過去の日記一覧
2月28日(火)・・・高橋
 

今日はファクトリーのコーヒー特売日2日目で、寒い中たくさんのお客さんにお越し頂き有り難うございました。一時的にお客様がいらっしゃるのが重なり狭い店内にひしめき合うようになっていました。混雑中はお待たせしてしまいすみませんでした。(とは言うものの、私高橋は焙煎中で全く手伝えず終いで、重ねてスミマセン!)
そんな中、毎度日記でもお薦めしておりますケニアAAソフィナフEが思った以上に皆様買って行かれ、その反響を次の機会にお聞きするのが楽しみです。また、近近にこのケニアを使ったソムリエ自信作のブレンドが登場する予定ですので、そちらも宜しくお願いいます!!今日は殆んど焙煎で終ってしまいました。明日も多分焙煎漬けでしょう!!明日も頑張ります。


2月27日(月)特売日!・・・横瀬
 

今日は、毎月恒例の店頭での特売日!今月より発売しております「ケニアAA(ソフィナフエステート)」!たくさんのお客様に飲んで頂きたくお薦めしました。皆様お薦めすると「試してみるわぁ〜〜」とお買い上げ頂いて嬉しい限りです!次にいらっしゃる時どのような言葉が返ってくるか楽しみです。インターネットのお客様にも好評頂いておりますのできっと嬉しいお言葉が返ってくる事を期待しております^^〜。明日も引き続き特売日行っておりますのでたくさのお客様のご来店お待ちしております。ところで今日は北海道のプロローグさんのオーナーが東京に来ていると連絡があり立ち寄って下さいました。お元気な顔が見れて良かったです^^今度4月にスタッフも一緒にいらしてくれるとの事なのでとても楽しみです!(*^。^*)


2月25日(土)特売日は来週です。・・・高橋
  今月の店頭でのコーヒー特売日は毎月ですと25日なのですが土曜日と重なってしまい、振り替えで27・28日に行われます!しかしいつもいらしゃるお客様が特売日と間違われてお越しになり今日は大変でした。ちなみに今月のお買い得コーヒーはブルマンブレンド・完熟ティアラ・ハウスブレンド・カフェザルツブルクそれと今月から発売を始めましたケニアAAソフィナフE(これはほんとにお勧めで、旨い!!)です。ファクトリーの外から月・火曜日を確認されて返られたお客様!!申し訳ありませんが来週またお越しください。美味しいコーヒーをご用意してお待ちしております。また、来月も土曜日と25日が重なり翌週の月・火曜日になりますのでご注意を!!宜しくお願いいたします。では来週の御来店スタッフ一同お待ちしております。

2月24日(金)ぐっと肩に力が・・・横瀬
  今日は、ぐっと肩に力が入る天気となり、寒い東京です。これから3ヶ月振りのケーキ教室に行って参ります。他にもパン・料理のクラスも受けているので中々時間を取るのが難しくこんなに間があいてしまいました。今日作るものは「フィナンシェ」と「マロンのフィナンシェ」です。教室の中でとても美味しいと評判なので、とっても作るのが楽しみです!明日ソムリエ、高橋さんに試食してもらうのも楽しみの一つです。ではこの寒さに体がついていかないですが頑張って参ります^^!まったく予断な話でしたが・・・

2月23日(木)2月も終わりに・・・横瀬
  今月も残り5日となり、本当に早い!の言葉しかでてこないですね〜〜。今月の店頭での特売日は、25日が土曜日となりますので、後ろにずれまして、27日(月)・28日(火)の2日間となりますのでお間違いのないようお願い致します。今回おすすめな豆は、インターネットでとても好評になっております「ケニアAA(ソフィナフエステート)」!店頭ではまだまだお客様に浸透しておりませんのでこの機会に宣伝しちゃいますので是非ともご賞味下さい。告知で来月はこのケニアを筆頭にアフリカの豆のみを使って新しいブレンドも完成しましたので、是非ともインターネットのお客様お楽しみにお待ち下さいませ!話は変わりますが、昨日「珈琲大福」と言うものが売っており買って皆で食べました。結構美味しかったです^^餡子が珈琲味で真ん中に生クリームが入っていました。どこでも売っているんですかね?近所の甘味屋の前を良く通るのですが「珈琲大福」ののぼりが出ていたので前々から買ってみようと思っていたので・・・・・。念願叶いました。他にも色々rな大福があるんですよ!次は、黒ゴマきな粉の大福にしようかな・・・・・

