9月 過去の日記一覧

 9月30日(土)イベント大盛況にて終了!・・・・久野

 

3日間行いました感謝セールもいよいよ今日が最終日となりました。本当に今回はチラシ・折込もやらずに行いましたが年に一度のこの機会を覚えて頂いているらしく沢山のお客様にご来店頂きスタッフ一同この場をお借りいたしまして感謝申し上げます。また来週からは19周年に向かって毎度のことですがこのコーヒー道に精進して参る所存でおります。また来週の月曜日ですが(10/2)日テレの番組でPM21:54からの放映の「食は知恵なり」で私どもコーヒーファクトリーが出ますのでお時間のある方はご覧くださいませ。


 9月29日(金)イベント中!・・・・横瀬

 

昨日から行っております18周年感謝セール!今回はお店の回りに新しいマンションがいくつか出来きましたのでそのお客様にアピールを!と考えている私です。普段外から見るとお店なのか?事務所なのか?ときっと思っている人もいるだとうろ。なにげく接客中にお客様はご近所ですか?と問いに前のマンションです。の返答がくると心の中で「よし!ガッツポーズ」をしています。いつも朝窓を開けると良い匂いがしてくるわよ〜〜と、皆さん遠慮して入りずらかった様子のようでした。これで安心してご来店してくださる事と思います。また明日のお客様を楽しみに^^お休みの方も多いと思いますので期待してお待ちしております!


 9月28日(木)晴天での感謝セール・・・・・久野

 

本日は感謝セールの初日をすばらしい晴天で向かえる事が出来きました。タッフ全員早朝7時から出勤をして準備を致しましたが本当に気持ちのいい朝に感無量でした。今回はチラシをまいたり新聞折込など一切せずに行いましたので気楽な気持ちでスタートいたしましたがオープン前にもかかわらず年に一回のこの日を待っていましたとばかりお客様ご来店!結果的に天候にも恵まれた事もありましたが沢山の方にご来店頂きスタッフ全員感謝の気持ちで一杯です。また明日も引き続きありますので売れ切れになった豆を焙煎して明日に備えます。


 9月27日(水)明日から18周年大感謝セールです!・・・・・久野

 

コーヒーファクトリーもオープン以来、お蔭様をもちまして満18歳を迎えることになりました。一言で言うのは簡単ですがこれもお客様一人一人のご声援の賜物とスタッフ一同感謝申し上げます。明日から3日間ですが日ごろの感謝の気持ちを込めて大感謝セールを行います。限定10アイテムですが定価より50%OFFにてのご提供となります。お近くの方は是非ご来店お待ち申し上げております。


 9月26日(火)イベントの準備にて・・・・横瀬

 

昨日に続き、今日もパック作業に追われた一日で!ハプニングが、昨日の注文殺到で生豆の在庫があっという間に一日で無くなってしまい、今日入荷する生豆が届かない?いつもはお昼を過ぎれば着くのですが、、、そのに頃なって怪しいと気づき連絡してみると・・・なんと荷物が遅れていると!夕方の5時になってしまうと・・・はぁ??と高橋さん激怒に! 焙煎したくても材料がないので出来ないイライラと作業が止まってしまう段取りがくるってしまうイライラでした。今週は引き続きこのような状態が続きますのでまだまだ頑張ります!


 9月25日(月)連休明けでバタバタでした・・・・横瀬

 

今日は本当に休み明けの忙しさに追われた一日でした。ほんと息つく暇もなく、高橋さんは焙煎!私は出荷作業に追われていました。そんな中待っていましたソムリエが登場!外出から戻り、パック作業を手伝ってもらい、何とか今日の予定までは終了しましたが、明日も引き続き、イベントの準備もありますし、この連休の間、パワーを溜め込みましたので今のところこの忙しさが心地よいです!明日もバリバリ頑張ります^^


 9月22日(金)「ジェマドロ農園シリーズ」発売開始・・・・久野

 

この夏から取り組んできましたエチオピアの「ジェマドロ農園」をベースにして作り上げた4種類のシリーズがいよいよ発売開始!販売場所は東北仙台にあるみやぎ生協の42店舗です。種類はモカの雫/エチオピアの朝/アフリカの大地/ブルーマウンテンの誇りの4アイテムでブルーマウンテンが180g:¥598、あとの商品すべて180g:¥398となっております。ぜひ仙台地方の方は一度ご賞味あれ!!


