過去の日記一覧
8月31日(水)今日で8月も終わり・・・・・横瀬
 

今日で夏休みも終わりの学生さんは、宿題は終わりましたか?明日より新学期を迎えますが、話題は「夏休み何処行った?」に尽きる事でしょう!ファクトリーでもこれからホットコーヒー!シーズン到来となり、より忙しくなってくると皆意気込みがはいっておりますが・・只一人から回りしている坂本さん落ち着いて頑張って行きましょう!皆見守っていますから(プレッシャーをかけてしまったかなぁ?・・・)新しい仕事を与えられる喜びを感じ、より仕事の活力にしてもらいたいと願います。この声が聞こえると言いのですが・・・普段パソコンを見る環境で仕事をしていないのでね〜〜まぁ近々全体ミーティングがありますのでその時にでも激励のパンチでも・・・笑。


8月30日(火)紅茶の国は実は珈琲の国?・・・・・高橋
 

今日は珈琲話ではなく、私高橋がチョットかじった紅茶のお話をしたいのですが、紅茶に詳しい方には特に目新しい事ではないかも知れません。(自分も勉強中でして、すみません!)紅茶といっても多種多様にありますが、それらは日本で栽培されている緑茶と元は同じ品種で、加工の段階で緑茶、紅茶または中国のウーロン茶になるのです。原木はツバキ科で大別すると、日本茶、ウーロン茶は中国種、それ以外の紅茶はアッサム種になります。また、日本の緑茶は生葉を蒸して揉んだ不発酵茶、ウーロン茶は発酵を途中で止めた半発酵茶、紅茶は完全に発酵させた発酵茶。とここまでは一般的に!?よく知られた世界のお茶知識ですが、セイロン紅茶のスリランカは実はその昔、紅茶ではなくコーヒーを主に生産していました。が、1970代終わりにコーヒー園がサビ病で全滅し、跡地が茶園になり発展し世界有数の原産国になりました。(実はこの情報は最近まで高橋知りませんでした。)セイロン紅茶もいいですが、もし今もスリランカでコーヒーが栽培されていたらどんなコーヒーでったのでしょうか?チョット残念のような、セイロンティーがあって良かったような、複雑な心境の今日この頃です。


8月29日(月)ケーキ・・・・・横瀬
 

まだまだ暑さが続きます今日この頃、夏の疲れがそろそろ出てくる頃ではないでしょうか?皆様大丈夫ですか〜〜。最近ケーキ屋めぐりをした私で、前々から念願だった銀座の『アンリ・シャルパンティエ』へ、高級な店内やサービスに驚かされ興奮しっぱなしの私で、ケーキもあれはアートですね!どんな作りになっているんだろうと探りながら食べ、周りのお客様のテーブルに置いてあるケーキも気になり目が泳いでました。こんなケーキ屋も世の中にはあるんだと度肝を抜かれました。そんなスタイルもあれば昨日出かけた先の日比谷にあるブラッスリーへ、そこでもケーキを頼んだ私、本日のケーキ数種類の中で『プルーンのタルト』?とあまり耳にした事がないので思わず頼んでしまいました。テーブルに置いてくれたタルトに目が点になってしまった私、想像していた物とは違ったので・・・タルト生地にカスタードがぬられその上に豪快に半分にスライスしたプルーンがドンと!のっているだけでした。初めて食べた生のプルーンの味が美味しかった事に関心しながら、私の好みのスタイルのケーキはこっちかな〜と思いました。


8月27日(土)グルメ珈琲たちがぞくぞくです。・・・・・高橋
 

さー秋です。私、高橋はグルメではないのですがどちらかというとグルマンで、この季節はやはり食欲の秋!!!なのです。その食欲は秋に限ったことではないのですが、この時期は特に野菜、魚がうまい!とりわけ、高橋はキノコ好きなのであります。ただし、松茸はあまり好きではなく、どちらかというと庶民的な方が好み?です。(ほんとはやせ我慢!)まー今日の話題は秋の味覚なのですが、キノコとは全く関係ない珈琲(いつもの話題でしたね!)です。実はというか前にもお伝えした、現在コーヒーファクトリーにある生豆は1年をとうして収穫される原産国を除いて
殆んど(指定農園など)がNEW CROPになっています。この事実はグルマンである私、高橋も時にはグルメを気取って皆様に声を大にして言いたいのです。「今のコーヒーファクトリーはCROP的に最高のラインナップですよーーー」違いは、飲んで頂けば分かります!ちょっと言い過ぎかも知れませんが、今が最高に美味しい珈琲豆をゲット出来る時ですので、どうぞお買い求め下さい。


