3月スタッフ日記 過去の日記一覧

 3月31日(月)明日から新年度スタートです!・・・高橋

  今日は朝から冬にまいもどったかの様な寒さで雨もかなり降っていました。先日の試飲販売のの結果は日記の通りの大盛況ぶりで今までの販売数をはるかに上回る新記録の売れ行きとなりました。店頭に立っている我々はどれくらい売れているのか分かりませんでしたが、試飲している約8時間はあっという間に過ぎて気がつけば終了の時間でした。来ていただいたお客様にしっかりとした商品の説明をするのがこの試飲販売の大きな課題ですが、それもきちんとした形でお客様に理解して頂けたと思います。本当に先週は販社様、我々スタッフが頑張ってやってきたことが報われた日でした。今日は3月31日です。明日から新年度のスタートとなります。新たな気持ちで明日から また頑張ります!!

 3月29日(土)春爛漫に!・・・横瀬

  今日はとても春らしい陽気となり、お花見に出かけた方も多いのではないでしょうか?私も明日は春気分を満喫しに出かけようと思っています。今日はソムリエからこの2日間の春のコーヒーフェアーの様子を聞かせてもらい、昨日の売上は初日の倍以上あり忙しかった事が良くわかりました昨日は店頭での品出しが追いつかず、品切れ状態が、売りたくても売れないといったハプニングもあり、もったいない時間があったそうです。これがなければもっともっと売上も延びたことでしょう!この2日間本当に私も店頭で実感したかったですが話を聞いているだけで楽しく遣り甲斐のある時間を感じられました。今日からは試飲がなくなりますので多慶屋様スタッフ皆様で頑張って頂きたいと思います。

 3月28日(金)大好調なスタート!・・・横瀬

  春のコーヒーフェアー初日!大盛況の模様だったようです。売上も大好調で先方からお褒めのお言葉を頂き、大変喜んでいるソムリエです!追加注文も頂き、また慌しくなりますが、このイベントを成功させ、レギュラーコーヒー全体の売上アップが目標なので今後の展開がとても楽しみでもあります。今日も店頭で試飲販売をしていますソムリエ&高橋さん!2日目の今日は朝から忙しくなっていると連絡あり、その後、連絡ありませんのでさぞかし忙しく!楽しく!試飲販売行っていると思います。また明日にでも報告聞くとして、2日間大変お疲れ様でした!このイベントは来週水曜日まで続きますのでお近くの方、是非ともご来店下さいますようお願い申し上げます。詳細はこちらからhttp://www.takeya.co.jp/food/sub_drink_coffeefair.html

 3月27日(木)試飲販売へ・・・横瀬

 

先日のソムリエからの日記にありました、本日から1週間(4月2日まで)、上野・多慶屋様において”春のコーヒーフェアー”を開催しております。昨日はその準備にスタッフ全員で閉店後ディスプレイに行き、気合いを入れて参りました!今日・明日とソムリエ&高橋さんは店頭にて試飲販売を行っております。スタッフ全員この1週間でどれくらいの量が売れるのか?全く予想がつかない状態です。ドキドキワクワクしながら出かけて行きましたが、夕方になるまで状況報告が入らず、4時過ぎにやっとソムリエから連絡が入り、「忙しいよ!」の一声で電話が切れてしまい、忙しい様子がわかりました(^_^;)明日朝詳しく報告楽しみにしてます。お近くの方は是非ともご来店下さいませ!


