4月スタッフ日記 過去の日記一覧

 4月30日(水)4月も終わりに・・・・横瀬

  4月も終わり、5月は毎年HP開設記念を行ったり!会社の決算だったり!と、忙しい日々が続きます。その前にゴールデンウィークでいっぱい充電しなくてはと思っています。今まで忙しい日々が続いても一段落すれば余裕が出て来るのですがここしばらく全く忙しさが変わらず、手を休める時間がありません。今日も月末の事務処理に追われております。本当に嬉しい悲鳴を毎日上げています。何度も言いますが本当に体力勝負の仕事なので、体調管理だけは十分気を付けて頑張っております!さぁ〜明日からのHP開設記念感謝セール開催致します(^O^)/PS:お客様から聞きましたが今朝のテレビで珈琲は体に良い!!と、朝飲むのが良くて、浅煎りのコーヒーが良いと!珈琲も昔と違って健康には欠かせない飲み物になっていくんでしょう〜?!

 4月28日(月)ゴールデンウィークスタート!・・・・横瀬

  世間ではもうゴールデンウィークに突入している方も!この日を待ちわびている方も!皆さん色々と楽しい計画を立てていらっしゃるのではないでしょうか?私はあれ!?ファクトリーでは今日が本当にゴールデンウィーク前最終注文になりましたのでまだまだバタバタとしております。明日の休みが本当に邪魔でになってしまっています!もう少しで大型連休になると思えばもう一踏ん張りどころなので頑張ります!

 4月26日(土)健康診断再検査・・・・高橋

  今日はファクトリーの特売日2日目でした。そんな日というのに今日は午前中健康診断に行って参りました。言うのも2月にスタッフ全員で受けた検診で私だけが採血検査で引っかかり今日は再検査という訳でした。スタッフの中では最年長の私ですが、いざ再検査となると嫌なものです。朝一番で病院に入り受付が始まるのを待ちます。病院というのは待たされるものとは知っていますが受付を終えて呼ばれるまで1時間半あまり掛かりました。やっと採血後も終えて、後は結果が出るのを待つばかり・・・実はコレステロールが高めと診断されていたので、生活習慣を変えなければと少し肩を落としながらの受診。結果が先生から告げられます。全て基準内です。この言葉にほっと胸を撫で下ろし帰ってきました。実を言いますと明日は仲間でバーベキューを企画しており止めたほうが良いのかと半ば諦めておりました。しかし以上がない事を知り明日は予定通りにバーベキューに行ってきます。やはり健康が一番ですね!!それより明日は晴れるのでしょうか?皆様にも良い週末が参りますように!今週もお疲れ様でした。

 4月25日(金)特売日!・・・・横瀬

  今日は毎月恒例の店頭での特売日たくさんのお客様ご来店ありがとうございます。それに付け加えゴールデンウィーク前の注文の出荷作業にも追われ目が回る忙しさにちょっとグロッキー状態です。明日も引き続き特売日行っておりますので普段平日来られないお客様には嬉しいですね!あと一日頑張ります!

 4月24日(木)毎月恒例のその2!・・・・横瀬

  今日もソムリエ&高橋さんは試飲販売へ!今日もファクトリーでは汗汗と作業しておりましたが、明日・明後日は、毎月恒例の店頭での特売日でございます!ご近所の皆様明日は天気が良くなりますのでたくさんのご来店お待ちしております!そろそろアイスコーヒーの季節です。”北海道の名水”水出し珈琲&珈琲ゼリーは如何ですか〜〜さぁ〜明日も頑張ります!

 4月23日(水)毎月恒例の!・・・・横瀬

  今日・明日とソムリエ&高橋さんは毎月恒例の上野「多慶屋」様に試飲販売へ出かけております。お近くの方は是非とも起こし下さいませ!ファクトリーでは、ゴールデンウィーク前の注文が度々入り、バタバタしておりますが一人楽しく仕事をしています。明後日からは店頭での毎月恒例の特売日になりますので、明日はその準備もありますので引き続き頑張ります!

 4月22日(火)あっという間に・・・・横瀬

  今日は昨日の日記にありましたように朝から一日パック作業に追われておりました。本当に体力勝負のこの仕事です。最近つくづく女性であることが鬱陶しく感じて来ましたが本当に遣り甲斐のある仕事に嬉しく思います。まだ引き続きこのような日が続きますがゴールデンウィークと言う長いお休みが頂けるので頑張ります!

