過去の日記一覧

 3月31日(金)明日から新年度です。・・・・高橋

 

桜の花もほぼ満開となりました。今週の金・土・日曜日はお花見に出かける方も多いのではないでしょうか。コーヒーファクトリーでは横瀬さんが月間の売り上げ締めに追われて忙しそうでした。また、ソムリエも今年の夏のコーヒーゼリーの出荷数量の予定をスタッフや、北海道の工場に伝えるべくパソコン作業!(私高橋がひまという訳ではありません!)何となく明日から新年度で気持ちも新たに頑張るぞ!!っという感じです。来月4月もファクトリーを宜しくお願いいたします。予断ですが明日はエイプリール・フールです。毎年この日が過ぎてから「あー嘘付かずに今年も終わってしまったっ」と思うので今から考えておこうと思います。(普段から嘘を付かない性格なので!)皆さんも嘘はユーモアがある程度に!!


 3月30日(木)今から夏が怖いです・・・・高橋

 

昨日の坂本くんの日記にもありましたが、まだ3月というのにこのポカポカ陽気のせいか、普段では考えられない程の珈琲ゼリーのご注文を頂き在庫切れ寸前というところでした。本社勤務の坂本くんはかなり昨日の日記で平静をたもっているかのように書いていましたが、実はかなりテンパっていたようです。噂によると今年の夏はかなり暑くなるようなので今からどうなるか期待半分!不安半分?です。(坂本くん頑張れ!!)毎年のことですが珈琲ゼリーは今年いくつ出荷されるか、なんて誰にも予想がつきません。急に気温が高くなると北海道の工場もフル活動で作ってもらっていますが今年も大爆発!!するのでしょうか!?ご注文くださるお客様には欠品などで、なるべくご迷惑が掛からないように頑張りますので、今年も名水珈琲ゼリーを宜しくお願いいたします。


 3月29日(水)春なのに珈琲ゼリーが・・・・坂本

 

麗らかな初春も陽気より少しばかり気温の高い今年の3月、桜の開花満開の予報も昨年より少し早く発表された矢先、とつぜん来ましたコーヒーゼリーの季節です。会長、社長、諸先輩方に何度も心配され北海道の工場にも無理を聞いてもらい今年も商品を切らすことのないようにこなさねば・・・と思っていたら大量のご注文が・・・あわや在庫切れと言う所までおいこまれましたがなんとか持ちこたえました。今年もきをはりながら無い余裕をできるだけ持ってがんばります。今期も我が社の「名水珈琲ゼリー」よろしくお願いします。


 3月28日(火)特売日!・・・・横瀬

 

昨日・今日と毎月恒例の特売日!今回は忙しい最中の特売日だったので、目が回ってしまいました。今年に入ってからか?なのか新規のお客様が増えたようで、見かけないお客様も結構ご来店頂き、嬉しい限りです。特売日の焙煎も効果あり!匂い釣られて店の前までお客様を案内してくれます。そんなお客様は、「良い香りに釣られて来たわよ〜〜」って!言いますからこりゃ〜毎月そうしようと思いました^^今回はインターネットで好評頂いております「ケニアAA(ソフィナフエステート)」いち早く完売となり、これまた嬉しいですね〜〜それと同時に「アフリカの大地」も新登場でご案内をし、好評な特売日となりました。また来月が楽しみです^^


 3月27日(月)今週はまた戦争です・・・・久野

 

今週は新規の取り組みの販社様から御注文が上がって恐らく1トンぐらいのピッキング作業で忙しい1週間になりそうです。そんな中明日は日帰りで岡山(倉敷)・名古屋の出張が入っておりかなり強行スケジュールですが何とかこなしてくるつもりです。最近は陽気もポカポカ陽気が続いているせいか?早くもコーヒーゼリーのご注文が殺到しています。今年の夏が楽しみです・・・。


 3月25日(土)店頭での特売日は来週27日・28日です!・・・・横瀬

 

今日は来週にあります、毎月恒例!店頭での特売と大規模の店舗数があります新店舗初回導入の発注が来週早々に上がってきます。その準備に追われてあっという間に終わってしまいました。高橋さんはひたすら焙煎、まだまだ続きます〜。頑張れ〜〜ソムリエは午前中はファクトリー、午後から本社へと皆それぞれ与えられた仕事を黙々とする感じでした。この日記を書いている手もあまりにも疲れて手が震えてしまってます。来週は、焙煎とパック作業に追われる毎日です。美味しいモンでも食べて体力付けて来ます〜今週一週間大変お疲れさまでした!