8月26日(金)秋の訪れにはまだまだ暑いですが・・・・・高橋
 

暦上ではもう秋なのですが、まだまだ暑い日が続いています。例年だと10月もまじかになってくると、コーヒーの需要が増えくるのですが今年は新しい販社様がこの秋からレギュラーコーヒーを導入されるところが多く、今月中に納品!という中々忙しい事態に陥っています。(変な日本語ですか?)この秋から導入の販社様はかなり大きな規模店なので初回納品の数量もハンパではありません。(うれし泣き”””)がんばっていきまっしょい!と言うわけで只今120kgの焙煎が終わり”ホッと”しています。よーし明日はパック作業だ!!!がんばるぞーーーー。


8月25日(木)こんな天気でも特売日・・・・・横瀬
 

今日は毎月恒例の店頭での特売日!昨日から台風接近の予報に、今回お客様こないだろうなぁ〜〜ずらして行おうかと思っていながらも、結構ファクトリーのお客様は根性があるので激しい雨が止んだ合い間に皆さんいらして頂きました。本当にありがとうございます。これから夜中が台風のピークを向かえるみたいなので、戸締りしっかりしてお早めに退散します。明日も引き続き特売日行っておりますので、朝雨が上がっていることを願います。皆様気をつけてお帰り下さいませ!


8月24日(水)シフォンケーキ・・・・・横瀬
 

今朝のメールの中に、北海道プロローグ店長さまより受信!ケーキの事とは思いましたが・・・なんと今日からお客様にシフォンケーキを販売するとの事でした。先日ソムリエがプロローグさんでのコーヒー教室に行った際に、一通りシフォンケーキとプリンを試食してもらいOKをもらった話を聞いて一安心しておりました。ドキドキもんの店長のメッセージが感じられます。私が帰った後何度となくシフォンケーキと格闘していた店長の思いが晴れる時ではないでしょうか?私も自分の作ったケーキを初めてショーケースに入れた時を思い出します。嬉しいんだけど恥ずかしいやらショーケースから引っ込めたいとか食べているお客様を凝視・・笑、したりと落ち着かないですよね〜〜 これからもっと物を作る楽しみが増え、より美味しいものを提供したいと欲が出てきますのでその際はまたお力になれればと思います。いつも応援しておりますので、一人でも多くのお客様に、コーヒーとケーキを通して「感動と安らぎを」与えてください。プロローグのスタッフの皆様頑張って下さい!


8月23日(火)焙煎機はいい音が出る!?・・・・・高橋
 

私、高橋は25歳の頃から趣味でバンド(音楽)をやっていてパートはエレキ・ギターを弾いているのですが、現在使っているギターは30年程前に作られたもので、高校の時に友人から譲り受けたものです。(やや、ビンテージ!?)最近のギターとは風合いが異なり、変わった(良くも悪くも)音が違うのです。とまー趣味の話でお分かりにならない方も多いかと思います。が実は焙煎機も同じような気がします。とはいえ、ファクトリーの焙煎機以外触ったことがないのですが!たまに焙煎機を自分でメンテしてあげると、楽器同様やっぱり愛着が湧いてきますよね。ねーー!?愛着のある楽器を奏でるのと焙煎機を思うように扱える。焙煎機はまだまだ修行中ですが本当の焙煎職人になりたいと思っています。皆さん頑張りますので宜しく!です。PS,ちなみにギターの腕前は三流です。(謙遜!?)


8月22日(月)涙あふれる企画に・・・・・久野
 

名前はまだ出せませんが大手企業が本格的なカフェをチェーン展開をしていくという事でまさしく”美味しいコーヒー”を求めて私のところに依頼がありました。カフェスタイルは今の時代ですので人件費等の諸問題もありコーヒーブルーワーを使わざる得ない状況なので使用するブルーワーに合わせたお客様を幸せにするコーヒーを作って欲しいと・・・。価格は問いませんので・・と。嬉しくて涙が出てきました。まさしく私達が追及してきたコーヒーのロマンで一致団結をして同じ思想の元で取り組む事に致しました。物件の場所も都心の超一等地(日本でも一番ですね!)でのチェーン展開です。今から胸がワクワクしてきます。勿論スタッフ全員が同じ気持ちです。


