4月スタッフ日記 過去の日記一覧

 4月30日(木)相変わらずのパック作業で・・・・・久野

 

いよもう何度同じような内容の日記を書いたことか?とは言っても毎日沢山のご注文とそれを処理しなければならない作業で一杯です。今日も朝から一日、同じ作業の繰り返しでさすがに肩がパンパンに張ってきました。事務処理が終わらない日が続いており昨日は横瀬は休日出勤で何とか処理できたようですがGWの余波はものすごいものがあります。明日も恐らく同じ作業になると思いますが気を引き締め頑張ります!


 4月28日(火)特売2日目でしたが・・・・・高橋

 

いよいよ世の中はゴールデンウィークに突入しました。明日から連休される方もいらっしゃるのでは?しかし、世の中はいい話ばかりでもないようで今期のボーナスが大幅にカットされるなど、お休み出来ても実入りが・・という方も増えてきているのも事実のようです。世の中どんどん不景気になる傾向にあり不安になります。弊社はお陰さまで好景気も不景気もあまり左右されず、頑張った分だけ我々に返って来るといった状態で大変にあり難く思います。今日は4月の特売2日目でご来店のお客様はスタッフが目の色変えてコーヒーの出荷作業に追われているのを見てわ〜凄いね〜と声を掛けて下さいます。連休前で確かに出荷は沢山あり本当にあり難い限りです。明日はお休みとなりますが木曜日また元気な顔で皆様をお迎え出来るようにリフレッシュして参ります。


 4月27日(月)連休前の出荷作業に・・・・久野

 

今日は週明けの月曜日ということで毎度のことですが各位方面から沢山のご注文を頂きました。その量たるものは・・・。今日はまた特売日とGW前の出荷作業とが重なり大変な一日となりました。明日も引き続き、同じ作業をする予定ですが私は午前中に千葉の柏まで仕事で行かなければなりません。連休前ですので気合を入れて頑張ります!


 4月25日(土)今日もパック作業に・・・・横瀬

 

今日も肌寒く大雨の一日となりました東京です。そんな中店頭での毎月恒例の特売日だと思いご来店くださいましたお客様大変申し訳ありませんでした。25日が土曜日・日曜日になりますと後半にずれますのでご了承下さい。来週27日・28日となりますので天気も良いのでたくさんのお客様のご来店お待ちしております。今日もパック作業に明け暮れ時計を見ると19時を回っていました。ハァ〜〜来週もまたGW前にの出荷に追われますので気合い入れて頑張ります!今週一週間大変お疲れ様でした。


 4月24日(金)パック作業に・・・・横瀬

 

今日は肌寒い一日となりました。そんな中ファクトリーでは熱気ムンムン状態です。昨日から共同購入の発注数量が勢い良く入ってきまして、あっという間に用意した物がなくなり、まだあと3回注文が上がって来ます!なので今日は朝からひたすら作業して夕方6時過ぎてやっと3000P終了しました。また来週注文が上がって来ますので足りない予感ですが・・・・また明日もプラスしてパック作業頑張ります!今日のソムリエ&高橋さんは恒例の試飲販売へ!寒い中ご苦労様でした!明日も引き続きありますので頑張ってください!しかし大雨らしく心配です・・・・


 4月23日(木)予想以上の注文に・・・・久野

  今日も朝から各クライアント様よりGW分のご注文がひっきりなしに入ってきました。今朝からパック作業で一日が終わりましたがまだまだ足りません。店内はパック詰めをした箱が山積み状態になっており足の踏み場がないというのはこのことなのでしょう!明日、明後日と恒例の試飲販売に出かけますが相変わらずのパック作業があるので大変です。残されたスタッフの皆さん、頑張って下さい!

 4月22日(水)今日は夏日でした!・・・久野

  今日は昨日と打って変わっていい天気に見舞われ日中は夏日となった東京です。午後から打ち合わせのために中目黒まで出かけましたが社内では半袖姿のサラリーマンやOLの人たちも数多く見かけました。6月ごろからあるチェーン店全店で北海道の名水コーヒーをPBで作り、提供したいと言う話があり詰めてまいりました。 月間にしてかなりの量になるので細かなところまで打ち合わせをしないとなりませんので時間がかかりましたが了承をすることにしました。今年の夏の天候次第で販売量も変わってきますが楽しみです。

