過去の日記一覧

6月30日(木)お疲れ様です!・・・・横瀬

 

今日で6月も終わりですね〜〜毎日があっという間に過ぎてしまいますね。ファクトリーでは、焙煎地獄を味わっている高橋さん!ご苦労様です。明日の午後ある販社様のカタログで扱って頂いているコーヒーゼリーの確定数が上がってきます。それに備え、本社とファクトリーでは全員毎日緊張感を味わっております。今までにない数量が仮発注で頂いておりますので。明日の午後はきっと大変な事になっている事でしょう!明後日は全員出動で出荷作業となります。インターネットのお客様から土曜日にご注文頂きました分の発送業務はお休みとさせて頂きます。ご迷惑お掛け致しますが何卒宜しくお願い申し上げます。


6月29日(水)目の前が真っ白に・・・・高橋

 

蒸し暑い日が続きます。まさにコーヒーを焙煎している時の焙煎室はサウナ状態です。暑くてたまりません。さて、そんな中、ソムリエが昨日も日記に書いておりましたが、来月の4日にオープンしますカフェ(錦糸町)の最終カップテストを今日はスタッフ全員とソムリエでやっている最中、焙煎中の私にソムリエから電話があったのです。その声色はどことなく沈んだトーンで「今、カップテストしてるんだけど、今までの味にならないんだよ!」・・・最終チェック用の豆の焙煎は全て自分が煎ったので、その言葉をソムリエから聞いた瞬間、目の前が真っ白になり顔から血の気が引きました。ソムリエはその後こう続けました。「いやー参ったよ、テストしたコーヒーがどれも美味過ぎ!!残ってるのはアイスコーヒーだけで、冷えたらカップテストするだけ!あとは全部OK!」そうです。ソムリエは私にジョークで言ったのでした。が、その言葉を聞く前は、一瞬ですがどーしようかと本気で焦ってしまいました。新規オープンのカフェ用に焙煎した量は70Kg。それが全てパー!になってしまう。それよりも何よりも、自分が焙煎したものが味で美味しくないと言われてしまうことにかなり凹んで、しかもオープンにコーヒーが間に合わない!どーしよう???
ソムリエのジョークでほんとに良かったです。というか、皆さんがテストをして美味しいと言って頂けたことに今はほっとすると同時に、この最高の味の状態をキープ
する難しさに直面しています。今日は焙煎をやっていて本当に良かったと思える一日でした。


6月28日(火)カッピング・・・・久野

 

今日は7月4日にオープンします私たち期待のカフェがオープンするにあたりメーカーショールームにおいて最終カッピングを行いました。やはりコーヒーブリューワーを使っての味あわせにはかなりの神経を使います。アメリカン・ブレンド(リッチ)・エスプレッソアイスコーヒーの細かな味は季節によっても変りますので難しいところですね。明日はいよいよ現場(東京・錦糸町)においてコーヒーマシーン設置と午後から味のチェックには入り社員・スタッフの教育マニュアル、オペレーションの最終チェック・・・。7月4日にはオープン!!という運びになっています。この暑さにも負けずに頑張ります。


6月27日(月)特売日・・・・横瀬

 

今日・明日と2日間、店頭での毎月恒例の特売日となります。この時期は名水珈琲が大いに売れます。安明けや、お中元の発送や、焙煎などでお店の中はバタついており、思わずお会計の金額の単位を間違えて3万いくらを言いたかったのに3千・・・・と発してしまい、笑って誤魔化してしまう私に、ソムリエが呆れた顔して見ておりました。『落ち着いてやれーー』といつも言われてしまうのです。そんな中またバタつく私に追い撃ちをかけられ、一人で2リットル8本入5ケースを購入してくださって有り難いですね!この猛烈の暑さですからご来店下さっただけで感謝です!明日も引き続き行いますので宜しくお願い申し上げます。


6月25日(土)寒天ブーム・・・・横瀬

 