 4月21日(月)思った以上の・・・・久野

  今日は久しぶりにいい天気に恵まれた東京地方でした。今日からスープストック東京(有楽町店)にて弊社のコーヒーが導入される初日ということもありオープン前に味のチェックに行ってきました。場所も変われば当然、命である水の性質も変わるので味の面においてどうなるか?心配でしたがGoodでしたのでまずは一安心といったところです。また今日は週明けの月曜日でましてゴールデンウイークも控えておりますので恐らく相当な発注が上がってくる覚悟はしていたものの、はるかに予想を超えた数量が上がってきました。明日までに全て出荷作業をしなければなりませんので残業をしながらの作業になります。また明日もパック作業の延長戦です。

 4月19日(土)春の土用の丑の日です!・・・・横瀬

  なかなか春のポカポカ陽気が続かず悪天候の日があったりと、早く行楽日和になって欲しいですよね〜明日の日曜日はお天気が回復するみたいですのでこりゃ!遊びに行かなくちゃ!その前に今日は春の土用の日です。これから我が家でもうなぎを食べて体調崩さないよう過ごせますように願い!頂こうかと思います。今週一週間もあっという間に過ぎてしまいました。また来週はそろそろゴールデンウィーク前の注文ラッシュがはじまりますので気合い入れて頑張ります!

 4月18日(金)とてつもない風でした!・・・・横瀬

  今朝の通勤皆様大丈夫でしたか?強い風が吹き荒れ、外を歩いている人は皆傘がひっくり返りキャーキャー言いながら歩いていました。そんな光景を見ていると、どんどん風の勢いが強くなり、コリャ危険と思い、2つある看板の一つを店の中に入れ、少し経ち、もっと強い風が一瞬に吹き荒れ、もう一つの看板(鉄の塊)があっという間に倒れてしまい凄くビックリしてしまいました。いつ何が起こるか本当に分からない天災なので皆様十分お気をつけ下さいませ!今日は共同購入の1回目の注文が上がって来ましたのでそのパック作業であっという間に一日が過ぎてしまいました。今回は母の日のプレゼントに!と引っ掛けていますので、やはり注文数が多かったです。また来週月曜日に2回目・3回目・4回目と毎日上がって来ますので本当に楽しみです。明日で購入も終わります。もう一分張り頑張ります!

 4月17日(木)昔ながらのコーヒー・・・・高橋

  未来のコーヒーはどうなってしまうのでしょうか?いきなり何の話か分からないと思いますが、今のコーヒーは10数年前とはかなり様変わりしていると言われます。私はその頃のコーヒー豆を知らない世代ですが、ソムリエが日頃よくこんな事を口にします。昔の豆はそれぞれ特徴があって旨かったんだよ。それぞれの国の独特なフレーバーが出ていて、それは美味しかったと。ところが、今のコーヒーは昔ながらの農法や精選方法で作っておらず、いかにコストを下げ沢山収穫できるかと言う事のために味”がリスクになってきている物も多いのです。コーヒーの品種自体も耐病害虫につよいものが品種改良され(アラビカ種とロブスタ種の交配種など)たものはやはり、アロマ・フレーバーが弱くボディもないあまり甘みの少ないコーヒーとなってしまいます。また、100%天日乾燥って聞いたことがあると思います。これは完熟豆を天日乾燥させることでコーヒー豆が持っている甘みを引き出すための重要運な工程なのですが・・・よいっても日照時間は限られているので収穫最盛期には天日乾燥させる乾燥場は、次から次へと豆を乾燥させなければなりません。ですので、一旦は天日に干しますが、直ぐに乾燥機にかけて仕上げていくというあり様。 全てではありませんが、実際はこういうことが行われているのも事実です。勿論、こんなコーヒーばかりではありませんが、残念ながら昔からのやり方で作っているコーヒー豆は本当に極わずかだと言う事です。先日もお話しましたが、最高に美味しいグァテマラコーヒーは違いますよ!!昔ながらの農法で栽培させていて、今や大変に希少な100%ブルボン種の甘〜い香りと フルボディのコーヒー。最高に美味しいグァテマラをお届けできると思いますので販売日までもう少しお待ちください。

 4月16日(水)気持ち良い天気に!・・・・横瀬

  朝の通勤に、初々しい姿が目に付きます今日この頃です。特に小学一年生の黄色い帽子と大きなランドセルには顔が綻んでしまいます(*^_^*)心の中で頑張って行ってらっしゃい!と声を掛けています。そんな私も自分に頑張れと言っているのですが・・・・。忙しい毎日に明け暮れていますので何とか気持ちをリフレュシュするよう心がけています。また明日は共同購入が始まり1回目の注文が上がってきますので楽しみです!明日もファイト一発!!!

