作業に追われて、まだファクトリーの仕事が全くこなせていません。(T_T)なんか悲しいです。そんな私は自分に喝!を入れるために今からから髪を切って来ます。もちろん丸坊主です。改心します。頑張ります。本気なんです。ところで来週の月曜は横瀬さんの初の?営業に行くそうです。頑張って!!!横瀬さん\(^_^ )( ^_^)/でも私的にはそれよりも自分ひとりでファクトリーの留守を守れるのかが気掛かりです。この日記を御覧の皆様どうぞ、お手やわらかにお願いします。今日、明日で社長は新潟に出張です。休みがなく大変です。では皆様、楽しい週末と日曜をお過ごし下さい。PS丸坊主は冗談です。


3月25日(金)初の特売日は・・・・高橋

 

今日はファクトリーにきて初めての特売日でした。が、要領が分からず成すすべもなく終わってしまいました。勿論本社でも特売日がありますがファクトリーのやり方がありお得意先やお支払い方法など分からないといけないし・・・(内心どーしよー)っていう感じでしたが、あっという間に終わりました。100%とは言いませんが明日はもう少しましな仕事が出来る様に頑張ります。明日ご来店の方でこの日記を見て、高橋がいまいちでも突っ込まないで下さい。お願いします。とにかく当店の美味しい珈琲を皆さんに飲んで頂きたいという思いは他のスタッフと一緒なので、もしも私が接客し何かお勧めしましたら、少しだけ耳を傾けてください。それではまた明日も特売なのでみなさまお出かけください。


3月24日(木)やっと春らしく・・・・横瀬

 

明日は毎月恒例の店頭での特売日!そんな準備やら相変わらず焙煎が次から次に注文のFAXがタイミング良く入ってきます。「高橋さん頑張れ!!」と激励する私です^^実は社内の出来事ですが本日付けで部長が退職する事になりました。食品全般の商品をある通販の企画に提案する仕事をしておりました。短い期間での引継ぎ作業だったので何か確認し忘れている事はないかなぁ?と少し不安な部分もありますが・・・部長の仕事も少しは手伝っていましたので通販業界の勉強も出来たと思っています。これかは独立し自分で仕事をしていくとの事なので何かと大変ですが頑張って下さい!エールを送り見送りました!また直ぐに現れることと思いますが^^私達もより頑張って行こうと思います!ご苦労様でした〜


3月23日(水)少し仕事に追われてる?・・・・高橋

 

連休中は伊豆の熱川へ15年ぶりに家族水入らずの旅行に行って来ました。さすがに魚はうまい!っと思いましたが、珈琲はやっぱりうちのが最高!とつくずく痛感しました。(自分で焙煎していて恐縮ですが(^^ゞ)そんな連休でした。ところで今日は高島屋通信販売に営業に行って来ました。最近では毎日の様に営業の引き継ぎのための挨拶周りで着慣れないスーツを着ています。でも焙煎してる方が気分的にも体的にもいいです。なーんて言ったら怒られてしまいそうですが・・・明日も引き継ぎはありますが焙煎もしないと出荷するものもたまってきてるので早朝から焙煎、頑張ります!!!


3月22日(火)休み明けの忙しさに・・・・横瀬

 

休み明けのメールチャックがいつも楽しみなんですよね〜ドンドンと新着メールの数が増えていくのに笑マリ、注文もたくさん頂きまして、朝からフル回転で頑張りました。受注焙煎のオーダーもFAXにて入り、一日中焙煎の高橋さんもご苦労様でした。と終わったそばからまた受注オーダーのFAXが流れて来てまた明日も頑張るぞーと!意気込むのでした。 皆様休み明けは如何お過ごしでしたか?九州の地震には驚きましたよね〜〜お得意様がいるのでとても心配でいましたが被害もなく無事でしたので一安心です。次は東京かと思うのでした。今日も一日ご苦労様でした!


3月19日(土)お疲れ様です!・・・・高橋

 

今日は朝から終わりまで焙煎をしていました。とは言っても、昼から2時にかけては珈琲のパック作業でおわれ、アッという間に一日が過ぎたという感じです。珈琲屋らしい仕事が沢山あり、そんな仕事に携われると疲れなんか、どこかへ吹き飛んでしまいます?!社長は朝から北海道の岩見沢に焙煎指導しに行っているのですが〔千歳空港に着くや猛吹雪き〕のメールが届きました。辛そうですねぇ。私的な事ですが明日は何十年ぶりの家族旅行です。っとは言っても、自分はまだ未婚なので実家なのですが!!独身最後の家族旅行なので親孝行して来ます。それでは皆様この連休お楽しみ下さいませ!