皆様知っていましたか?先日テレビの放送で寒天が体に良いという番組放送があったようで、私は全然知らなかったのですが、その影響で、私共、卸で扱っています甘味があるんですが、その製造工場がパンク状態で、お客様からご注文頂いてもまったく目処が立たづいつ納品になるかわからないとう状態になっていま。たくさんのお客様にご迷惑お掛けいたしております。そんな事で私共の『名水コーヒーゼリー』も寒天仕上げとなっておりますので、これまた北海道から納品があっても直ぐに無くなってしまいます。年々このゼリーの販売数量が上がっております。いつか北海道の工場もお手を上げるのではないかと心配ですが、この時期毎日残業残業で作って頂いているのでよりたくさんのお客様にご賞味して頂きたいです!私も購入したいとこですが、お客様が優先なのでしばらくお預けです。


6月24日(金)梅雨なのに・・・・久野

  今年の梅雨は空梅雨ですかね?毎年この季節になるとどうしてもホットコーヒーの売れ行きが悪くなりというよりはジメジメした陽気の中で確かにあまり飲みたくはないですよね。ところが今年は冬の時期のような売れ行きが毎日続いております。確かに嬉しい悲鳴ですが・・・。たまにはゆっくり休みたくなる時があります。どうしても年には勝てないというのが実情で体は正直ですね。この季節の焙煎中の汗は半端でなくじわ〜と中から出てくる辛い汗です。今年はスタッフ高橋が成長著しく焙煎の半分は任せられるようになったのでそういう意味では昨年よりもは楽になったはずですが・・・・。美味しいコーヒーを作るには欠かせない汗なのです。

6月23日(木)久しぶりの名古屋・・・・久野

  昨日、仕事の打ち合わせで名古屋に出張に行ってきました。朝、家を出るときには凄い雨で折り畳み傘ではなく普通の傘をもって出かけましたが名古屋に着き打ち合わせをしていると外が良い天気になり返るときには名古屋独特のむし暑さが容赦なく襲い掛かってきました。返り際には依頼事で神宮前まで足を伸ばし百貨店の視察を行い夕方には帰社いたしました。やはり久しぶりの名古屋は暑かったです・・・。

6月22日(水)夏は戦争です。・・・・高橋

  先週もお話ししましたが、お中元ゼリーのご注文の予定数が上がってきました。
これが予想をはるかに超えた出数になりそうなのです。みんな、焦っています!ご注文頂いた分のゼリーを保管しておく場所さえ足りない位なのです。本社の前に大きな倉庫があり、そこは秋から春に掛けてはスペースに余裕があるのですが、毎年夏になると倉庫内はゼリーや名水珈琲などで人が入るのもやっとという感じになるのです。今年入社した坂本君はそんな夏を前に倉庫の片付けをしておきます!と言って片付けておいてくれたのですが、去年のゼリーの数のすさまじさを知らないので今、続々と入荷して来ている状態を目の当たりにしびっくりしていました。これから、お盆が過ぎるまでは戦争です。さーて、気合入れないと!

6月21日(火)伊藤家の食卓取材で・・・・久野

 

今日は以前からオファーがありました「伊藤家の食卓」のビデオ撮りが夕方からありやっと終了いたしました。放映は8月2日だそうなのでまだ先ですが覚えていたら
見てください。今日の東京地方はさすがに梅雨ということもありかなり暑く、湿気も凄く蒸し暑い一日でした。明日は名古屋に出張があり東京よりも蒸し暑そうなので気合を入れて行ってきます。


6月20日(月)100件以上のお客様にあわせて・・・高橋

 