 3月24日(金)店頭販売大入りです!・・・・横瀬

 

今朝店売に出かける前の一時に、ソムリエから昨日の様子を聞いてみると、今回は、正面入り口に場所が設けてあり、いつもより小さなスペースで準備がされていたそうです、お昼を過ぎた辺りから、忙しくなってきて、周りにディスプレしてある商品を一瞬のうちにどかし、珈琲を並べるスペースを確保し、あっという並べてあっという間にその珈琲が売れてしまったそうです。店員のチームワークといったら凄かったそうです!今日その調子で忙しいと午後連絡があり、本当に従業員もお客様も楽しみにしている店頭販売だと改めて思いました。との事でした。嬉しいお仕事ですね^^ソムリエ・高橋さん2日間ご苦労様でした。


 3月23日(木)今日・明日と・・・・横瀬

 

今日・明日と!ソムリエと高橋さんは毎月恒例になっております店頭販売に行っておりますので、一人ぼっちの私ですが、何とか頑張って一日が無事終了しましたが、一つとても残念なことがありました。お昼も店を留守にするわけにはいかないのでご飯持参で後はレトルトのシチューを温めて食べようと、電子レンジでご飯を温め、お皿に空けようとラップにくるんだご飯をお皿に持っていくほんの一瞬、「ボテ」ラップから全部ご飯が下に落ちてしまいました。「えぇ〜〜〜」と愕然となり、ご飯だけ買いに行くのも・・・。一先ずシチューだけ食べたのですが何とも満足感が得られず、今日は早く帰ろうと決めました。ソムリエ高橋さんそちらは如何でしたか?寒い中一日ご苦労様でした!明日も引き続き頑張って下さい!!


 3月22日(水)WBC日本が世界一に!!・・・・久野

  今年初めて開催されたWBC(ワールドベースボールクラシック)で日本が何と世界一になりました!このことは画期的な事で野球好きなそして甲子園を目指していた私にとっては感動的な出来事です。最近は何となくサッカー人気の風潮が強い中、これで日本の国技である野球が見直されまたファンがそしてプレイヤーが増える事と信じております。この時期の選手のコンディションはまだ絶好調の時期の60%ぐらいしか発揮できてないのが現状の中、試合を重ねるたびにチームワーク&普段の感という物が少しづつ戻り最終的に力を発揮できたのが日本であるという事ですね。確かに韓国も善戦はしましたが国を挙げ国内や大リーグでプレーをする全選手を集めての試合でしたがまだまだ日本の伝統のある歴史のある緻密な野球には程遠い感じです。しかし接近してきているのは事実ですが・・・・。次回のWBCの大会はアメリカをはじめこの大会に恥じる事のないように選手一人一人がベストコンディションを作り本当の意味の世界一を決める大会になって欲しい物です。野球小僧からの願望でした・・・。


 3月20日(月)極楽でした・・・・横瀬

  昨日の休日は、久しぶりのマッサージへと出かけました。80分コースで、体全身の凝りをほぐしてもらいました。そのお陰で大夫体が軽くなったような気がします。普段であれば休み明けの調子は午後から乗ってくるんですが今日は朝から動きもスムーズにテキパキとこなして、でも頭の回転はいつものように半回転?ソムリエに「何しゃべってるんだぁ〜〜」と度々言われ、、、あれ?いつもと変わらないかなぁ?とも思いましたが、明日の祭日でまた体のリズム狂いそうです・・休み明けの焙煎地獄の高橋さん頑張って下さい!では明日の祭日お休みさせて頂きますので宜しくお願い申し上げます。

 3月18日(土)ミロワール・オ・カシス・・・・横瀬

  昨日は、久しぶりにケーキ作りに行って参りました!今回は「ミロワール・オ・ショコラ」ことカシスのムースです。フランス語で鏡のことをミロワールと言い、表面が鏡のようにつややかな仕上がりに!・・・・。出来上がりにいつも生徒さんに顔をのぞかして感動してもらうんですよ〜〜最後を楽しみにしてください!と説明してもらいいざ製作!今回は他に生徒さんがいなくワンツーマンでラッキーでした。繊細なケーキ作りなので、大雑把の私にはちょっと向いてないケーキだと思いながらもメレンゲを混ぜる時の優しく優しく言い聞かせながらやりました。先生曰くこのムースはメレンゲの混ぜ具合でムースの量が決まると、上手にメレンゲを消さずにふわふわと出来てますね〜 ̄上手”上手”と言われ調子にのってしまいました!最後にムースの上にカシスのゼリーを流して完成!先生に言われる前にこっそり覗いて「うわぁ〜〜本当だぁ〜〜」と一人でにやけていました^^今朝店でソムリエ・高橋さんに食べてもらい「うお!美味しいじゃん」と喜んでもらいました。また次が楽しみです^^さぁ〜今週もあっという間に終わり、明日はゆっくりお休みします〜〜また来週皆様お会いしましょう!

