12月スタッフ日記 過去の日記一覧

 1月31日(土)今日は朝から強い雨が・・・・久野

  今日は朝からかなり強い雨が降り続いていた東京です。昨日からこれだけまとまって振ったのは久しぶりですね。ところで昨日、一昨日と3ヶ月ぶりに試飲販売に出かけました。初日は何とか雨が降らずに天気も持ちましたが昨日は朝から雨が降る続きあいにくの試飲販売となりました。しかし、沢山の方にご来店いただき、沢山試飲もしていただき天候にも負けずにかなりの成果が出たことを誇りに思います。今日は早速早くもお中元ギフトの問い合わせで資料作成で一日が終わりました。来週はいよいよ2月のスタートです!また更なる飛躍を求めて新規一新、頑張るのみです!

 1月30日(金)大プレゼン会へ・・・・横瀬

  今日は午前中春夏のプレゼン会にソムリエと出かけました。全国の各担当の方が20数名集まり、アイスコーヒーを提案しました。試飲させる為に、昨日お店が終わってから美味しく淹れられますようにと気持ちを込めて作りました。会場に入るなり、緊張しながら汗だくで全員に配りました。その後ソムリエの商品アピールの様子を見守りながら、さすが!ソムリエ!と心の中で叫びながら無事終了となりました。終わって控え室で残ったアイスコーヒーを飲むとあまりの美味しさに自分でもビックリ!ソムリエにも褒められ嬉しく楽しく仕事がやり遂げられて満足な一日でした。その後ソムリエは息つく暇も無く試飲販売に出かけ、私は店へ戻り、有意義に仕事が出来ました。ソムリエ&高橋さんはこの冷たい雨での中試飲販売大変お疲れ様でした!

 1月29日(木)この寒い中の試飲販売に・・・・横瀬

 

今日・明日と毎月恒例の試飲販売に出かけておりますソムリエ&高橋さん!外での試飲販売なのでこの時期は本当に辛いと思います。合い間にソムリエからメールが来ました。鼻水が・・・ティッシュが必需品です。本当に頭が下がります。私は一人での作業でバタバタすが、外で仕事をしているソムリエ&高橋さんの事を思えば頑張らなくては!と気合いが入ります。明日は午前中に大きなプレゼンがあります。ソムリエと同行しますので午前中お休みとさせて頂きます。午後から営業となりますのでお客様には大変ご迷惑お掛け致しますがご了承下さいますようお願い申し上げます。


 1月28日(水)「匠越」とは?・・・・久野

 

今日は久しぶりに夕方から小雨が降った東京です。日中は本当に寒く(冷たく)冷え冷えする一日でした。そんな中、今取り組んでいます新しい商品でこだわりを打ち出したコーヒーシリーズがやっと完成しました。その名を”匠越”〜たくえつ〜というシリーズで3種類を選定しました。この匠越とはまず最高なコーヒーの素材を捜し求め、その豆を職人の技をもって更なるコーヒーの世界を作ると言う、集大成の意味を込めての商品となります。しかもコーヒーファンのために粉には一切せずに豆のみの販売とし、鮮度とアロマを追求した ”これぞコーヒー!”を思いっきり表現しました。3月発売をめどに進めてまいります。


 1月27日(火)今週はタイトスケジュール・・・・高橋

 

今日はファクトリーのコーヒー特売日最終日でした。ご来店頂きましたお客様、有難う御座いました。今週は何かといろいろと立て込んでいて忙しく、今週はまだ火曜日だというのにまだ半ばも過ぎておらず、長い一週間になりそうです。昨日の横瀬さんの日記にもありましたが、私も終わらず夜10時を回ったので昨日は帰った次第・・・また今週は毎月恒例の店頭試飲販売があるので、焙煎スケジュールもかなりタイトでボーっとしている暇はありません。今日は早めに帰って少し体に優しいものでも食べる事にします。明日も頑張ります!


