過去の日記一覧

4月30日(土) ゴールデンウィーク?・・・高橋

 

世の中はゴールデンウィークに入り、予定がある方もない方も少し気分はウキウキになっているのではないでしょうか。自分的には飛び石の休みはかえって体がだるくなってしまいます。これといって連休中は出かける用事もないので、家でゆっくり過ごそうと思っています。ちなみに、横瀬さんは仙台にお友達と行くみたいなのでおみやげをお願いしておこうと思っています。あ〜旅行、いいな〜/・・・お客様へ、GWのお休みはカレンダー通りになります。この間は、ご注文の確認メール・お問い合わせの返信は6日より順次行います。お客様には大変ご迷惑お掛けいたしますが何卒お願い申し上げます。


4月28日(木) 猛烈です!・・・横瀬

 

連休前もあって忙しい毎日を送っております。今日は陽気も暑かったですね〜〜店の中もムンムン状態になっており、そんな中での仕事に頭が腐りかけているかも?という出来事があったんです。あまりにも衝撃的な出来事に自分で自分の事に驚いてしまい、大丈夫かなと思い落ち込んでしまいブルーブルーでしたが仕事は待ってくれないのでなんとか気を取り直し頑張りました!今日ほど明日のお休みがあり難く思った事はないです。明日は気分リフレッシュ!前から行きたかった茨城県にありますベーカリーカフェに行って来ます!皆様はGWどのようにお過ごしですか・・・


4月27日(水)取材・・・久野

 

今日は午後から旭屋出版の「カフェレストラン」の取材がありインタビュー、焙煎風景などをいれて約3時間かかりました。今回のテーマは「焙煎職人」で今、挽き売りショップが増えている状況の中でどのような指導をしているかなど細かな話になりました。さすがに取材の方はしょっちゅうコーヒー屋さんに取材をしていると思われ結構知識も豊富で楽しかったです。話の中では指導を受け、オープンしたお店のショップオーナーから不平・不満などが結構あるそうで出版社にも問い合わせが殺到しているようですね。確かにこの業界はオープンするに当たり免許もいらずにオープンできる仕組みになっておりますので非常に簡単に考え、オープンする方も多いようです。その辺をじっくりとお話をさせていただき5月17日発売の6月号に掲載されるようなので今から楽しみです。今日も早朝から焙煎づくめで目が大変疲れました。


4月26日(火)体調不良で・・・高橋

 

昨日から鼻とのどが痛くて変だな〜と思っていたんですが、今日は完璧に風邪をひいてしまったようです。そんな私の体調を知ってか知らずか、今までない位の焙煎オーダーがあり、今日一日終ってみたら、320Kgを超える焙煎を終らせました。感動というよりは、無事に一日が終って良かった!ただそれだけです。明日は復活出切るのでしょうか?今日はもう帰って寝ます!お休みなさいZZZ


4月25日(月)煙突掃除に・・・久野

 

今日は何年ぶりかで焙煎機の煙突掃除を業者の方と行いました。とはいってもコーヒーファクトリーはライオンズマンション(9階立て)の1Fにあり常にダクトの掃除は行っておりますが今回はマンションの屋上に登り、上からすす払いを行いました。9Fから見下ろす風景は足がすくむ思いでびっくり致しました。マンションの上から今までたまっていたかすが一杯落ちてきて1Fの焙煎室は大変な騒ぎでした。これであと10年ぐらいはやらないで良いかと思うと一安心といったところですね。しかし業者様は仕事と言えさすがだな〜と関心しかりです。明日は先日訪問いたしました仙台のお客様が焙煎工場視察に朝からお見えになりますので楽しみです。


4月23日(土)久しぶりの仙台・・・久野

 