今月ついに3回目となりました航空会社様の企画の頒布会マイブレンド!世間は暑くなってきているせいか、今月からホットコーヒーをアイスコーヒーに変更されるお客様が多く、また、いままでのブレンドにもう少し香りを強く!ですとかコクを出して下さいなどの細かなご注文をされる方も増え、味にこだわりを持たれていらしゃるお客様のご要望に少しでも、また一人一人に応えていく事は容易ではありません。が、逆を言えばこれほどやりがいのある企画、案件もありません。今月ファクトリーから出荷されたコーヒーがお客様の手元に届き、予想されていたものよりも、美味しいと思って頂けたら、最高の至福です。月末前にはお客様の所に届きますので、もうしばらくお待ち下さい。


6月18日(土)本社にてミーティング・・・横瀬

  毎日追われている中、午後より本社にて全員集合となりました。このお中元大爆発する名水コーヒーゼリー!いくつかのお中元企画に取り上げて頂いており、その中でも全く予想のつかない販社様があり、その仮受注が6月22日に入ってきます。本社とファクトリーで手分けして梱包作業となります。その前に商品の製造が追いつかない北海道の工場、この為に明日の休みを返上して私共のコーヒーゼリーを作って下さいます。先日のテレビ放送で寒天を取り上げられて、世の中では寒天ブームが起きているみたいなのでその影響があるとかなりの数量となること間違いないでしょう!とても不安と楽しみな私です。来週はより以上に忙しくなります。皆夏バテの前にバテないよう気をつけましょう!

6月17日(金)とにかくパック!!・・久野

 

今日は朝からご注文が殺到しているコーヒーパックに専念を致しました。特注ブレンド(300g入り)ですが約300kgを粉にしてパック作業に未だ終わりません。通年ですとこの時期(梅雨)時は若干ですがレギュラーコーヒーの消費量が低下する時期なのですが今年は逆に昨年の倍以上の焙煎量とパック作業に追われているのが現実です。明日もまた引き続きこの作業の延長になるかと思われます。また、大流行の名水コーヒーゼリーも異常なほどの大人気で生造が間に合いません。お客様には大変ご迷惑をお掛けいたしておりますがご了承頂けますようお願いを致します。先週の日曜日の番組「あるある大辞典」で寒天特集を放映し体にとてもいいという内容でした。その余波も含め一気に大量の発注数量になり困惑しております。来週ぐらいには何とか出荷体制を取れるよう北海道の工場とスケジュールを調整中です。いましばらくお待ち下さいませ。


6月16日(木)ティスティング・・・横瀬

 

今日は午後からソムリエと高橋さんでショールームにティスティングに入っております。オープン間近のお店のオリジナルブレンドを実際店舗で使うマシンで抽出しております。今回で2回目となり、前回でマシンの特徴はわかりましたので今回はほぼ味の完成となる事でしょう!・・・とそんな中早く帰ってきて下さい〜〜と叫びながら受注オーダーの注文が立て続けに入って来ており、明日は焙煎大会になる事間違いないです!夜7時をまわりましたが以前帰ってきておりません。如何したかな?と心配になる私です。今年の夏はちょっと異常な忙しさになると猫の手も借りたい気分です!ニャオ~〜〜〜


6月15日(水)和菓子・・・横瀬

 

今日も焙煎に追われている高橋さん!頑張れ!!ところで6月16日は『和菓子の日』なんですよ。そんな広告に和菓子教室開催の記事があり、先日参加して来た私です。会場は製菓学校にて、和菓子のお話と上生菓子を3種類を作りました。世の中では洋菓子職人の方が表立って騒がれていますが、和菓子にもきっと知る人ぞ知る和菓子職人がいるんですよね〜〜。そんな教室には東京都内の和菓子屋さんのご主人様もお手伝いに来ていました。たまたま私のテーブルに付いてくれた方は、東京では指折りのお店のご主人様のようです。その都作る様子を見てその後自分で作るのですが、いざやると如何だったかな?とわからないものですよね・・・その度に手を添えてくれるので綺麗に出来てしまって・・・本当に自分一人で作るとなるとかなり見たくれの悪い和菓子になる事と思います。今回は生地は出来ていて、丸めて形を道具などを使って仕上げるほんの一部の作業だけでしたかとても興味を引く和菓子作りが体験出来ました。あんこや生地をつくる作業なんかも体験出来たらと思います。どの業界も職人となると熟練の技術とその物への愛情で作っている事を改めて感じました。