 1月26日(月)店頭での特売日・・・・横瀬

 

今日・明日と毎月恒例の店頭での特売日となっております。この寒い中たくさんのお客様がご来店下さいました。誠にありがとうございます。休み明けもあり、かなりバタついている中、お客様も待たしてしまいながらも世間話をしながら楽しくお待たせさせてもらおうと心がけて頑張りました!お陰で後半は呂律が回らず笑われてしまう事に・・・・。ひゃー今時計を見ると夜9時となっております。まだ仕事が終わらず困っておりますが、明日も引き続き特売日と注文の出荷作業に追われますが気合入れて頑張ります!しかしこれ以上男勝りになりたくないと思う今日この頃です・・・笑。明日もたくさんのお客様のご来店お待ちしております。


 1月24日(土)COFFEE HISTORY(復刻版)・・・・久野

 

昨年から企画をしておりました新商品がついに完成をしベールを脱ぎます。それは喫茶店の歴史(1950年代〜)を振り返りその年代ごとの味を当時のレシピを元に再現した「COFFEE HISTORY」〜珈琲物語〜です。1950年代古きよき時代の喫茶店(純喫茶)の復刻版、1970年代の香り高い珈琲専門店の復刻版、1990年以降のエスプレッソがブームになった時の味をそれぞれ再現したシリーズです。いよいよレトロ感覚のパッケージも完成をして3月頃を目処に発売開始です!コーヒーファン必見の思いのこもった珈琲です。お楽しみに!


 1月23日(金)久しぶりに社内で・・・・久野

 

今日は朝のうち、雨が降っていましたが午後からは雨も上がり天気になった東京地方です。久しぶりに今日一日、社内で仕事が出来ました。本当に久しぶりでした。この3月から発売の新商品がかなりあるのでパッケージデザインやダンボールの寸法取りなど細かな詰めの作業があり何とかスケジュールに間に合いそうです。特に現在北海道ミネラルウオーターで作って頂いている大ヒット商品、(水出し)名水コーヒーゼリーのスイーツバージョンで「カフェ&ショコラゼリー」という新商品が最もここ最近の目玉商品となりそうです。これはコーヒーゼリーにビターチョコを流し込んだ新しい感覚のスイーツで今から楽しみです。当然、ネットでも販売を考えておりますのでその際にはきちんとご紹介を致します。宜しくお願いを致します。


 1月22日(木)久しぶりです。・・・久野

 

スタッフ日記登場は久しぶりとなります。先週1週間はいろんなことが重なり、長い人生の中で最も貴重な体験と経験をした1週間でした。そんな中仕事は待ってはくれませんので、今週の頭にははじめての金沢出張もありこの春からの新しい案件、販社も決まりだし取り組みや企画書などの提出なども重なりかなりタイトな1週間でした。来週も休む暇がないスケジュールになっているので身体に気をつけながら美味しいものでも食べて乗り切ります!


 1月21日(水)コーヒー屋の特権・・・高橋

 

只今、家庭用のコーヒーをプロデュースしています。この新商品には新たな企画での提案が盛り込まれてているので出来上がるのがとても楽しみです。まだ、パッケージも出来てはいませんが既に中身のコーヒーはサンプルを焙煎してあり、われわれも何度となくカップしてみましたが、どれも素晴らしく個性的でとてもうまい!コーヒー屋の特権というか、誰よりも早く素晴らしいコーヒーと出会うことが出来たので、またモチベーションが上がっております。やっぱりコーヒーっていいです!うまいです!感動です!コーヒー屋やってて良かったぁ。


 1月20日(火)大寒・・・横瀬

 

今日は一年の内で一番寒い大寒です。本当に朝寒かったです(ToT)/~~~しかしファクトリーでは暖房もいらないほど熱気ムンムン状態です。毎週月曜日に入ってきます販社様の注文が毎回50〜80ケースはありますし、この作業で2日間費やされます。その作業の合い間にその他、ネットや業務店からの注文をこなし、ここ最近は家庭用のスーパーなどの春夏の棚割が始まりましたのでサンプルや見積の手配やらで休む間もなくあっという間に一日が過ぎてしまいます。また明日も気合い入れて頑張ります!