 3月17日(金)すごい強風でした・・・・横瀬

  昨日からの強風凄いですね〜〜ファクトリーの店の外にあります垂幕のワイヤーが切れて外れてしまったり、看板が今にも倒れそうで気が気でなかったです。こんな台風みたいな天候の中、昨日は友達とご飯を食べに行ったのですが(珈琲も欲しくて)、まだ向かう時は小降りでしたが、帰る時には大変な事になっていました。突風で雨も凄く、タクシーで帰ればいいのに、気合いを入れて自転車で帰りました。そしたらブレーキは利かないし、傘で片手運転で、風の勢いで余計に押され歩いている人に突っ込んでしまいました(*_*;とっさに転ばなければ止まらないと思い、バシャン!と倒れて・・・・とても良い人だったので怒られませんでしたが、あれはとても痛かったと思います。それから怖くて、傘も差さずにゆっくりと進み、びしょぬれで帰りました。あんな目にあったのは最初で最後だと思います。天候の怖さを思い知った夜でした。

 3月16日(木)いよいよ明日オープン!・・・・久野

  いよいよ明日千葉県市川駅のシャポー市川にスープストックカフェ市川店がオープンします。今回の店舗でのメニューは表参道店より内容を濃くしてかなり絞りました。エスプレッソコーヒーマシーンの変更や豆のブレンド内容を変更して納得の行く最高なブレンド/エスプレッソが完成いたしました。あとは明日のオープンを待つだけとなりました。明日のオープンが楽しみです・・・。

 3月15日(水)Food'ex、ホテレスは人だらけ・・・・高橋

  今日は幕張メッセで開催されたFood'exと東京ビックサイトのホテルレストランSho
wに行ってきました。Food’exの方はアジアの出展しているブースに人気が集まっていたようです。また、いつものことですが試食コーナーを設けているところは人だかりが出来ていて、ただ食べたいだけ??っていう感じでした。ホテレスはというと今の時代を反映してか家庭用から業務用までエスプレッソマシンがこれでもかっていう程、沢山出展していました。それは到底一日では見て廻れない数でした。2〜3のコーヒーを飲みましたがマシンというよりコーヒー自体が美味しくないので
本来の味がよく分かりませんでした。中には家庭用のホームロースター(小型珈琲焙煎機)もちらほらとあり、どんな物か・・・?とにかく人が多く、疲れてしまった。一日でした。

 3月14日(火)慌しい一日でした・・・・横瀬

  今日は夕方からパソコンの送信が出来ない状態となってしまい・・何でだろう??受信が出来て送信が出来ないなんて今までなかったので、でもパソコンに向かってられず、地方からお客様がいらっしゃり、スペシャリティーコーヒー全種類の試飲をしてもらう為、抽出作業に追われたり、店頭のお客様がいらしたりと、目が回ってしまった一日でした。遅くまでお客様のプレゼンが続き、私は一足お先に帰社し、パン作りへ向かいました。でもその製作中の計量にて、あまりにも疲れていたせいか、頭が働かず、行動がとても怪しかったです。先生にも大丈夫?と心配されてしまいましたが美味しくグリッシーニが出来上がりました^^

 3月13日(月)コーヒー1杯が9,995円!(*_*エッ;・・・・横瀬

 

昨日は遠出をして、茨城に住んでおります友達に会いに行きました。つくばエキスプレスに初めて乗り、秋葉原〜つくば駅まで45分で行けてしまう、ほんと近いです!そんな地元で入ったお店に、なんとコーヒー1杯が9,995円とあり、驚き(?_?)どうやら最高級のブルーマウンテンの豆を少量ずつ時間をかけて煎って、丁寧に淹れたコーヒーです。こんなに高いコーヒーを注文する人がいるのだろうか〜〜と驚いてしまいました。珈琲屋とは違って洋食屋さんぽい感じでのお店でしたが・・・・。ところで今朝は先日のバレンタインのお返しを高橋さんから頂きました。チョコレート返しで、チョコレート専門店のチョコレートケーキで、カカオを刻んだものがトッピングされていて、濃厚なチョコレートケーキかと思い食べたんですが、以外にもあっさりしたお味で、意表をつかれました。朝から珈琲とケーキでお腹一杯に幸せになってしまった私でした\(^o^)/高橋さんどうもありがとうございます!