 4月15日(火)パック作業漬け・・・・横瀬

  今日は昨日の休み明けの注文ラッシュのパック作業で一日があっという間に過ぎてしまいました。今回は面白いことに殆んどの販社さまか集中して注文が上がってきました。一日で400kgもパック作業をして充実感一杯でした。ところで13日の日曜日、新聞にこんな記事がありました。きょうはコーヒー党にとって特別な日だ。ちょうど120年前、日本初の本格喫茶「可否茶館」が東京・下谷で開店した。1888年(明治21年)4月13日付の小紙に開業広告が載っている。<欧米の華麗に我国の優美を加減し、此処に商ふ珈琲なり><珈琲の美味なる、思わず腮を置き忘れん事、疑なし>腮を忘れる、とは今は聞かない例えだが、ほっぺたが落ちるということか。ともかく、旨そうな香り漂う広告である。コーヒーを出すだけでなく国内外の新聞や雑誌をそろえ、知的で自由な談論風発の場を提供する洋館だったようだ。当時の紙面をたぐってみると、「国政医学会、可否茶館で博士2人が討論」とか「理財協会が可否茶館で日本銀行の外国為替問題について討論会」といった記事が登場する。珈琲を店名で「可否」としたのはここで忌憚なく物事を可否を論じ合われよ、との意味を込めたのかもしれぬ。これは推測。とありました。ちょっと珈琲ブレイクでした。

 4月14日(月)コーヒーゼリーの案件・・・・久野

  今年もそろそろ弊社オリジナルの名水コーヒーゼリーの販売時期になってきました。昨年同様に通販関係での販売がほぼ出揃い、今年も決定いたしました。昨年も夏場のピーク時には工場も弊社のピッキングも戦場と科し毎年のことですが1年で一番忙しい季節がこれからやってくる6月〜8月の季節です。今から慌てないようにじっくりと打ち合わせをしながら備えております。今年の目標はこの3ヶ月で30万個販売を目標に置いておりますのでミスのないように十分に気をつけて参ります。これからのお中元シーズンや帰郷などにご利用下さいませ。

 4月12日(土)前職の経験を活かして!・・・・高橋

  今日は風邪をひいてしまったのか、午後から体調が悪くとても長く感じられました。((苦しかった!)この体調不良の状態でもコーヒーカッピングは毎日と言っていいほど繰り返しやっております。今日も例外ではなくカッピングをしましたが、つい昔私がフレンチでコックをやっていた時の事を思い出しました。これはコックの先輩から教わった、ありがた〜いお話です。仕事が終わると、連日の様に先輩達と呑みに行っていて、次の日は案の定二日酔いでした。しかし、二日酔いであってもコックたるものいつもの味でお客様をお迎えするのがプロ!!二日酔いの時はどんな味で提供すればいつも通りなのかを覚えておけ。と言われ懸命に味覚を磨いたものでした。(笑)私が勤めていたフレンチはかつてフランス料理専門の今で言うミシュランガイドのような年に一回発行される本で常に2ッ星のレストランでしたので、冗談ではなく風邪の時も同様に指導されプロとは何たるかを叩き込まれました。その甲斐あってか(分かりませんが)多少の体調不良であればコーヒー味が分かるようになってきました。とは言え、本当に美味しいコーヒーは自分の体調が良くないと、美味しい!とは感じられないもの。今日、明日はゆっくり休んで、月曜はまた旨いコーヒー飲みたいですね!


 4月11日(金)準備OKです・・・・高橋

  最近、雨がよく降りますが今日は打って変わって素晴らしくいい天気になりました。今日は久しぶりの焙煎機メンテナンスでした。先月はメンテナンスをしておらず排気ダクト(煙突)は動脈硬化状態!!大変な状態でした。コーヒーの焙煎で出る煙はとてもベタ付いていて、しかも重いのでダクト内に溜まりやすいのです。ダクト内を見ると何と8割ほどツマッていて排気効率が低下。もう少しで火事!というところまできていました。(ふー危ない!)まだ、私は火事を起こしたことはありませんが、ソムリエはあわや、火事!と言うところを経験しており、その話を聞くとゾっとします。(メンテは大事ですね)メンテナンスが終わった後に焙煎しましたが、煙の抜けがよく少し慣れるまで戸惑いましたが、いつもに増して美味しそうな焼き豆が仕上がりました。特別農園のグアテマラもこれから販売を控えており心身と焙煎機共にベストな状態です。さー今からワクワクします!グァテマラ乞うご期待!