 3月26日(水)特売日・・・横瀬

 

昨日・今日と店頭での特売日、天気も良くたくさんのお客様がご来店下さいました。誠にありがとうございます。確実にお客様が増えている実感を感じながら口コミの力は凄いと思います。昨年の10月1日「コーヒーの日」に大感謝セールを行いそこでいらしていただいたお客様が友人の方におすすめしてくださり、次から次へと新しいお客様がいらして頂いております。それもとても若い主婦の方々なので私もつい友達感覚になってしまい話が弾み楽しい一時を過ごさせて頂いております。本当に嬉しく思います。また次回、色々とコーヒー談義するのを楽しみに!安らぎのコーヒーブレイクをたくさんのお客様にお分けしたいとまた強く思います。


 3月25日(火)スープストック有楽町店・・・久野

 

今日は以前より依頼を頂いておりました全国展開をしております「スープストック」というお店で弊社のコーヒーを使いたいという事で本社でカッピングを行いました。使用するマシーンに合わせてオリジナルのブレンドを2種類作り、試飲会をしましたが抽出している最中にいい香りがするので社長をはじめ沢山のスタッフが周りを囲み、大プレゼン会となりました。最終的には2種類とも美味しい!ということでどちらを使うかは最終ジャッジ待ちですが4月1日から東京・銀座のマリオン脇にある「SST有楽町店」でまず第1店舗のスタートが決まりました。立地的にも銀座と言うことでお店では1杯、¥160のコーヒーですが最高のフレーバーとアロマを挽き立たせるブレンドを提供するつもりです。近くにお通りの方は是非、お立ち寄り下さいませ。


 3月24日(月)店頭での特売日!・・・横瀬

 

今日は朝から東京は雨でしたが、春らしくあたたかくなってきましたね〜休日はお弁当を作ってピクニック気分でお出かけ!なんて良いのではないでしょうか!ファクトリーでは毎月恒例の店頭での特売日、明日25日・26日と開催致します!そろそろアイスコーヒーを飲みたくなる季節となりますので水出し名水珈琲&珈琲ゼリもーもお買い得になっておりますのでおすすめです!どうぞお近くのお客様たくさんのご来店お待ちしております。


 3月22日(土)一日パック作業・・・久野

 

来週の木曜日(27日)から1週間、上野・多慶屋様において”春のコーヒーフェアー”を開催するにあたりとてつもないご注文を頂き、といってもまだ最初の納品分ですが・・・・。今日は朝から一日スタッフ全員でパック作業で終わりました。この1週間でどれくらいの量が売れるのか?昨日も夜に担当BYと打ち合わせを致しましたが全く予想がつかない状態です。恐らく何kgという世界ではなく何トンといった数量なので来週は全員で出動準備で私もどこへもいかない覚悟で来週を向かえます。試飲販売は予定通り、27日、28日の2日間行う予定で販促物(POP)も出来、とりあえずスタンバイOKです!沢山のお客様に最高の状態のコーヒーを飲んでいただき、感動を与えられるよう全力で頑張ります!


 3月21日(金)そろそろ桜の開花ですね!・・・横瀬

 

昨日は荒れた天気でせっかくの休日でしたが家でゆっくりと休息していました。春ももう到来の!桜の開花予報が、東京は23日ということでちょっとビックリ!?もうそんな蕾が出来ているのかなぁ〜〜うちの近所にはまだ見当らないような気がしますが・・でも店で育てていますアーモンドの木が一週間前に一つ咲いているのにビックリしましたから、ほんの一蹴で蕾から花が咲いてしまうのかと関心してしまいました。また蕾がいくつか出来ているので可愛いピンクの花が咲くのが楽しみです。さぁ〜休み明けは、本当にご注文たくさん頂けますので楽しみの一日です。明日はパック作業に追われますので頑張ります!


 3月19日(水)嬉しいご連絡を!・・・横瀬

  今年1月から4回に亘って行っております販社様で共同購入企画にて、こちらで購入されたお客様からの問い合わせが多く、 とても美味しかったわぁ〜〜直接購入出来ないかしら〜〜というお声を皆様から頂き、本当に嬉しい限りです!お分けしたところなんですが、販社様オリジナルコーヒーですので、それが出来ないのが残念です。今後またいつ共同購入の企画で取り上げて頂けるか、こちらも分からないのでお客様から直接販社様に要望を伝えて頂きまして、また次の企画に採用されるのを願うばかりです!私共のコーヒーを求めて頂いているのに出来ない事が本当に残念です。私共からも販社様にこのようなお言葉をお客様から頂いていることをお話し、一人でも多くのお客様に「感動と安らぎのコーヒー」を届けられたらとまた強く思いました。