 4月21日(火)来月は・・・横瀬

  昨日のプレゼンに私は同行しなかったので残念ですが、とても有意義なプレゼンだったようです。先方のスタッフの方達もコーヒーの面白さと普段の仕事とは異なる刺激を受けて感銘していたそうです。私もそんな報告を聞いてとても嬉しくなりました。一人でも多くの方に珈琲1杯を通して「感動と安らぎ」を与えられるよう日々仕事に励んでおりますので、このような事が私共の仕事の活力となります。また来月は一足お先にご連絡です。毎年5月はHP開設記念大感謝セールを開催しております。どうぞ楽しみにお待ち下さいませ!さぁ〜明日も頑張ります\(^o^)/

 4月20日(月)これからプレゼンです・・・久野

  今週もまた1週間の始まりです!いつものようにご注文も上がってきて週明け、月曜日の作業で一日が無事に終了をしよとしております。しかし、今晩(21:00〜)ある販社様において新商品のプレゼンがあるので3名で出かけます。アイテムは全部で6アイテムで全てドリップで抽出をして11名の参加メンバーにカッピングを していただきます。大変ですがとてもやりがいのあるプレゼンですので楽しみです!

 4月18日(土)来週に向けてのパック作業で・・・久野

  今日は朝から来週から始まる共同購入用の特別コーヒーのパック作業を朝から行いやっとの思いで先程、目標の1600Pが終了いたしました。前回は予定数(2.000P)をはるかに超え、4.000Pの発注でしたので今回がまた楽しみです!夕方少し前には久しぶりに北海道岩見沢市にある「プロローグ」のオーナーも急遽お見えになり色んな話をし夕方の便で帰られました。このプロローグも早いもので今年でオープンしてから5年が経ち、それなりの歴史を感じます。話をしているうちに北海道の大地の香りを嗅ぎたくなりました!また来週から気合を入れて頑張ります!

 4月17日(金)プレゼンにて・・・横瀬

  今日は午後から社長と同行してこの4月からの新商品!「復刻版シリーズ」&「匠越シリーズ」&「グットインサイドコーヒー」をある販社様にプレゼンに行って来ました。それぞれ珈琲の世界のストーリーをソムリエが話し、私はその全部で8種類にもなりますコーヒーを愛情込めてドリップしました。先方のバイヤーは女性の方で、コーヒーを飲むたびに横目でチラチラ私は見ていたのですがリアクションの声が聞こえずもどかしかったです。終わってからソムリエに聞きましたが、一番最後にカップオブエクセレンスで昨年第一位になりました「グァテマラ エルインフェルト」を試飲して頂き、やはり一番私の好みで美味しいとカップ一杯全部お飲みになっていました。最後に取りを締めたこのコーヒーは本当に評判が良く、皆様に気に入って頂けています。期間限定で当初販売しておりましたが何とか継続出来るかもしれません。まだお飲み頂いていないお客様!是非とも一度世界No,1獲得コーヒーをお試し下さいませ〜http://www.coffeefactory.co.jp/pre_order.htm#el

 4月16日(木)熱気ムンムンです・・・横瀬

  今日も暑かった東京です。朝早くから宮崎に出張に出かけていたソムリエ!夕方6時には戻り「日帰りは辛い!疲れた〜〜」と話していました。宮崎の商談も上手く行き、早々に取り上げて頂けるとの事だったようです。詳しくは明日聞く事にして、本当に色々と案件が次から次へと入り落ち着く間もないほどです。私達スタッフも一生懸命に着いて行くのにいっぱいいっぱいながらも楽しんでおります。この先どんな案件がまた飛び込んでくるか毎日ワクワクしながらの仕事がしばらく続きます。明日もソムリエと同行のプレゼンです。気合い入れて挑みます!ソムリエ長旅ご苦労様でした!

 4月15日(水)明日は初の鹿児島へ・・・久野

  今日も朝から天気も良く、日中は汗ばむくらいの陽気になりました。ファクトリーでは今日も一日、パック作業に追われており何とか夕方までに予定の作業全て終了いたしました。明日は初の鹿児島出張です。福岡は何度も行っておりました鹿児島・宮崎は初めてですが朝が早いので辛いですが何となく心が弾んでいます。しかし、お客様と一緒なので疲れるような気がしますが日帰りの出張、頑張って参ります!