昨日は10年ぶりに仙台へ出張に行って来ました。仙台(宮城市内)にある大手スーパー様からの依頼で日帰りでしたが天候にも恵まれよかったです。昔行ったときは東京駅から3時間ぐらいかかった記憶がありますが今は「はやて」という東北新幹線があり東京を出ると上野→大宮→次がもう仙台でなんと1時間半で着いてしまいます。驚くほどの時間の短縮にびっくり!帰りは新幹線の自由席を買っていたのでホームに駆け込み丁度新幹線が止まっていたので飛び乗りましたがまたまた「はやて」でしたがこの電車、全席座席指定と言うことが分からず困りました。何とか空いている座席を見つけ座ることが出来ましたが一瞬、ひやひやもんでした。仙台と言えば来月のゴールデンウイークにスタッフ横瀬が友人と一緒に仙台へ大好物の「牛タン」を食べに行くそうなので注意点として話をしました。仙台と言えば丁度バブルの崩壊の頃に行きましたがそのときは結構東京の会社の支店が多く駅前のビルなどでは幽霊ビルが多かった記憶がありますがプロ野球”楽天”の誕生もあり結構活気のある町になっていました。いつも思いますが東京に住んでいる私にとっては空気がいいので出張は最高の気分転換ですね!来月2日〜5日は北海道岩見沢出張ですので美味しいものをご馳走になります。


4月22日(金) はかどりません!・・・高橋

 

日に日に暖かくなってきました。そして、日照時間も長くなり、最近では仕事が終っ
て帰る頃、まだ外が明るいのを見るとなんだかちょっと得をした気分になります。本社(一人様の例外を除く)とファクトリーでお酒を飲むのは私だけなのですが、帰りに地元の友人を誘って呑みに行きたーい。っていう誘惑にかられます。が、しかし三週間後に大事な試験がありそんな呑気なことを言っていられない状態なのです。(汗)仕事が終って帰宅すると早くても八時位、遅いと十時過ぎなんてこと有るので、たまに日の出ている時間に帰れるなら・・・。(う〜)なかなか勉強がはかどりません。誘惑を断ち切り、少し本腰いれないとほんとにマヅイ!!!


4月21日(木)聞きたい! ・・・横瀬

 

「Myブレンド」企画頒布会の出荷作業も昨日・今日で無事終了しました。最初のお届けとなる期待がお客様よりも実は私たちスタッフ全員のほうが大きかったり・・・、おもしろくてしょうがありません。お客様の理想のコーヒーにずばりいくわよ〜〜となるのか?、う〜〜んもうちょっとコクが欲しいのよ〜〜となるのか?2回目以降のお届けがどうなるのか今からわくわくしています。自分がもしお客様の立場だったらずばり自分の理想のコーヒーが届く期待感と、この際、色々なコーヒーの提案をしてもらいたいなぁ〜〜と毎月診断表を変えてしまうことでしょう!職人泣かせのお客様となりますね^^早くお客様の声を聞きたいものです!


4月20日(水)コーヒー業界初!・・・高橋

 

ただいま、ある航空会社の頒布会にて頂戴しているお仕事はな・な・な・なんと業 初の試みで、お客様ひとり一人の好みに合わせたコーヒーを個々にブレンドし、焙煎するというとんでもない企画をやっています。そのこだわりたるや素材(生豆)は勿論、味わい、味の強さ、抽出方法にあたるまで、どれを取っても、我々にしか出来ない案件で、とてもやりがいがある仕事です。他社のコーヒーメーカーさんがこの企画をまねしようとも、個々のお客様の好みに合わせたコーヒーを出荷に合わせ焙煎するなんて、とても出来ないと思います。そう考えると、うちの社長はある意味ほんとのコーヒーキチガイなのだと、思いました。


4月19日(火)コーヒーが満開?・・・横瀬

 

暖かな一日の東京でしたね〜八重桜が綺麗に咲いおりますが・・・店ではコーヒの袋詰めの作業が満開になっており、色々ハプニングはあったものの無事終了しました。今回も目を疑う思いがけない数字の注文が入り、本社と手分けをしての作業となりました。この連休前にはドバット!と注文が入ること間違いない!とても楽しみにしている私です^^。ところで今日のソムリエは長野の豆蔵さんに焙煎チャックに行っております。如何だったんでしょうか?明日お話を聞くのを楽しみですが、そろそろ退散します。今日もクタクタな一日となりました。明日に備えて早く寝ましょう!