8月20日(土)カフェのスタイルが変わります・・・・久野
 

今まで日本国中で一斉風靡していたカフェが外資系を中心としていたセルフサービスのカフェでした。しかしここ数年の間に大幅にカフェのスタイルが変わってきました。つまり一般の消費者の方たちの嗜好が美味しいコーヒーを求め始めてきたのです。この傾向は古きよき時代の「珈琲専門店」〜サイホン抽出〜を描いたような風潮が今まさに蘇りつつあるのです。従来、1杯:¥150〜¥180のコーヒーから美味しいコーヒーを1杯ください。という時代に突入したのです。今までのロブスタ種を平気でたっぷりと使った悪臭の混じったコーヒーをコーヒ−マシーンの貸し出しを武器に広めていった大手ロースター。これからは自分達の首をしめて行く事に
なるに違いありません。


8月19日(金)暑〜〜い一日でした@@・・・・横瀬
 

今日は残暑の暑さじゃない真夏のような陽気にぐったりしている皆、焙煎もしているので店は何とか冷房が効いておりますが、焙煎室は半端じゃない暑さとなっています。そんな中、今回で5回目のお届けとなりますMyブレンドの頒布会の出荷作業となった一日で、この作業も来月で最後となります。お客様一人一人の感想を聞いてみたいところです。業界初の試みとなった企画に、どんな意見があるのか是非とも伺いたいものです。また9月からはある販社様でのスペシャリティーコーヒー選り取り企画が始まります。この企画も今からとても楽しみです^^よりたくさんのお客様に「感動と安らぎのコーヒーを」届けられますよう頑張ります!ところで明日から3日間ソムリエは北海道へ行って来ます〜。


8月18日(木)久しぶりの仙台へ・・・・久野
  今日は久しぶりに仙台へ出張に出かけてきました。16日の宮城沖地震があった影響で新幹線が動いているか心配の中、出かけました。昨日の夜(8:00)〜深夜(12:00)までJRに問い合わせをしましたが一向にかからずついに12時を回ったところでガイダンスで「本日の営業は終了致しました」とのことでますます不安が募り最終的に寝たのが2時を回っていました。朝一番(6:00)にかけるとまた通話中・・・。どうしようもなく1時間早く東京駅に行き状況を把握したところもうすでに電車は満席で座席がなし。何とか乗れたものの約30分遅れで仙台に到着。商談を済ませ上りもかなり込んでいてやっとの思いで帰社しました。仙台市内は大地震あったとは思えないほどに賑やかな都市でした。一安心といったところです。

8月17日(水)コーヒーとは全く関係ありませんが・・・・高橋
  お盆休みが終わり、はや3日目。ようやく休みぼけも治まり、自分的にいつもの調子が戻りつつある今日この頃!と言いたいのですが、身体は正直でどーもこの残暑とのWパンチでイマイチな感じで・・・それはともかく私、高橋は3連休中どこにも出掛けず唯一、映画「スターウォーズ」を見てきて大満足してその貴重なお休みも、あ”っという間に終ってしまいました。(・・/~悲じー。でも念願だったスターウォーズは観て感動してしまいました。単なるミーハーではなく自分が小学校1年生の時劇場で意味も分からず観ていたあの映画が単なるSFX宇宙戦争もの!!というのではなく、数奇な運命の一人の男の物語だったということにえらく”感動”しました。ただし、これ以外に何も語る事もなく、ただただ身体を休ませるだけの夏休みでした。

8月16日(火)今日より仕事はじめ・・・・横瀬
  いや〜〜あっという間に過ぎた夏休み!お客様には大変ご迷惑お掛けいたしまして誠に申し訳ありません。本日より業務開始となりましたのでどうそ宜しくお願いいたします。やっぱり受注オーダーの注文がこの休み中どっさり入っており、高橋さんは焙煎に煽られております。暑い暑いと連発に頑張れ頑張れ!高橋さんとエールを送り言葉遊びをしている私です。ところで午前中の地震は宮城県で震度6弱もあった事に夕方気がついて、今回も来たかと思ったくらい長く揺れた地震で騒いでいた私です。本当にこれはいつ来てもおかしくないですね東京にも備えなければならなくなってきた感じです。ちょうど明後日ソムリエ仙台に行く事になっているので心配です。余震が起きない事を願います。

8月12日(木)明日から夏期休暇頂きます・・・・久野
  やはり凄い@明日(13日〜15日)まで夏期休暇を頂戴いたします。最近はいろんなこともありストレスもかなりたまってきているので丁度いいタイミングで夏期休暇・・・。夏の甲子園もまだゆっくり見てないので横になりながら見ようかなと思っております。今から休み明けの発注が怖いですが覚悟してます。
PS、ソムリエ!日頃の疲れを少しでも取れますようゆっくりお休み下さい!スタッフ一同