 9月21日(木)八丁堀でカフェオープン!・・・・久野

 

ある大手に勤務をしタイミングをみて会社を立ち上げ独立をして東京の「八丁堀」というところでカフェをオープンするという方がご来店頂きました。お店のコンセプトは
自家製のハンバーガーと美味しいコーヒーだそうで弊社にお越しいただき大筋での味の方向性などの打ち合わせを致しました。コーヒーマシーン関連もかなり重装備の器具が設置されることになっており負けないようなオリジナルの世界を演出できるよう頑張ります!ハンバーガーといえば私の大好物なので今からかなり力が入っています。また随時報告を致します。


 9月20日(水)川崎「RAZONA店」オープン!・・・・久野

 

今日は久しぶりに晴天に恵まれました東京地方です。朝から気持ちのいい天候にお店の掃除をしながら植木に水をやるのが清清しいというかやはり気持ちのいいもんですね。ところで今月の28日に現在チェーン展開をしています大手企業のカフェの3店舗目がいよいよ川崎の「REZONA」にオープン致します。最終的な味あわせに行きましたが店内に入るのに受付だけで約30分かかってしまうほどの混雑に非難が殺到してパニック状態・・・。大型店舗なので致し方ないのですがもう少し要領よくやりませんと困りますね。肝心の味のほうはというと完璧に仕上がりあとはオープンを待つだけとなりました。楽しみです!!


 9月19日(火)連休明けは身体が・・・・高橋

 

今日は連休明けということもあり朝からほぼ一日中、焙煎をしておりました。朝、ファクトリーに来て焙煎機に火を付け焙煎準備をしていると額から滝のような汗が流れ出し、顔中汗まみれになりました。大して朝は気温が高くなかったのですが日月曜と2日間も休んでしまうと身体がナマッてしまい仕事モードになって一機に汗が噴出してきたようです。いかに休みの間は身体を使っていないかを痛感します。汗
だくになって焙煎を終えてソムリエと横瀬さんの会話に耳をやると横瀬さんも2日間ですっかり日本語がしゃべれなくなっていてソムリエに突っ込まれていました。(ちなみに横瀬さんは日本人ですよ!)そんな連休明けのスタートでした。まーいつもと通りってことです・・・


 9月16日(土)原点に戻って!・・・・高橋

 

先日のことですが、朝一から新宿の近くで営業がありました。久しくお顔を拝見してないこともあって新宿のカフェ・ベルクさんに寄ってから営業に行くことにしました。アポイントなしで突然ベルクさんに押しかけたのですが、私の顔を見るや否や元気のいい声で「あー高橋さん!」とスタッフの方に言われて、少し私の方が照れてしまいました。いつも変わらないそのカフェ・ベルクの雰囲気、何ともいえません。いつ行っても同じ、これは出来そうで出来ません!久しぶりにスタッフの方々の顔を見ましたが、皆良い顔で働いていて、皆このカフェ・ベルクを好きなんだなぁと感じました。そんな原点でもある思いに返らせてもらったベルクさんの朝でした。自分もコーヒーが好きで珈琲屋をやっていて、自分達が作ったコーヒーを美味しいと言って喜んでくれる方がいる限りコーヒーを作り続けたいと思いました。原点に返れる場所、カフェ・ベルク!今度は作り手ではなく、コーヒーを飲みにお客として行きたいと思いました。


 9月15日(金)麻婆豆腐^^・・・・横瀬

 

