過去の日記一覧

5月30日(月)無事にオープン・・・久野

 

27日から北海道岩見沢で焙煎工房「プロローグ」が無事にかつ盛大にオープン致しました。先日(14日)に行った際にあらかじめイベントに使う焙煎量(約120kg)は焙煎をしてきましたが予約がかなり入っていて前日には追加で約50kgほどを焙煎をしてオープン当日を迎えました。それでもまだまだ足りずに一日何回焙煎をしたことか?ファクトリーの焙煎機は20kgと大き目のためにある程度の量は簡単に出来ますがやはり自家焙煎の釜は4kgぐらいになりますのでかなり時間がかかります。そんなことで本日が最終日となりますのでスタッフの方頑張って下さい。
また私どものお客様で北海道の小樽の方がこのスタッフ日記を見てわざわざ合いにきていただきました。本当に嬉しい限りです。


5月28日(土)久しぶりのデリバリーで・・・高橋

 

今朝は4時前に起きて、久しぶりに本社のデリバリーに行ってきました。というのも、新人の坂本君は土曜日のデリバリーのコースはまだあまり行った事がなく、不安だと言う事なので自分が同行する事になったのです。朝早く起きるのは少しばかり気合がいります。が、以前自分がデリバリーをしている時は毎日、新宿のカフェ・ベルクさんに行き、そこでコーヒーを飲んで、味のチェックをしていました。それを今日は、自分で煎ったコーヒーを自分で運び、それをお客様のお店でカップテスト出来るんだと思うと、こんな素晴らしい事はないと思いました。また、時間がある時はデリバリーに行こうと思います。何度かこのカフェ・ベルクさんの話題はここでしているので、ご存知の方も多いかと思いますが、まだご存知ない方に!JR新宿駅東口の改札を出て、ALTA方向に歩いてすぐ左手にFOOD POCKETが有り(地下1階)、その右側です。もし、お近くにお寄りの際は、コーヒーでも一杯召し上がってみて下さい。


5月27日(金)自転車が・・・横瀬

 

今朝、通勤の自転車がパンクしてる事に気づき、愕然。久しぶりに歩いて出勤!20分弱で着くのですが、日頃の運動不足でゼイゼイです。今日は帰ってチャック!空気がただ抜けているだけだと良いのですが・・・・パンクとなると、実は会社の自転車を自家用にしてしまっている私なので・・・近くに自転車屋さんがないので修理にいくのが遠のきそうです。パンクじゃない事を祈ります。ところで本日オープンの「焙煎工房プロローグ」さんはどうしたかなぁ〜〜。ソムリエより連絡が入らないのできっと忙しいことでしょう!オープンおめでとうございます!


5月26日(木)特売日2日めも無事に終了・・・高橋

 

だいぶ、最近は気温が高くなってまいりました。暑いのでホットコーヒーはちょっと、というお客様もファクトリーでは毎日おいしいコーヒーを焙煎しておりますので、今月の特売日は今日で終了しましたが、明日からのご来店も心よりお待ちしております。さて、昨日も日記でお知らせしましたが北海道・岩見沢、プロローグさんの焙煎工房が明日オープンします。ファクトリーに残っている私、高橋と横瀬さんも一度見てみたいのですがなかなかその時間がないのです。ですので、もしお近くにお住まいでこの日記をたまたま見たという方は是非一度プロローグさんに足を運んで見てください。きっと素晴らしいカフェだと思いますよ!PS,プロローグのスタッフの皆さん、頑張ってください。


5月25日(水)店頭での特売日・・・横瀬

 

今日・明日と毎月恒例の店頭での特売日!今頃のになりますとホットコーヒーからアイスコーヒーへ変わる時期でもあり、名水コーヒーがあれよあれよ売れていきます。重たい思いをして皆様持って帰りますので本当にありがとうございます。そんな忙しい最中に今日は電話ラッシュで作業が全く進まず皆とても調子が狂った一日でもありました。豆の注文もFAXで立て続けに入り、これから高橋さんは焙煎です。ソムリエは明日から4日間北海道へ!27日オープンします。プロローグ焙煎工房に出陣します。プロローグのスタッフの皆様皆一致団結で頑張っている事と思います。それにソムリエも加わりドンとこいですよね^^オープン前の予約の豆もたくさん頂いているとの事です。きっと忙しくなること間違いないですね^^!