 3月18日(火)ベルクさんはやはりいいお店ですね!・・・高橋

  先日、日記で新宿のカフェ・ベルクさんのお話をしましたがその明くる日いって参りました。いつも変わらない笑顔のスタッフさん達。久しぶりに顔を出したのですが皆さんとても元気そうでした。早速ブレンドを頂いてみることに・・・やっぱり美味しい!そうこの一言に尽きます。ハンドドリップで淹れたコーヒーではありませんが甘い香りが口いっぱいに広がり、マシーンで淹れたとは思えないコクが後から後から私を襲います。こんなに美味しいコーヒーなのに今時¥210ですよ。勿論このブレンドには惜しげもなくスペシャリティコーヒーがふんだんに使われており 他では絶対に考えられない価格のコーヒーです。自分で焙煎していてこう言うのも変ですが、ベルクさんで頂くコーヒーが旨いのです。こんなに素晴らしいカフェですから沢山のファンが付いているのでしょう。店舗立ち退きに断固戦っているベルクさんを皆さんで応援しましょう!!

 3月17日(月)久しぶりの北海道・・・久野

  先週の金曜日〜日曜日までの3日間、久しぶりに北海道・岩見沢市にある「プロローグ」へ行ってきました。今回の目的は、マスターからの依頼で「A−COOP」で新販売を行うために応援に来て欲しいとのことで行ってまいりました。その事前段階として先日、東京に修行に来て勉強をする姿勢が見えたので何とか力になれればと思い、応援してきました。正直、行く前はやはり地方であるということを考慮すればそんなに売れないだろう?という判断で準備をしましたがこれが何と東京以上に大盛況で私も驚きました。その背景には地元新聞社(2社)の告知があり”ソムリエがやってくる!”という見出しで朝から沢山のお客様にご来店を頂き、更に午後からは新聞社の取材を受けながらの試飲販売となりました。ここのスーパーのレギュラーコーヒーの棚を見ますとどうみても売れそうな商品もなく、担当バイヤーに聞いてもここではコーヒーは売れません!やはり地域的にインスタントコーヒーのエリアです。と話をしておりましたがこの2日間の売り上げを聞いて本当にびっくりしていました。つまり嗜好品は楽しい、コーヒーの香りがするディスプレイ、きちんとした差別化がされてなければどこのスーパーも一緒ということです。ここのところをバイヤーに強調して私の経験話をお土産にして帰ってきました。私自身も大変勉強になった北海道で始めての試飲販売でした。スタッフの皆さん、お疲れ様でした!先日、日記で新宿のカフェ・ベルクさんのお話をしましたがその明くる日いって参りました。いつも変わらない笑顔のスタッフさん達。久しぶりに顔を出したのですが皆さんとても元気そうでした。早速ブレンドを頂いてみることに・・・やっぱり美味しい!そうこの一言に尽きます。ハンドドリップで淹れたコーヒーではありませんが甘い香りが口いっぱいに広がり、マシーンで淹れたとは思えないコクが後から後から私を襲います。こんなに美味しいコーヒーなのに今時¥210ですよ。勿論このブレンドには惜しげもなくスペシャリティコーヒーがふんだんに使われており 他では絶対に考えられない価格のコーヒーです。自分で焙煎していてこう言うのも変ですが、ベルクさんで頂くコーヒーが旨いのです。こんなに素晴らしいカフェですから沢山のファンが付いているのでしょう。店舗立ち退きに断固戦っているベルクさんを皆さんで応援しましょう!!