今日は秋雨前線の合い間の晴れでした。まだ店の前の何処かで・セミが泣いていました? 秋といえば!食欲の秋!と思い浮かべてしまう私です^^(食いしん坊万歳!)先日テレビで麻婆豆腐の美味しい作り方をやっていて、興味心身で見ました。ポイントが4つあって、ポイント1・・最初に挽肉を良く炒める(褐色になるまで)。その後、にんにく・しょうがのみじん切りに豆板醤・甜面醤・鶏殻スープを入れて、ポイント2・・それから豆腐を入れて動かさずしばらく煮る(2分ぐらい)ポイント3・・その後ごま油をかける。かけることによって豆腐がプリプリ弾力が出てより美味しい豆腐に変わります。その後ネギを入れて、ポイント4・・強火にして溶き片栗粉を入れてフライパンの淵に焦げ目が薄っすら出来るまで火にかけ出来上がり!!これは速実践と!次の日の夜に作ってみました。なっなんと!私も美味しく出来がありこりゃ!簡単で美味しく出来るので、レトルトのソースを使ってる人はもったいないですよ^^家族にもても好評でした(^_^)vところで明日から世間では3連休ですね!台風も近づいてきているみたいなので気を付けてお出かけ下さいませ〜


 9月14日(木)私はアナログ人間!・・・・高橋

 

昨日、今日とよく雨が降り肌寒い日が続いています。コーヒーの日も近くなって本格的にコーヒーがおいしい季節になってきてました。私は恥ずかしながら、インター
ネット・ホームページの事は殆ど分からないのですが、これからの季節に先駆けてどうやらホームページの内容?などが変わるかも知れない?(ホントにネットに疎いので決まったら横瀬さんから・・)なのです。かと言って、勿論コーヒーの味に影響はないのですがより多くのお客様にこのコーヒーファクトリーを知って頂き、利用してもらってより多くのお客様においしいコーヒーを飲んで頂きたいと思っています。今日は横瀬さんがホームページを管理している会社の営業の方と何やら話をしていましたが全く分かりません!!”私はその話を理解できるようになる事よりも、よりおいしいと喜ばれるコーヒーを造っていかなければと改めて思いました。明日から心新たに褌を引締めて頑張ろうと思います!!


 9月13日(水)秋雨前線・・・・横瀬

 

今日はとても肌寒い一日となりました。朝着る物に困った人も多かったのではないでしょうか?この変わりようなので体調を崩しやすいので皆様どうぞお気をつけ下さいませ! 今日はそんな中沖縄からお客様がご来店!以前ネットを見て来て下さったってカフェをオープンする予定で、色々とコーヒー屋を巡りをしに来ました。その後ネットで豆を購入して下さって、色々とオープンの段取りがつき、今日はオープンに向けてのコーヒーについての提供方法など相談に来てくださいました。短い時間でしたので今回は、抽出方法の選択に的を絞って行いました。当初はネルドリップで行う方向でしたが、色々とやり取りしている中でペーパードリップに変わり、ペーパードリップで1杯取りと2杯取りの違いや安定した味を毎回ドリップする難しさなど改めてたくさん発見があり、良い経験となったのではないでしょうか!本人も「考えが甘かったと・・・オープン延ばします」と痛感しておりましたので、まだまだこれからなので是非とも頑張ってもらいたいです!また近いうちに来てご指導宜しくお願いしますとの事でした。またお会いするのが楽しみです^^東京から応援しております!!


 9月12日(火)久しぶりのスーパーめぐり・・・・久野

 

今日は10月1日が全国一斉に「コーヒーの日」ということもあり現在お取引先のスーパー様へフェアーのご案内に行ってきました。丁度、特売中ということもあり活気がありゆっくりとした話が出来ないまま6店舗ぐらい回ってきました。やはりなんでもそうですが活気があり元気があることは本当にいいことで見てるとスタッフ一人一人に無為だな動きがなくひとつの目標や思想に向かって全員が一致団結をしている感じです。われわれも見習わなければいけない点もたくさんあり大変勉強になりました。


 9月11日(月)おいしいパン・・・・横瀬

 