5月24日(火)本日も焙煎室は・・・久野

 

ここのところ暖かい日が続いている東京地方ですがやはりこの季節になると焙煎室が何とサウナ風呂になります。焙煎中は汗だくになり夕方になると涼しい風邪が入ってきますのでこの温度差に結構体調維持をするのが難しいです。そんな中、やはり体調万全ではなかった私に風邪がぶり返し昨晩から急に高熱が襲い38度まで熱が上がってしまいました。今朝は一番で医者に寄り出勤を致しましたがまだ本調子には程遠い状態で苦しいです。とはいってもご注文は待ってはくれませんのでやるしかありませんが・・。あさってからまた岩見沢で自家焙煎ショップのオープンがありますので手伝いに行きますので何とか明日までには治さないと・・・・。


5月23日(月)天然なのでしょうか?・・・高橋

 

皆さんはとっくに分かっていた事なのでしょうか。最近、横瀬さんの天然ボケと社長とのドタバタ・トークに私、高橋はたまらず、笑ってしまいます。今日は自分と社長、横瀬さんの3人で食事をしていて、横瀬さんが食べながら社長に何かを言おうとして、口から物を吹き飛ばしていました。自分はそれを見て、大爆笑社長は平然とした顔で、もー慣れっこだから・・・と言っていました。横瀬さんも横瀬さんですが、社長も社長ですよね!笑いとにかく、毎日が爆笑のオンパレードと言った感じです。


5月21日(土)雑誌の掲載・・・久野

 

旭屋出版の月刊雑誌「カフェ&レストラン」で焙煎職人特集で3ページにわたり掲されました。昨日発売されたようでまだ私も確認はしておりませんが内容的にはかり濃いものになっておりますので興味のある方やこれから焙煎をしたいという方は是非、本屋さんで立ち読みでいいので読んでみて下さい。今日の東京地方はまたまた暑く、焙煎室はもうサウナ風呂状態になっております。


5月20日(金)新しい豆を?〜〜・・・横瀬

 

今日は昨日とうって変わり過ごしやすい陽気でした。myブレンドコーヒーの出荷作業も午前中で終わり、後はお客様へお届けするのみです!午後からは7月オープン予定のお客様がいらしてソムリエと打ち合わせ。以前はファーストフードの業界にいらした方で、そこで色々と出来なかった自分たちの求めているお店作りの第1号店を試行錯誤しながらも着々と進めているように感じます。そんな会話に耳を傾けながら仕事をしております。またソムリエはどんな味のコーヒーを作るんだろうと?私楽しみにしてます。そんなところに新しい豆のサンプルが届き、サンプルロースターで煎ってみましたので明日の朝飲むのが楽しみです。「美味しかったら販売する」とソムリエ言ってましたので新豆情報がお伝えできればと思います。PS今日はスタッフ高橋さんの誕生日でございます!何もプレゼント用意していない私ですが・・・・おめでとうございます^^!


5月19日(木)暑いですね〜〜・・・横瀬

 

今日は暑かったですね@@店では焙煎の熱気もあって、『冷房つけよう〜』のソムリエの声を無視して『今から付けたら今年の夏乗り切れませんよ〜』と!汗かきながら3人そろってmyブレンドコーヒー頒布会2回目の出荷作業をしておりました。この作業は、とても手間の掛かる作業なので真剣にやりながらもソムリエのジョークで皆可笑しくなって行くんです。とても楽しい時間ですが終わってどっと疲れが出てきます。明日も引き続きこの作業を行います。きっとお客様は、2回目のコーヒーが届くのを楽しみに待っている事と思います。明日も思いを込めて作業して参ります!!


5月18日(水)久しぶりの本社で・・・高橋

 

昨日の夕方、久しぶりに本社に仕事の引継ぎに行ってきました。自分がファクトリーに来る前は本社の倉庫在庫の管理をしていて、その仕事を最近入社した、坂本君に説明してきました。実は坂本君とあまり喋ったことがなかったので、少し教えるのに不安があったのですが、なかなか社交的でおもしろい人でした。多分、そのうちこの日記にも登場してくれると思います。皆さん!お楽しみに!それと、とってもローカルなネタですみませんが今日ファクトリーの前の道路に置いてある看板が正常に点灯するように修理してもらいました。2年間位その看板は見ていましたが、点灯して初めてグリーンの看板に黄色の文字だと気づきました。ローカルな話題でした。


5月17日(火)寒かった北海道・・・久野

 