2月22日(水)ふんどしを締めなおし!?・・・高橋
  先週の試飲会は大成功というお知らせをしたばかりですが、少々の疲れが残っているらしく昨日から体調がすぐれません。日記の最後に風邪をひかないように!と言っておきながら自分がひいてしまったようです。(情けないです)話は変りますが最近の新商品となるブレンドなど、めまぐるしく日々過ごす中で色々な珈琲を焙煎していますがふ”っと2年半の焙煎を振り返ってみると種類だけでもざっと40種。テスト焙煎までいれると約その倍にはなるでしょう。扱ったコーヒー生豆も自分が知っているだけで38種。大変恵まれた環境でコーヒーに触れ、惜しげもなく最高の素材を使うソムリエの下で珈琲に携ることに、入社4年目を目前にし改めて喜びを噛みしめています。さーて早く風邪治さないと!!

2月21日(火)2号店に向けて・・・久野
  昨年の12月にエチカ表参道店にオープンしたカフェが今度は近くに表参道ヒルズが出来た影響で最近になってさらに忙しさを増してきました。そんな中、この3月に千葉県の市川駅に2号店がオープンします。その打合せが此処に来て本番さながらな内容になりメニューも完成して今回コーヒーマシーンも新規にイタリア製に変え味の設定やオペレーションの変更に時間がかかります。とはいってもこの作業が一番大変ですがやりがいのある楽しい時間尚なのです。オープンに向けて全力投球です!!

2月20日(月)体力勝負!!・・・高橋
  先週は日記にもありましたが4日間の試飲会をソムリエとやってきました。屋外の試飲もあり雪がちらつく中、手をこすりこすり。やー正直寒くて頭の中は暖かいお風呂の事でいっぱいでした。(仕事中に不謹慎ですが・・・)ただ、初めてお逢いするお客様に自分達が一生懸命に造っている珈琲を理解して頂き、ご納得して買って貰いたい!!この件に関しては今までに無いほどしっかりとした説明も出来てとても良かったです。体力的には辛かった!?ですが実りある試飲会に参加させて貰い自分もためにもなった4日間でした。ただ、4日間も焙煎を止めてしまうと、こういう時に限って鬼のように珈琲のご注文があるもので半べそかきながら焙煎をやっています。(勿論、うれし泣きですよ!)かれからも美味しい珈琲を造っていこうと、自分のふんどしを締めたよい経験でした。今日は雨で寒いので皆さん風邪ひかないように!!

2月18日(土)やっと通常通りに・・・久野
  今週の火曜日から続いた展示会/試飲販売がやっと昨日で終了して今日から通常の生活に戻りました。ただの4日間でしたがかなり精神的に疲れた日が続きましたがとても収穫もあった4日間でした。特に展示会においては全国からスーパーさんのバイヤーがお見えになり前回もお話をしたようにコーヒーという嗜好品の見直し/差別化がしっかり図られ私たちのブースは大人気でした。早速今日あたりから引き合いもきており来週からがかなり忙しくなりそうな雰囲気です。

2月17日(金)久しぶりにソムリエと・・・横瀬
  今日は、4日ぶりにソムリエと会いました。出勤早々私を見るなりいつもの愛情表現の言葉が「相変わらず顔がデカイなぁ〜〜」と慣れているのですが結構ショックなんです・・・でも本当にそうなので仕方がないかと諦め?笑。店頭販売に行く前に店に立ち寄り皆でコーヒータイムを過ごしました。展示会での色々なお話を面白おかしく話すソムリエに爆笑する私です。見事な話術にアッパレ!と今日で一先ずハードスケジュールが終わるソムリエと高橋さん。明日は焙煎地獄となる高橋さん頑張って下さい!大変お疲れ様でした!