今日は、ソムリエの友人でパン屋さんをしている方がご来店!三軒茶屋にあるフランス人が作る本格石窯パンのオーナーで、通販販売でこのパンで売っていきたいと相談に、たくさんのパンを持ってきてもらい「うわぁ〜〜」ハード系の好きなパンがたくさん、くるみやいちじくやレーズンが入った天然酵母のパン、噛めば噛むほど味わいが出てくる味わいが好きなんですよね〜〜〜クロワッサンもパリパリで最高でした!今後の企画が楽しみです^^


 9月9日(土)高校生と・・・・横瀬

 

今日は、ソムリエと高橋さんは一日営業に出かけて、今日も残暑が厳しくかなりの体力消耗で帰ってきました。大変ご苦労様でした!ところで昨日は、久しぶりにケーキの習い事で、くるみとバナナのバターケーキを作りました。そこで一緒に授業を受けたのが女子高生でビックリ、普段接点がないので何だかはしゃいでしまい楽しく、お姉さんぶって(本当はおばさんですが・・・・笑)楽しい時間を過ごせました。今時の高校生はちょっと敬遠していた気持ちもありましたが、見直したというか、普通で高校生らしく気持ちの良い子達でした。また一緒になれたらいいなぁ〜〜と思いました。ケーキのできばいはGoodでした^^今週も皆様お疲れさまでした!


 9月8日(金)コーヒーで人生が変わる!?・・・・高橋

 

今日、ソムリエにこんなメールが届いたと報告を受けました。「昔、学生の頃に静岡の焙煎工場で飲んだコロンビアのコーヒーが甘みがあり、その方にとっての幻のコーヒーとの出会いでした。そして我々が作るコーヒーとあの新宿カフェ・ベルクで出会い、その後、友人と色々な自家焙煎の店のコーヒーを試しましたが、ファクトリーのコーヒーの美味しさを再認識いたしました。かつての幻のコロンビアコーヒー以上のコーヒーと再会でき嬉しく思っています。と」ソムリエと共にコーヒーを作り、コーヒーを愛するスタッフとして何とも嬉しい内容のお言葉でした。人生を変えてしまうというと、おおげさかも知れませんが、その方にとってはソムリエが作るコーヒーにそれ位の衝撃を覚えたのでしょう。私、高橋も飲んで頂く方の人生を変えてしまう(おおげさですが・・)ようなコーヒーをいつか世に出してみたいと思いました。


 9月7日(木)秋の気配?・・・・横瀬

 

昨日は仕事の後に習い事だったんですが帰りはとても寒くびっくりしました。もう秋なんだなぁ〜〜と実感した瞬間でした。秋と言えば食欲の秋!この夏も一人で食欲モリモリ^^ソムリエと高橋さんは、お昼になると食欲無いと言っていました。今日も言っていましたが・・・。ところで今日はすごく頭に来たことがあり、10月の店頭でのイベントに必要なPOPがあり、店からちょっと行った所に、色々と取り揃えているお店があり、この間店終わってからダッシュで行ったらちょうど切らしてると言われ、頼んできたんです。明後日には入るからと言われ、今日電話で確認して行ったにもかかわらず行ったら、無いって言われました。はぁ???対応した叔母さんが私が店に入るなり奥に行ってしまい、おじさんに説明したら、どうやら電話でその叔母さんとやり取りして、探してくれているのですが結局無く、文句言っても、まったく悪びれた様子がなくなおさら頭に来て、お客さんの事なめてるんじゃないですか!と捨て台詞を吐いて出てきました。もう二度とこの店には行かないって心に決めました。こんな対応のお店でよくやっていけていると思いました。わぁ〜〜ヤダヤダ・・・・


 9月6日(水)珈琲を何杯飲んでますか?・・・・高橋

 