14日から2泊3日で北海道岩見沢市に出張に行ってましたが東京も寒かったこともあり、北海道は思った以上に寒かったですね。着いた日の夜にはみぞれが降り温度を見たら0℃でした。しかしこの温度とは対照的に27日オープンする自家焙煎工房「プロローグ」は熱気でムンムンしておりいつも痛感することですが指導をする立場でこの緊張感がたまらなくいいものです。イベント用として120kgの焙煎を2日間に掛けて行い心地よい疲労感をもって帰って来ました。このお店のマスターは前職、ガソリンスタンドの店長をしており珈琲のすばらしい世界に魅力を感じ私の門下生の一人となり今までトレーニングを重ねていよいよ晴れ舞台を迎える日が近づいて来ました。当人は不安で一杯でしょうが私は楽しみで一杯です。
また14日の午後3時からは2Fのカフェで「第四回ソムリエを囲む会」を行いました。今まではスイーツとコーヒーを中心にした勉強会でしたが今回は1Fの工房のオープンも控えているので本格的な「コーヒー教室」をメインにお店一杯の20名お集まりいただき私も納得の勉強会が出来ました。勿論、ご来店のお客様一人一人が感動と今までにはなかったコーヒーの知識に全員が満足してお帰りになりました。あらためてスタッフ全員に御礼を言いたいですね・・・。


5月16日(月)五月晴れ・・・高橋&横瀬

 

今日は五月晴れの気持ち良い天気になりました。昨夜から体調不調の私で、今朝は出勤まで格闘しました。ちょっと遅れます・・・と高橋さんに連絡を入れなんとか店にこれましたか?しんどいなぁ〜〜とパソコンを受信すると注文がたくさんあり・・・わぁ頑張らなくてはと!高橋さんに一杯手伝ってもらいなんとかこなせた出荷業務でした。一安心!一安心!そんな高橋さんからの日記は、焙煎・コーヒーの袋詰め ・箱作りで今日も一日が終わりました。平凡ですが、コーヒー屋の仕事をしてるって感じがします。社長の久野は先週の土曜から北海道にカフェオープンのため出張に行っていて、今日遅くに帰って来る予定です。明日、北海道はどんな感じだったのかを聞くのが楽しみです。(少し北海道は羨ましいですが・・・)


5月14日(土)目の上のたんこぶ?・・・高橋

 

実は私、高橋は今日の午前中を利用してコーヒーに関する国家試験を受験してきました。テストの出来はといいますと、自分では出来たつもりですが、こればかりは結果をみてみないと何とも言えません。結果が良ければ、日記でまた合格した旨をお知らせしますが、だめだった場合は、しばらく日記にもその話題に触れないので皆さん!ご理解の程を宜しくお願いします。また、もしも、合格の場合は何に合格したのかもお伝えします。とにかく、終ってほっとしました。

 


5月13日(金)HP5周年感謝セール好評にて!・・・横瀬

  今月は、HP開設5周年感謝セールを行っており、たくさんのお客様からのご注文頂きまして誠にありがとうございます。毎日高橋さんは焙煎・私は出荷業務に追われておりますが楽しくやってます!ところで今日はとても寒い東京となり、風邪をひいているソムリエ、明日から3日間北海道プロローグさんに『ソムリエを囲む会』&自家焙煎工房の焙煎チャックと行って参りますが・・ここ数日寒い日が続くので心配です。27日オープンに向けて焙煎工房の方は、マスター大変な事と思いますが、強い見方が就いていますのでどうぞ頑張って下さい!私もいつか行ける日を楽しみにしております^^

5月12日(木)風邪が治りません・・・久野

  10日前ぐらいに風邪かな?と思いつつそのまま北海道へ・・・。調子に乗って焙煎指導やドリップの指導をしていたらかなり悪化をしてそのまま東京へ。それがつい5日の日でしたが今だよくならずに鼻水がたらたら状態で困っております。当然医者には行きましたが今年の風邪はかなりしつこいですね。今日はさすがにドラッグストアーに行き鼻水専用の薬を購入してまいりましたがどこまで落ち着くか?14日からまた北海道出張がありますので何とか治さないと・・・・。ところで4月の焙煎量は5トンを超え、今までの最高新記録を達成いたしました。今月は如何でしょうか?

