12月 過去の日記一覧

 1月31日(水)今日で1月も終わりに・・・横瀬

 

あっという間に今年も始まり一ヶ月が過ぎてしまい明日からは2月ですね!世間ではバレンタイン商戦でチョコレートがあちらこちらで販売合戦していますが、私共も2日目の店頭販売で新商品『新炭火焼珈琲』とても好評で一日であっという間に完売になり今日販売する豆がなくなり別なものに変更となりました。この寒い中ですが勢いある店頭販売なので寒さも吹っ飛んでしまうのではないでしょうか!この2日間寒い中、ソムリエ&高橋さんご苦労様でした!


 1月30日(火)体調不調に・・・横瀬

 

今日・明日と恒例の店頭販売に出かけているソムリエと高橋さん。実はソムリエ展示会2日目から体調不良でいましたが、一昨日から本格的に具合が悪くなり、昨日・今日と注射を打って持ちこたえているようです。今回の店頭販売は新商品であります『新炭焼き珈琲』のPRもありますの休む訳には行きません。男ど根性で挑むと言っていましたがとても心配です。私も一昨日から喉が痛くちょい悪おばさんになりつつあります(笑)私も用心しなければと気合い入れ直して頑張ります!ソムリエ&高橋さん寒い中外で一日ご苦労様でした!


 1月29日(月)やっと一段落・・・横瀬

 

先週の展示会も終わり、店頭の特売日もあったり、やっと一段落した今日この頃です。展示会は昨年からの少しずつ準備しておりましたので終了後には感慨深いものがあり、話し下手な私としては、商品を売り込むと言うよりはどちらかと言えば私共のコーヒーがバイヤーの方々にどのように受け止められるか?来て下さいましたお客様がどのようなコーヒーのライフスタイルを過ごしているか?コーヒー談義をしたりと、色々と情報収集が出来ました。皆さん来て下さったお客様全員に試飲してもらいましたが口に含んだ瞬間『美味しい!』、『久しぶりに美味しいコーヒー飲んだよ〜』『差別化出来るコーヒーだね〜』など、本当に嬉しいお言葉を頂き、これからのまた仕事の活力になりました。私共の目標であります『日本一の珈琲屋』を目指し、(心の中ではそう思っておりますが)益々珈琲道に精進して行かなければなりません。今後の展開がまた楽しみです!


 1月27日(土)いよいよ缶コーヒー発売へ・・・久野

 

先日もご案内を致しましたスペシャリティーコーヒー「ジェマドロ農園」を100%使用して炭火でじっくりと煎り上げて作りましたこだわりの缶コーヒーですがインターネットのお客様から「買って飲みました!ファクトリーさんの味がしました。」というお声を頂き大変嬉しく思っております。しかし今回の商品はまだ私なりには納得がいかない点もありますので新たに私が全てプロデュースした商品(デザイン/味)を作ることにしました。今ジェーソンというスーパーで販売しているものは無糖・ブラックのみですが今回は微糖を加えシリーズ化を図っていきます。今の現状で言えば恐らく4月の上旬ごろにはご紹介できると思っております。ご期待下さいませ。


 1月26日(金)無事に展示会終了!・・・久野

 

2日間行われました春の展示会も無事に終了いたしました。沢山のお客様にお越し頂きとても有意義な時間を過ごさせて頂きました。2月からスーパーさんで発売予定の「新炭火焼きスペシャルブレンド”上々”〜じょうじょう〜」も非常に評判もよく商品名の通りじょうじょうの滑り出しでした。これからがご来店頂きましたお客様へのご案内が大変な作業になってきますがスタッフ全員これからの展開の中で貴重な財産を作ることが出来ました。皆様方には多大なるご迷惑をお掛けし、ご協力を頂きましたこと心より御礼を申し上げます。


 1月23日(火)展示会の搬入準備完了!・・・久野

 

今日は朝から明日から開催されます埼玉スーパーアリーナでの展示会の準備で大慌てな一日の始まりでした。展示会の搬入に関しては搬入口・時間指定があるため早めに出て準備に取り掛かりました。弊社のブースは場所もよく割と目立つ立地なので沢山のお客様にご来場いただくこと間違えなしです!周りは大手コーヒーメーカーですがディスプレイとっても引けをとらずに逆に目だっていい気がします。今まで準備をしてきた事や勉強をしてきたこと全部をこの2日間に発揮するつもりでスタッフ全員やる気満々です!!明日から2日間はインタネット業務をお休みさせていただきますので大変恐縮ですがご協力宜しくお願いを申し上げます。


 1月22日(月)寒い一日となりました。・・・横瀬

 