2月16日(木)店頭でバタバタと・・・横瀬
 

今日は昨日とは打って変わり、雨の寒い一日となりました。そんな陽気のせいか?店頭のお客様が度々とご来店!朝一番で配達に出かけたのですがその最中に、いつもの常連のお客様が来てしまい、店が閉まっていると、近くにあります喫茶店で時間つぶしに珈琲飲んで来たわよ〜なんて言われてしまい、東京と田舎の二重生活をしている方で、今日は田舎に帰る日で、いなかった事で電車にも乗り遅れてしまい、でも珈琲を買って帰らないとお父さんに叱られるしと・・・諦めて待っていたとの事です。大変申し訳ないことをしてしまいました。その後も、1kg以上買ってくださるお客様ばかりでお待たせさせてしまいました・・・常連のお客様ですが、やっぱり手早く用意してお客様にお渡ししたいと心がけています私としては、お話しで何とか間をとりました。でもそのお話しが楽しくなり良かったかもしれません。明日も引き続き、ソムリエ&高橋さん頑張って下さい!


2月15日(水)展示会ご苦労様です!・・・横瀬
 

今日は昨日より一団と暖かい東京です。でも店の中は一人で寒いです?なんて(笑)ソムリエ&高橋さん、2日間の展示会大変ご苦労様でした!とても有意義な内容になった展示会だったとソムリエからメッセージがあり、色々なバイヤーとお話をして、今後の展開がほぼ確実となる約束を頂けたそうです。詳しくはまた追って聞くとして、明日らかはまた店頭販売へと向かう二人です。今週は本当に体力勝負にある一週間です。一先ず頑張って乗り切って下さい!


2月14日(火)今日から4日日間・・・横瀬
 

今日は日中ポカポカと暖かい陽気でバレンタイン日和?なんて・・笑。ファクトリーでは、昨日に日頃の感謝の気持ちを込めて私の手作りガトーショコラを食べました。「美味しい」と評判が良く嬉しかったです^^今日から金曜日までソムリエ&高橋さんは、展示会と店頭販売が立て続けてあり忙しい日々が始まりました。お店を任せられるのはいつも私ですが・・私も張り切って作業しておりま〜〜す!と、お昼頃ソムリエから連絡があり、用意した会社案内がなくなってしまい作っておいて欲しいと!忙しい模様です。また後日この様子を聞くとして明日も引き続き頑張って下さい!


2月13日(月)明日から2日間展示会です・・・久野
 

いよいよ明日から2日間ある商社がする展示会が横浜で行われます。昨年は東京ビッグサイトで「スーパーマケットトレードショー」に参加をして多くのバイヤー様から絶大なる好評を受け今日に至っております。あすは商社のブースの中でスペシャリティーコーヒー(農園指定のトレーサビリティ−)をきちんとした形でご提案をしてこのコーヒーという元来もっている”嗜好品”の位置付けをして約4.000名御来店予定のお客様に感動を与えられればと思っております。気持ちを新たに2日間頑張って参ります。その後2日間は試飲販売があるので今週は予定がみっちりです。


2月10日(金)大人気の「ケニア」・・・久野
 

今月からの新商品「ケニアA.A・ソフィナフ農園」がお蔭様で大好評です。インターネットでのお客様は勿論のこと自家焙煎のショップオーナーさんからも大好評で売れ行き好調です!それに加えてこのケニアA.A「ソフィナフ農園」/キリマンジャロ
「モンデュール農園」/エチオピアナチュラル「ジェマドロ農園」のつまりアフリカを表する豆だけで個性に強いブレンドを製作中です。ほぼ完成に近い状態で「アフリカの大地」をイメージして作っております。来週は展示会及び試飲販売がありますのでかなりのハードスケジュールになりそうです。とにかく頑張るだけです!!