 4月14日(火)夏焙煎の到来・・・高橋

  今年は春の陽気から初夏のような暖かさになるのが例年よりも早い気がします。毎日のコーヒーを焙煎していて気付きますが、昨日までは少し肌寒いかと思えば急に暑くなって汗をかく、そんな境の日があるのです。これが私の中で、夏の焙煎と冬の焙煎の境なのです。夏と冬の何が違うのかというと、煎り上がるまでの工程時間と煎り上がり後の冷め方を予測して煎り上げる。この両者は焙煎する上でとても重要で、決して見逃すことの出来ないポイントです。日記にこのようなマニアックなことを書いてもお分かり頂ける方が何人いらっしゃるかは分りませんが、コーヒーファクトリーの”味”を支えるファクターである事は間違いありません。オートメーションでの焙煎加工がどのような機能になっているのかは詳しくは知りませんが、まさにそこは焙煎技術で”味”をカヴァーしているのです。とは言うものの焙煎を毎日6年間やってきてまだまだ難しいこの焙煎技術。明日はどんな気候なのでしょうか?まさか雪は降らないとは思いますが、夏の焙煎の方が冬よりも難しいのは事実。明日も気を抜けません。

 4月13日(月)やはり毎度の月曜日です・・・久野

  昨日は久しぶりに浅草の浅草寺へ出かけ、そのついでに仲見世通りをふらふらしましたが日曜日と言うこともあってかものすごい人で賑わっていました。特に外国人観光客の多さには驚かされました。仲見世通りの丁度、中心どころに昔から営んでいる釜飯やさんがあり20分、外で待ち入りました。すると何と注文してから更に40分かかりますと言われ辛抱強く待ち、出来立ての美味しいアツアツの釜飯がテーブルに並び味わいながら食べました。そんないい思いをしたので今日の沢山の注文もなんのその!といった感じでおりましたがやはりこの多さには堪えました。また明日も引き続き、パック作業ですので頑張ります!

 4月11日(土)桃の花が一杯でした・・・久野

  昨日のことですが夕方から山梨県甲府市にある販社様に呼ばれ久しぶりに車で出かけました。珍しく、往復首都高速、中央道とがらがらで予定時間よりも1時間以上早く到着をしてしまいました。辺りを見回しますと何とピンク色で背の低い花が満開に咲いており地元の人に聞いたところ「桃の花」だそうです。甲府市では一番早く咲く花がスモモだそうでその次に桜が咲き、今この季節は桃だそうです。打ち合わせが終わったあとにでも近くの温泉にでも泊まってゆっくりと見て回りたく思いました。昨日は東京地方も暑かったですがやらい盆地である甲府市はもっと暑く、スタッフは全員既に半袖で仕事をしておりました。来週はまた忙しい日々の繰り返しなので相当気合を入れて頑張ります!

 4月10日(金)もう初夏ですか・・・横瀬

  今日も暑かったです・・・・これから夏の事を考えるとシンドクなってしまいますのであまり考えずに!今日も忙しくあっという間に過ぎてしまいました。陽気が暖かくなったせいか異常に疲れが溜まって肩がコリコリで気持ち悪くなってしまうくらいですが何とか頑張っています。明日も引き続きパック作業に明け暮れ、来月も違う販社様での共同購入がありますのでその準備にと黙々です。本当に珈琲三昧の毎日を今日もパートさんが幸せだと連呼しておりました。シンドイなんて言ってられないですよね〜〜〜明日も張り切って頑張ります!

 4月9日(木)アイスコーヒーの出番に!・・・横瀬

  春爛漫ですね〜〜今日は初夏のような暖かさになりました東京です。ほんとこの季節着る物に困りますよね〜〜これからアイスコーヒーの美味しい季節にもなり、ファクトリーでは一年中アイスコーヒーが必需品です!ソムリエが冬でもアイスコーヒー派なので、欠かさず抽出しております。今日も朝一番にアイスコーヒーを作りました。今日は絶好のアイスコーヒー日和なのでいつも以上に美味しくな〜〜れと気持ちを込めて作りました。今年の夏も猛暑になるんでしょうかね・・・・・。

 4月8日(水)桜のパワーもらいました・・・高橋

  今日は朝から商談のため出かけていました。とても暖かく先週までの寒さが嘘のようでした。電車で移動中は背広を着ていると汗ばむほどの暑さ。社内からは満開の桜が綺麗に咲いていました。今年の桜は満開期時に強風や雨にたたられる事なく本当に綺麗に咲いています。普段、まったく気にしていませんでしたが、こんなにも桜ってたくさんの場所にあるのかと思います。商談の少し辛い内容でしたがこの桜を見ながら帰ってきて負けてたまるかと元気をもらいました。明日もこの一件が落ち着くまで、気が抜けませんが明日も桜を見て頑張ります!