 1月19日(月)戦争のスタートです!・・・横瀬

 

今週もスタートしました!月曜日は本当に戦争です。休み明けの注文の準備をこなさなければならないので高橋さんはひたすら焙煎!私は準備に追われ会話も間々ならない状況ですが、いかに一日で仕事が出来るか自分で自分を攻めております。私にとってはこれが快感でもあったりします。今日は比較的スムーズに出来た方だと思いますが?お話し好きのお客様に捉まってしまいますと・・・・・。比較的満足のいく作業が出来たので良かったです。また明日も急ぎの仕事があるのでスムーズに出来ますよう願います。今日も一日お疲れ様でした。


 1月16日(金)臨時休業のお知らせ・・・横瀬

 

今週は連休もあり、あっという間です。今日は午後から大切なお客様がご来店下さいました。昨年12月から営業活動しておりますトレサビリティー&サスティナビリティーコーヒーの販売拡大に協力してくださる販社様が今後の販売展開などの打ち合わせに見えました。そのお客様も大変コーヒーが好きで、色々なコーヒーをお飲みになって一つ一つお飲みになった印象をコメントして下さり、私は耳をダンボにして聞いておりました。1月後半にこの販社様の全国の担当の人を集めての大プレゼン会が待っております。今から私はとても緊張してしまいますが、この機会を物にしなければなりませんので万全にソムリエのサポートをスタッフ全員で頑張りたいと思います。お知らせです。明日17日土曜日ですが誠に勝って言って申し訳ありませんが「臨時休業」させて頂きます。お客様には大変ご迷惑お掛け致しますがご了承下さい。


 1月15日(木)ただ美味しい。それだけのコーヒー・・・高橋

 

1月も半ばを過ぎました。こう考えると一年は目標も無く過ごしてしまうと本当にあっという間に終わってしまいます。私は毎年あまり変わりないのですが具体的に一言で言うと去年よりも美味しいコーヒーを見つけ作ること!です。先日の日記にも書きましたがKKベストセラーズから出版された「一個人」と言う雑誌。見て頂けましたか?その中で2008年のCOEで一位を獲得した農園「エル・インフェルト」。我々コーヒーファクトリースタッフも数多くのコーヒーカップサンプルの中から飛びぬけて美味しかったこのエル・インフェルトをコーヒーファクトリーの20周年記念コーヒーに致しました。勿論、この本や記事の評価はまったく我々の評価を左右するものではなく純粋に美味しかった!!それだけで選んだファクトリーのカップ評価です。このような雑誌にも評価が載るということは予想もしていませんでしたから、かえって驚いています。飲んで美味しい。香りもいい。ただそれだけでコーヒーはいいじゃありませんか!?コーヒーの薀蓄よりもまずは一度お試しを!!


 1月14日(水)今年の目標!・・・横瀬

 

お正月も過ぎ、1月も半ばとなり、毎日が本当にあっという間でしょうがありません。今年のスタートもお陰様で好調でしたので!スタート良ければ今年一年が本当に楽しいはずです!そんな事を毎日思いながら、少しの事ではヘコタレズ一生懸命毎日仕事に励んでおります。皆様も今年の目標は立てられましたか?この世の中の不景気に負けないよう頑張って参りましょう!さぁ〜明日も楽しく引き続き頑張ります!PS:今日もお客様からインフルエンザにかかってしまったというお話を聞きました。私も十分気をつけなければと思いますが皆様も十分気を付けてお過ごし下さいませ。


 1月13日(火)連休明けて・・・高橋

 

皆様はお休み、いかがでしたか?連休明けはいろいろと仕事があるもので、アッという間に一日が過ぎていきました。先週からの引き続きピッキング作業も無事終わりほっと一息。付くのもつかの間、横瀬さんはPCとにらめっこ。私はコーヒーカップ用のサンプル作りに・・・ このご時世、仕事をしたくても無いというところもたくさんあるというのに、ファクトリーはお陰さまで毎日が忙しくさせて頂いております。それだけでも本当に感謝しなければいけませんね!明日も頑張ります!!


 1月10日(土)おいしさを伝えるために・・・高橋

 

今日も一日寒かったですね。東京は風が強かったにで店頭のビニルポスターも吹き飛んでしまう程でした。生協の共同購入の珈琲パックを朝からピッキングし今日は一日終わってしまった。そんな感じです。たくさんパックするので勿論たくさんの珈琲豆を挽くのですが外から入っていらっしゃる店頭のお客様は一同に「あ〜いい香り」と言ってどの珈琲にするか悩んでいます。「いいですね。こんないい香りの中でお仕事できて。」とよく言われますが、作業している当人は鼻がバカになっているので全く分りません。おいしい珈琲は確かに豊かな香りがしてそれだけでもそそられますよね!その一杯のおいしい!の為に頑張っておいしい珈琲を作っているのです。どれだけのお客様の手にしたカップに感動を与える事が出来るか、単純に
おいしい!と言っていただけるか。とても重要なことだと思い日々珈琲作りに励んでおります!!明日・明後日は連休の方が多いと思います。素晴らしい珈琲タイムをお楽しみくださいませ。