4月18日(月)月曜日は・・・高橋

 

いやー、昨日はせっかくのお休みだというのに、一日中家にいてボーっとしていました。いい天気でどこか出かけようと思っていたんですが・・・結局何もしない休みで、なんか体がなまってしまいました。今朝、社長と横瀬さんに昨日何処か行きました?って聞いたところお二人共、いい天気だっていうのに何処も出掛けずじまいだったそうです。三人共なんか気合が入ってない感じのスタートでした!ところが、PBブランドのコーヒーのオーダーが大量に朝早く入って来て三人の顔つきもいつものモードになり、いい感じ?になりました。よかったよかった。今週もいいスタートが切れそうです。皆さん、明日も宜しくお願いします。


4月16日(土)大手からのブレンド依頼・・・久野

 

最近特にオリジナルブレンドの依頼が多くなり本日もある大手のファーストフードから美味しいコーヒーを!オリジナルブレンドを!と言うことで商品部の方がお見えになりました。話を聞くとやはり現在大手のロースターからコーヒー豆を購入しているらしいのですがお客様から味の面でクレームがあるので真剣に考えたいとの意向でした。しかしそこには大きなハンディーがあり大型のコーヒーマシーンを借りている関係でその分、素材を落としてロブを中心としたブレンドになっております。味・香りはコーヒーと言うよりも別の物体の感じを受け根本的に考えを改めなければこの問題は解決しません。つまり大手が逆さに取るサービスとは?コーヒーマシーンのサービスなのです。本来のサービスとはオリジナルブレンドを作り、しっかりとそれを管理して焙煎し立てをお届けすることが本来のサービスと考えておりますがやはり大手の考えは基準を超えており驚くべく実態ですね。今現状、差別化の時代にこの辺を真剣に取り組んでいかないと違った方向へ進んでいってしまいます。


4月15日(金)Myブレンド診断書・・・横瀬

 

今日は「Myブレンド」企画の診断書作りに生をだしました。いくつかの質問事項にそれぞれお答え頂き、それをもとに診断開始!これはソムリエのお仕事なので、それに基づき各お客様のブレンドが決定します。その診断結果を一人一人作っていく作業に、お客様のお名前を見ながら勝手に想像してソムリエと楽しんでいました。来週には出荷作業がありますので本当に反応が楽しみです。半年間続く企画なので次にお届けするコーヒーのリクエストのご要望も承りますのでよりお客様にとって最高のコーヒーが出来る事と思います。なんとも幸せなお客様ですね!スタッフ一同心より珈琲1杯を通して感動と安らぎをお届けいたします!


4月14日(木)久しぶりの天気・・・久野

 

ここのところ雨が降ったり急に寒くなったりして体調を崩した方も数多くいらっしゃる事と思いますが今日は久しぶりの天気で気持ちが良かったですね。こんな時は高速度道路を飛ばしてドライブにでも行きたい気分になります。そう言えば私共の本社のデリバリー車も先日新車に書き換えこれまた久しぶりに嗅ぐ新車の臭いに感動をしております。デリバリー車とはいえやはりいつになっても新車はいいですね・・・。私の愛車も新車にしてもっと仕事に情熱を持てるように頑張ります。


4月13日(水)営業すっぽかして焙煎。かぁ〜!・・・高橋

 

今日はファクトリーにご来客なのでスーツで来ました。朝、電車のダイヤの遅れでもの凄く混んでいて、出勤するのに汗だくになってしまいました。やれやれファクトリーに到着!っと胸を撫で下ろすや否や、先に来ていた横瀬さんが「コーヒーのオーダー入ってますよ。」(・_・| 苦笑い(自分の中では笑いなのですが)それを見てさっそく、焙煎に取り掛かりました。せっかくスーツで来たのに、直ぐに着替えなんか残念φ(.. )  今日いらっしゃるお客様は、一応自分も参加しする予定でしたが、朝一番から既に250Kgもの焙煎するものが入るとそんな事言ってられません。やりました。終わらせました。焙煎を!明日も沢山オーダー頂けるのでしょうか?楽しみです。皆様、ご注文心よりお待ちしております。そうそう、先程社長に「今日はスーツ着ないの?」ってツッコまれてしまいました。(これは苦笑いです。) PS2月に入社した本社勤務の岡田君はしばしば、この日記を見ているようなので、たまには書いて自己紹介や本社の出来事を教えて下さい。待ってます。


4月12日(火)コーヒーゼリーの御用聞き・・・横瀬

 

ここ数日寒い東京ですが〜@@先日から品切れ状態でおりました。新カップ!「樽型名水コーヒーゼリー」の入荷予定が決まり、14日となりました。インターネットのお客様・業務店の方々にご迷惑お掛け致しまして誠に申し訳ありません。早速業務店の皆様に御用聞きをはじめたところあっという間に入荷する数量100ケースを超える数量を頂き追っ付け注文を入れたのです。この寒さでちょっと心配しましたがやはり通年商品だと、不滅のコーヒーゼリーです!ほんとこれからが勘を働かせて在庫を切らせないよう頑張ります!これからが本番ですから・・・・それでは季節の変わり目ですので体調管理には十分お気をつけ下さいませ!