6月14日(火)新規のお客様の注文に・・・横瀬

 

今週はスタートから早々、新規の取引先からの注文に店ではバタバタ状態のこの2日間でした。仮注文は先週に頂いていたのですが正式な注文が昨日入り、あまりにも数が増えて目を疑いながらもやらなきゃならないのでそんなに驚いている暇はないって・・段取りをつけなければと!焙煎へ向かう高橋さん私とソムリエでパック作業へと黙々とこなしたこの2日間500k弱のご注文を頂きましてとても嬉しい悲鳴でした。がそれもつかの間と注文が立て続けに入っていますのでこの先はひたすらパック作業の毎日となります。梅雨に負けてはいられないと梅干パワーで頑張る私でした^^


6月13日(月)焙煎指導・・・久野

 

先週の土曜日に、今年の2月にオープンした長野県の直火焙煎「豆蔵」に行ってきました。久しく行ってなかった事と来月コーヒーフェアーを開催するといことで焙煎の夏バージョンをチェックしてきました。焙煎はただ単にレシピーのようなものがありそれに沿って行うものではなくその季節(温度・湿度・焙煎室の環境)に応じて焼き方や温度、時間が異なってきます。当然、それに応じて豆にも大きな変化が生じ味にも影響が及ぼします。今までは2月にオープンということで冬バージョンで教えてきましたが最近かなり暑くなってきた成果、焙煎時間にも変化が生まれてきました。そのチェックに行って、オーナーと一緒に12時間指導をしてきました。些細な事ですがちょっとしたタイミングさえ掴めば問題は解決しますが・・・。これでこの9月までの焙煎方法の確認が出来ましたのでまずはやれやれといったところです。しかし疲れました・・・。


6月11日(土)いつもと違って・・・高橋

 

今日は、社長ソムリエは長野の豆蔵さんの焙煎指導をするために朝から出張に出ており、横瀬さんはお昼頃から5時位まで出掛ける用事があり、その時間は一人でファクトリーでの業務をする予定でした。(ちょっと、心細い)が、急遽本社の坂本君がお昼過ぎからファクトリーに手伝いに来てくれることになりました。土曜にしてはいつになく、コーヒーのご注文が多く焙煎の量もたくさんあったのですが、坂本君のお陰でなんとか無事に焙煎を終了することができました。社長ソムリエは中々指導の方が終らず、今日はかなり遅い帰宅になりそうだと言っていました。(もしかすると泊まりに・・大変です)ソムリエは指導する側として、妥協を許さない方なので
今日は長野から帰って来れるのでしょうか?ちょっと心配です。東京は梅雨に入ったようですが、明日の日曜日は良い休日になりますように!


6月10日(金)梅雨のはじまり・・・横瀬

 

今日から梅雨入りとなりました東京。不快指数120%の店の中。これから毎日続くと思うとぞっと疲れが倍増となります。なんとか乗り切りたいと思います。ところで明日は仕事を午後から抜けて和菓子教室に行ってきます^^日頃頑張って仕事をしているのだからたまには外出OKを許してもらいました。知っていましたか?6月11日は『和菓子の日』だそうで、新聞の広告に参加募集の記事を見つけ応募に当たりました!とても楽しみにしているので今日は明日の仕事の分もさっさと片付けて帰ろうと思います。高橋さん!明日は宜しくお願いします。


6月9日(木)久しぶりにバリスタとー・・・久野

 