3月18日(金)ミーティング・・・・横瀬

 

やっと春らしい陽気になって来た今日この頃です。これからお店終了後ミーティングを行います。今後の会社の展開の話で、ここずーとソムリエが色々思案した結果を皆に報告し、それぞれの意見をする事になると思います。明日は北海道の出張もあって朝一番の飛行機で大変なのであまり遅くならないようにと思っていますが・・・話し始めると熱くなってしまい聞いてるほうもその世界に吸い込まれてしまうので今日もどんな感じになるか楽しみです!ところで今日もソムリエとの営業や焙煎と慌しくしている高橋さんです。頑張れ!とエールを送るのでした^^


3月17日(木)久しぶりの香り・・・・久野

 

先日行われた「スーパーマケットトレードショー」においてたくさんの方にご来場頂き、その整理などで毎日が忙しく本社勤務をしておりましたが久しぶりにファクトリーに顔を出しやはりコーヒーのいい香りに感動を致しました。みんなと会うのも久しぶりなので私の顔を見るなりにこにこしてたまに来た方がいいかも・・・。とも思いました。やはりスタッフの元気な顔を見ると安心をしますし心が安らぎますね。明日も朝のうちに顔を出しますがやはり午後からは・・・。あさってからは北海道に焙煎機の設置と指導に出張となりますので色んな話も聞いてあげないといけませんね。


3月16日(水)忙しいソムリエ・・・・横瀬

 

ここ数日ソムリエとろくに話をしていない私です。3月31日新潟にカフェ&スイーツのお店、4月に北海道プロローグ自家焙煎屋をオープンとまた重なり、今週末19・20日に北海道、来週23日・27日には新潟と出張に出かけるソムリエ。それからトレードショー後の問い合わせや諸々に追われております。心配ですがいつもの気力に乗り越えるとは思うんですがたいした電話をかけるもの申し訳ないので・・・・。そんな中昨日の日記で登場しました本社勤務でした高橋さんが一緒に働くことになり、とても心強いスタッフが出来て嬉しい私です。これから高橋さんにとって新しい経験ばかりだと思いますが一緒に頑張って行きたいと思います。どうぞ皆様宜しくお願い申し上げます。


3月15日(火)始めまして!・・・・高橋

 

高橋といいます。あまりスタッフ日記を書いた事がないので、ご存知ないと思います。どうぞ宜しく!ようやく、スーパーマーケットトレードショウが無事に?終わり、ひと段落したかと思いきや、自分は移動でファクトリー勤務になり、いろいろとやらなければならない事が多く、何から手を付けて良いものやら途方にくれています。今までは本社勤務で焙煎業務も少しはしていましたが、これからは焙煎業務と営業、そして何より一番ネックになっているのがいまやっているパソコンを扱う事です。営業も右も左も分からない状態なので早くイッパシのスタッフになり、ファクトリーに迷惑を掛けない様に頑張りますので、宜しくお願いします。早くファクトリーのお客様にも顔を覚えて頂きたいので、ご来店の際には気軽に声を掛けて下さい。さーて、明日も頑張るぞー!


3月14日(月)反省会・・・・横瀬

 

出展しました「スーパーマケットトレードショー」の反省会が先週土曜日の夜あり、本社に集まり、それぞれ一人一人出展した感想などを報告する事になり、まず会長からのあいさつがあり、歓喜あまり第一声から涙声に・・・それに私も同感涙があふれてきてしまいました。会社にとって夢であった事が実現出来最高の喜びとなりました。私の報告する番になりましたが、今まで働いて来て、色々あった出来事や苦労が走馬灯に浮び、感想どろこじゃなく言葉に詰まり、話そうとすると涙が出てどうしようもない状態で、後回しにされたも、やっぱり涙があふれ話せない状態でも、声を震わせ何とか話しました。今でもこの事を思うと涙が出て来てしまいますがとても為になり、これからの仕事の内容のステップアップにつながるよう頑張りたいです。スタッフの皆様どうもありがとうございました!


3月12日(土)スーパーマケットトレードショー・・・・久野

 

3月9日〜11日の3日間、東京ビッグサイトにおいて第39回スーパーマーケットトレードショーが開催され我々も初めて参加を致しました。今まで求めてきたスペシャリティーコーヒーというものを何処まで一般のスーパーさんや百貨店のバイヤーの方達にに認知してもらえるか?何処まで浸透できるかが今回の大きなテーマでした。当初、確かに不安はありましたが思っていた以上に皆さん感心と理解を頂戴していただきたくさんの方達に我々のブースにご来店を戴きスタッフ一同感無量です。今までやって来た活動が間違えではなかった証明が出来、スタッフも再度やりがいをもってこれからの仕事に専念できる事でしょう!北は北海道から南は沖縄まで御来店戴きましたお客様にこの場をお借りいたしまして厚く御礼を申し上げます。
また、インターネットでの商品発送がこの3日間出来ませんでした事をお詫び申し上げます。


3月8日(火)準備に・・・・横瀬

 