4月11日(月)長かった〜・・・高橋

 

昨日お台場で、あるコーヒー協会の珈琲講習会に行ってきました。自分で志願したのですが、休みを丸一日使って受講するのは辛い!と思いながらも、眠い目をこすりながら行って来ました。いや〜長かったです。内容は珈琲に関する正確な知識と名称を理解し、それをもとにより良い製品(珈琲)を造る。という主旨でした。普段、使っている珈琲の用語にも実は正確な名称があり、また全く知らない事なども沢山あり、勉強になりました。講習を受けて分かったんですが、珈琲を知るということは
非常に科学的で奥が深いのだと気づきました。しかしながら、やはり珈琲というものは一概に数字などでこれは美味い、まづいと決め付ける事は出来ず、飲まれる
人や場所、時間でその味はかなり違ってくると思うのです。講義は長く感じましたが、結果的には受講して非常にためになりました。ただ、何年ぶりかで机に着いて何時間も授業を受けるのはチョットこたえました。本音で言えば、当分こういうのは
避けたいです。


4月9日(土)My Blendの打ち合わせ・・・久野

 

今月の末からスタートしますある通販での「My Blend企画」の発注数量が上がってきて思った以上の数量に販社様も驚いております。一人一人の好みに合わせたブレンドを作るこの企画は業界でもおそらく始めてのトライで我々としても楽しみな案件でした。とはいってもこれからの作業が大変です。一人一人間違えの内容にチェックをして焙煎仕立てを直ぐにパックをして出荷作業しなければなりません。とてもやりがいのある仕事です。最近は内勤というますか細かな作業がたくさんあるためPCとにらめっこのひが結構続いている今日この頃です。しかし、焙煎作業は全く待ってはくれませんので高橋とチームワーク良く頑張ってます。来週もどのくらいの注文が入るか今から楽しみですね。


4月8日(金)本社に出動 ・・横瀬

 

今日も一段と暑い東京です。北海道のお客様と電話で話しましたら雪で氷点下だと言ってました><へぇ〜〜〜てな感じで外国のようなとても遠く感じてしまいました。日本も広いなぁ〜〜と思ったりして。そんな暢気に言っている場合ではない!本社の業務がかなり立て込んでいまして応援部隊出動!とソムリエ・高橋さんは行ってしまいました。久しぶりの一人の業務になんだか少し嬉しいなんて言ったら怒られてしまいますが・・・笑。私もファクトリーで寂しいなぁ〜とも思いながらも大丈夫かな?と心配で仕事をしておりました。色々と販社さんが増えたり注文が重なったりと本当に嬉しい悲鳴でおります。これからゴールデンウィークの休みの前の出荷がまた恐ろしく感じます。早め早めの注文頂かないと思います。今日も一日皆様ご苦労様でした!!


4月7日(木)偶然ですか?・・高橋

 

われわれが今取り組んでいるグリーンファクトリー東京(以下GFT)のレギュラー珈琲以外に今月15日頃から販売になります、北海道名水のリキッド珈琲の営業に行って参りました。その販社様の大野屋さんというのは自分の実家のすぐ近くで、しかもそちらの社長様は久野社長の高校時代の野球部の先輩、また今日お会いした店長様も奥様が自分の二歳年上の中学の先輩と世間は狭いなぁと驚かされました。社長と大野屋さんに向かう車中、信号待ちをしていると強風で倒れた自転車の買い物カゴからな・な・な・な・なんと!大野屋さんの袋が!しかも中にはGFTのレギュラー珈琲が入っているではありませんか!!!それを見て社長と感激してしまい、どんな方がお買い上げになったのかは分かりませんが倒れたその自転車を起こしに行きたい気分でした。(実際には行けませんでしたが・・・)今日はいろいろと偶然が重なる日でした。話しはかわりますが、さくらがそろそろ見頃ですねー。なかなか今年はゆっくり花見が出来そうにありませんが、明日から週末はキレイに咲いていそうです。