 3月15日(土)北海道へ・・・横瀬

  昨日14日〜明日16日までソムリエは北海道に出かけています。焙煎工房プロローグさんが地元農協での珈琲販売が決定し、その発売イベントにソムリエも参加する為にです。先日プロローグのマスターが試飲販売の練習に、東京に来ましたがその成果があったのでしょうか、新聞にも告知をしたりしたのもあって、とても忙しく売れている!とソムリエから連絡があり、用意した分が足りず慌てて店に戻り焙煎しているそうです。明日も引き続き賑わいますよう願いながら明日も頑張って下さい!来週ソムリエから報告聞くのが楽しみです^^

 3月14日(金)最高のプレゼン会でした・・・高橋

  昨日はわが社を上げての大プレゼンがありました。弊社が手掛けるスーパー様用プライベートブランドのカッピングプレゼンで、スーパー様が閉店後というのに熱心なスタッフばかりのスーパー様で10名ほどが参加された素晴らしいプレゼンでした。私、高橋はその大役でもありますコーヒーの抽出(ペーパードリップにて)を任され
相手先様一堂がコーヒーをドリップする私の手元一点に注目が集まりはじめは緊張しましたが、一杯目のコーヒーを皆さんが口にする頃にはトータルで美味しいコーヒーに皆満足げで 場が和みその後は緊張というよりは楽しんでドリップ抽出する事ができました。その甲斐あってか、どれもおのおののブレンドの味わいに特徴が出ていてドリップの腕が上がったのかと勘違いする程でした。とにかく、相手先様も大変な意気込みでこのPB商品に取り組んでいるのでソムリエが細かな説明をするも細かく皆メモをとり真剣に聞いていました。こうした姿勢・思想を共有しながら商品を販売していけるというのはメーカーにとって は最良のパートナーに出会えこれ以上の強い見方はありません。これからもPB商品は展開して参りますが、本当に実りある素晴らしいプレゼンでした。

 3月13日(木)インフルエンザ!・・・横瀬

  今日は業者関係の人に連絡をしましたら立て続けに2人インフルエンザで休んでおります。と言われ、この時期になってから、かかってしまった方も多いのではないでしょうか!季節の変わり目は要注意ですから皆様十分お気をつけ下さいませ!この冬私は一度も風邪を引かずに過ごせているので気を抜かずこの調子で行きたいと思います。さぁ〜これからプレゼンに行って参ります!

 3月12日(水)もうそこまで春が・・・横瀬

  桜の開花予報も出まして例年より少し早めになるみたいですね!服装も春の装いをしている方も多くなってきました。4月からの新しい生活をスタートする方は色々と気持ちがワクワクしているのではないでしょうか!ファクトリーでも今月27日新発売します、ある販社様のオリジナルコーヒーの準備もやっと終わり、明日はその販社様にコーヒーをお披露目するプレゼンに参ります。味の世界はソムリエに任されていますのでどんな評価を頂けるかとても楽しみです。夜9時からのプレゼンになりますので皆で気合い入れて頑張って参ります!

 3月11日(火)山積みのグリーンコーヒーはフルーティーな香り!・・・高橋

  今日は朝から出掛けておりました。皆さんは殆どの方が見たことがないと思いますが、横浜の港から船降ろしされるコーヒー豆の倉庫に行って参りました。大きなトラックコンテナが広い倉庫敷地内に行きかい、いかにも倉庫!といった場所です。何百6000ヘクタールもある敷地にグリーンコーヒーの麻袋が見渡す限り積み上げあれ倉庫に入るとコーヒーのフルーティーな香りがプ〜ンとしてきて感動しました。こんなにコーヒーって消費されているのかと思うと世界中で生産されているコーヒーチェリーは、コーヒーの木はどれだけ栽培されているのだろうと驚かされます。そうそう、コーヒーファクトリーの生豆も見てきましたが、定温倉庫に入っており大事に保管されておりました。コーヒーロースターはあまり見ることがない倉庫現場!写真でみる世界とは全く違っていて貴重な経験をした一日でした。