2月9日(木)こんな事に関心してしまいました・・・横瀬
 

今週末は連休ですね!冬季オリンピックも開催しますのでテレビに釘付けになってしまう人もいることでしょう!・・・ところで私の楽しみでありますクッキング教室での出来事なんですが、料理クラスにも通っているのですが、仕事の後の授業なのでかなり気合いを入れていかないと何が何だかわからないまま最後に出来上がりの料理を食べて満足になってしまうのです。まぁそれが幸せなんですがね〜〜。でもこの間の授業でナイスアイデア!もんの出来事があり、知っている方もいるかと思いますが・・・・生姜をするのにおろし金の上にアルミホイルを敷いてすると、おろし金にくっつかず洗うのもさっと水で流す程度でラクチンです!!!生姜の絞り汁もアルミホイルごと絞るとちゃん絞れるのです。とてもこれを見た瞬間「先生なんて画期的なんでしょう!」と絶賛した私でした。と言うのも我が家では毎晩御味噌汁に生姜をすって入れるので、おろし金についた生姜の破片を爪楊枝でとったりするのが手間で何とか綺麗に取れないものかと思っていましたので、毎日生姜をするのが楽しみにたってしまった今日この頃です^^。^^


2月8日(水)焙煎室は晴れた!?・・・高橋
 

昨日は毎月恒例の焙煎機のメンテナンスが入り、殆んど丸一日焙煎が出来ませんでした。そういう日に限りコーヒーのご注文というのは多いもので・・・。メンテナンスは通常朝一番から初めてお昼頃には終るのですが昨日は全く終る気配がなく、結局終ったのが午後の4時。ガーーーン。昨日は殆んど焙煎せずに終ってしまいました。今朝はその遅れを取り戻そうと頑張りました。結果的には昨日のメンテの効果があってか早く終ったように思います。(感謝、感謝!)やはりコーヒーの焙煎はいい!!毎日焙煎していていつも同じなんてないんです。今日は気温も昨日より高く、焙煎機の釜が温まりやすいなど、勿論入って来る生豆も日に日に変わることも・・。今日は昨日と打って変わって天気のように爽快な感じでした。(焙煎室に一日中いたのでよく天気が分かりませんが・・)明日も頑張りまーす。


2月7日(火)チョコチョコ・・・横瀬
 

朝寒〜〜い(*_*)起きたら予報通り雪が降った感じで、薄っすら地面に雪が積り、日中は16℃まで上がると予報で言ってましたが、全然暖かくならず寒い一日でした。先日出かけたついでに立ち寄ったデパ地下に2月と言ったら「St.バレンタイン」特設コーナーを儲け、たくさんの種類のチョコレートがありました。年々高級志向になっておるのか?結構値段が高価になっていると思います。果たしてこの価値が分かる人はどれ位いるのかなぁ・・・なんて思ったりしますが?ところでチョコレートと愛称の良いコーヒーと言えば、只今サービス商品となっております「カフェ・ザルツブルグ」です!チョコレートに溶け込む重厚感な味わいとなりますので是非ともご一緒にプレゼントしてみては如何ですか?インターネットのお客様のMyブームで「ホワイトチョコレートと完熟ティアラ」のコーヒータイムを楽しんでいるとメッセージ頂きました^^


2月6日(月)コーヒーは飲むだけじゃない!?・・・高橋
 

先日、珍しいお客様がファクトリーにいらっしゃいました。私高橋は焙煎しながら一人店番をしていると、表でこちらをチラチラ覗き込んでいる女性が恐る恐る中に入って来たのです。私はまた、何かの営業の方が来たのだと思い、どうしようかなぁと対応すると蒲田にある本社の方から紹介されていらしたというのでお話を聞いてみると、薬科大学の学生さんでコーヒーの薬効効果を研究するのにコーヒーの生豆を探していて譲って欲しいという事だったのです。(こういうお客様は始めてで興味深々!)学生さんが待ってもらっている間に実際のコーヒー焙煎を初めて観たようで
感動していました。私も、聞かれていないのについつい熱が入り、自分達がやっている手作りのコーヒーの説明や美味しいコーヒーとは!などを説明してしまいました。(研究とはいっさい関係ないかも知れなかったのですが)その学生さんも「コーヒーは薬効効果も大事ですが、やはり美味しいのが一番ですよね!」と言っていました。そうです!コーヒーは美味しいのが一番です。身体に良いものであればなおいいですね。”この間の学生さん!研究の結果で美味しく焙煎する秘訣が分かったらこっそり教えて下さいね!!(冗談ですが)