 3月11日(土)「美味しい」は幸せのことば・・・・高橋

 

今日は、ポカポカと小春日和の一日でした。 ところで、私高橋は料理教室に通っている横瀬さんに少し影響されています。基本的には料理するのは大好きで、家にいる時もちょこちょこと手を出して料理をしているます。ですが新居でまだ勝手が分からない!!(ヤキモキ)最近では海老マカロニグラタンをソースから丁寧に作り、(旨い)自画自賛!!懇親の作っ。料理は一手間とタイミングが重要ですよね!先日、ソムリエのご両親が横瀬さんのピッザを大絶賛していましたが、本当に旨かった!!自分もそうですが、一生懸命に作ると誰かに食べてもらいたくなり、「美味しい!」と言われるとまた作りたくなる。私達は珈琲を通して、もの作りに皆同じ気持なんだと感じました。それでは皆様良い週末をお過ごし下さいませ!


 3月10日(金)新しいナビゲーションで・・・・久野

 

先日車を書き換えた時に今までとは違ったメーカーのナビゲーションが付いていました。今日は初めてといってもいいほど埼玉県(浦和市・大宮市)東京の杉並区と
慌しく駆け巡っていました。操作が今までとは全く違うので間違ったルートを検索してないか?あとどれくらいで到着か?など気を使いながらの運転に久しぶりにメチャ疲れました。今日は10日という事もあって何処を走っても渋滞で昼食もマックで済ますありさまです。たまにはしょうがないか?と思いつつ先ほどやっとの思いで貴社しました。早く新しいナビゲーションになれないと・・・・。


 3月9日(木)アフリカの大地と横瀬さん!?・・・高橋

 

今日は昨日と打って変わって、とても寒い一日でした。こういう日は、食いしんぼの私には特にお腹が減りやすく、食べることばかり考えてしまいます。美味しいスイーツとコクのあるコーヒー”ったまりません!!さりげなーく横瀬さんにお菓子を作ってとこの場を借りてアピールしてみたいと思います。そう言えば、数ヶ月前からダイエットを慣行!!私高橋は見事に少し痩せまして(誰もきずいていないようですが。)今は普通に間食しています。そうそう、午後のコーヒータイムに飲んだブレンド「アフリカの大地」香りが高く甘み、キレ共に最高でしたよ!!是非、美味しいスイーツと一緒に召し上がってみて下さい。お願いしますねー横瀬さん!!


 3月8日(水)久しぶりに・・・横瀬

 

今日は春の陽気になりました東京です。そんな中、ソムリエのご両親に久しぶりに会う事が出来ました。本社に行けば会えるのですが中々な近いようで遠い距離と言うか・・・・電話では声を聞いているのですが、お顔を拝見するのは久しぶりです。ソムリエと一緒に出先からファクトリーに立ち寄ってくれるという事で、とても嬉しかったです。それにたまたま今日は私の作ったピザパンがあり、コーヒーと一緒に試食してもらい、「こりゃ〜美味しくて売れるよ〜〜」と絶賛!して頂き、昔の懐かしい喫茶店当時の話へと会話が弾み楽しい一時を過ごす事が出来ました。何よりとても元気な様子で安心しました。また美味しいパンを作って今度は私が本社に持って行きます!喜んでもらえる顔が見たいですから^^!


 3月7日(火)可愛いね〜・・・横瀬

 

毎日可愛い子供たちとの会話に一時の安らぎを感じてる今日この頃です。昨日宅配の牛乳屋さんが来て、無料サンプルを提供しております〜如何ですか〜〜と、私個人的に自宅で宅配をしているので・・・無料サンプルももったいなので、必要ありませんとお断りをしましたら、ご丁寧にオリジナルグッズをたくさんもらいました。可愛いキャラクターのキーホルダーで、ヤッター!可愛い子供達にプレゼントしちゃおう!と喜ぶ顔が楽しみになりました。これでコーヒー屋さんのお姉さんで人気が上がっちゃうかな・・笑


 3月6日(月)春一番となりました。・・・横瀬

 

今日は風が強く春一番かなぁ〜〜と思っていたら、「ピンポーン!正解」でした。桜の開花予報も今年は如何なんでしょう?春一番は昨年よりも11日遅いとの事でした。ところでこれから卒業・入学など新しい生活をスタート!で忙しくしている方もいらっしゃるのではないでようか?そんな中でもコーヒーブレイクを忘れずに、ごゆっくり過ごしてもらいたいものです。今月一押しの「ケニアAA」はこんな時に味わって頂きたいコーヒーです。胸の奥まで浸透する濃厚なコーヒーです。是非ともお試し下さいませ!さぁ今週も頑張ります^^!