 4月10日(木)コーヒーの流儀・・・・横瀬

  4月5日発売の「dancyu」5月号にて、わざわざ買いたいパン!コーヒーの流儀!の特集になっております。コーヒーの流儀とは?どんな内容かな〜?とインターネットより、豆は? 焙煎は? 淹れ方は? 道具は?名人たちに訊く「おいしさの新条件」よいコーヒーを淹れるには、ごく普通のことをきちんとやること「カフェ・バッハ」護いいコーヒー豆であれば、コーヒープレスで淹れたほうがおいしい「丸山珈琲」味が安定しているということは、おいしいコーヒーの一つの条件「カフェロッソ」etc、皆様それぞれのコーヒー道があると思いますので是非とも拝見したいと思います。パンの特集も興味津々です。パンにはコーヒー欠かせませんもね!

 4月9日(水)食材の危機?・・・・横瀬

  昨日は一日中本当に嵐のような天気でしたがお帰り大丈夫でしたか?今朝のニュースで生活に必需品のバターが品薄になっているという事態に!昨年からその傾向は知っていましたが何故?だかが知りませんでした。その理由を聞いてみると、ほんの数年前まで捨てるほどに国産の生乳が多く生産されていましたが製造に規制が出来たと同時に、中国やインドなどで生乳の需要が増え、国内の生乳メーカーは、原料を海外から輸入にしていたのですが、その原料も調達出来なくなり、国内の生乳メーカーは皆国産の物を使用することになりました。国内の生乳には使用順位があるそうです。第1位は牛乳、第2位はヨーグルトに、第3位はバターになっています。国産の生乳が追いつくにはあと2年ぐらいかかるとの見解でした。ケーキやパン業界はかなりの大打撃を受けています。私共コーヒー業界もカリブ海系の豆が特に輸入されない事態となっており、現状の在庫がなくなり次第、販売中止となります。まだしばらくは大丈夫ですがまた随時連絡いたしますので宜しくお願い致します。

 4月8日(火)嵐に・・・・横瀬

  東京では朝から強い雨と風で、朝の通勤!皆様大変だったのではないでしょうか?私も自転車で傘を差しながら出かけましたがあまりにも強い風で傘が吹っ飛んでしまいそう〜〜で慌てて傘をつぼませて、雨に打たれながら通勤でした。お陰でびしょ濡れになってしまいました。でもこの天気の中気合いを入れてご来店くださいましたお客様に本当に感謝致します。生活必需品とはこうゆうことですね!私の生活必需品と言えば!疲れた時のチョコレート(^_^;)今日も帰りに調達しにスーパーへ行くのでした。

 4月7日(月)偵察に!・・・・横瀬

  今日も休み明けの注文ラッシュに追われておりますが月曜日の楽しみでもありますので頑張っちゃいます!ところで昨日のお休みは、新横浜にオープンしましたキュービックプラザへ偵察に行って来ました。中でも”タカシマヤフードメゾン”と神戸芦屋高級スーパー"いかり”を見るのが一番の目的でした。特にいかりスーパーではどんなコーヒーが陳列されているのだろう??と楽しみに見てみると・・・・NBのコーヒーできっとPBのコーヒーがあるんだろ思っていたので残念でした。しかし凄い人でしたがこのキュービックプラザはファンションフロアーよりヨドバシカメラのフロアーのウエイトが大きくて、電機業界は景気が良いんですかね〜〜?と思いました。明日も引き続きパック作業頑張ります!