今日は雪が降りそうな朝の寒さでしたが日中晴れ間が出て暖かくなりました東京です。いよいよ明日は展示会の前日の搬入作業を一日かけて行います。よって23日(火)〜25日(木)の3日間、全ての業務をお休みさせて頂きます。お客様には大変ご迷惑お掛け致しますが何卒宜しくお願い申し上げます。また新しいお客様に私共の珈琲1杯で「感動と安らぎ」を与えられるよう頑張って参ります。


 1月20日(土)最終ミーティング・・・久野

 

今日は来週から始まる展示会のミーティングを全員で行いました。私たちのブースは大きめで展示するコーヒーなどの最終の詰めや細かなチェックなど打ち合わせすることが多くかなり長い時間を割いて行いました。今からがとても楽しみでスタッフもやる気満々で来週24日を向かえます。あとはご来場のお客様に感動のコーヒーを試飲していただきNBの世界と大きく差別化をして参りたいと思っております。


 1月19日(金)いよいよ来週オープン!・・・久野

 

今朝は早朝より名古屋日帰り出張に出かけました。その寒さときたら何ともいえない冷たさと凍りつくような風でさすがの私も参りました。また名古屋に到着したら東京よりも寒く突風が吹いており身にしみる思いでした。今日はいよいよ26日にオープンします「スープストック東京カフェ」の名古屋ルーセントタワー店で最終味のチェックをしてきました。この建物自体がトヨタの本社ビルになり社員数6.000人が入居するそうです。ここのB1にスープストックとしては名古屋発進出の1号店になります。店舗は大型店で今までにはない規模です。スタッフを集めてのコーヒーセミナーをはじめメニュー全体を通してのオペレーションも行いとんぼ返りで戻ってきました。我々としてもとても楽しみな展開で力が入ります。是非名古屋近辺にお住まいの方は26日以降、お立ち寄りください。そのほかにも「ラゾーナ川崎店/シャポー市川店/エチカ表参道店」もありますので是非ともお立ち寄りください。


 1月18日(木)1月も半ばに・・・横瀬

 

やっと書類の日付も2007年・平成19年に慣れてきた今日この頃です。これまで何度間違えてしまったか・・・・・。毎日あっという間に過ぎ、友人と新年会でもしようと話していましたがもう半ばが過ぎてしまい、このままだと2月になってしまいそうです。例年1月は穏やかに過ぎる時期でありますが今年は毎日販社様からの注文に追われて次から次へとする事が多くいっぱいいっぱいですが来週の展示会が終われば一先ず落ち着くと思っています。そう願いたいです。


 1月17日(水)祝!・・・横瀬

 

今日はソムリエの記念すべき50歳の誕生日!朝から出かけており、今回は一足先(先週のうち)に手作りケーキは食べてもらいました。午後出先から戻って来て、顔を見るなり、「お誕生日おめでとうございます!」と大声で、「何もプレゼント用意していませんが済みません」と、お話しすると「その気持ちだけで十分だよ!」と言ってくれ、優しいソムリエに笑マリ^。^夕方また出かけてしまい、毎日大忙しいのソムリエ!体だけが本当に心配です。来週の展示会に向けて、もう一踏ん張りなので引き続き頑張ります!


 1月16日(火)明日で50歳です・・・久野

 

ここ最近は展示会の企画や打ち合わせなどで毎日があっという間に通り過ぎてゆきます。いい意味で言うと毎日が充実した日々を送っている!といった感じでしょう!私もとうとう明日で丁度50歳を迎えることになります。もう50歳だからそれなりの仕事に専念を・・・。と思っておりますがやはり根っからの商人(あきんど)はそうもいきませんね。これがなんとなく寿命をちじめているような気もしますしまた逆に
若さを保っている?気もします。今年は節目の歳と言うこともあり何かメモリアルな仕事もしてこれからの人生において残していきたいなア〜とも考えております。何はともあれいつまでも若いと思っていましたがもう50歳です。若い者に負けないようこれからも頑張ります!!


 1月15日(月)今週も始まりました・・・横瀬

 

いよいよ来週の24日・25日は埼玉アリーナーにて展示会です。その準備に余年がありません。何か忘れているものがないか?と心配になっています今日この頃です。ところで新年から新発売の商品がありまして(量販店での販売)、店頭に並んでいる様子を見たく昨日は行って来ました。前にも一度行ったことがあるのですが相変わらず陳列棚が大きいのでたくさんの商品が並んでいる様子に圧倒されます。珈琲の売り場に行くと、直ぐに新商品の珈琲を探す事が出来ました。手に取り、ニンマリとソムリエに報告しました。やはり嬉しいですよね^^新年早々にこの出荷業務に追われましたので思いがとても詰まった商品です。一人でも多くのお客様に飲んでもらえる事を願います。これから来週の展示会でも紹介して参りますので販売先が増えると事も願います。