今日は久しぶりに東京は雨降りでした。自分個人的には雨が嫌いなので憂うつな日でした。昨日は外に出る用事があり、もの凄い暑さの中、朦朧として汗だくになりながら戻って来たのを思えば今日のように涼しいのは有り難いですが・・・。話は変わりますが、現在日本で飲まれている珈琲の量は、一年で一人当たり330杯というデータの記事を読みました。え〜そんなに皆、珈琲を飲んでる〜?と一瞬思いましたが、よくよく考えてみると、コンビ二に入ると沢山並んでいる珈琲といえば缶コーヒーです。そう、飲む人は一日に何本も買って飲んでいるのです。我々のようにコーヒーのカップテストやら何やらで飲んでるのであれば、一日に珈琲を一杯以上飲むのも分かるのですが、レギュラーコーヒーに限らず、日常的に缶コーヒーは多くの人が飲んでいることに気が付きました。(すみません、私は缶コーヒーをあまり飲まないので)これから我々が着手しようとしている缶コーヒーも、多くの人々に愛飲されることを願っています。試作ではありましたが、今までにない缶コーヒーの
世界があるように思えました。その缶コーヒーが世に出て、皆に「美味しい!!」と
言って頂ける日もそうとうくはないと思います。


 9月5日(火)コーヒーは体に良いか?悪いか?・・・・横瀬

 

昨日の日記にご案内しました、『コーヒーと糖尿病』!ちょっと難しい内容ですが、世間にあまり話題にならないのでこのような研究がなされているという発見が一つ増えました。日頃愛飲されている飲み物が このように何杯以上飲むと○○の病気になる確立が低いとかテレビでも色々取り上げられたりしております。私もそろそろ自分の体の健康など気にかけるようになりましたので、何が自分に一番の健康法になるか模索中です。コーヒーが一番になれば越した事無いんですがね・・・・


 9月4日(月)コーヒーと糖尿病 ・・NYタイムズ紙より・・・・横瀬

 

コーヒーは通常、健康食品とは考えられていない。しかし、非常に有益な飲み物である可能性を、最近の数々の研究が示唆している。糖尿病や心臓病、肝硬変を含む、いくつかの深刻な病気にかかる危険性を、コーヒーは低減する。そのことを示す有力な証拠を研究者らが見つけた。その内の一つは、JAMA(米国医学学会誌)に昨年掲載された、過去の研究の系統的レビューである。習慣的なコーヒーの飲用は、2型糖尿病※にかかる危険性の低減に対して、一貫して関連性が見られた、と同レビューは結論付けた。明確な理由は不明のままだが、いくつかの説明を著者は提案している。コーヒーは抗酸化物質を含み、それが糖尿病の進行を助長するとされる細胞障害を抑制する。また、コーヒーはクロロゲン酸の源でもあり、クロロゲン酸がグルコース(糖)の濃度を抑えることは、動物実験によって明らかにされている。コーヒーの成分の中で最も有名であろうカフェインは、ほとんど関係していないようである。デカフェのみに対する調査でも、同等の危険性低減が見られたためである。糖尿病の予防には、コーヒーの量が多ければ多いほど、特に効果的なようである。過去の研究からの統計データを統合した調査報告では、一日にコーヒーを4〜6杯飲んだ人は、2杯以下の人と比較して、危険性が28%低かった。7杯以上飲んだ人は、危険性が35%低かった。心循環器疾患にかかる危険性も、コーヒーの飲用によって低くなることを、いくつかの研究が示している。ノルウェーの研究者は、コーヒーを1日に1〜3杯飲む女性は、全く飲まない女性と比較して、心循環器疾患にかかる危険性が24%低いことを発見した。同研究では、米国アイオワ州女性健康調査(27,000人以上の55〜69歳の女性を15年間追跡調査)のデータが使用された。しかし、その効果は量が増えるごとに減少した。1日に7杯以上では、心循環器疾患にかかる危険性は、大して下がらなかった。それでも、年齢や喫煙・飲酒の有無で郡を分けると、デカフェかそうでないかに関わらず、1日に1〜5杯飲んだ女性は、全く飲まなかった女性と比較して、何らかの原因により死亡する危険性が15〜19%低くなった。AJCN(米国臨床栄養学学会誌)に5月に掲載されたそれらの研究成果は、コーヒーに含まれる抗酸化物質が炎症を抑えることで、心循環器疾患のように、炎症に関係した病気にかかる危険性を減少させている可能性があることを示唆している。フェノールや揮発性の芳香成分、効果的に吸収されるオキサゾール類など、コーヒーに含まれるいくつかの成分が、コーヒーの抗酸化物質としての性質に寄与していると考えられる。同じくAJCNに7月に掲載された別の分析では、標準的な一人前のコーヒーは、標準的な一人前のグレープフルーツジュース、ブルーベリー、ラズベリーやオレンジよりも多くの抗酸化物質を含んでいることを研究者が発見。両研究の第一著者であり、オスロ大学の教授(栄養学)であるRune Blomhoff氏は、「ノルウェーとアメリカ両国の食生活において、コーヒーが、定量的に主要な抗酸化物質の供給源であることが分かって驚いた。」と言う。アルコールがらみの肝硬変や肝臓癌にかかる危険性をコーヒーが低減する理由も、同じ抗炎症特性によって説明できるだろう。この効果は1992年に初めて確認された。JAIM(米国内科医学学会誌)に6月に発表された最近の研究は、これを追認した。それでもなお、コーヒーの飲用、そして特にカフェインの摂取は、健康にマイナスの結果をもたらす可能性がある、と一部の研究者は信じている。例えばJACC(米国心臓病学会学会誌)に1月に発表された研究は、コーヒー2杯に含まれる量のカフェインが、心臓への血流量を著しく減少させる(特に高地トレーニング中)ことを示唆した。ハーバード大学の科学者であり、JAMAレビューの主執筆者であるRob van Dam氏は、カフェインが血圧を増加させ、アミノ酸ホモシステインのレベルをわずかに増加させることによって、心臓病にかかる危険性を引き上げる可能性がある、と認める。「病気にかかる危険性を低めるためにコーヒーの飲用を増やすよう、人々に勧めるつもりはない。しかし明らかなのは、特定の健康状態である人を除く、ほとんどの人にとって、コーヒーは健康に有害ではないということである。」とvan Dam 博士は言う。
※2型糖尿病: インスリンをつくることはできるが、ブドウ糖を効率よく細胞に取り入れられないタイプの糖尿病。糖尿病者の95%以上が2型と言われる。(訳者注)