明日からいよいよ「スーパーマケットトレードショー」が始まります!今日はその搬入作業に全員でビックサイトへ出かけました。結構な量の荷物を持ち運びこんなに入るかなと思いき、ディスプレイが終わって見ると全て入ってしまいました。北海道名水「水出し珈琲&珈琲ゼリー」ので作って頂いている会社の社長も助っ人で来て頂いて大変助かりました。私達は今回が初めての事なので色々ディスプレイに悪戦苦闘しながらやっていましたが北海道の社長はお手の物!アドバイスしてもらい何とか終了しました。明日からどんな事になるんだろうと皆で気合を入れて解散となりました。明日から3日間頑張って参ります!インターネットの業務はお休みさせて頂きますのでご迷惑お掛けいたしますが宜しくお願い申し上げます。


3月7日(月)押し詰まってきました・・・・久野

 

いよいよあさってから開催される「スーパーマケットトレードショー」の最終準備に毎日追われています。スタッフ全員も私も始めての展示会なので細かなことから何か落ち度がないかなどのチェックをしているところです。そんな中、ここのところ毎日12時間焙煎が続き頭の中がパニック状態になっているのは確かです。どのような方にご来店戴き、何人の方にスペシャリティーコーヒーの価値を認めていただけるか?とても楽しみと不安が混じった展示会になりそうです。準備の日もあと1日となりました。とにかくスタッフ全員全力投球です!


3月5日(土)毎日追われています・・・横瀬

 

来週の9日〜11日に開催します「スーパーマーケットトレドショー」出展の為に、その分の受注がまとめて入ってきております。毎日朝から晩まで焙煎しっぱなしのソムリエ!嬉しい悲鳴ですがさすがに参っている感じです><”明日も休み返上で焙煎。この期間にも”どうしててもオーダ”が入る予感を感じます。かなりこの期間はハードな毎日になること間違いない!今日はこれから力を蓄えに皆でご飯を食べに行って参ります〜〜


3月4日(金)雪でしたね〜〜・・・横瀬

 

今日は天気予報通り雪になりましたね〜〜私個人的には嬉しい朝でしたが、多くの皆様通勤に影響があったのではないでしょうか?昨晩からニュースで雪の注意を呼びかけていてこれで降らなかったら如何するんだろうと思ったりもしましたが・・・。でも実は九州のお客様の荷物が今日どうしても着かないといけない出来事もあったりして超特急便で昨日出荷したのですが雪の影響で飛行機が飛べない可能性もあると聞かされ、降らないでという願いもあったりして、朝一番で問い合わせしましたら無事に飛んでいると聞き、一安心でした。それからゆっくりコーヒーを飲み仕事開始となりました。明日の到着のお客様にはこの雪でお荷物の到着が遅くなる場合がございますのでご了承頂けますようお願い申し上げます。


3月3日(木)そろそろニュークロップの季節です・・・久野

 

今日もまた12時間の長時間焙煎の日ではじまりました。およそ350kgの焙煎です。さすがに歳のせいか?目や足にも疲労がきますね・・・。そんな事でこの4月には待望のコンテスト金賞農園のキリマンジャロ(モンデュール農園)のニュークロップが入荷します。なんともいえない美味しそうなブルーが特徴で今から待ち遠しいです。今回は前回よりも多めに200袋(1袋:約60kg)をオファーしましたので
しばらくは在庫の心配はないと思えわれますが今のペースで行きますとやや心配です。現状の生豆の相場が高騰しておりますがこのスペシャリティーコーヒーに限りはそう大きな高騰がないために安心です。これからも皆様に世界最高級品質のコーヒーをご堪能いただけますよう最善の努力をして参ります。

 

 


3月2日(水)一日中焙煎室に・・・久野

 

今日も朝から一日中焙煎室に閉じこもり状態でした。3月に入りますとやはりコーヒーの取り組みが多くなり(すべてこだわりのお店)次から次へとご注文を戴いております。嬉しい事ですが・・・。 5年前から取り組んできました「トレーサビリテイー」〜スペシャリティーコーヒー〜が最近になって多くの方から認知されるようになり焙煎をしていても豆の綺麗さやスクリーンの大きさなど本当に飽きません!コーヒー豆は見た目の判断で美味しい!と決め付けるのはいけませんが飲んだ後の甘味やフレーバーは抜群ですね。やはり農園指定のコーヒーは100%こしひかりです!!


3月1日(火)3月に突入・・・久野

 

いよいよ今日から3月に突入ですね!3月といえば念願の「スーパーマケットトレードショー」開催の月で何となく落ち着かない日が続いています。そんな中、3月からの取り組みも含め、この1週間で焙煎量が1000kg(1トン)を超え驚いています。手間隙のかかる焙煎がかなりあるためせいぜい一日、300kgが限界のような気がします。今朝も一日中焙煎室に閉じこもりぱなっしで気が付くともう6時を回っている感じ・・・。肝心な腰の具合が思わしくなく何とかだましだましやっている状態の日が続いています。何とか早く治療を・・・とは思っているものの現実問題として難しいですね。