今個人的にお付き合いをしている知り合いのバリスタから電話があり久しぶりにファクトリーで会いました。今までも何度か連絡をもらっていましたが行き違いが多くやっと会うことが出来ました。話をしていると来月で今の会社を退社するらしくもっとコーヒー全般を勉強したいとのことらしいです。ただ単にコーヒーの勉強といっても幅も広いし置くも深いので難しいですが私の出来る限りのバックアップはしていくつもりです。彼は芯からまじめでこういう方がコーヒー業界の先頭を立っていければと思っておりますが何せ今までがエスプレッソの世界だけですのでこの機会に違う世界も一緒に勉強をしてもらえれば最高ですね、私もエスプレッソに関して勉強をさせてもったしコーヒー全般の話や焙煎などは私が指導をしてきた中なのでこれからもこの良き間柄を保ちお互いがレベルアップ出来るよう心がけたいですね。ますは長い間、このコーヒー業界に本物のエスプレッソ&カプチーノを広め指導をしてきた功績に対して心からお疲れ様を言いたいです!!


6月8日(水)地域限定の名水コーヒー・・・久野

 

この夏の商品として大人気の名水コーヒーゼリーと名水コーヒーがありますがある販社様との取り組みで農園指定のコーヒーを私どもで焙煎をして北海道の工場に持ち込みオリジナルで名水コーヒーを作りやっと完成を致しました。これがまた名水「きょうごく」→日本一の軟水ということもあり思った以上の出来にさすがの私も驚いております。この商品は地域限定の商品として北海道〜沖縄まで限られたスーパーでの販売となりますので私どもでは販売は出来ませんがとても美味しいコーヒーです。これから全国的に限定販売となりますが販売先がわかり次第ご案内を致しますのでお近くの方は是非一度、お買い求め下さい。また焙煎室は相変わらずのサウナ風呂状態で毎日高橋とともに悪戦苦闘しております。気のせいか日に日に焙煎量が増えているような気がします。この暑さに負けずに頑張ります。


6月7日(火)大した事ではないんですが・・・高橋

 

やりました!高橋、合格しました。何の話かというと、5月に受験しました『コーヒーインストラクター2級』に合格したのです。自信はあったのですが、結果がでるまでは何とも云えないので、黙っていました。この試験自体は大して難しくない???のですが、次のステップの1級を受験するためには、この2級を取得しないと、受験資格が採れないで、先ずは2級合格しました事、ご報告致します。(ばんざーい!)ただ、『コーヒーインストラクター1級』は2級を取得後、1年経過しないと受験出来ないので、それまでが待ち遠しいです。(1級はかなり難しいので、チョット強がってみました、苦笑い)また、その時に1級合格しましたら、皆さんにご連絡いたします。


6月6日(月)真夏のような・・・横瀬

 

今日はこの時期一番の暑さだったのではないでしょうか?休み明け出勤早々、もう高橋さんは焙煎!・・・注文のFAXが貯まっており、朝のコーヒーもゆっくりせず黙々と仕事を開始するのでした。ソムリエに今日はよこやり入れないで下さいね!と忠告、仕事に励みますので・・・。皆個々に忙しくしている一日で、焙煎も途中ソムリエと交代しながらも未だに終わらず頑張っております高橋さん!(夜8時回っております)私はこの辺で思考能力もなくなって来たのでお先に失礼します。明日へとまた持ち込んでしまう仕事もしょうがなく帰ります。これからますます仕事が忙しくなりますのでこの夏、皆体力持ちこたえらるか?ちょっと心配なので夏ばて対策をしなくては!


6月4日(土)ロマンティックな出会い・・・高橋

 