 1月9日(金)おいしいコーヒーはやっぱり、美味しい!・・・高橋

 

まだ書店店頭で手に入ると思いますが「一個人」というKKベストセラーズ出版の雑誌があります。2月号は「世界で一番おいしいコーヒーU」となっています。中をのぞいて見ると何やらスペシャルティコーヒーの事に触れていて産地がどうのとかいろいろ書いてあります。その中にCOE=カップ・オブ・エクセレンス(世界中のカップ審査員による評価)で2008年一位を獲得した農園になんと!エル・インフェルトが選ばれました。コーヒーファクトリーの20周年記念コーヒーのエル・インフェルトです!!おいしいコーヒーはやはり正統な評価が下されるのですね。へ〜というか、やっぱり。という感じです。ご興味がある方はまだ書店にあるかも知れません。「一個人」読んでみて下さい。


 1月8日(木)最高なスタートです・・・久野

 

5日から仕事始めをし、もう4日目が過ぎようとしていますが1月とは思えないほどの忙しさにびっくりしています。各方面からも沢山の注文も頂きありがたい限りです!今月もあっという間に終わりそうな勢いですがミスのないように気をつけて頑張ります!


 1月7日(水)毎年の恒例行事・・・高橋

 

あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。毎年の事ですが、私は年末・年始に友人達と新潟にスキー・スノボをしに年越しで温泉旅館に泊まりにいっています。もう今年で4年目なのですが、家族経営の素晴らしい暖かな雰囲気の宿で皆、大変に気に入っています。そこは料理が美味しくで温泉も最高〜ゲレンデも近いと三つ揃えで大満足。一番最初に泊まったときに私が手土産に持っていったファクトリーのコーヒーをご主人は大変に気に入って以来、毎年このコーヒーを手土産に持って行くのが恒例となり、コーヒー屋さんとして毎年予約が入るのを待っておられるようです。美味しい料理を作るご主人がこっそりご自分の部屋でファクトリーのコーヒーを飲んでいると旅館の女将さんからメールで聞きました。 何だか凄くこのメールをみて嬉しい気分になりました。また、美味しい料理をお願いしますね。と返信しました。美味しい料理を作るご主人が私のコーヒーを自分の時間で楽しんで下さる。また今年の年末行けるのを楽しみにしたいと思います。


 1月6日(火)2009年新年明けましておめでとうございます・・・久野

 

皆様に一日遅くなりましたが新年明けましておめでとうございます。昨年中は沢山の方にご声援・ご注文を頂きまして誠に有難うございました。本年も昨年同様に一生懸命頑張りますのでご愛顧の程、宜しくお願いを申し上げます。今年には入り2日目を迎えましたが既に多忙な日の繰り返しであります。今年1年のテーマは”チャレンジ”という言葉を念頭に置き、スタートを切りました。昨年、育てて来ました新しい商品を今年は花を咲かせ、実に成るような年にして何事もネガティブにならず、あくまでもポジティンブに挑戦するつもりでスタッフ全員で頑張りますので今年も宜しくお願いを申し上げます。


 1月5日(月)新年あけましておめでとうございます。・・・横瀬

 

2009年もスタート早々にファクトリーでは活気づいております。今朝早くから挨拶回りに出かけていましたソムリエと高橋さんが帰ってくるなりソムリエが大声で、今年はより一層各業者様から大・大・大期待されているぞ!この大きな期待に全力で応えなければならない!これは大変な一年になるぞ!!と興奮気味で話してくれました。お前たちにもその声を聞かせてやりたいよ〜〜!と私達スタッフも気合いは十分ですから!!と言葉を返し、仕事始めに相応しい一日となったのではないでしょうか!そんなところに続々と各販社様から注文を頂いております。明日からまた戦争が始まりますが、今年一年もより多くのお客様に珈琲1杯を通して「感動と安らぎを」与えられよう精進して参りますのでどうぞ本年も宜しくお願い申し上げます。