 3月4日(土)まもなくオープンです!・・・久野

 

昨年の12月にエチカ表参道で1号店をオープンしたカフェが今月17日にいよいよ2号店をシャポー市川(駅ビル)にオープン致します。特に今回はエスプレッソに重点をおき1号店で提供したシアトル系(苦味と切れ味)をイタリア系(酸味とコク)に大幅に変更を致しました。当然、コーヒーマシーンも変えることによってエスプレッソの真髄ともいえる泡(クレマ)も変わりバリエーションも含め大きく世界が変わりました。17日オープンというのに現場の工事が遅れていて(良くある事ですが・・・)14日頃でないと入れないという悲惨な事がおきています。しかしこの運営する会社が大企業なのでテストキッチンがありそこでほぼ味・オペレーションなども決め(マシーンも導入しました)あとはギリギリになるかと思いますが現場にセッティングをして最終的なシュミレーションを行えば何とかオープンまでに間に合うはずです。ここがプロの見せ所と言った感じですね!来週から更に忙しくなりますが頑張ります・・・。


 3月3日(金)コーヒーがメインディッシュ!?・・・高橋

 

昨日、自分が専門学校に通っていた頃の友達と7年ぶりに逢いました。久しぶりだったので話は尽きませんでした。調理師の学校だったので友達はコックさんをやっていて、自分はコーヒー屋に勤めて、焙煎をやっていると自慢してみたのですが、返ってきた答えが「地味な仕事してるなー」でした。美味しい味を造るという観点からすれば調理師も焙煎士も同じなのにレストランなどでは最後のデザート”っとコーヒーなのです。多分、自分のコーヒーに掛ける思いは言っても分からないと思い友人には何も言いませんでしたが、最高に美味いコーヒーを自分の手で造っているという自負があるので、一層頑張っていつかコーヒーがコース料理のメインディッシュになる!!ってなる訳ないですね。(そんなコース料理は食べたくない!)まぁコックさん以上に味というものにこだわっているのです。料理には見た目、香り、食感、味、聞感がありますがコーヒーには温度と香りはあるもののその美味しさの殆んどが味!なのです。そして自分達が出来る事はコーヒー豆に焙煎という加工をするだけ!切ったり皿に盛り付けはしません。だからこそ、味”にこだわっていきたいと昨日はつくづく思った一日でした。


 3月2日(木)焙煎お疲れ様でした。・・・・高橋

 

今週は月初ということもありコーヒーのご注文が多く、月曜日から今日の午後まで
ビシッリ焙煎がをやっておりました。(ふーーぅ)次から次へとご注文が入り朝から晩まで焙煎してもいっこうに終りません。見かねたソムリエが、心配!?してか焙煎室でミーティング(時間がなく座って話が出来ない時によくあるのですが・・)ソムリエの顔を久しぶりに見たように思いました。(休む暇もなく一日中焙煎していたので)まーっとにかく焙煎、やり尽くしました!しばらく焙煎はしなくていいっと思っていても、嬉しいことにきっと明日もご注文が入ってきて・・・話は変わりますがコーヒーファクトリーの月間焙煎量はなんと3トン以上です!!明日も頑張って、美味しいコーヒー造りに励みます。


 3月1日(水)3月となりました!・・・・横瀬

 

今日は雪でも降るような寒さの東京です。でも店の中では暑いぐらいの忙しさにのぼせてしまった私です。ふと外に出るとその寒さが最初は気持ち良いのですが直ぐにぐっと肩に力が入ってしまい早足で用を済ませて店の中へ。今日は業務店様よりいつも以上に注文が集中し、息つく余裕がありませんでした。明日も今日出来なかった出荷に追われてしまいます。いつも思うのですが作業中の暑さ!何とかなりませんかね〜〜パソコンでパチパチしていると寒く、動くと暑いくて体の環境も忙しく変わってます。明日はちょっと薄着にしようかな〜。さぁ3月のおすすめコーヒーは、今月より新登場しました「アフリカの大地」!先月より登場しました「ケニアAA(ソフィナフエステート)」にアフリカの豆のみを使いブレンドしました、香り・コク・甘味が強いコーヒーとなっております。どうぞ皆様ご賞味下さい!