先週の土曜日に本社の坂本君と一緒にデリバリーに行き、ベルクさんに久しぶりに寄らせて頂きました。随分前のことですが、自分が毎朝デりバリーに行っていた時のことを、ふと思い出しました。それは、ベルクさんから伺ったチョットいいお話しです。記憶が確かではないので、多少、実際の話と違うかも知れません。べルクさんの副店長の迫川さんは写真家の顔も持っています。その関係で、海外で活躍するカメラマンもお知り合いにいらしゃるらしいのです。そのカメラマンの方は「完熟ティアラ」(ペルー産コーヒーで半年間の天日乾燥し無科学肥料、有機栽培)をベルクさんで召し上がり、その味に感銘を受け、のちに自らの足でペルーに赴き、コーヒー農園の写真を撮りに行かれたそうなのです。(すごい方です)そのカメラマンが行った農園は、我々が扱っている「完熟ティアラ」の農園ではなかったようですが、そこは、かなりの奥地、秘境で辿り着くのに一苦労だったそうです。愕くことにその農園で働く人達は長年コーヒー栽培に携わっていても、コーヒーを飲むことはおろか、飲んでいる人を見たこともなかったのです。(びっくりです)そして、そのカメラマンは農園で働く人々を写真に撮り、日本へ帰る時に彼らと、こう約束をしたそうです。「あなた方が働いている所の写真を日本の人達に見てもらう代わりに、いつかまたこの地を訪れ、皆さんが丹精込めて育てたコーヒーを日本の人達が美味しそうに飲んでいる写真を見せに返ってきます。」と。その後、そのカメラマンは農園の人との約束を果たせたのでしょうか?また、ベルクさんに行ったらその話しの続きを聞いてみたいと思っています。もしかすると、このカメラマンが訪れた国はペルーではないかも知れません。(何せ、この話しを聞いたのは2年程前のことなので)その地で知り合った人達とカメラマンの永い約束と友情があり、すごくロマンティックな話しですね。


6月3日(金)地震・・・横瀬

 

今日も昨日に引き続き完熟ショコラの梱包作業となりました。明日で作業が完了ととなりますので頑張ります!ところで今朝のニュースには驚きました。熊本で5弱の地震発生。一昨日も東京で3回も続けて地震があったのでもうそろそろ本当に東京に来るのではと心配な毎日です。高橋さんとも話していたんですが、ここ最近思うことがあって、通勤時の電車の中で地震が起きたら・・・・先日の福知山線の事故のようにペッチャンコニなってしまって助からないのではと。いつ何時自分に押寄せる災害?どうにもならないのでしょうが・・・皆様備え万全にお過ごし下さいませ!今週もあと一日で終わりとなります。早い毎日ですね。


6月2日(木)完熟ケーキ・・・横瀬

 

今日は、ある販社様のカタログ販売で、私共の商品でHPでも販売しております。『完熟ショコラケーキ』を取り上げて頂きました。その発注数が上がって来る日でした。2日前に仮発注数が上がってきたのですが、その時点で予定数(500セット)を超えており636セットと====驚き、確定数もきっと増えると信じて800セットを用意しましたところ。今日の注文数は714セットと嬉しい悲鳴となりました。今日・明日明後日と梱包作業に追われますが、張り切って皆で頑張ります!きっとこんな数量がでましたのでまた取り上げて頂けるのではと思います。


6月1日(水)コーヒーの話題!・・・高橋

 

私、高橋はこの会社に入社して早2年と2ヶ月。それまではフレンチのコックや焼肉店、ファーストフードなど飲食業で仕事をしていました。コーヒーはというと、サイフォンの店やウォータードリップのアイスを出す喫茶店には行ったことはあっても、あまりよく知らず、ただコーヒーが好き!という程度でした。(今もかな?)焙煎を仕事としてやる様になってから、少しづつコーヒーについての理解も深まり、分かってきました。(まだまだかな?)何よりも最近では、ソムリエ久野が自分に話すコーヒーについての内容が少し前とは違って、明らかに専門的になっていて、少しづつですがその話を理解できる様になった事が自分なりに前進したのかなぁと思う処です。今だから明かしますが、この会社に入社して初めて、モカとは何ぞや?キリマンジャロとは?など知り、それまでそんな事すら知らなかったのです。(お恥かしい話です)コーヒーの世界は奥が広いです。焙煎、抽出法、原産国、コーヒーマシーンなどプロとしてまだまだ勉強する事だらけです。改めて、やりがいを感じる今日この頃です。