 3月10日(月)とても寂しく、辛いです・・・久野

  私の愛犬(MDFのアンリと申します)が先週の土曜日の朝から何となく様子がおかしく動物病院へ連れて行きましたら何と!”椎間板です”と言われ、無理をすると大変なことになるので絶対安静です、との事で、入院をさせました。いつもどこへ行くのも、寝るときも一緒だっただけに今日で3日目ですが毎日がとても寂しく辛い日の繰り返しです。今日も日中に顔を見に行ってきましたが私の顔を見るなり、普段は本当におとなしいのに”キャンキャン!クークー!”ほえまくり、目で早く家に連れて行って!とばかり訴えていました。Dr.曰く、あと3日ぐらいは入院させてくださいとのことでその言葉が鬼のように聞こえました。また明日、顔を見に行ってきますが一日も早く自宅に戻ってくる日を楽しみに待っています。

 3月8日(土)コミュニティサイト登録して・・・高橋

  私、最近ですがあの”コミュニティサイト(M−−−)にやっと登録しました。いやーはまりそうです。まだ本当に最近でこれからお友達増やそうと思っておりますがこんなだったとは全く知りませんでした。新宿のカフェ・ベルクさんのコミュニティは更新も凄く連日沢山の人が応援メッセージを載せています。久しく伺っていないので明日あたり時間があったら、というか時間を作って是非にブレンドとベルクドックを頂きたいものです。お世辞ぬきで本当に美味しい!コーヒーファクトリーではベルクブレンドを焙煎しカッピングテストをよくやっておりますが、ベルクさんで頂くブレンドのほうが何故か私は美味しく感じるのです。(私のドリップに問題があるのかな?)兎に角見ていたら行きたくなりました。明日は頑張って行ってみようと思います。

 3月7日(金)『珈琲どりーむ』より・・・横瀬

  コミック本『珈琲どりーむ』の中から耳より珈琲ブレイクをご紹介します。[トルコの珈琲文化]世界初のカフェはトルコのイスタンブールで生まれました。1554年に開かれた「カーネス」というお店がそれです。ヨーロッパで最初のカフェが開かれたのが1640年代と言われていますので、トルコは珈琲の先進国と言えるでしょう。ちなみに日本では1888年に東京に開店した「可否茶館」が初めての本格的な珈琲店とされています。トルコは現在でも独特の珈琲文化が受け継がれています。トルコ式コーヒーは、珈琲の粉を煮出して、ろ過することなく上澄みだけを飲むというもの。道具は専用のイブリック又はジャズベと呼ばれる長い柄のついた小鍋を使用します。このイブリックに人数分の珈琲粉と水を入れて火にかけたら、沸騰直前に火から下ろし、差し水をします。それを3回繰り返せば完成。表面に出来た泡を消してしまわないように注意し、大きな取っ手のないカップに全員分の珈琲を注ぎます。泡のない珈琲は悪い淹れ方なのです。また、飲み方にも独特の作法があります。カップのを持つのは右手と定められ、皆で一つのカップを回し飲みして、人間関係を深めるのです。最後は飲み終わったカップをテーブルの上に伏せ、カップの底に残っていた粉が作り出す模様でその日の運勢を占うという習慣まであります。ところ変われば珈琲文化もこれほど変わるのです。

 3月6日(木)春は受験シーズン!・・・高橋

  このところの暖かな昼間も一変して今日は冷たい風が吹き寒い一日でした。3月というと年度末なので・・・学生さんは受験シーズン!!私はまだ子供がいませんが、同級生にはもう今年に高校受験をした子供をもつ友人がいます。(この年で驚きですが・・)この時季は子をもつ親は受験で何やら慌しいようですね。受験と言えば!コーヒーインストラクター2級の試験を受ける方が私の周りにお二方いらっしゃいます。先日もお話した新宿のカフェ・ベルクのスタッフさんともう一方が、先日コーヒーファクトリーにいらっしゃいました北海道の自家焙煎カフェ・ プロローグのマスターです。コーヒーインストラクターは少しトレンドにもなっているのか受験される方が増えているようです。お二方とも是非に受かって頂きたいので、頑張ってほしいです。この意味では受験生をもつ親のような気持ちです。(少し大げさですね)受験料は少し高いですがきっとご自分のためになると思うので興味ある方は是非受験してもては!!