2月4日(土)お客様と・・・横瀬
 

今朝のニュースで世間では「インフルエンザ」の猛威が凄く、昨年よりもかかっている人が既に倍のようです。インフルエンザにかかった人にアンケートをとり、その結果からインフルエンザにかかる人の条件が一致する人が多かったらしく、その結果を聞きたかったのに、もう行かないと・・と聞けませんでした。今のところ風邪もひかず、用心していますのでこのまま乗り切りたいと思います。ところでいつも名水珈琲を買いに来てくださるお客様がいて、今日いらして、世間話をしながらお会計をしていたら、焙煎したての豆を覗き込んで「これ5粒くれる!」って「あっどうぞ!」と差し上げたら、「眠くて眠くてしょうがないのよね〜〜〜」車でいらしているご夫妻なのでこれでもかじって眠気覚ましにしたいと言って帰りました。効果あったのかなぁ?・・ちょっと心配になりましたが・・・・。今週もあっという間に過ぎました一週間お疲れ様でした!


2月3日(金)ブレンドも美味い!?・・・高橋
 

今日は久しぶり暖かくて過ごしやすい日でしたが、一転して夕方から風が強くなり気温もぐっと下がってしまいました。去年から今年に掛けてコーヒーのご注文が途切れることなく、お陰さまでたくさん頂いておりスタッフ一同心より感謝しております。中でもとりわけ昨日の横瀬さんの日記にもありましたがケニヤコーヒーの評判が店頭のお客様にもとても良く、スタッフも自信を持ってお薦めしています。また、ソムリエもこのケニヤに相当お熱のようで最高のブレンドを造る!とヤッキのようです。我々も首を長くして待っている次第です。一日も早く皆様にご提供できる日が来る事を楽しみにしていて下さい。


2月2日(木)地震?・・・横瀬
 

2月になり、新商品「ケニアAA(ソヒィナフエステート)」をご注文たくさん頂きまして誠にありがとうございます!スタッフ全員お薦めのコーヒーですので是非とも一度ご賞味下さいませ!話は変わりますが・・・昨日の関東地方の地震大きかったですね・・・私はクッキン教室の最中で、ビックリし、しばらく作業が止まりましたが、すぐに何事もなかったかのように再開。でも帰り駅に近づくと、人がたくさん、どうやらさっきの地震で電車が止まっている事がわかり、帰れるか?心配になり、切符を購入する辺りにで、どうやらJRが止まっていて私が乗る京浜急行線は?遅れていましたが動いてて、「あ〜〜良かった」でも・・・JRはなぜ動かないんだろう??同じ電車なのに何か線路内に違いがあるのか?安全確認にに時間がかかるのか?疑問に思いました。心配です。本当に大地震が来た時にはどうなるんだろうと・・・。


2月1日(水)いよいよ今日からです・・・久野
 

1月もあっという間に終わり今日から2月の始まりです。今日の東京地方は朝から冷たい雨が降っていて月初めとしてはいやな感じでのスタートですがファクトリーでは今日からいよいよ私お薦めのコーヒー”ケニアA.Aソフィナス農園”の販売が始まり社内はピリピリとしたムードで熱気ムンムンです。早速に大勢のお客様からご注文を頂いており2回目の焙煎作業に入っております。そんな中、次の新しいブレンドの製作に入っておりとてつもない個性豊なブレンドが出来そうです。このように一つの最高な素材に巡り合えると新しいコーヒーの世界がドンドンと広がっていきます。それを消費者の方たちに伝えていく事が私達、コーヒーのプロがやらなければいけない最低の仕事なのです。私達は”美味しいコーヒーを作ろう!”と毎日焙煎業務をこなしてはおりません!いかに人を幸せに出来るコーヒーを作れるか?
ここにだけ焦点を置いて毎日精進しております。これからのファクトリーに大いなる
ご期待をしていただければ幸いです。