5月11日(水)ひそかなブーム・・・高橋

  いまファクトリーではひそかな韓流ブームが起こっているようで『K』というアーティストに横瀬さん、聞きほれています!私、高橋の頭の中にもその曲がぐるぐる廻っている次第です。さて、話は変わりますが、実は最近本社に新たに社員が仲間入りしました。名前は坂元君、勿論男性です。コーヒーの世界に憧れてこの会社に入ったといった感じのナイスガイ!そのうち、このスタッフ日記にも登場するかも知れません。宜しくお願いします。

5月10日(火)またまた焙煎ネタ・・・高橋

  先日、社長が焙煎とドリップの指導に行ってきました、北海道の岩見沢、プロローグさんに焙煎ようの生豆220kgを今日出荷致しました。プロローグさんの焙煎機は1バッチが2kg程の焙煎量なので、位の時間を掛ければ全てを焙煎しきれるのでしょうか?ちょっと気が遠くなりますね〜。さて、話題は変わりますが最近の気温は桜が咲き始めてから少しずつ高くなり、焙煎方法も徐々に変えていかないと上手く上がらない季節になってきました。自分も焙煎業務に携わるようになってから、はや1年と7ヶ月、少しは気温などの違いにも対応出きる!?ようになった?^^やっぱり焙煎は楽しく、そして難しいです。だから、ずっと続けていきたい仕事です。やっぱり好きなんですね!

5月9日(月)皆様GWは如何でしたか?・・・横瀬

 

休み明けは何かとバタバタしています。GWはとても充実して過ごした私なのでしばらく張り切っていけることでしょう^^ところでGWに出かけた仙台なんですが一つ面白いことを発見したんです。東京ではエスカレーターに乗る時左側で、通行する人は右を歩いていきますよね〜仙台では右側に乗り、左側は歩く人なんですね〜〜ちょっと不思議に思いました。他にも色々とありそうですよね〜地域によっての日常の出来事の違い。また何か実感したいと思います。何ヘ〜〜とれましたかね?何チャッテ^^明日も頑張ります!!


5月7日(土)焙煎指導に・・・久野

 

5月2日〜5日の間、北海道岩見沢のお店に焙煎及びドリップの指導に行って来ました。行く前に風邪をひきそのままの状態で北海道に行きましたが案の定、4日間とても辛い日々でした。4日間は指導の日に当たりましたので熱を出さないようにかなり気合を入れていましたので帰って羽田空港に到着後、いきなり熱が出てしまい昨日は夕方から休みを頂きまして寝込んでいました。焙煎の指導は何処の場所に行っても大変な重労働で人に教えると言うことは本当に大変なことをいつも痛感いたします。今回のお店は昨年の6月にカフェとスイーツの専門店でオープンを致しましたが珈琲の魅力にひかれたオーナーが別に自家焙煎のお店を立ち上げたいと言うことで昨年から話をつめ、いよいよ今月の27日に堂々とオープン致します。お店は北海道らしくウッドを貴重にした雰囲気でとてもGoodな内装です。北海道といえば先日までテレビ放映していた「やさしい時間」のロケで使っていたログハウスがカフェに変わりもうJRとタイアップして観光ツアーを組んでいました。1泊2日で¥17800でした。話によると参加者が結構居るようで・・・。この岩見沢のお店もこんな雰囲気を奏でているログハウスカフェです。また来週から出かけます。


5月6日(金)GWも終わりに・・・・スタッフ一同

 

GWの期間中は、たくさんのご注文頂きまして誠にありがとうございます。本日より通常業務!かなりバタバタとぢております。随時出荷しておりますので、お待たせいたしておりますお客様もいらっしゃるかと思いますがどうぞご了承頂けますよう宜しくお願い申し上げます。ところで皆様はいかがお過ごしでしたか?ソムリエは・・・出張で北海道へ焙煎指導(風邪をひきながら)。横瀬は・・・仙台に行ってきました。牛タン食べてパワー充電^^おみやげに萩の月を皆で食べて美味しいと喜びました。高橋は・・・せっかくの3連休でしたが予定通りどこにも出かけませんでした。なんだかとても体がなまってしまい、今日はいまいち?な感じでした。とこんな様子にそれぞれ過ごしましたGW。また明日もいつもの戦争が始まりますので頑張って参ります!!


5月2日(月)連休の合間・・・・横瀬

  世間ではGW真っ最中ですね!今日はお仕事の方も多いのではないでしょうか!ファクトリーもお仕事です。ソムリエは本日から5日まで北海道に焙煎指導に行っております。店ではHP開設5周年感謝セール行っておりますので注文がたくさん入っております!!連休明けがもっと怖いです〜〜準備万端にしておかなくてはと!高橋さんと焙煎の段取りを行ったりと一日があっという間に過ぎてしまいました。明日から3連休はお休みとなりますので、お客様には大変ご迷惑お掛けいたしますが何卒宜しくお願い申し上げます。それでは5日まで失礼致します。皆様楽しいGWをお過ごしくださいませ〜