 4月7日(火)一日パック作業・・・久野

  今日も朝から小春日和の一日で春を満喫した一日でした。ファクトリーでは社内は夏のように熱気ムンムンで朝からパック作業で一日が終わりました。先日もご案内を致しましたが新商品の名水コーヒーゼリーとビターチョコをコラポレーションした 「カフェ&ショコラゼリー」も大好評を得ており、ご注文も沢山頂いております。今月は新商品発売記念として特別価格でネットでご提供をしておりますので是非、この機会をご利用下さい。ご注文お待ちしております!

 4月6日(月)春らしくなりましたね・・・久野

 

昨日あたりからようやく春らしくなりどこも桜が満開になっております。やはりこの桜を見て本当に”春”を満喫できるものですね。今日は週の始まりと言うことで相変わらずのご注文の多さに嬉しい限りです。特に特売を行っている販社様の勢いは凄いものがあり注文数に圧倒されます。美味しいものを少しでも安く提供するという思想がこの景気も重なり、沢山のお客様が求め、認知されるようになってきたと言えます。それと以前にも話をしたようにカフェ(喫茶店)で飲用される消費量は減少しておりますがその分、家庭内での消費量が間違いなく増えて来ているのが現実です。これから更にこの現象は加速されることは間違えないと思います。ファクトリーではこれからも差別化できるこだわりの美味しいコーヒーを求めて進化していく所存でおります。


 4月4日(土)今週もお疲れ様でした!・・・横瀬

 

今週もあっという間です。この日記を書きながらドッと一週間の疲れが押寄せて気分が悪くなってきました。早々に切り上げて帰ろうと思います。また来週も忙しくなる事間違いないので明日はゆっくり体を休めようと思います。世間ではお花見満開ですが・・・・。また来週も宜しくお願いします


 4月3日(金)今日はポカポカ陽気に!・・・横瀬

 

今日はお花見日和の気分でした。仕事をしながら何度となく外を見ながらそう思いました。毎日余裕のない日が続いておりますが今日のような天気ですと気分も晴れます!多慶屋さんでの試飲販売も良く売れたそうなのでまた来週月曜日の注文が怖いですが、今日もパートさんが・・・本当にコーヒーに囲まれての仕事ですね〜〜正にコーヒーファクトリーですね!と実感していました。こんな話しも、今まで喫茶店などで色々とコーヒーを飲んでいますが、また仕事の合い間のコーヒーブレイクの味わいって違いますね〜〜本当にほっとします。とお話していました。いろいろ発見があって働かせ頂いて幸せですと!私もそう言っていただけてより幸せです(^^)vまた頑張りましょう!


 4月2日(木)強風でしたね・・・横瀬

 

今日は強風でとても寒く感じられた東京でした。こんな中昨日・今日と御徒町にある多慶屋さんでの試飲販売に出かけいるソムリエ&高橋さん!今日はこの強風に辛かったと思いますが、たくさん売れたと言う報告がありましたので何とか乗り切れたみたいです。2日間大変お疲れ様でした!今日の天気で桜の花も散ってしまったかと心配ですが今週末が身頃となりそうです。


 4月1日(水)新年度スタート!・・・横瀬

 

桜も満開へと向けて桜前線まっしぐらです。新年度もスタートし、入社式・入学式と節目のイベントを迎えられる方!おめでとうございます\(^o^)/これから新しい生活に向けて是非とも楽しんで過ごして頂きたいと思います。ファクトリーでも新商品のご紹介です!私共の人気商品『(樽型)名水珈琲ゼリー』にビターチョコレートを加えてムースのような食感!!!濃厚な苦味とコクが特徴の風味豊かなショコラゼリーが誕生しました\(^o^)/大人のデザートとして絶品です!!!おすすめのお召し上がり方!!!!よ〜〜く冷しまして、コーヒーミルクや生クリームを少しかけてお召し上がり頂くとより一層大人のデザートに変身致します。是非ともお試し価格にてご提供中ですのでこの機会お見逃しなく! http://www.coffeefactory.co.jp/mizudasi.htm#cafejelly