 


4月6日(水)新カップ!コーヒーゼリー大ブレイク!!・・横瀬

 

今日は暑かったですね〜〜店の中もそれ以上に燃えておりました。焙煎に、出荷作業にと・・・・そんな中、私共の人気商品「樽型名水コーヒーゼリー」新カップがこの4月より登場しております。予想以上のご注文に製造が間にあっておりません。嬉しい悲鳴ですが・・・お客様には大変ご迷惑お掛けしておりまして誠に申し訳ありません。15日には入荷を予定しておりますのでこれより順次発送して参りますのでご了承頂けますようお願い申し上げます。これから夏本番の時期がとても恐ろしく感じる今日この頃です。


4月5日(火)久しぶりの登場です・・久野

 

スタッフ日記久しぶりの登場の久野です。最近は新入社員の教育や高橋の指導などいろんなことがあり久しぶりに登場いたしました。相変わらず焙煎量は増え続けこのままの調子で行くとこの秋から冬場にかけて恐怖です。特に目立っていますのがやはりトレーサビリティーコーヒーでコーヒーも食と一緒で安心・安全が注目をされております事が良く分かります。明日も朝から焙煎予定がみっちり入っていて毎日がとてもやりがいがあります。3月31日にオープンした新潟のカフェ、「Be−Point]も順調に行っているようでまずは一安心です。今後は岩見沢で自家焙煎のお店を立ち上げしばらく付きっ切りですね。


4月4日(月)歴史を感じてしまいます・・・・高橋

 

今日は社長と神田に営業に行って参りました。少し時間があったので(社長曰く)昔からある小さな古びた喫茶店に入り珈琲を頂いて来ました。先月も別の営業で神田に来た時に昔からやっている喫茶店に入りましたが、そういうお店が今も残っている街なんだと気づきました。味ウンヌンは語りませんが何となく趣きがあり、最近流行りのカフェではなくゆっくりとした時間を喫茶店で過ごす。そういった人達が集う場所のようです。そこだけ時間がゆっくりと流れていて珈琲を頂くのに最適な時間なのでしょう。自分もせっかく珈琲飲むのなら、仕事中でも一旦手を休めて珈琲を頂きたいものです。(まーなかなか、そうもいかないのが現実ですが・・・)たまには知らないちょっと古びた喫茶店に足を踏み入れてみてはいかがでしょうか?


4月2日(土)たまりませ〜ん・・・・高橋

 

桜の開花宣言もされて来週あたり花見に出かける方も多いかと思います。自分は最近花粉症になってしまったのかくしゃみ・鼻水が止まらないのです。そうそう!止まらないと言えば、いい〜感じで止まらないのが焙煎です。チョットこの話の持っていき方はGOINGだったかも知れませんが本当なんです。!!!いよいよ本格的に煎り豆のオーダーの方がたて続けにダダダダーっと入っています。今までは生豆の手配を全て社長にお願いしていたので、自分的には、大した仕事していなかったのでっすが、在庫の管理を任されていて私、高橋はかなり頭がテンパっています。(@@)なにせ弊社は受注焙煎をモットーにしているので生豆だけは品切れ出来ないのです。それに現在、たくさんのコーヒーの売り先案件がありマスマス、コーヒーを扱う量が増えています。これは私共としては大変にうれしい事です。今、この日記を書いてる間も、社長が焙煎をしています。では、良い日曜日をお過ごし下さい。


4月1日(金)月初めらしい・・・・横瀬

 

4月ですね〜^^今月より私共のオリジナル人気商品「樽型名水コーヒーゼリー」のデザインが新カップにて登場しました!ちょっと派手ですかね〜〜?コーヒーゼリーの中身・外箱は今まで通になっております。どうぞお見逃しなく今月のサービス商品になっておりますので!・・・・・・と今日はクタクタでございます><”月初めは分かるのです新規のスーパーのお客様の初回納品の発注数量が上がって来て300kgを超える豆の注文の数で驚き、高橋さんとバタバタ気が焦るばかりです。そんなんで生豆の発注やコーヒーゼリー・名水コーヒーもと、段取りを組むのにちょっと疲れ果てた一日です。来週はこのパック作業に追われる毎日だと思います。頑張って参ります!