8月11日(水)ムードメーカー!・・・高橋
  やはり凄いです。何が?って思うかもしれませんね、突然こんな話し。いやー横瀬さんの事です。月曜日横瀬さんが北海道に行っていて、ソムリエと私高橋がファクトリーの留守をしている時に分かりました。そうです!ファクトリーが静かなのです。びっくりしました。ファクトリーにある製氷機やクーラーの音が聞こえてきて、普段では先ずあり得ない程静かでした。ところが、横瀬さんがファクトリーに帰ってきて、いつものたわいもない話題で笑いが起こり、横瀬さんの豪快なくしゃみを聞いて、やっといつものファクトリーにもどったなぁと実感しているのでした。と同時にほんとに横瀬さんは楽しい人だと思いました。ムードメーカーがファクトリーに帰ってきて、またいつもの活気が戻ってますので、皆さん宜しくお願いします!!高橋もおりますので、そちらもごひいきにして下さい。

8月10日(火)プロローグにて密かなブーム?・・・横瀬
 

行って来ましたプロローグさん!もう一つ実は目的があったことがありまして、2階にはリラックスルームとして、癒しの空間があります。そこで最近導入しました今まだ日本には数台しかない○○。以前テレビ番組で見た事があって、小さな小屋の中に入り穴の開いた椅子に座って、その下に薬草をたき、体の中にある毒を外に出すようなもので。それを実用的にしたものがプロローグさんにあります。とても話題になっています!現代人にはたくさん体にストレスを感じている方が多いと思います。それにより病に倒れたりと健康でいる事が難しい世の中だと思います。そんな体の不調をこの○○によって改善される事が証明されております。私も健康にとても興味がありますので是非とも体験したく楽しみにしていました。一回での体験でも違うものがあると実感してきました。未だ東京には進出していないそうなのでこれから全国各地に広まるという事です。ご興味のある方は横瀬までご連絡下さい。


8月9日(火)北海道にて・・・横瀬
 

行って来ましたよ〜〜北海道「プロローグ」さんに^^空港から外に出た瞬間の空気の違いに本当に来てしまった〜〜と実感しつつ、さぁこの2日間でファクトリーでの栄光のシフォンケーキとプリンを伝授をしなければならないプレッシャーに緊張気味の私を、お店で待っていた店長・マスターが温かく迎えてもらい、より心が安らぎました。その夜は早く寝て明日からのケーキ作りに備えなければならいのにほとんど寝ずに過ごしてしまいスタートしたケーキ作り、まずオーブンの特徴を確認するのにスポンジを焼いてみましたが思ったより膨らまなかったので・・次にシフォンを作るのにちょっと心配な気持ちで挑みましたが、これは一回でほぼ良い状態で焼き上げた事が半信半疑な思いで、その後型から外して一口食べた瞬間のあの懐かしい味に会えた喜びは本当にソムリエと一緒に喜びたかったですね!プロローグのスタッフの皆さんも、この食感に口をそろえて「絹のようにふわふわで美味しい〜〜これが本当にシフォンケーキなんだ〜〜」と感銘している様子に喜びながらも、もしかしたらまぐれで出来たかもしれないと?次から店長にバトンタッチで作ってもらいました。ケーキ作りも結構肉体労働なのを実感している店長!シフォンケーキは、メレンゲが命なのでその感覚をつかむまで何度も失敗を重ねて覚えてもらいたいですね。来週のプロローグ焙煎工房でのソムリエ会でシフォンケーキがお客様にお披露目となります。それまで何回もチャレンジして、お客様よりこのシフォンケーキをより愛しく思っていいるソムリエを喜ばせて下さい!今日お土産に持ってきたシフォンケーキに「やっぱり日本一のシフォンケーキ」だと絶賛していましたが、生クリームでデコレーションし完成されたケーキを食べてもらいたいです。店長もそうですが私も久しぶりに物を作る楽しさを改めて感じた2日間で良い刺激をもらいました。ちょっと今朝の出勤に足が重かったですが・・・笑。 まだまだ話は尽きないのですがこの辺で終わりにします。本当にプロローグの皆様には指導の合い間にとても良くして頂き感謝しております。ありがとうございました^^


8月7日(月)明日からは平常営業!・・・高橋
 

暑い日が続いておりますが、皆さんはお身体大丈夫ですか?かくいう私はファクトリーの中で仕事をしている時はクーラーが効いているので、焙煎をしない日は、あまり暑さを実感しないので、仕事が終わり一たび表に出ると身体に貯まった水分が滝のように汗が噴き出してきます。(話していて思いましたが話題があまり綺麗ではなかったです。)それはともかく、横瀬さんのお土産話しが待ちどおしいです。
それと、インターネット買い求めのお客様、大変長らくお待たせ致しました。明日火
曜日は出荷致しますのでもう少々ご商品お待ち下さい。(^^/~