 4月5日(土)グァテマラコーヒーに決定しました!・・・・高橋

  3月初旬より日記で度々お伝えしております、コーヒーファクトリーのオープン20周年記念コーヒー!美味しいコーヒーがついに見つかりました!!只今の時点ではストレートコーヒーでのご提供を考えております、そのコーヒーとはグァテマラコーヒー!えっ”と思われた方もいらっしゃったのではないでしょうか?コーヒーファクトリーのインターネットと店内のお客様はグァテマラコーヒーを好んで買われているお客様が比較的に少ないようなので敢えて、このグァテマラコーヒーを飲んでいただき、その素晴らしさを実感して欲しいと思っております。今までとは違った華やいだ香りとすっきりとしながらもコクがあり、雑味を感じないアフターテイストどこをとっても素晴らしいバランスのコーヒーです。販売開始まではもうしばらくお待ちいただくと思いますが、完璧な状態でご紹介致しますので宜しくお願いします。

 4月4日(金)ハンバーガーとマンデリン!・・・・横瀬

 

今日は私共のお客様で八丁堀でハンバーガとコーヒーのお店をしている方が久しぶりにご来店下さいました!お土産にお店で提供しているハンバーガーを持ってきて下さり、全員で喜びました(^O^)/今日はもっとコーヒーを主体にお店を展開して行きたいという相談でした。現在場所柄もあってほとんど女性客ということでもっと男性のお客様に来て欲しい!と、それにはもっとコーヒーに力を入れて提供して行けば来てくれるのではと言うお考えで、それにはパンチのあるコーヒーを提供していきたいんです!とソムリエと色々相談しながら、炭焼珈琲やマンデリンや・・・etc。そんな試飲中に、せっかく頂いたハンバーガーを一緒に頂きました。ちょうどマンデリンを飲みながら食べたところ、メチャクチャこのハンバーガーとこのマンデリンが合うことに皆で驚き!これは!良いんじゃないんですか!と絶賛でした。こんなに美味しいハンバーガーを提供しているんだととても安心しました。こりゃお店に行かなくちゃ!と思いますが、平日しか営業していないので行けないのが残念です。何とか交代で行きたいもんですね〜〜幸せの一時ありがとうございました!


 4月3日(木)未だ見ぬコーヒーを探して!・・・・高橋

 

今週は比較的に暖かい日が続いていて気持ちがいいです。朝、ファクトリーに向かう途中に桜が満開に咲いていて、これほど長い間花が咲いて散らないのも珍しいように思います。以前にお話いたしましたが、とっておきの素晴らしく美味しいコーヒーを探していて、後日に皆様にご紹介いたしますと言ったきり、長い間作業が中断しておりました。今日、またコーヒー探しに勤しみ・・・正直、悩んでおります!なぜかと言うと、やはり最高に美味しいコーヒーと銘打ってやるからには、中途半端な物はご紹介できません。確かに美味しいコーヒーは見つかりつつありますが、ご購入いただいたお客様が、これは確かに通常のコーヒーとは一線を画すものと分かっていただけないと意味がありません。今までになかった”味”を持ったコーヒーをご紹介できるように頑張って探してまいります。お伝えできるのが途中段階で申し訳ありませんが、ご期待ください!


 4月2日(水)これからの季節に!・・・・横瀬

 

ここ数日寒い日が続いておりましたが、これから春爛漫の季節が訪れますね〜!毎年この時期から私共の人気商品となっております北海道名水シリーズ!「水出し名水珈琲&珈琲ゼリー」がご注文多く頂き始めて参りました!これからの行楽シーズンにお出かけする機会も多いのでないでしょうか?!そのお供によ〜〜く冷した水出し珈琲は喉越しスっきりです!それから来月は母の日がありますが贈り物は決まりましたか?美味しい物に目がないお母さんには「名水水出し珈琲ゼリー」がおすすめです!この商品は、お遣い物としてご利用される方が多く、頂いたお客様がまたご自身の為にご注文頂けるので毎年毎年お客様が増えている一番の人気商品であります。是非ともおすすめですので!!まだ贈り物を迷っている方は必見です!詳しい説明はこのページをご覧下さいませ!http://www.coffeefactory.co.jp/mizudasi.htm


 4月1日(火)新年度スタート!・・・・横瀬

 

今日はせっかく咲いた桜の花が可愛そうなほど強い突風がふきあれました東京です。。ここ数日冷たい陽気となり、体調を崩してしまった方もいらしゃるのではないでしょうか?そんな中、新年度がスタートし、街中では新入社員や、新入生の初々しい姿を見られる事と思います。何だかそんな様子を見ると微笑ましくなってしまうのは歳のせいか?皆さん大きな夢や希望を抱いて頑張ってもらいたいとエールを送ります。私も負けてはいられません(笑)