 9月2日(土)油断は禁物です!・・・・高橋

 

今日の陽気は昨日と打って変わって、秋晴れといった感じの清々しい一日でした。そんな中、いつもファクトリーにいらっしゃるお客様がコーヒーを買われてお会計をしていると、不意に私を見て一言「1級になって待遇は変わった?」と言われました。どうやら先月、私がコーヒーインストラクター1級に合格したことをこの日記を読まれて知っていたようなのです。まさか、いつものお客様が日記を見ているとは思ってもみなかったので、驚いてしまいました。と同時に自分がインストラクター資格を取ったことをでプレッシャーも感じるようになりました。でも、ファクトリーの中では、店のことは横瀬さんが、コーヒーの 事はソムリエが一番知っていて・・・自分はというと(まだまだです。悲)コーヒーインストラクターの名に恥じないように頑張らねば!!ちなみに、今朝もドリップのコツをソムリエに教えて貰って、ソムリエからの言葉が・・「インストラクター1級はこれ位出来ないと・・・」ソムリエのドリップは真似出来ませんよ〜。(弱音)1級を取得して待遇が変わるというよりも、自分のコーヒーへの姿勢が変わりました。これはこれで自分に大きな価値を与えてくれていると思っています。


 9月1日(金)準備はチャクチャクと!・・・・高橋

 

今日は朝から雨が降っていて、暑いのか寒いのか分からない陽気でした。お陰で、何となく午後から体調を崩してしまったらしく風邪!?を引いたみたいです。(悲ーっ)そんな今日一日でしたがファクトリーのショーケースの中にあるプライスカードが何年かぶりに新しくなりました。チョットした違いですが大きな違いです。毎年、恒例の秋にある大感謝セールの準備も進めています。今年は例年と異なり、9月25、26の特売日がなく、セールを9月28(木)〜30(土)の3日間にし10アイテムの予定ですが、コーヒーを半額、その他のコーヒーは全て20%オフです。只今、準備を進めていますので、詳細が決まりましたら、またご紹介いたします。