 1月13日(土)今週もイノシシでした。・・・横瀬

 

今週もあっという間に終わりました!今年の干支のように店内で走り回っている今日この頃です。今月の24日・25日の展示会に向けて色々と準備があります。今回新商品「新炭火焙煎珈琲」とスペシャリティーコーヒーをメインにご案内して参ります。特に「炭火焼珈琲」がお客様からどのような反応があるかスタッフ全員とても楽しみです^^明日は休み返上でソムリエと本社のスタッフ坂本さんは試飲販売に出かけます。私はお休みさせて頂きますので申し訳ありませんが頑張って下さい!来週もイノシシで走ります。


 1月12日(金)待望の缶コーヒー本日発売開始!・・・久野

  先日来ご案内を致しましております農園指定のスペシャリティーコーヒー100%を使用して作ったこだわりの缶コーヒーがいよいよ本日発売開始となりました。販売先は「ジェーソン」というスーパーでのPBコーヒーとなっております。しかも何と1缶:¥49という価格で販売となっております。出来上がりとしては私なりに90%の出来上がりと自負しており今までの缶コーヒーとは違った世界をご提案できたと思っております。しかも今回のコーヒーは炭火でじっくりと焼き上げたものではじめて味合う食感です。是非一度、ご堪能くださいませ。ちなみに「ジェーソン」の店舗はHPからお近くの店舗をお探しくださいませ。http://www.jason.co.jp

 1月11日(木)出張帰り・・・久野

  @昨日は先日お話をしました名古屋に出来るルーセントタワー内でオープンしますカフェ(大型店舗)の味合わせに行ってきました。ブレンドは順調に仕上がり思っていた通りの時間と味に仕上がりましたがエスプレッソがマシーン自体の問題があり午前11:30ごろからはじめたものが夕方の6時を過ぎてしまい大変でした。その後は倉敷に入らなければならなかったのでピッチを上げての作業となりようやく終了!とは言うもののまだ水も悪い状態もあり納得のいく味にはなっていないのでオープンまでに再度、調整に行くことになりました。今回導入したエスプレッソコーヒーマシーンは新型ということもありメーカーの調整不足がこのような事態を生んでしまいスタッフ全員にご迷惑をおかけいたしました。しかしその分スタッフを集めてのコーヒーセミナーも開くことも出来たのでそういう意味においては良かったです!オープンまでもう少し!頑張ります!!

 1月10日(水)本年も宜しくお願いします・・・高橋

 

今どき、明けましておめでとうございますもない時季ですが、新年のご挨拶は大事なので、「明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。」去年も終わってしまうと早かったです。年を重ねる事に、あっという間に一年が過ぎてしまいます。一日一日を大切に過ごさなければ!!今年は美味しい珈琲を美味しくさせる!?スタッフになろうと思っております。これ以外と簡単なようで難しいんですよ!美味しさを雰囲気で伝える。これが出来たら一人前です。〔かな?〕兎に角美味しい珈琲を作って、美味しさを一人でも多くの方にお伝えしたい!!これが本年の目標です!宜しくお願いします!


 1月9日(火)多忙な1月に・・・久野

 

新年早々にご注文が殺到していて嬉しい悲鳴です。まだ発表をしていない新商品も(まだ内緒です・・・)初荷で350kgぐらい出荷を致しました。26日には大手企業が運営しますカフェの名古屋店もオープンしますし明日は味あわせで出張です。24日/25日は待ちに待った展示会もありやることが多くまたやりがいのある1月になりそうです。スタッフもねじり鉢巻で頑張ってくれています!


 1月6日(土)新年から嬉しい悲鳴!・・・横瀬

 

新年明けましておめでとうございます!今年は干支のように前進あるのみ!と年頭に誓いました。そのお陰で新年早々に全ての販社様から注文が殺到してしまい、嬉しい悲鳴でスタートしました。明日はスタッフ全員で休みを返上して作業になりますが、昨日・本日もひたすらパック作業で終わってしまいましたが、スタート上々で気持ちが良いです!今年も朝から晩まで一日中コーヒー塗れになります。今年一年もたくさんのお客様に「感動と安らぎ」のコーヒーをお届けするよう頑張りますのでどうぞ宜しくお願い申し上げます。


 1月5日(金)新年明けましておめでとうございます!・・・久野

 

2007年新年明けましておめでとうございます。昨年はたくさんの方に支えられ本当に有難うございました。本年も相変わらずのご愛顧のほどどうぞ宜しくお願いを申し上げます。今年は新年より新規の取り組みもありスタートから慌しい1年の始まりとなりますがスタッフ全員体に気をつけ全力で感動を与えるような新しいコーヒーにも着手していく所存でおります。皆様にとっても今年は良い年でありますことを心より願っております。とにかく今年も頑張ります!!