 3月5日(水)命とは・・・横瀬

 

今日も一日パック作業に追われた一日でした。ところで昨日は、どうしても見たいドキュメンタリーの再放送があり、小児がんで「余命2ケ月」と診断された少年が、出来うるすべての治療を終えてから約10ケ月間、明るく生き抜いたお話です。前回の放送でソムリエが見ていて、その話しを聞いてあまりにも衝撃的でした。最後の場面しか見れなかったのですが、涙があふれ画面に釘付け状態でした。お母さんが「愛してるよ、カズ」「オレも」の言葉に私は何とも言えない気持ちになりました。家族に抱かれてその短い生涯を終えてしまうのですが、その2日後には母は妹を出産すると、本当に全てが衝撃的な命のお話で、色々考えさせられる内容でした。もっと色々書きたいのですが、一日を一生懸命に生きて行こうと強く思いました。


 3月4日(火)ファクトリー20周年のアニバーサリー!・・・高橋

 

いくぶん日差しが温かく感じられるようになって参りました。春なんですね。先日、特別な美味しいコーヒーを探していると日記でお伝えしましたが・・・実はこのコーヒーは今年開店20周年を迎えたコーヒーファクトリーのアニバーサリーコーヒーとして皆様に喜んで頂けるような、素晴らしいコーヒー販売する予定です!!今までも数多く皆様に喜んで頂けるコーヒーをご提案して参りましたが、これまでとは 比べようもない位に美味しいコーヒーという事で、ただネームバリューがあるとか,スペシャリティコーヒーの農園ものであるとかといったものではなく、最大のポイントはやはり今までにない芳醇な香りをコク!最高級のスペシャリティコーヒーを現在探しております。只今、カッピング中です。素晴らしい逸品に出会えてご紹介できるひが参りましたら、またご報告致します!そのときまでお楽しみに!!


 3月3日(月)他のメーカーのカッピング・・・久野

 

最近、あるスーパーさんから他のメーカー様のオリジナルブレンドの7アイテムのカッピングの依頼を受け取り組みを致しました。このブレンドというのがまた、かなりきついコーヒーで分析をした結果が30%〜50%含まれているコーヒーでした。しかし、パッケージ表示には全く関係のない商品名が明記されており、食品偽装問題がこれだけ掲げられているのにもかかわらずいかがなもんかな?と思います。コーヒーの限らず、この4月から色んな食品が値上げとなる一方で、価格競争の中でどうしても値上げが出来ない部分もあり、特にコーヒーなどにおいてはブレンドの配合で価格を調節したりしながら価格据置になるケースもこれから多くなるでしょう。特に嗜好品に限っては味を重視し、そのお客様の評価がどう出るのか?分かりませんがきちんとした素材・味を吟味しながら各方面で、企業努力をしてぎりぎりまで値上げを抑え限界まで挑戦をして、あとは値上げはやむ終えないところでしょう。これからの食品業界が本当に我慢のしどころですね。


 3月1日(土)3月です!・・・横瀬

 

何とな〜〜く春の兆しがあったりする今日この頃の東京です。これから少しずつ暖かくなって行くんでしょう!動きが鈍かった私は、春に向けて色々楽しく過ごそうと考えるとワクワクしてきます。その第一弾!明日のお休みは、近所の名所の梅園に行って来ようと思います。青空の下でいっぱい太陽の光を浴びて!来週のパワー充電してきます!今月下旬には新たな案件がスタートしますので何かと準備で忙しい日々になりますが頑張ります!