8月6日(土)無事に帰ってきてちょ・・・高橋
 

連日うだるような暑さで少しナツバテ気味な私、夜も寝つきが悪く、夜中の3時位に必ず目が覚めてしまいます。お陰で夕方に決まって睡魔が襲ってきて、気が付くと仕事中に船を漕いでいることもしばしば!??(内緒でしたが、すみませんソムリエ!)話は変わりますが今日の夕方から、横瀬さんは北海道へ。行きはプロローグのオーナーの軍司さんと一緒なので、何も心配はないんですが帰りが一人なのでとても心配です。何を隠そう、横瀬さんは都内の電車もよく分からないような方向音痴!無事に月曜日ファクトリーに戻ってきてくれるのでしょうか?また、火曜日に結果を話してくれると思うので、お楽しみに!!!


8月5日(金)しかし今日も暑い・・・横瀬
 

いや〜〜暑いですね@@毎日この言葉ばかり出てしまいます。この暑い中でもコーヒーを買いに来てくださるお客様は皆口をそろえて「暑いよ〜〜外は」と言われます。心よりご来店ありがとうございます!この以上の暑さに焙煎室は地獄のような熱風が舞っております。高橋さんも水分補給に焙煎室を出て来るのにも「暑い暑い」と連発です。そんな東京を脱出できる私ですが北海道もここ数日暑い日が続いているようです。でも気温があっても東京の暑さとは違うと言っていたので一先ず大丈夫かなと思っていますが。いよいよ明日の夜から言って参ります。また向こうでの出来事は日記にて報告いたしますので楽しみにしていて下さいね^^!ソムリエ・高橋さんお店の方宜しくお願いします!


8月4日(木)狙いはお土産じゃないです・・・高橋
 

いやー暑いです。言葉が他に出てきません。皆さんはナツバテになってないですか?今日は焙煎し終わって、黒いシャツが塩を吹いてシマシマの模様になっていました。それはともかく、昨日の日記にも書いてありましたが横瀬さんが今週末から月曜まで、北海道にケーキ作りの指導に行って参ります。本人は上手く教えられるか不安なようですが、気休めではなく横瀬さんならきっとうまく行くと思っています。お土産に作ったケーキを持って来てくれるという事なので、今からとても楽しみです。(横瀬さんは緊張しているみたいですが・・・)横瀬さん頑張れ!!!


8月3日(水)そろそろ北海道へ・・・横瀬
 

毎日暑い日が続いておりますが皆様大丈夫でいらっしゃいますか?今週の土曜日から私、北海道のプロローグさに行ってケーキを作ってくるのですがそれに向けてプロローグさん店長とのやり取りを密にしております。大夫ブランクがあって心配な部分もありますが・・・店長からとても元気ハツラツオロナミンCの用に明るくパワーをもらいます。日頃の疲れもきっと癒されると思っています。どうぞ宜しくお願いします!^^


8月2日(火)今日も暑かった・・・高橋
 

今日は久しぶりにスーツを着てソムリエと営業。この夏に入って初めてネクタイを絞めて出勤したのですが家を出てからファクトリーに着くまで汗が止まりませんでした。最近流行りのクールビズなんて、と思っていたのですが、自分がスーツ出勤して
周りの人がどうしているのか気になり、電車に乗ってはじめて気が付きました。そうです、9割方のサラリーマンがスーツはもとよりネクタイもしていないのです。大森駅に着き、先ず駅前のコンビ二で500mlのお茶を買い、一気に飲み干し汗びっしょりになりながら出勤しました。Yシャツの襟と袖は汗でよれよれ、何とも無様な格好に自分ってカッコ悪と思いました。ところで本題の営業はというと、これがまたクーラーがあまり効いておらず、本日2度目の汗だくで、本当に気絶しそう?でした。ただし、営業内容の方はとても良かったですが・・・


8月1日(月)いよいよ8月に突入・・・久野
 

いよいよ今日から8月に突入!東京地方は毎日猛暑で寝苦しい日が続いています。そんな中、やはり名水コーヒーゼリーが絶好調でそろそろ大きな企画のギフトは終盤を向かえておりますがインターネットや店頭販売は以前勢いは劣ろいておりません。この8月の気候や温度がどうなるかによってもこれからの動向が気になります。コーヒー豆は先日も少し御案内を致しましたグアテマラのオーロラ農園の豆のオファーも決め10月からの展開が楽しみになってきております。今月もこの暑さに負けずに頑張ります!!